Опытнейший адепт старинных квестов и эпических ролевых игр, виртуальный путешественник по множеству миров. Заслуженный паладин Азерота. Ностальгирует по «Денди», но инстинктивно не доверяет всему, что не снабжено клавиатурой и мышью. В играх больше всего ценит красивую и интересную историю.
«О причинах, вызвавших катастрофу мирового масштаба, виднейшие учёные Берлина сообщают следующее. Они установили, что скорость света замедлилась. Вместо трехсот тысяч километров в секунду свет начал двигаться со скоростью всего шесть минут пятьдесят восемь секунд-метр»
Александр Беляев, «Светопреставление»
Всем нам очень интересно, как же устроен этот мир. Ну ладно, может, и не всем, и не так уж интересно — но порой очень хочется понять, по каким правилам работает вселенная. Уж про Эйнштейна, теорию относительности, скорость света и тому подобные физические штучки хоть краем уха слышал каждый.
Но вот в чем дело: наследием великих физиков прошлого века мы пользуемся постоянно (та же электроника), но понимаем ли мы суть их открытий? На помощь и тем, кто понимает, и тем, кто пока не очень, приходят ученые Массачуссетского технологического! «Спокойно! — говорят они. — У нас тут есть целая игровая лаборатория (MIT Game Lab), и через нее мы всё покажем».
С тем, чтобы наглядно продемонстрировать забавные физические эффекты, ученые начали делать игры. Первая игра называется A Slower Speed of Light — она как раз и посвящена эйнштейновским релятивистским эффектам.
Как вы наверняка знаете, именно Эйнштейн первым сообразил, что скорость света невозможно превысить и, если попробовать до нее разогнаться, по пути начнутся разные интересные глюки. Красное смещение, замедление времени, искажение пространства, бесконечная масса — все это таинственно звучит, но доказано экспериментами. Однако эти веселости уж точно нельзя потрогать руками, чтобы самому понять и прочувствовать, как и что.
Игрушка, созданная учеными MIT, продемонстрирует всем желающим релятивистские эффекты в действии. С ее помощью любой поймет, какие глюки ждут того, кто разгонится до скорости света.
Тут даже есть сюжет! Жила-была одна маленькая душа. А потом умерла (как видите, физикам тоже не чужд драматизм). Но персонаж оказался таким... медленным, что даже после смерти не мог отправиться к свету — не мог за ним угнаться. И тут за работу беремся мы. Надо помочь персонажу — но не ускорить его, а, наоборот, снизить скорость света до пешеходного. Для этого надо подобрать на игровом поле сотню таинственных шаров. Чем больше подберем, тем медленнее свет.
Шары раскиданы по ограниченной скалами местности, поросшей грибами, а также утыканной ограждениями и домиками, между которыми бродят неприкаянные души. Стоит начать собирать шары, как сразу же запускаются и глюки.
Сперва при движении едва заметно меняются цвета. То, к чему приближаемся, синеет, от чего удаляемся — краснеет. Это то самое красное смещение, которое волнует астрономов, исследующих разбегающиеся галактики. Потом цвета съезжают конкретно — в движении видимым становится инфракрасное излучение, а приближение делает пейзаж ярче (эффект «прожектора»).
С замедлением скорости света становится заметен и эффект роста массы — инерция тащит персонажа в разные стороны. Ближе к финалу, когда свет ползает уже медленнее героя, появляется новый эффект: пятясь, герой обгоняет свет и «слепнет». Появляется эффект изменения времени — бродящие по полю жутковатые души то замедляются, то ускоряются.
А в самом конце игры (собрать все шарики можно минут за пять), разработчики и вовсе отключают «цветомузыку», чтобы лучше было видно искажающееся пространство.
И что это было?
Собственно, кроме познавательных глюков ничего больше в игре нет. Наверное, ее правильнее было бы назвать «физическим симулятором». Сами же ученые предпочитают звать A Slower Speed of Light «прототипом» и готовы вскоре поделиться со всеми желающими комплектом инструментов для разработки игрушек с релятивистскими эффектами — OpenRelativity.
Почему все это хорошо и правильно? Во-первых, радует само то, что ученые MIT снизошли до популяризации науки игровыми методами, — кто знает, может, они потом сделают игру про Большой Адронный Коллайдер с головокрабами. Во-вторых, на основе симулятора скорости света можно будет позже придумать и игру побольше, и геймплей погеймплейнее. В конце концов, серия Portal тоже выросла из собранного на коленке прототипа с забавной физикой.
очень интересная статья. Выходит игры - вполне сносная альтернатива книгам и научным журналам. Хотя от них, конечно же, рано отказываться.
Согласны 2 из 9
15.12.2012 | 16:42DeadMazay[78638]
Интересно, что будет, если в нее под грибами сыграть?
Согласны 6 из 7
15.12.2012 | 19:06Маска[77744]
Познавательно.
Согласны 5 из 6
15.12.2012 | 19:47Патриций[181599]
"Дид ай тэлл ю зэ дэфэнишн оф инсэнити?" (c) FC3
Согласны 0 из 1
15.12.2012 | 20:15DICEforce[178683]
Выглядит заманчиво.
Согласны 0 из 1
16.12.2012 | 02:03Sp3ctr[RUS][14673]
Когда проявляется эффект Допплера, играть терпимо, но когда проявляются искажения пространства - мозг начинает... кхм, "импровизировать" =)
Согласны 0 из 1
16.12.2012 | 07:16haosada[71855]
Такое чувство, что наркоманы насторожились..
Согласны 0 из 0
16.12.2012 | 15:21The_Legend[86904]
То самое чувство, когда на Попмехе игровая новость появилась на месяц раньше, чем на Игромании... А сама игра прикольная, жаль правда, что локация 1 и она маловата.
Согласны 1 из 3
17.12.2012 | 14:18@ndronn[117230]
авторы, косяк. Эйнштейн никогда не утверждал, что скорость света невозможно достичь, он лишь говорил, что произойдет в том случае, если мы ее достигнем и обгоним. да-да, никто также и не говорил, что ее нельзя превысить.
Согласны 1 из 1
17.12.2012 | 17:13Kaldor_Sue[178353]
@ndronn авторы, косяк. Эйнштейн никогда не утверждал, что скорость света невозможно достичь, он лишь говорил, что произойдет в том случае, если мы ее достигнем и обгоним. да-да, никто также и не говорил, что ее нельзя превысить.
Поведай тогда, как нам превысить скорость света, или даже достичь её, если для этого надо затратить бесконечно много энергии? Не говоря о том, что это нарушает принцип причинности
А сама игра прикольная, жаль правда, что локация 1 и она маловата.
@ndronn
авторы, косяк. Эйнштейн никогда не утверждал, что скорость света невозможно достичь, он лишь говорил, что произойдет в том случае, если мы ее достигнем и обгоним. да-да, никто также и не говорил, что ее нельзя превысить.
Поведай тогда, как нам превысить скорость света, или даже достичь её, если для этого надо затратить бесконечно много энергии? Не говоря о том, что это нарушает принцип причинности