Опытнейший адепт старинных квестов и эпических ролевых игр, виртуальный путешественник по множеству миров. Заслуженный паладин Азерота. Ностальгирует по «Денди», но инстинктивно не доверяет всему, что не снабжено клавиатурой и мышью. В играх больше всего ценит красивую и интересную историю.
Праздничные дни прошли очень быстро. Слишком быстро. Завтра начинаются трудовые майские будни, но сегодня еще воскресенье, а значит, у нас в блоге снова «Винтажные выходные»!
Сегодня у нас в разделе будут игры, объединенные буквой латинского алфавита — С. Мы отправимся в увлекательнейшие гонки с элементами ДТП, захватим индейские земли в колониях Нового Света и погоняем шарики по клеточкам! Сегодня мы игрем в Carmageddon, Colonization и Color Lines!
Симфония разрушения! Вопли и скрежет металла! Кроваво-красные следы шин на квадратной траве. Всё это — Carmageddon, самая легендарная гоночная игра (ну, может, кроме серии Need for Speed).
Были и до нее смертельные гонки (Deathtrack, Quarantine), и после (GTA), но именно старый добрый «Кармагеддон» объединил веселье, несложный геймплей и запредельный цинизм.
Нет, тут, конечно, можно было, как в обычных гонках, гнать по контрольным точкам до самого финиша. Но это был лишь один способ выиграть из трех. Второй — передавить несколько сотен прохожих, бегающих по улицам и визжащих в ужасе. Третий и самый популярный — превратить в автохлам машины всех соперников, пока наш герой (или героиня) в верхнем левом углу корчит рожи и ругается при столкновениях.
Свободный геймплей: можно ехать куда угодно. Например, загнать машину на стадион и превратить в кровавые ошметки футболистов, зарабатывая деньги на ремонт и улучшения автомобиля. Или же заехать в сельскую местность, устроив там децимацию стаду коров.
Зарабатывать деньги, разнося прохожих на кусочки? Такая пощечина общественному вкусу не прошла незамеченной. На Carmageddon обрушились громы и молнии общественного порицания. В некоторых странах разрешили выпустить только версии, где прохожих заменили на зомби с зеленой кровью, или на катающихся по улицам бесформенных роботов. Слабаки! В России пираты такими проблемами не заморачивались. Если кровь — то на весь экран! Некоторые нарочно играли исключительно с видом из кабины, чтобы видеть во всех подробностях, как очередную спрайтовую старушку разносит по ветровому стеклу.
Именно в том, что прохожие были не трехмерными моделями, а спрайтами, крылся один из секретов успеха Carmageddon. В те времена, когда 3D-акселераторы были еще необязательной новинкой, а текстуры с квадратиками считались в индустрии стандартом, только анимированные картинки могли показать все леденящие душу подробности. И именно поэтому далеко не всем понравилась вторая часть Carmageddon, где прохожие были уже трехмерными и очень схематичными.
В России в Carmageddon играли повсюду — и дома, и в модных тогда компьютерных клубах. И очень популярной была байка о том, как некий неадекватный субъект после многочасовой игры в «Кармагеддон» выходил из клуба, садился в дорогую машину и уезжал в ночь с визгом шин.
Sid Meier’s Colonization (1994)
В 1994 году любители жанра пошаговых стратегий все еще находились под большим впечатлением от Sid Meier’s Civilization, или «Цивы», как ее называли. Я и сам, помнится, норовил сбежать с последних уроков, чтобы продолжить прерванные завоевания и политические интриги.
Поэтому выход новой игры от Сида Мейера — Colonization — стал огромным событием, и новая стратегия мгновенно разошлась по стране на дискетках. Игра оказалась похожей на «Циву» — те же квадратные клетки, фигурки отрядов, строительство городов, корабли... Но первые же партии в нее показали, что она совсем-совсем другая. Одним это понравилось, а кого-то игра разочаровала.
«Колонизация» охватывала историю Нового Света с конца пятнадцатого до середины девятнадцатого века. А игрок выступал в роли уже не лидера целой цивилизации, а главы колонистов, посланных в недавно открытую Америку, чтобы принести славу метрополии. Можно было приплыть в Америку или создать континент случайного вида (такой отголосок «Цивы»).
Выбор стороны определялся стилем геймплея: у англичан было больше всего колонистов (религиозные трения гнали народ на Запад), испанцы легче выносили индейцев (конкиста — понять и простить), французам, наоборот, было проще дружить с местным населением, тогда как голландцам были обеспечены лучшие цены на рынке.
Первым же делом нужно было подымать экономику: строить города, тренировать колонистов, торговать с соседями и метрополией, привозить с «большой земли» людей разной степени умелости — от мастеров до закоренелых преступников. Продукты, мушкеты, лошади, университеты — заниматься приходилось всем. При этом часть геймплея напоминала о «Цивилизации» — строительство городов, дороги, дипломатия и войны с индейцами (воевать с вождями краснокожих было проще всего — дело знакомое, плавали, знаем). Впервые в истории стратегий в них появилась концепция религии как инструмента влияния.
Кстати, Сида Мейера упрекали в том, что он проигнорировал рабство — важный по тем временам экономический институт. Странно — геноцид индейцев есть, а чернокожих на южных плантациях — нет. Хотя и там, и там речь идет о весьма мрачных страницах американской истории.
В любом случае, рано или поздно метрополия начинала душить колонию налогами, и тут неспешный экономический геймплей плавно переходил в знакомую всем любителям «Цивилизации» старую добрую войну. Объявили независимость (сцена с подписью Декларации), выдержали атаку насевших экспедиционных войск — и готово! Звенят колокола, мы победили — без всяких кораблей к Альфа Центавра!
Многих расстроила графика новой игры. Слишком она была схематичной после «Цивилизации». Не было в «Колонизации» ощущения реально живущего мира — только цифры с пиктограммами. Да и покорение американского континента — тема специфическая и мало знакомая тем, кто там не живет.
Но как эксперимент «Колонизация» удалась. В ней было много познавательного, в том числе из не слишком близкой нам истории Нового Света: все эти отцы-основатели, пилигримы, племена индейцев и продвижение на Запад — на дикий-дикий Запад.
Color Lines (1992)
Игра Color Lines от отечественной студии Gamos — это в общем-то как раз тот случай, когда слова не нужны. Достаточно бросить один лишь взгляд, чтобы вспомнить великую игру, которая была повсюду! Она губила производительность труда по всей стране и, поговаривают, стала причиной не одного финансового кризиса.
Ничего сложного нет в этой офисной забаве. Шарики топают туда-сюда, линии по пять пропадают, а на экране появляются новые шарики. Надо как можно дольше бороться с энтропией, уменьшая цветное поголовье, — если экран заполнился целиком, мы проиграли.
Но что-то было в Color Lines (или просто Lines) такое, что покоряло сердца. То ли дело в красивой заставке. То ли в играх престолов: «Претендент», зарабатывая очки, поднимался на колонне, а «Монарх», когда его рекорд ниспровергали, смешно хватался за сердце.
В любом случае, Lines была одной из немногих игр, с которой однозначно ассоциируется офисная Россия середины девяностых.
* * *
Вот и все игры на сегодня! Как обычно, оставляйте в комментариях пожелания на следующие выпуски нашей винтажной рубрики, а мы будем мотать на ус, записывать и выбирать из них те, о которых будем рассказывать на следующей неделе!
Помню, как к своему знакомому приходил играть в Carmageddon. Заляпанная клавиатура, старый монитор и эта игра). Слепые пешеходы, сбитые коровы и маленький экранчик с лицом водителя. На экране творилось настоящее безумие. Игра была классной, но очень жестокой. Сейчас бы в такое я не сыграл. Игромания, большое спасибо за привет из детства).
Согласны 3 из 5
12.05.2013 | 20:13Shyxov[179850]
Давайте про первые герои! Лучшую пошаговую стратегию мира!
Согласны 2 из 2
13.05.2013 | 10:34Rompro[189664]
Кармагеддон мега крут) Мясная, захватывающая)
Согласны 3 из 3
13.05.2013 | 11:55Vaddrums[122162]
А карма то скоро вернется!
Согласны 2 из 2
13.05.2013 | 14:06Softig[118969]
Lines неплоха, но Camageddon - просто культовая игра того времени. Лет пять назад перепрошёл оригинал и начал, было играть в последующие части, но это уже было не то - дух первой "Кармы" был безвозвратно утерян. И есть у меня опасения, что новая часть Carmageddon, подобно относительно недавней Twisted Metal также будет мимо цели.
Согласны 1 из 1
13.05.2013 | 16:23BAPbIGA[147224]
Отличная подборка!Спасибо
Согласны 1 из 1
14.05.2013 | 13:44tim7ham[38056]
Colonization игра на все времена, по крайней мере для меня! Я поэт, зовусь и т.д. :)
Игромания, большое спасибо за привет из детства).