Опытнейший адепт старинных квестов и эпических ролевых игр, виртуальный путешественник по множеству миров. Заслуженный паладин Азерота. Ностальгирует по «Денди», но инстинктивно не доверяет всему, что не снабжено клавиатурой и мышью. В играх больше всего ценит красивую и интересную историю.
И снова пришло время для винтажной рубрики «Игромании.ру». Устраивайтесь поудобнее, потому что сегодня мы снова отправляемся в далекое прошлое. Мы вспоминаем времена, когда приставки были маленькими, геймпады — прямоугольными, а игры не запускались, если в картридж хорошенько не подуть.
Сегодня в нашей «Винтажной субботе» — одна игра. Но она стоит многих. Мы не знаем другой игрушки эпохи «Денди», которая настолько прочно вошла бы в нашу культуру и врезалась бы в память миллионов. Мы давно выросли, но через годы и десятилетия пронесли воспоминания о них — танчиках.
На черный экран выплывают кирпичные буквы. Не так важно, что на них написано — Battle City, Tank 1990 или что-то еще. Суть одна: сейчас заиграет бодрая музыка, а когда она стихнет, начнут рычать моторы.
Секунда, другая — и сверху квадратного поля боя начинают сиять три точки возрождения. Из них выползают вражеские танчики, которым только и нужно, что... тыкаться туда-сюда в стены и застревать на углах, хаотично постреливая маленькими белыми снарядиками. Однако поле небольшое, и даже эти не особо интеллектуальные враги быстро доберутся до цели — до нашего штаба, обозначенного символом орла (или это феникс? в таком разрешении не разобрать).
Штаб надо защитить. Любой ценой. Если нужно — ценой жизни или двух-трех. Единственное попадание в «орла» — конец игры, полный Game Over. Прилетает снаряд — и гордая птица превращается в нечто бесформенное, больше похожее на тушку быка. Защищает штаб лишь тонкая символичная кирпичная стенка, которую пробьет один-единственный выстрел. Спасти положение можем только мы — желтый и зеленый танки (или только желтый, если играет один человек). Впрочем, пара наших снарядов может преждевременно закончить игру даже без помощи врагов.
В Battle City были десятки разнообразных карт-уровней. Пейзаж на них состоял всего из пяти возможных элементов. Первый — конечно же, кирпичные стены. Их можно пробить любым снарядом, так что к концу уровня «кирпичные» карты заметно лысели. Стальные стены — надежнее, враг их не пробьет никак. Квадратные реки не дают танкам проехать, но снаряды над ними пролетают без помех. Редко встречающийся лед мешает движению. Хуже всего был лес — он почти закрывал проезжающие под ним вражеские танки.
Ох, сколько же раз хитро прячущийся под пологом леса враг предательским выстрелом уничтожал мой танк! Именно для таких случаев нужен напарник. Battle City — игра, в которую можно и нужно играть вдвоем.
Взаимовыручка и отвага
Геймпады в руках, взгляд — на телеэкран. Найти взглядом свой танчик, запомнить цвет — желтый или зеленый. К бою готов!
Сложнее было ориентироваться, когда приходилось играть на черно-белых телевизорах. Такое случалось частенько. В те далекие времен игры в цвете на «Денди» были роскошью. По мнению многих представителей старшего поколения, приставка «Денди» представляла неиллюзорную угрозу для цветных кинескопов.
Очень важно было при игре не путаться друг у друга под ногами. «Дружественный огонь», пусть и условный, в Battle City был: попадание снаряда напарника «сбивало гусеницу», обездвиживая танк на несколько секунд. Очень неприятно, схватив от друга такой подарочек, не успеть вовремя срулить от снаряда врага.
Очень важно и разделение обязанностей. Если оба танка ринутся в верхнюю часть поля, навстречу набегающим врагам, любой проскользнувший лесочком скоростной танк безнаказанно обстреляет штаб. Этого допустить нельзя, так что лучше поделить карту. Кто-то отправляется вперед («раш по центру»), а кто-то стережет «орла» от прорвавшихся вражеских танков. Работка у штаба чуть поскучнее, чем бегать поверху, паля налево и направо, так что ею испокон веку занимались младшие братья и сестры. Зато у ловкого «полузащитника» всегда была возможность отхватить себе добытый «нападающим» бонус.
Бонусы выбивались из мигающих вражеских танков, на несколько секунд появляясь в случайном месте карты. Успели, добрались — получили. Фигурка танка — дополнительная жизнь. Лопата — несколько секунд защиты штаба стальными стенами, которые потом снова превращались в кирпичные (если стена до этого была снесена, она появлялась заново). Шлем, подозрительно напоминающий вермахтовский, — несколько секунд неуязвимости для самого танка.
Но настоящая охота всегда шла за бонусами-звездами! Подобрал одну — танк слегка видоизменился и стал быстрее стрелять. Подобрал вторую — все стало еще лучше! Но только третья звезда подряд превращала бронемашину в настоящего монстра — в огромный, квадратный, тяжелый танк, способный выстрелами рушить стальные стены. Подобрав три звезды подряд, игрок мог кардинально поменять географию карты, снося своем пути все стены, словно вгрызаясь в сталь. Он легко уничтожал всех врагов, даже самые мощные вражеские танки, от которых с цвирканьем отскакивали обычные снаряды.
Но даже под завязку «прокачанная» машина игрока гибла от первого же выстрела. Потеряв машину, игроки теряли и все улучшения, снова выбивали из врагов звезды и мчались к ним наперегонки.
А еще в Battle City можно было отдавать друг за друга жизнь. Хотя и не во всех версиях, зато буквально — делиться техникой. Если у одного игрока все танки закончились, он мог позаимствовать машину у другого — и снова выехать на поле битвы. Для этого нужно было нажать кнопку «старт» на экране статистики после очередного боя.
Танки навсегда
Оригинал Battle City компания Namco выпустила в 1985 году, когда вышла сама приставка NES/Famicom. «Танчики» — очень необычная игра для своего времени. Она сильно выделяется среди игр «первой волны Nintendo». Не платформер, не драка, а стрелялка на двоих. Простой, но очень увлекательный геймплей. А еще в игре была возможность конструировать собственные карты и играть на них. Сохранять их, правда, было нельзя. Однако время от времени я строил лабиринты, в которых исключительно удобно было отстреливать подползающие по извилистым коридорам вражеские танки.
Мы вспоминаем Battle City с ностальгией. И бесконечный треск моторов, и «пиу-пиу» снарядиков, и тот звон, с которым они отскакивали от тяжелой брони. И, конечно, музыку — лаконичную, но запомнившуюся на всю жизнь.
Сколько лет прошло? Двадцать и больше. У нас теперь другие игры и другие танки. Еще через двадцать лет новые поколения будут вспоминать их с ностальгией. Но классика есть классика. Она уже никуда не денется. И, даже когда мы будем ворчливыми стариками, мы оставим в сердце уголок памяти для «Денди» и расскажем внукам, что была такая игра. И называли мы ее так: «танчики».
Это просто легенда, а не игра!) Сколько времени было за ней проведено, эх... Правда, мало кто знал, что танчики были зеленым и желтым - кому ж разрешали родители садить "крутой цветной Электорон"?))) Для меня и подавляющего большинства всегда было, что "я - за белого, ты - за черного"))) Все эти каски, револьверы, звездочки и т.д. - это просто неопиисуемо!! Спасибо за статью
Согласны 17 из 17
09.02.2013 | 20:52RSK[127456]
Мы ещё будучи маленькими узнали что такое боль - когда вражеский танк стреляет ломает преграду и стреляет в "орла" :)
Согласны 5 из 6
09.02.2013 | 21:16shwarcer[33288]
А вообще интересная история с Нинтендо и Дэнди, Сюбром и т.д. Ладно, игры пиратские делались, но то, что были пиратские консоли, в голове просто не укладывается. Представляете, если б сейчас можно было взять какой-нибудь Гэйм-Стэйшн 3, ничем не отличающийся от PS3, и по стоимости в пару раз меньше оной? =)))
Согласны 0 из 6
09.02.2013 | 21:53Birtus[176913]
Вообще-то, кинескоп моего цветного Электрона и впрямь вскорости навернулся, после того, как я по многу часов проводил за танчиками. Пришлось новый телевизор покупать. Хорошо, игра к тому моменту надоесть успела.
Согласны 4 из 4
09.02.2013 | 23:17@ndronn[117230]
респект, Игромания!!
Согласны 4 из 5
09.02.2013 | 23:35homerxxxx[143553]
Меня из за этой игры чуть со школы не исключили в 1995г. Играл целую неделю сутками, вообще на все забил:). Теперь таких игр не делают...
http://www.youtube.com/watch?v=U5HhTnQW7Xs
Теперь таких игр не делают...