IGROMANIA.RU
Registration
Экс: главный редактор "Игромании" и "Навигатора игрового мира", директор издательства "ТехноМир", директор по продюсированию в Nival и что-то там еще. Предпочитает хорошее, ненавидит отвратительное и считает металл единственной музыкой в мире.
  
MoreLess
Все материалы
World of Tanks
WoWP
WoWS
НовостиWorld of Tanks исполнилось пять лет
За это время «Танки» установили два рекорда Гиннесса за наибольшее число людей, одновременно играющих на одном сервере.
НовостиHellRaisers стали чемпионами мира по World of Tanks
Сегодня в Варшаве завершился чемпионат мира по World of Tanks.
Granadо Espada. Эпитафия для одной MMORPG
04 декабря 2012 | 20:22 | Комментариев: | Автор: Денис Давыдов

4 ноября 2012 года администрация онлайновой ролевки Granado Espada сообщила игрокам безрадостную весть: через месяц последние оставшиеся русские сервера будут закрыты. Что и свершилось 30 ноября в 19:00 по московскому времени. Mail.Ru предложила осиротевшему народонаселению умершей GE переместиться на зарубежные серверы или продолжить онлайновую жизнь в одном из других проектов компании. Бегущим с затонувшего судна даже обещали стартовые бонусы в новых играх (там зверушка, тут колечко)…

…Но, очевидно, это даже близко не сопоставимо с утратой годами копимого онлайнового благосостояния. Один потратил пару сотен долларов, другой сотню тысяч рублей, некий игрок под ником Никоф, по слухам, вложил от пяти до десяти миллионов рублей… Очевидно, что VIP-статус на три дня в другой онлайновой игре, стоимостью несколько долларов, вряд ли скрасит им тягость потери. А тому, кто не платил ни копейки и достиг топовых уровней, — тем более.

Одни возмущаются, другие стонут, третьи пожимают плечами, а по мне, так просто — грустно. И печально, как любая смерть. Но есть тут и занятные моменты.

Узнать, что такое Granado Espada, можно на вики. Кратенько — это оригинальная MMORPG в декорациях Нового Света, вы выступаете на стороне роялистов или республиканцев, орудуете шпагами, пистолями и магией. Происхождение — Корея, начало 2006 года. Ей почти семь лет.

В свете (или во мгле) закрытия русской версии Granado Espada отметим несколько моментов. О них ниже под катом. Пишу для интересующихся темой.

…эстафетная корейская палочка, неожиданный Perfect World и цена виртуальности – по щелчку мышкой…

Комментарии к посту
Согласны 4 из 4
04.12.2012 | 23:45 Inteligent [907]
Что тут сказать... Азиатские ММО - они рождаются и выпростают чтобы сосать деньги через донат, затем умирают и воскресают с другим стилем и сеттингом, чтобы сделать то же самое что и в прошлый раз. Конечно, на фоне десятков клонов Л2 бывают и удивительные по стилю и исполнению проекты вроде этой игры или моей любимой, единственной (и ныне почившей в тоннах бездарных апдейтов) ММО RF Online. Но все они рано или поздно заканчивают одинаково.
Согласны 6 из 8
04.12.2012 | 23:58 intel_outsid [129348]
В этой эпитафии автор немного поотмазывал Mail.Ru.
А так - живо читается; спасибо за статью.
Согласны 0 из 0
05.12.2012 | 08:51 haosada [71855]
Ну чтобы не было драмы, на зарубежные сервера надо переносить не столько персонажей, сколько гильдейный и личный рар-шмот, игровые деньги. Вот только захотят ли забугорные сервера такое сомнительное "вливание" в свою экономику...
Согласны 0 из 0
05.12.2012 | 09:20 Softig [118969]
Не слышал о этой игре (ну если только мелькало название перед глазами и не запомнилось). После прочтения статьи захотелось выразить своё удивление по поводу другой ммо: Warhammer online: Age of reckonning по факту давно умерла, однако (насколько я знаю) до сих пор существует пара европейских серверов и оди российский(!), на котором по слухам играет человек двадцать)) Уже год меня не покидает меня вопрос, зачем EA её держит...
Согласны 1 из 1
05.12.2012 | 13:50 Денис Давыдов [29373]
intel_outsid, Да, вы верно подметили - автор немного поотмазывал Mail.Ru : ) Тому есть две главных причины. Первая и основная: на Mail.Ru и в меньшей степени на "Иннову", чуть что, так сразу выливают ушат говен. "Мыло закрыло игру" - все, давайте вешать компанию на фонарных столбах и требовать суда Линча. На практике, не так чтобы они безгрешны (да щаз...), но степень народной "нелюбви" (это я мягко выразился...) сильно преувеличена и подчас не имеет под собой основы. Общаешься с продюсером "Дофуса" или Dragon Nest, видишь, как у человека горят глаза, как он всей душой болеет за проект и ыкладывается на полную катушку, чтобы круто запустить игру на нашем рынке, а потом читаешь в комментариях "да им на все плевать, все испортят", и как-то обидно становится. Поэтому слегка и отмазывал. Для баланса.
Во-вторых, Mail.Ru, в общем, действительно, просто закрыли игру. За месяц предупредили, пообещали даже какие-то бонусы переходящим в их игры... Ну, можно распять их за малые бонусы, за то что не стали держать сервера их принципа... Хм. : ) Очевидно, эта критика от игроков GE к ним и летит. Вот не хочется уподобляться. : )
Согласны 0 из 0
05.12.2012 | 13:55 Денис Давыдов [29373]
haosada, Вот именно. Зачем забугорным компаниям пускать к себе толпу русских игроков со шмотом? Во-первых, обидятся местные. Невесть откуда прибежала толпа пупов с горы. Имигранты... На сервере к имигрантам будет ненависть, начнутся распри, и так далее. Потом, перенести данные об игроках с русского сервера на другой сервер - это БОЛЬШОЕ ДЕЛО. Это достаточно сложно. Значит, обе стороны, наша и тамошняя, должны убить кучу времени на переноску. Вопрос, а оно им настолько нужно, причем и тем, и другим сразу? Не факт.
Вместе с тем, перенос персонажей происходил. Все ж таки - происходил! Если я верно разобрался, то с самого последнего сервера не переносили, а с предыдущих закрываемых - да. Без шмота, конечно. Уровни.
Согласны 0 из 0
05.12.2012 | 13:55 Денис Давыдов [29373]
Softig, Про Warhammer Online не могу с ходу ответить, маловато данных. Возможно, повыясняю, и напишу, если будет достаточно всего интересного.
Согласны 0 из 0
05.12.2012 | 14:48 haosada [71855]

Денис Давыдов
haosada, Вот именно. Зачем забугорным компаниям пускать к себе толпу русских игроков со шмотом? Во-первых, обидятся местные. Невесть откуда прибежала толпа пупов с горы. Имигранты... На сервере к имигрантам будет ненависть, начнутся распри, и так далее. Потом, перенести данные об игроках с русского сервера на другой сервер - это БОЛЬШОЕ ДЕЛО. Это достаточно сложно. Значит, обе стороны, наша и тамошняя, должны убить кучу времени на переноску. Вопрос, а оно им настолько нужно, причем и тем, и другим сразу? Не факт.
Вместе с тем, перенос персонажей происходил. Все ж таки - происходил! Если я верно разобрался, то с самого последнего сервера не переносили, а с предыдущих закрываемых - да. Без шмота, конечно. Уровни.



Ну у меня серьезный опыт (долгий, с донатом, с изучением механики) был только в Ragnarok Online. Вот и там бы несколько новых мощных боевых гильдий приняли бы на ура. И именно с рарами. Это же противостояние только интереснее становится. Может, конечно, в RO Комьюнити несколько другие нравы...
Но вот вопрос. Раз Эспаду закрывают, может там и онлайна то живого человек 20... И более-менее регулярного 50. Тогда что уж тут. Да и много зависит какая была экономика на сервере. Вдруг были кучи ботов, рисовок и т.п. Просто если экономика была здоровая, чужому серверу она ничем не повредит. Остаются только технические трудности, а вот целесообразны ли они - это да... Нужно ведь новеньким еще и обеспечить комфортный донат, а сколько из этих гипотетических 20 человек согласится играть с наверняка плохими пингами-лагами.

Грусть-печаль.
Согласны 3 из 3
06.12.2012 | 19:05 Angolim [103693]
самоё логичное что я могу предложить горе-игрокам не играть и более того не вкладывать ни рубля в игры от мейл.ру
Согласны 2 из 2
06.12.2012 | 20:46 SafariTour [38762]
Нелюбовь к мылу ведь не на пустом месте возникла. Они это честно заслужили своими действиями и отношением к игрокам. Много чего можно вспомнить, например, аллоды, битву World of Tanks с легендой о чем-то, теперь вот GE.
Играл давно. Помню, понравилась своей нестандартностью, сеттингом, ролевой системой. Деньги, правда, не вкладывал по понятным, думаю, причинам (скоро от голубой М*.ru будут шарахаться даже те, кому они еще не успели подгадить, сарафанное радио никто не отменял :)
Вобщем да, печально все это.
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2019 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования