![]() Опытнейший адепт старинных квестов и эпических ролевых игр, виртуальный путешественник по множеству миров. Заслуженный паладин Азерота. Ностальгирует по «Денди», но инстинктивно не доверяет всему, что не снабжено клавиатурой и мышью. В играх больше всего ценит красивую и интересную историю. ![]() ![]() В «Блог редакции» Последние статьи
Информация по игре
The Lion King Жанр: Аркада, Платформер Серия: The Lion King Мультиплеер: Нет Разработчик: Westwood, Dark Technologies, Virgin Interactive Издатель: Virgin Interactive, SEGA, Disney Interactive Дата выхода: 8 декабрь 1994 http://www.ea.com/ Информация по игре
Myst Жанр: Приключение Серия: Myst Мультиплеер: Нет Разработчик: Cyan Worlds Издатель: Midway, Mean Hamster Software, Broderbund, Sunsoft, Maximum Family Games, Funbox Media Дата выхода: 24 сентябрь 1993 http://cyanworlds.com/products/myst.php Информация по игре
Comanche Gold Название: Comanche Gold PC Разработчик: Cyan Worlds Издатель: Midway, Mean Hamster Software, Broderbund, Sunsoft, Maximum Family Games, Funbox Media Дата выхода: 24 сентябрь 1993 ![]() ![]() ![]() Все материалы World of Tanks WoWP WoWS
|
Винтажная суббота: играем в Myst, Comanche и Lion King
09 марта 2013 | 20:32 | Комментариев: | Автор: Тимур Хорев ![]() И снова привет всем, кто не прочь окунуться в пучину воспоминаний — ну, или узнать, какими были наши любимые игры в стародавние времена. Сегодня мы по традиции собрали три PC-игры очень разных жанров. Начнем мы с красивейшего квеста, который доказал своим примером, что миллионные продажи для компьютерной игры — это не сказка. Продолжит эстафету авиационный симулятор с потрясающей для своего времени графикой. А в конце мы вспомним о старинном платформере со львом в главной роли. Вечер ностальгии объявляем открытым! Вечер ностальгии объявляем открытым!
Myst (1993)
Представьте себе эпоху расцвета квестов. Ярких, мультяшных, цветастых, юмористических — приключения космических уборщиков, сказочных королей, могучих пиратов, один к одному... И внезапно среди них появляется это. История о мирах-эпохах, спрятанных внутри книг. Повествование о Незнакомце, который отправился в эти миры, чтобы раскрыть их тайны. Такого еще не видел никто и никогда. Это — Myst. Одна только музыка из игрового вступления захватывает дух, обещая мистический опыт. Впервые в игровой индустрии появилась игра, в которой можно было неспешно и спокойно, тихо и медитативно бродить по мирам-островам, пробуя разобраться в головоломках. Понять, куда делся автор, написавший эти миры. Сообразить, как помочь его непутевым сыновьям, которые наперебой упрашивают освободить их из заточения в книгах. Вернуть в эти книги листы, разыскав их по всем пяти эпохам. Решить головоломки, понять связь островов, запустить механизмы и сделать последний выбор. Самым красивым был остров, который так и назывался — Myst. Хвойный лес, ракета, часовой механизм, библиотека, затонувший корабль — странное сочетание элементов сразу настраивало на нужный лад. ![]() ![]() ![]() Таинственной была эпоха Каменного корабля — с расколотым скалой корпусом, деревянными дорожками над водой и телескопом. Эпоха Селенетики состояла из погруженных в воду скал. Вращался вокруг своей оси дом в Механической эпохе. Самым мрачным был Лес Каналов, где над водой возвышались опоясанные мостиками деревья, а в пустынных хижинах начитывались непонятные заклинания.
![]() ![]() Думается, дело было как раз в этом сочетании тайны и легкой жути, красивейших островов и атмосферной музыки. Только игрок, пять островов и загадки — и больше никого. ![]() ![]() ![]() Именно Myst впервые заставил людей задуматься об играх как об искусстве. Его создателям удалось ухватить нечто эфемерное, что заставляет игроков поверить в реальность слайдшоу с небольшими видеовставками. Лишь на рубеже веков была сделана версия игры в полном 3D, под названием realMyst.
![]() ![]() В начале девяностых компакт-диски, служившие до этого лишь в индустрии музыки, только начинали свою победную поступь в качестве носителей для игр. И это Myst заставлял людей идти в магазины и покупать компьютерные CD-приводы. Игра разошлась шестью миллионами копий. Рекорд продержался девять лет.
Comanche: Maximum Overkill (1992)
1992 год был временем больших перемен. Игроки на PC только начали привыкать к богатым цветовым палитрам. Вышел боевик Wolfenstein 3D, обещающий трехмерную революцию, — и еще год оставался до релиза Doom. Что касается авиасимуляторов, то здесь еще царствует «проволочная» графика с примитивной закраской. И тут никому не известная студия NovaLogic вдруг устраивает визуальную революцию, выпустив сим с видеореалистичным пейзажем. Игра Comanche: Maximum Overkill произвела эффект бомбы покруче, чем Crysis. Для девяносто второго года такая графика казалась невозможной. Разработчики использовали передовую для тех времен технологию объемных пикселей — вокселей. Многие совершенно серьезно считали, что вот она — вершина развития графики, и отчасти они были правы. Ирония судьбы — через много лет разработчики из Crytek будут рисовать отдаленные части острова в Crysis именно вокселями, потому что для реалистичных пейзажей еще не придумали ничего лучше. ![]() ![]() ![]() Благодаря таким пейзажам игрокам было, по большому счету, наплевать, что Comanche — не авиасим, а простенькая аркада. Физики полета там было не больше, чем в Descent. На перспективном вертолете будущего RAH-66 (его разработка в 2004 году была, увы, прикрыта администрацией Буша-младшего) игрок выполнял миссии, которые заключались в отстреле врагов на небольших картах. Ракеты, пулеметы, отстрел помех — все было стандартно. Но никто особо не замечал недостатков и однообразия геймплея, потому что все ловили челюсть под столом, увидев графику. ![]() ![]() ![]() Кстати, красота эта требовала жертв, и немалых. Для запуска нужен был новейший процессор 80386SX с сопроцессором и четыре мегабайта памяти — до эпохи Doom это было неслыханным. Для запуска Comanche и настройки звука тоже приходилось повозиться, выделяя игре память, вбивая команды в файлы загрузки. От игроков тех лет требовалось назубок знать, что есть Config.sys, Autoexec.bat, Himem.sys — и что означают загадочные буквенно-цифровые комбинации 220h, IRQ7 и DMA1. Ничего не поделаешь — таков был наш нелегкий удел. ![]() Покорив всех воксельной графикой, студия NovaLogic продолжила серию Comanche. Через несколько лет она выпустила ставшую знаменитой воксельную стрелялку Delta Force. И, кстати, компания успешно дожила до наших дней — завидное долголетие.
The Lion King (1994)
В 1994 году на экраны вышел диснеевский мультфильм «Король Лев» — гамлетовская история о львенке Симбе, о неурядицах в прайде царей зверей, о беспечных сурикатах с бородавочниками, а также о поедании полезных и питательных жуков под песни Элтона Джона. В те времена разработчики уже распробовали концепцию аркадных игр по горячим кинорелизам — за пару лет до этого очень неплохо показал себя платформер Aladdin по одноименному мультфильму. Игра Lion King от Virgin тоже получилась удачной. Во многом — благодаря звуковому оформлению. Мультимедиа в 1994 году было еще в новинку. «Нотная» Midi-музыка AdLib наигрывала мотивчики на уровнях, а в ключевых местах разработчики даже вставляли узнаваемые звуки из мультфильма. Так, например, перед первым уровнем сурикат Тимон говорил свое фирменное: «Ну вот, начинается». Две трети игры мы играли за львенка — он прыгал по камням, смешно карабкался на уступы и боролся с мелкой живностью — ящерками и жуками. Основная атака — прыжок сверху (Марио-стиль), вторая — подкат, третья — рычание, перезаряжающееся после использования.
![]() ![]() Позже лев взрослел и обзаводился новой атакой — ударом когтистой лапой. Главными врагами в игре были, конечно же, гиены, но приходилось сражаться и со странными леопардами, и с обезьянами, которые кидались кокосами. На последнем уровне Симба бился со львом-узурпатором — притом секрет победы был в удачных борцовских бросках. А между уровнями орудовали Тимон и Пумба — собирали призовых жуков за отведенное время. ![]() ![]() ![]() Несмотря на внешнюю легкомысленность (чего стоит лишь уровень с жирафами и бегемотами-акробатами), Lion King была очень сложной игрой. Когда героя может обидеть любая ящерица или летучая мышь, жизни расходуются мгновенно — и не очень даже помогают разложенные тут и там питательные жуки.
* * *
Вот и все винтажные игры на сегодня! Как обычно, оставляйте в комментариях свои воспоминания и пожелания для будущих выпусков рубрики. Рубрика: Ретро
|
А так, четвертая самая красивая и самая тяжелая на мой взгляд и поэтому я считаю, что Myst 4 лучшая часть из всей серии. Да и вообще это самый красивый квест который я видел. Очень надеюсь на продолжение, может быть на кикстартере соберут, было бы неплохо.
Первый Myst, если не изменяет память, первая игра которая вышла на CD-диске, а Myst 4 первая игра которая вышла на DVD-диске. =)
Neptun
Myst 4 первая игра которая вышла на DVD-диске. =)
А вот и нет, а вот и нет! Раньше всех был внезапный Unreal Tournament 2004.
Раньше всех был Metal Gear Solid 2: Substance, который вышел на DVD весной 2003-го.
Про пожелания. Как то в одной из первых винтажных статей уже говорил и "заказ" даже был принят, но, думаю, стоит повторить: очень хочу видеть Warhammer: Dark Omen.