Опытнейший адепт старинных квестов и эпических ролевых игр, виртуальный путешественник по множеству миров. Заслуженный паладин Азерота. Ностальгирует по «Денди», но инстинктивно не доверяет всему, что не снабжено клавиатурой и мышью. В играх больше всего ценит красивую и интересную историю.
Как известно, британские ученые со всего мира просто-таки спят и видят, как бы приспособить игры и геймеров на благо прогресса. И время от времени они это делают, используя наивных игроков для решения важных проблем человечества.
И вот последние вести с полей: испанские ученые решили подключить игроков к борьбе с малярией. А малярия – болезнь очень нехорошая. Она убила больше людей, чем все в истории войны, вместе взятые. Ежегодно ею болеют до полумиллиарда человек, а умирает – до трех миллионов. Проблема в том, что для диагностирования малярии до сих пор применяется «ручной» метод подсчета паразитов в крови: натурально, сидит микробиолог, уткнувшись в микроскоп, отыскивает среди кровяных телец плазмодии и записывает, сколько их набралось. Считать микробы компьютером пока не выходит: слишком уж разные на вид получаются пробы крови, и распознавать на них плазмодии для электронного мозга - штука посложнее, чем любая "капча". Поэтому как раз эту задачу решили взвалить на плечи игроков ученые Мадридского политехнического университета.
Из поиска паразитов сделали игру-головоломку: в течение одной минуты надо было пометить на картинке всех «кандидатов в микробы». К работе подключились игроки почти из ста стран мира. Вместе они провели 12 000 сеансов игры и выбрали на картинках 270 000 вероятных микробов. После этого ученые подсчитали эффективность такой работы, и выяснилось, что толпа неразумных геймеров работает не хуже профессионального микробиолога. Чтобы добиться эффективности в 99%, достаточно было подсунуть фотографию 22 игрокам, которые до этого в жизни не считали плазмодии, или 13 игрокам, которые прошли минутный курс обучения.
Вот так! А вы думали, мы тут в игрушки играем, гадкие малярийные паразиты?
Опыты испанских ученых – отличный повод вспомнить другие достижения игроков на ниве помощи британским ученым со всего мира.
Fold.It – один из самых амбициозных проектов от Вашингтонского университета. С помощью продвинутых геометрических головоломок с трехмерным «складыванием» белковых молекул игроки раскрывают тайны биологии. Компьютер с такими задачами справиться пока не способен – у него нет интуиции, которая позволит найти среди миллионов форм молекулы наиболее эффективную. Толпа игроков – другое дело. Они не только облегчают изучение биологических молекул, но и делают научные открытия. Так, например, год назад именно игроки в Fold.It приблизили открытие лекарства от СПИДа, успешно смоделировав протеазу обезьяньего вируса Мэйсона-Пфайзера, чего ученые не могли добиться уже лет десять.
EteRNA – еще один биологически-игровой проект от университетов Карнеги-Мэллона и Стэнфордского. В нем игрокам предлагается в головоломках составлять молекулы рибонуклеиновой кислоты (РНК) из комбинаций четырех нуклеиновых оснований (кто помнит со школы: аденин, гуанин, урацил, цитозин). Полученные схемы в результате складываются в «библиотеку синтетического дизайна РНК». Что характерно, ученые не просто коллекционируют предложенные игроками «чертежи», но и пытаются потом по ним создать молекулы в лабораториях. Вот вам и реальная помощь науке (если только дело не кончится зомби-апокалипсисом).
Phylo – игра, отдаленно напоминающая «Тетрис»: только вместо безыдейных кубиков здесь нуклеотиды. Ее придумали канадские ученые из университета Макгилла в Монреале. Задача игроков заключается в том, чтобы находить в геномах людей и животных общие последовательности нуклеотидов. Называется такая сортировочная работа «множественное выравнивание последовательностей». Компьютеры с этими вещами тоже справляются не очень хорошо, а мозг человека как раз заточен на распознавание образов, шаблонов – и на поиск сходных черт. Поиск похожих комбинаций - это своеобразный «взлом» ДНК, который может дать ученым ценную информацию о том, какие участки генома за что отвечают и как все это работает.
PointCraft– проект уже не медицинский, а географически-виртуальный. В нем игрокам предлагается «пострелять по домикам» с благой целью: помочь в создании трехмерных моделей зданий для онлайновых карт. Заведуют им ученые того же Вашингтонского университета. Сначала они затеяли состязание фотографов PhotoCity, а потом на основе тысяч фотографий составили «облачные» модели домов, состоящие из точек. Чтобы перевести их в нормальный, пригодный для карты вид, нужно отметить у здания углы: как раз к этому и приспособили игроков. Летая вокруг «облаков», они отмечали у дома углы и грани, помогая сделать из малопонятного «облака» классическую трехмерную модель.
EyeWire – затея ученых Массачуссетского технологического института. Это тоже головоломка, и она тоже связана с микроскопией: игроку дается фотография нейронов сетчатки, и он должен аккуратно отметить на ней, куда какой нейрон идет и где они соединяются синапсами. Частично с этой работой может справиться и компьютер, но проверять и исправлять его «предположения» все равно должен человек. Спрашивается, зачем считать нейроны в сетчатке? А затем, что это не просто «провода», передающие картинку в мозг, а фактически участок мозга, вынесенный в глаз. Если понять, как работают нейроны сетчатки, можно очень многое узнать о зрении как таковом.
И, конечно, нельзя не вспомнить проекты @Home, в которых игроки напрямую не участвуют, но сдают свои «вычислительные мощности» в аренду – ради науки! А мощностей хватает – в конце концов, если уж куплен для игр могучий компьютер, почему бы не использовать его, чтобы помогать раскрывать тайны Вселенной? Folding@Home помогает с уже упоминавшимся складыванием белковых молекул. SETI@Home – поиск сигналов внеземных цивилизаций среди космического шума. MilkyWay@Home – расчет движения звездных потоков в окрестностях нашей галактики. LHC@Home – помощь ученым Большого адронного коллайдера с симуляцией результатов столкновений частиц.
И это лишь несколько проектов с распределенными вычислениями, а всего их десятки, и ученым с ними помогают десятки тысяч игроков. Так что игрушки – это вовсе не игрушки. И спасать мир мы можем не только виртуально, но и в самой что ни на есть реальности. И как знать, быть может, в недалеком будущем именно увлекшийся наукой геймер сделает открытие, которое проложит путь к звездам, где нас уже ждут с распахнутыми объятиями зерги, ксеноморфы или биомеханические Жнецы.
Но все это счастье пока еще впереди, а до тех пор можно покрутить головоломки с ДНК.
И пусть теперь кто-то посмеет сказать, что игры зло и что от игр тупеют. А так спасибо, интересная статья. *ушел решать головоломки с днк* ))
Согласны 1 из 1
11.12.2012 | 01:31kiriliys[22277]
Здравствуйте Тимур, разрешите поинтересоваться, у вас нету планов по возрождению клуба кинопутешествий?
Согласны 5 из 6
11.12.2012 | 02:46Georgan[2150]
Вам бы Тимур новости возродить в "Игромании", имхо в том виде, в каком их переродил Макаренков, они не читабельны. Интересны были новости как новости и рубрику графика выхода с рейтингом ожиданий тоже вернуть надо. Ученик Ленского не может лениться и делать журнал как сейчас. Глядишь потихоньку и рубрику по секретам прохождений хитов вернешь. Не всех игр подряд, а хитов. Как в "НИМ" было, но тоже сплыло. И конечно читать ваши статьи было не менее увлекательно, чем Ставицкого! Спасибо Вам за приятный прошлый опыт! Вы отличный журналист-писатель и размениваться только на онлайн не надо. Давайте возраждать некогда величие бумажного журнала!
Согласны 1 из 1
11.12.2012 | 17:07Toxa123[182866]
Georgan столько всего хорошего сказал... ну вобще очень хочу статью вроде "советом мастеров" в ЛКИ, рейтинг ожиданий - обязательно верните, и почту тоже, и жду огромные итоги года в январском и февральском номерах! как в прошлом году когда и на диске, и в журнале было что почитать.
Согласны 1 из 1
11.12.2012 | 17:11Toxa123[182866]
"Зерги, ксеноморфы или биомеханические жнецы"- улыбнуло))
Согласны 2 из 2
11.12.2012 | 23:38Тимур Хорев[174977]
kiriliys Здравствуйте Тимур, разрешите поинтересоваться, у вас нету планов по возрождению клуба кинопутешествий?
Хотелось бы возродить. Но пока не вижу такой возможности. Однако всякое может быть.
Согласны 2 из 2
11.12.2012 | 23:43Тимур Хорев[174977]
Спасибо всем за добрые слова. Я сейчас действительно планирую начать писать больше статей, как в старые добрые времена. Те новости, которые я делаю, максимально возможно близки к тем, что были в ЛКИ. "Советы мастеров" пока делать не могу - временно нет компа. По поводу возрождения бумажной прессы у меня большие сомнения. Все-таки, онлайн сильнее. Но у него свои плюсы.
ну вобще очень хочу статью вроде "советом мастеров" в ЛКИ, рейтинг ожиданий - обязательно верните, и почту тоже, и жду огромные итоги года в январском и февральском номерах! как в прошлом году когда и на диске, и в журнале было что почитать.
kiriliys
Здравствуйте Тимур, разрешите поинтересоваться, у вас нету планов по возрождению клуба кинопутешествий?
Хотелось бы возродить. Но пока не вижу такой возможности. Однако всякое может быть.
По поводу возрождения бумажной прессы у меня большие сомнения. Все-таки, онлайн сильнее. Но у него свои плюсы.