Опытнейший адепт старинных квестов и эпических ролевых игр, виртуальный путешественник по множеству миров. Заслуженный паладин Азерота. Ностальгирует по «Денди», но инстинктивно не доверяет всему, что не снабжено клавиатурой и мышью. В играх больше всего ценит красивую и интересную историю.
На второй день выставки Consumer Electronics Expo 2013 мы прошлись по самым необычным и интересным стендам — и не только игровым. Здесь большие и малые компании показывают нам ближайшее электронное будущее, и оно, по большей части, прекрасно. Огромные экраны, летящая прямо в лицо трехмерная графика, автомобили и красивые девушки... Но были на выставке экспонаты и другого типа — мрачноватые и порой откровенно пугающие, они напоминали о другом будущем, описанном в жанре киберпанка.
Потребительская электроника — понятие очень растяжимое. В него входят и игрушки, и автомобильный звук, и планшеты, и стиральные машины. Но выставочный центр Лас-Вегаса в эти дни заполонили фирмы, производящие защитные чехлы для смартфонов с планшетами. Складывается ощущение, будто человек будущего только и будет, что надевать на родной айфон чехол с блестящими камушками и нырять с ним на дно Марианской впадины. Аквариумы с «утопленной» техникой и наполненные водичкой кюветы стояли повсюду.
Другим общим местом стали автомобили — многие со встроенными симпатичными девушками. Их выставляли не только производители самих авто, сигнализаций, автозвука и систем безопасного вождения, но и все, кому не лень. Впрочем, красивой машиной, как и фотомоделями, стенд не испортишь.
Некоторые компании завлекали публику раздачей бесплатных емкостей для воды, сумок и даже игрушек для взрослых. Samsung пошел дальше и стал выдавать всем желающим кружку или футболку с их собственным портретом. Несмотря на то, что CES — выставка серьезных профессионалов, очереди выстроились громадные.
Овощем в глаз
LG сумела выделиться и иначе, выделив целый мегастенд под трехмерные вогнутые экраны ультравысокой четкости, с разрешением вчетверо больше Full HD. На входе всем выдавали поляризационные очки. Красоту демонстрационных 3D-сцен передать на фото, конечно, невозможно. Поверьте на слово: когда прямо в лицо с экранов летят звезды или россыпи овощей, эффект присутствия почище, чем даже в кинотеатрах IMAX.
Показывали на выставке и оригинальные применения технологиям: такие, как спортивная видеоигра для велотренажеров и виртуальная примерочная на основе технологии «дополненной реальности».
Sony, в свою очередь, показала на своем огромном стенде шлем виртуальной реальности и давала всем желающим опробовать его в действии на демо-фильме и простенькой гоночной игре. Впечатления оказались смешанными. С одной стороны, трехмерная картинка с разрешением 720p — это очень хорошо. С другой стороны, сделать так, чтобы шлем сидел на голове правильно, тяжело, приходится долго колдовать с ремешками. Если же этого не сделать, глаза ломаются мгновенно и напрочь. Некоторые спасались тем, что придерживали шлем руками в нужном положении.
Атака электрического питона
На стенде Valve разработчики отшивали журналистов одного за другим. Они привезли в Лас-Вегас компьютеры, заточенные под Big Picture, показывали их производителям техники и искали того, кто бы мог сделать Steam Box. В противоположном углу павильона внезапно прославившаяся фирма Xi3 давала пощупать, разобрать, собрать и проверить в действии свои крошечные компьютеры. Из них даже сколотили настоящий сервер со стойками. Правда, систему Piston, которой некоторые прочат роль будущего Steam Box, Xi3 на выставку не привезли.
Во дворе тем временем публику развлекали роботы, спонсируемые Lenovo. Огромная электрическая змея крутилась и ползала, чуть не зашибив хвостом нескольких журналистов, подошедших с камерами слишком близко. Демонстрировал свой плавный ход и неведомый шагающий агрегат, ступавший меж палаток неспешно, но надежно.
Предвестники эпохи киберпанка
А в экспоцентре фирмы продолжали показывать продукцию. Места с игровыми фигурками обозначал вездесущий Марио. Астрономы собирались вокруг огромных телескопов и беседовали о чем-то своем, космическом. Были и эксцентричные изобретения. Гордо выставляли свое детище создатели единственного в своем роде «мобильного системного блока», исполненного в виде паровоза. Устройство действительно каталось туда и обратно по коротким рельсам, но для чего системный блок должен кататься по железной дороге, его создатели объяснить затруднились.
Некоторые изобретения выглядели откровенно жутко. Вчера мы уже писали про робота-тюленя, утешителя одиноких людей. Не менее дико выглядели и голографические виртуальные продавцы от Casio. Повар, помогающий выбрать вино, оказался на выставке словно прямиком из киберпанка. Описывая ассортимент мертвым синтезированным голосом, он легко давал представление о «зловещей долине».
Но победителями в категории «Самый жуткий экспонат CES 2013» безусловно были тележки с женскими головами. Идея у Suitable Technologies была интересная: создать возможность «телеприсутствия», дистанционно управляя мобильной платформой с камерами, экраном и микрофоном. Возможно, концепцию подсказал фильм «Суррогаты». И все бы хорошо, но, когда одна из таких тележек подъехала ко мне и живая голова попробовала вступить в разговор, я едва удержался, чтобы тут же не сбежать.
Тем временем понемногу подошел к концу второй день выставки. Заканчиваем и мы наш второй фоторепортаж. Что-то будет на выставке завтра!
Тележка с говорящей головой прямо как у Шелдона в одной из серий Теории Большого взрыва. Непонятно чего боятся,обычная же техника.
Согласны 3 из 3
12.01.2013 | 10:00Nexon[54643]
Интересно... если украсть такую тележку, это будет похищение или кража?
Согласны 3 из 3
12.01.2013 | 13:22FuriousFighter[189030]
Посмотрите на рожу бабы с тележкой xD Она ж страшная. как такой не испугвться??
Согласны 1 из 2
12.01.2013 | 17:04fleshnick86[114343]
Ну вот про повара автор слегка загнул, это каким надо быть трусишкой, что бы это вызвало какой-то страх? А вот про головы, там просто женщины страшные, а не система вся)))
Согласны 1 из 1
13.01.2013 | 12:36Тимур Хорев[174977]
fleshnick86 Ну вот про повара автор слегка загнул, это каким надо быть трусишкой, что бы это вызвало какой-то страх? А вот про головы, там просто женщины страшные, а не система вся)))
Повар просто выглядел неприятно, особенно в анимации. А с женщинами жутко то, что какая-то штука на колесах к тебе подъезжает и начинает чем-то интересоваться. Там, кстати, был временной лаг - я когда от страха уронил фотоаппарат, девушка на экране только секунд через пять сказала "ой".
Согласны 1 из 1
13.01.2013 | 13:11KROL!k[145966]
Надо просто было Сашу Грей пригласить и никто бы не пугался)Всё было бы нормуль)
Согласны 0 из 0
13.01.2013 | 18:06DeSTRUGGtoR[22224]
Тимур, я так понял, это OLED-мониторы. Вопрос: у представленных моделей изгиб фиксирован, или гни как хочешь в пределах позволенного?
Согласны 0 из 0
14.01.2013 | 22:41Тимур Хорев[174977]
DeSTRUGGtoR Тимур, я так понял, это OLED-мониторы. Вопрос: у представленных моделей изгиб фиксирован, или гни как хочешь в пределах позволенного?
Изгиб фиксирован. Сделано для того, чтобы при просмотре было одинаковое расстояние до разных частей монитора. Но я не жду, что это станет популярным - слишком уж необычная идея.
Непонятно чего боятся,обычная же техника.
А вот про головы, там просто женщины страшные, а не система вся)))
fleshnick86
Ну вот про повара автор слегка загнул, это каким надо быть трусишкой, что бы это вызвало какой-то страх?
А вот про головы, там просто женщины страшные, а не система вся)))
Повар просто выглядел неприятно, особенно в анимации. А с женщинами жутко то, что какая-то штука на колесах к тебе подъезжает и начинает чем-то интересоваться. Там, кстати, был временной лаг - я когда от страха уронил фотоаппарат, девушка на экране только секунд через пять сказала "ой".
DeSTRUGGtoR
Тимур, я так понял, это OLED-мониторы. Вопрос: у представленных моделей изгиб фиксирован, или гни как хочешь в пределах позволенного?
Изгиб фиксирован. Сделано для того, чтобы при просмотре было одинаковое расстояние до разных частей монитора. Но я не жду, что это станет популярным - слишком уж необычная идея.