Опытнейший адепт старинных квестов и эпических ролевых игр, виртуальный путешественник по множеству миров. Заслуженный паладин Азерота. Ностальгирует по «Денди», но инстинктивно не доверяет всему, что не снабжено клавиатурой и мышью. В играх больше всего ценит красивую и интересную историю.
Привет всем! Сегодня у нас необычный выпуск винтажной рубрики. Тематическая подборка посвящена легендарным компьютерам ZX Spectrum, которые заполонили страну в конце восьмидесятых, во времена перестройки. Походили они на толстую клавиатуру. Винчестеров в них не было, размер памяти измерялся десятками килобайт, а загружать программы нужно было с аудиокассет, проигрывая каждую несколько минут от начала до конца.
Благодаря нелицензионному копированию железа продукции Sinclair и без того недорогие «Спектрумы» стали для жителей СССР доступнее всех других компьютеров. И для них существовало множество игр — и перенесенных с других платформ, и исходных разработок! Из-за системных ограничений игры для ZX всегда можно было узнать по одноцветным героям, характерному черному фону, обилию желтого и зеленого цветов.
Spectrum был и моим первым домашним компьютером. Скупая слеза катится по щеке, когда я вспоминаю команду LOAD "" и модулированный писк из магнитофона. Много часов я провел перед черно-белым телевизором, крутя джойстик Kempston, гоняя пришельцев и побеждая в сражениях варваров.
Вид от первого лица в 1983 году (за девять лет до Wolfenstein 3D). Имитация трехмерной графики! Смена дня и ночи! И наконец, гонка на мотоциклах со стрельбой! Такой была игра 3D Deathchase, один из хитов кассет для ZX Spectrum.
Геймплей тут очень прост: гонимся за двумя врагами меж деревьев. Догнав, обстреливаем из странного оружия, позволяющего управлять снарядами в полете. Время от времени на горизонте показывается танк или вертолет — их тоже можно подбить, за что даются дополнительные очки.
Эффект внезапно распахнутого окна в третье измерение был настолько силен, что я даже не сразу разобрался с управлением. Первое время я просто неспешно катался между деревьев, наблюдая за мелкими фигурками врагов далеко впереди. Потом я обнаружил клавишу ускорения и сумел их догнать. Лишь после этого была найдена кнопка стрельбы. И вот тогда-то началось настоящее веселье!
Jet Set Willy (1983)
Игра Jet Set Willy была очень распространена на пиратских кассетах для отечественных клонов ZX Spectrum. Ее смело можно назвать одной из самых сложных и уж точно — самой странной и отчасти психоделичной.
Главный герой — белый человечек в шляпе — просыпается в собственном доме наутро после вечеринки. В постель его не пускает разозленная жена — она блокирует проход, топает ногой и взмахивает указующим перстом, приказывая навести в доме порядок, подобрав несколько десятков вещей на десятках экранов.
До сих пор описание игры звучало нормально — обычный бытовой комедийный сюжет. Но сам дом... Он был набит врагами, одно прикосновение к которым смертельно. И что это были за враги! Летающие туда-сюда бритвы, носатые гуманоиды, головы с щупальцами, черти с вилами, одержимые зайцы, пилы, трясущееся желе — и это только то, что можно было опознать на вид!
Первые же попытки пройти несколько экранов всегда заканчивались одинаково — все жизни потрачены, а на экране смерти на героя опускается исполинская нога (ну, это разработчики, конечно же, взяли из «Монти Пайтона»). А ведь до действительно сложных и труднопроходимых экранов — таких как, например, «Дерево-баньян» — нужно было еще добраться!
Игра настолько качественно вынесла мозг «поколению Spectrum», что и сейчас по ее мотивам печатаются футболки, рисуется фан-арт и создаются ремейки.
Harrier Attack (1983)
Скроллер Harrier Attack имитировал атаку морского истребителя на военные объекты на суше. Сюжет был выбран разработчиками не просто так, а на фоне Фолклендской войны между Аргентиной и Великобританией — там активно использовались авианосцы.
Графика даже по тем временам была очень простая, в стиле минимализма. Но силуэты авианосца, нашего истребителя и вражеских самолетов выглядели очень убедительно. Самолет взлетал — естественно, вертикально — и летел в глубь суши, прорываясь через зенитные заслоны и вражеские истребители.
Долетев до вражеской базы (она выглядела, впрочем, как обычный город), самолет сбрасывал оставшиеся бомбы и вновь приземлялся на авианосец — но уже с другой стороны. Количество нанесенного урона конвертировалось в заработанные очки.
Наверное, секретом успеха Harrier Attack стало сочетание лаконичной визуальной части и очень убедительного урона зданиям от бомб. Домики превращались в руины — тут любой почувствует себя настоящим британским пилотом.
Barbarian: The Ultimate Warrior (1987)
Драка Barbarian была изначально сделана для домашнего компьютера Commodore 64. В процессе заточки под небольшие возможности «Спектрума» потерялась цветовая гамма, но геймплей, к счастью, не пострадал.
Игра представляла собой сражение на мечах между двумя варварами. Биться можно было либо против компьютера, либо с приятелем. С компьютером сражаться было не очень интересно: он ничего не мог противопоставить тактике «два подката, удар мечом».
С другой стороны, бои между живыми людьми были порой очень забавными — варвары катались туда-сюда по всей арене, лупили друг друга мечами и иногда ухитрялись срубить оппоненту голову. Тут-то и начиналось самое интересное: за головой приходила обезьяна и пинками укатывала ее за пределы экрана. То есть, конечно же, это был гоблин — но выглядел он как мутировавший гиббон.
Dan Dare: Pilot of the Future (1986)
Бродилка Dan Dare: Pilot of the Future была одной из моих любимейших игр на ZX Spectrum. Во времена, когда интернета не существовало, я не мог подсмотреть, что «Храбрец Дэн» — герой комиксов пятидесятых. Для меня он просто был космическим героем, с бластером наперевес штурмующим астероид.
Игра оказалась очень продвинутой для своего времени — с подробно прорисованными интерьерами, очень динамичным геймплеем и качественными перестрелками, о которых мне позже напомнил Another World.
Дэн бегал по этажам вражеской базы, отстреливал неловких врагов и настенные турели, прыгал по напольным пушкам, поднимался и спускался на лифтах и прыгал по устройствам самоуничтожения. Время от времени справа внизу экрана в окошке появлялся наш главный враг — Мекон, зеленокожий головасто-глазастый инопланетянин, и бормотал что-то угрожающее.
Главной задачей игры было собрать пять ключей и инициировать самоуничтожение базы. Но было нечто особенное и в том, чтобы просто бегать по опустевшим коридорам, исследуя закоулки этого необычного мира.
* * *
Вот и все винтажные игры на сегодня! Как обычно, оставляйте в комментариях свои воспоминания и пожелания для будущих выпусков рубрики.
На картинке крутая версия с флопиком и 128 кб памяти! У меня был с 64 кб и без флопика , но Вы правы настольгия так и прёт, что только стоила игра "твист"
Согласны 3 из 3
17.03.2013 | 02:25Sores[47791]
Без Elite?! О_О
Согласны 4 из 4
17.03.2013 | 06:58haosada[71855]
У вас реально топовый хай-энд некст ген спектрум) Из игр выше, играл только в Барбарьяна) Жаль, что за кадром Elite, Dizzy (это яйцо вроде как собрались перезапускать через кикстартер).
Помню это мрачное время - когда игру грузишь по 20 минут с аудиокассеты - и не факт, что загрузишь)
Согласны 1 из 1
17.03.2013 | 08:51farsh123[174005]
Так это что же получается спекртум с аудио кассетами, был скромнее дендь с кариками? Помню в детстве у нас с корешами были деньди. У знакомого "странная дендья с аудио кассетами", так и не довелось на нее поглядеть лично
Согласны 1 из 1
17.03.2013 | 11:37Тимур Хорев[174977]
Sores Без Elite?! О_О Элита слишком элитна - будет в другой раз.
Согласны 4 из 4
17.03.2013 | 11:37Тимур Хорев[174977]
Trestan На картинке крутая версия с флопиком и 128 кб памяти! У меня был с 64 кб и без флопика , но Вы правы настольгия так и прёт, что только стоила игра "твист" Я к спектруму подключал вообще катушечный магнитофон. Хардкор!
Согласны 1 из 7
17.03.2013 | 13:38CptPopay[151973]
топором бы зарубил эту "консоль"
Согласны 3 из 3
17.03.2013 | 13:39ActiveX[159741]
За этот выпуск Игромании огромный респект! "Скупая слеза катится по щеке" у меня тоже :) Жаль, что это детство уже не вернуть.
Согласны 0 из 0
17.03.2013 | 14:19TomasGreen[54961]
Я помню несколько частей Dizzy на этой платформе
Согласны 1 из 1
17.03.2013 | 16:18Лериафан[96951]
Помню первую свою стратегию на ZX SPECTRUM: Nether Earth
Помню это мрачное время - когда игру грузишь по 20 минут с аудиокассеты - и не факт, что загрузишь)
Без Elite?! О_О
Элита слишком элитна - будет в другой раз.
На картинке крутая версия с флопиком и 128 кб памяти! У меня был с 64 кб и без флопика , но Вы правы настольгия так и прёт, что только стоила игра "твист"
Я к спектруму подключал вообще катушечный магнитофон. Хардкор!
"Скупая слеза катится по щеке" у меня тоже :)
Жаль, что это детство уже не вернуть.