IGROMANIA.RU
Registration
Автор статей «Игромании.ру» и редактор «Мира фантастики». Закончил биофак педуниверситета, поэтому в равной степени боится и детей, и мать-природу. Знакомство с миром компьютерных игр начал с первой «Цивилизации». Любит пошаговые стратегии, RPG и шутеры.
  
MoreLess
Все материалы
World of Tanks
WoWP
WoWS
НовостиWorld of Tanks исполнилось пять лет
За это время «Танки» установили два рекорда Гиннесса за наибольшее число людей, одновременно играющих на одном сервере.
НовостиHellRaisers стали чемпионами мира по World of Tanks
Сегодня в Варшаве завершился чемпионат мира по World of Tanks.
Тяжесть
26 ноября 2012 | 20:34 | Комментариев: | Автор: Евгений Пекло

Тяжёлый выдался для фантастики год. Как в целом, так и для меня лично. Сначала не стало Рэя. Но его уход воспринимался легко — всё, отмучился, написал положенное, прошагал отмеренное — заслужил отдых. Не каждый, ой, не каждый фантаст доживает до такого возраста и таких вершин мастерства. Личное восприятие этого Мастера у меня довольно лёгкое — Рэй всегда был далёким американским дедушкой, который любил и умел рассказывать сказки. Добрые, причудливые, странные, страшные, весёлые… И пророческие.

С Борисом Натановичем всё иначе. Его смерть — это уход близкого, личного. Это как конец какой-то эпохи, смена, превращение гусеницы в куколку. Борис и Аркадий Натановичи сказок не рассказывали. Они учили, делясь не столько восприятием мира, сколько законами его функционирования, описывая механику движения каких-то психолого-космических шестерёнок. Там, где другие высекали искру, они раздували пламя. «Далёкая радуга». «Обитаемый остров». «Понедельник начинается в субботу». «Град обреченный». «Хищные вещи века». «Пикник у обочины».

Пока Борис Натанович жил, сохранялась связь с той эпохой, из которой фантасты смотрели в будущее, рассуждая о настоящем. Книги, конечно, останутся — но лишь как история, как свершившийся факт, у которого нет будущего. Сколько всего не написано. Сколько всего недодумано. Рано.

23 ноября я впервые пожалел, что не живу в Петербурге. Что не смогу придти и лично проститься, выразить своим присутствием великое почтение к великому человеку. Я не знал Бориса Натановича, не встречался с ним. И в то же время знал и знаю — ведь нельзя не знать человека, который столько лет учит тебя. Учит жизни, образу мыслей, культуре размышления. Такие вещи не проходят бесследно.

Много ещё слов будет сказано о потере для русской фантастики и мировой литературы. В честь Стругацких назовут улицы, их будут изучать в школах и институтах. Но это никак не повлияет на моё внутренне ощущение личной трагедии. Ведь это конец не только какой-то там эпохи, вымышленной профессорами литературы и истории. Это конец некоего внутреннего состояния, завершение фазы движения разума и души.

Я не смог проститься с Борисом Натановичем, зато он успел проститься со всеми нами — читателями, почитателями, учениками, коллегами. Он оставил грандиозное наследие, богатейшую сокровищницу мыслей, чувств, образов и характеров. И пусть душа его в другом месте, а пепел развеян над Невой, у нас остались его книги, его замечательные и мудрые истории. И мы будем их читать, мы будем делиться ими с нашими детьми и внуками. Потому что это хорошо.


Рубрика: Вне рубрик
Комментарии к посту
Согласны 6 из 7
26.11.2012 | 21:14 feardeth [8062]
Великий писатель, возможно если б не он и его брат не было б Сталкера, да и много чего еще
Согласны 2 из 3
27.11.2012 | 05:46 haosada [71855]
Да точно бы не было зоны в таком виде, в котоом извесно. Даже само слово "сталкер" они придумали и в оборот ввели.
Согласны 9 из 9
28.11.2012 | 02:00 Aru-Kun [74254]
Да и черт бы с ним со Сталкером. Не им единым. Одни только "Далекая Радуга" и "Трудно быть богом" чего стоят. Жаль, товарищи. Очень жаль.
Согласны 1 из 1
02.12.2012 | 08:17 ARTnick [32903]
Действительно, есть другие более интересные книги в числе которых и упомянутая ДР и ТББ, да и ХВВ, ГО, в общем печечислять можно долго. Дело в том, что больше таких Людей не будет, АБС были феноменом, на их книгах выросло не одно поколение. Как то странно говорить сейчас что БН - нет, да в последние годы он не писал книг, но он был тут, с нами, давал off-line интервью. Даже сейчас, спустя неделю трудно представить что Стругацких больше нет. Тем не мение их идеи будут жить долго, по крайней мере пока мы знаем и помним, что есть такой писатель Аркадий и Борис Стругацкие.
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2020 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования