Опытнейший адепт старинных квестов и эпических ролевых игр, виртуальный путешественник по множеству миров. Заслуженный паладин Азерота. Ностальгирует по «Денди», но инстинктивно не доверяет всему, что не снабжено клавиатурой и мышью. В играх больше всего ценит красивую и интересную историю.
На календаре снова выходные, и это значит, что пришло время для нашей субботне-воскресной винтажной рубрики! Сегодня у нас не просто три отличные игры былых времен, а тематическая подборка. Как мы и обещали, сегодня мы с непрошеной слезой на глазах вспоминаем российские игры.
Сначала мы вернемся в Бердичев, где расследуют преступления сыщики братья Пилоты. После этого заглянем в Канию и Хадаган, где бродит в алмазной броне веселый парень Зак. Ну и напоследок попрыгаем по воксельным пейзажам с пушкой наперевес.
Если вы мысленно прочитали этот диалог на два голоса, могу вас поздравить: вы помните классику жанра! История двух сыщиков, написанная Эдуардом Успенским, обрела новую жизнь в мультфильме режиссера Александра Татарского «Следствие ведут колобки».
Через два года режиссер основал студию «Пилот ТВ», а сыщик Шеф и его непутевый Коллега стали «Братьями Пилотами». А в 1997 году издательство "1С" выпустило первый квест по мотивам приключений сыщиков из Бердичева: «Братья Пилоты. По следам полосатого слона».
Игру делала студия Gamos (вы, возможно, помните как минимум один их проект — знаменитую головоломку Color Lines, которая в девяностых сводила с ума офисы всей страны). Сюжет частично повторял историю похищения злодеем Карбофосом редкого полосатого слона, но история подавалась совсем иначе: Братья Пилоты не бегали по аэропортам и не катались по рельсам на велосипедах. В игре они с самого начала сели Карбофосу на хвост, а потом, прогнав, приманивали слона на флейту («При звуках флейты — теряет волю»).
В результате получился не совсем цельный квест, а скорее набор экранов-головоломок, отдаленно смахивающий на игры серии Goblins. Да и была игра очень короткой — ее легко можно пройти минут за двадцать, если не застрять на головоломке с холодильником (мучился я с ней, помнится, ужасно). Были в ней и довольно странные решения задачек. Например, кота, который выпивал всю воду, не давая наполнить бачок, можно было прогнать, лишь намылив ему рот.
Тем не менее игра стала событием и положила начало серии. Рождался жанр русского квеста! До выхода первого «Петьки» оставался год.
Проклятые земли (2000)
Парень с неприметной наружностью и по-ведьмачьи белыми волосами приходит в себя и не помнит, кто он, как очутился среди руин и откуда у него бронзовый кинжал. Делать нечего — надо выбираться из дикой местности поближе к людям, чтобы выяснить тайну своего происхождения. Парня зовут Зак (на самом деле нет, но это мы узнаем лишь потом). Остров, где он оказался, — аллод Гипат. А игра — «Проклятые земли» от Nival.
Для 2000 года игра стала событием. Отличная stealth-ролевка во вселенной «Аллодов», с закрученным сюжетом и продвинутым геймплеем, первая трехмерная игра серии. Единственное, что странно, — во всей игре слово «аллоды» так ни разу и не было произнесено, хотя действие происходило в трех изолированных мирах — зеленом болотистом Гипате, морозном средневековом Ингосе и пустынно-восточном Суслангере.
Уроки скрытности «Проклятые земли» давали быстрые и суровые. Первая встреча с людоедом? А «циклоп на Гипате»? Такое не забывается никогда. А помните реплики персонажей: «Не получится... Секундочку... Так не выйдет... Сейчас как дам больно!» Сотни разновидностей оружия и доспехов — от первобытно-костяных до метеоритных, адамантиновых и алмазных! И, конечно, нельзя забыть потрясающий конструктор предметов с рунами. Только ради того, чтобы собрать что-нибудь интересное и магическое, стоило проводить часы в охоте на редкие (действительно редкие) металлы. А играть было действительно сложно. Особенно если не знать, что некоторых «неубиваемых» врагов разработчики нарочно поставили на карту, чтобы не дать игроку пройти дальше, чем следует по сюжету.
Хадор-Забияка. Ная Скрытная. Традиционно переигрывающие актеры на озвучке (впрочем, игру это не портило). Лягухи в болотах, волки, орки и гоблины, подземельные злобоглазы и червелицые (фу!), пресловутые людоеды с дубинками, драконы и солдаты Хадагана, одетые в металл. Это все — «Проклятые земли».
Над сюжетом игры работал легендарный автор «Звирьмариллиона», писатель Александр Свиридов (С.О.Рокдевятый) . И это заметно, потому что история «Проклятых земель» — отличная, закрученная и очень литературная. А о том, как игра делалась, обязательно стоит прочесть (или перечитать для тех, кто уже читал) рассказ Свиридова «Веселые истории экран не покажет ваш».
Игра получилась настолько необычной, что первое и единственное дополнение к ней — «Затерянные в астрале» — вышло через шесть лет. И, помнится, всех очень этим удивило.
Z.A.R. (1997)
Игровая студия Maddox Games была известна прежде всего авиасимуляторами серии «Ил-2: Штурмовик». Но не все знают, что в 1997 году она выпустила отличный боевик от первого лица — Zone of Artificial Resources или Z.A.R.
Трудно сказать, почему он так и не обрел народную популярность. Возможно, затерялся на фоне Quake 2. Или игроки не оценили уже тогда вышедших из моды спрайтовых врагов (спрайтовых — значит, не в виде трехмерных моделей, а нарисованных картинками в разных ракурсах).
Сюжет Z.A.R. рассказывал об армии взбесившихся машин. Бороться с ними и отправлялся главный герой - по уровням с романтическими названиями «Осенняя грусть», «Мрачная ночь», «Кровавые скалы» (почти Cliffs of Dover) или «Склоны отчаянья». Технология воксельной графики (воксельной — значит, основанной не на треугольниках-полигонах, а на объемных пикселях) в те времена давала возможность разработчикам создать очень красивые и реалистичные пейзажи «малой кровью». И Maddox Games воспользовались этой возможностью, создав разнообразные пейзажи — от зеленой «средней полосы» до пустынь и лавовых полей.
Визуально игра походила на Delta Force или Comanche Maximum Overkill, но геймплей очень отличался от стандартного игрового процесса боевиков от первого лица. Наседающие со всех сторон враги — в том числе летающие, заставляли постоянно двигаться. Лечиться можно было только подбирая «здоровье» с павших врагов, так что никакой регенерации и отсидки в углах (самих углов не было). Но движения в игре были неторопливыми, да и атмосферная музыка настраивала на созерцательное настроение, так что геймплей Z.A.R. можно обозначить так: «медитативный Serious Sam».
Особо следует отметить интересный комплект врагов (чего стоили одни прыгучие ракетные робоцыпы) и превосходный набор оружия — очень красивый, отлично озвученный.
Но больше всего запомнился в игре момент гибели героя, при котором тот возносился к небу в лучах света. Очень необычный штрих на общем технологическо-кибернетическом фоне.
* * *
Вот и подошел к концу наш очередной рассказ о трех старинных играх. А теперь — комментарии! Расскажите, отстреливали ли вы роботов в Z.A.R.? Застревали ли на головоломках «Братьев Пилотов»? И что больше всего запомнилось вам в «Проклятых землях», какими впечатлениями от лесов Гипата и пустынь Суслангера вы хотите поделиться с нами и другими геймерами?
Ну и конечно, мы ждем новых пожеланий для нашей еженедельной винтажной рубрики!
Ах, Братья Пилоты, моя первая купленная игра. Помню ещё этот прикольный и редкий в те времена тонкий бокс. Ох сколько приятных вечеров я провёл за разгадыванием милых пазлов и наслажадясь музыкой. Рояль в кустах и "Ничего не понимаю!"....
Согласны 2 из 3
21.04.2013 | 21:02Тимур Хорев[174977]
Inteligent Ах, Братья Пилоты, моя первая купленная игра. Помню ещё этот прикольный и редкий в те времена тонкий бокс. Ох сколько приятных вечеров я провёл за разгадыванием милых пазлов и наслажадясь музыкой. Рояль в кустах и "Ничего не понимаю!".... Рояль в кустах крут. А "ничего не понимаю" обычно говорил Шеф, что рвало шаблон.
Согласны 1 из 1
21.04.2013 | 21:04Inteligent[907]
Кстати, вы напомнили мне об одной хорошей старой игре, которую я купил незадолго после Братьев Пилотов. Это Killer Tank, разработка отечественных игроделов и весьма интересная. Хотелось бы снова вспомнить эту игру и узнать, почему же вторая часть так и не увидела свет.
Согласны 0 из 0
21.04.2013 | 21:08K.O.G.777[174439]
Надо будет попробовать Z.A.R.Кстати,кто-нибудь знает,почему Олег Маддокс ушел из игровой индустрии после ИЛ-2 ?
Согласны 5 из 5
21.04.2013 | 21:38Ezingrin[198336]
Оооо, этот чертов холодильник... Так и не прошел тогда игру, потому что интернетов не было...
Согласны 2 из 2
21.04.2013 | 22:06xHbIk[137733]
"Рассказ о трёх старинных играх"... Эх, а ведь будто вчера сидел за Пилотами...
Согласны 9 из 10
21.04.2013 | 22:08Станислав Степанченко[134056]
Ezingrin Оооо, этот чертов холодильник... Так и не прошел тогда игру, потому что интернетов не было... Есть ли хоть один человек в мире, который играл в Братьев и НЕ залип на этом драном холодильнике? Я тогда еще в школе учился, так мы всей параллелью вскрыть пытались, и с недельку где-то долбались. Хотя, плин, аедь если подумать -- ничего особо сложного-то в головоломке и нет. И после Братьев Пилотов загадки такого класса клацал везде минут за пять. Это, видимо, как на велосипеде кататься -- с первого раза ни у кого не получается, но уж как получится, то никогда не забудешь :)
Согласны 4 из 4
21.04.2013 | 22:41v40178136[76000]
Тимур, вы мой любимый кусочек ЛКИ на просторах унылой игромании.
Ах, Братья Пилоты, моя первая купленная игра. Помню ещё этот прикольный и редкий в те времена тонкий бокс. Ох сколько приятных вечеров я провёл за разгадыванием милых пазлов и наслажадясь музыкой. Рояль в кустах и "Ничего не понимаю!"....
Рояль в кустах крут. А "ничего не понимаю" обычно говорил Шеф, что рвало шаблон.
Оооо, этот чертов холодильник... Так и не прошел тогда игру, потому что интернетов не было...
Есть ли хоть один человек в мире, который играл в Братьев и НЕ залип на этом драном холодильнике? Я тогда еще в школе учился, так мы всей параллелью вскрыть пытались, и с недельку где-то долбались.
Хотя, плин, аедь если подумать -- ничего особо сложного-то в головоломке и нет. И после Братьев Пилотов загадки такого класса клацал везде минут за пять. Это, видимо, как на велосипеде кататься -- с первого раза ни у кого не получается, но уж как получится, то никогда не забудешь :)
З.Ы. Леммингов в студию