И это привело к очень интересному оптическому явлению: на всех вокруг — что в павильоне, что на улице — надеты разноцветные очки-компьютеры Google Glass. Не все из носителей новой техники работники компании — частью это были разработчики-энтузиасты. И, конечно же, «Игромания» не могла упустить случая испытать знаменитые очки в действии!
«Дай очки позвонить»
Сначала — пара слов о том, что собой представляют очки-компьютер Google Glass:
- Управляются они операционной Android 4.0.4.
- Процессор — двуядерный, OMAP 4430 SoC.
- Память — 1 гигабайт, для программ доступно 682 мегабайта.
- Флэш-памяти — 16 гигабайт (доступно 12).
- Дисплей — призматический проектор разрешением 640х360 (эквивалентен 25-дюймовому экрану на расстоянии трех метров).
- Звук — проводит через кость.
- Управляется он с помощью боковой сенсорной панели.
- Компьютер воспринимает и обрабатывает данные через голос, акселерометр, гироскоп, магнитометр, сенсор освещенности, сенсор приближения, сенсор ориентации в пространстве, сенсор поворота, сенсор линейного ускорения, сенсор гравитации.
- Может ловить Wi-Fi, подцепляться к телефону через Bluetooth; управляется телефонами на Android 4.0.3 и выше. Имеет вход Micro USB.
- Снимает фото в 5 мегапикселов и видео в разрешении 720p.
Как видите, в Google Glass набито столько технологий (и очень многообещающих технологий), что цена в 1500 $ может показаться даже скромной.
Найти очки для полевых испытаний было несложно. Не потребовалось даже искать представителей Google. Обычные программисты, энтузиасты технологий Google, выложившие за очки полторы тысячи долларов, охотно шли на контакт. Выбор был просто огромным: очками в разноцветных «оправах» щеголяли десятки, сотни людей. Отловить за рукав можно было любого!
Программисты охотно делились впечатлениями. Многие не скрывали восторга — для них очки были окном в будущее, обещанное научной фантастикой и жанром киберпанка. Некоторые носили очки уже несколько недель.
Очень важным преимуществом собеседники называли возможность получать с помощью дисплея головного компьютера уведомления о важных событиях. Правда, тут все еще не изжита проблема нехватки программного обеспечения: некоторые жаловались, что очки не умеют «отлавливать» уведомления из «Твиттера» и не способны отправить снятую фотографию в «Фейсбук». Даже в «Твиттер» очки выкладывали фото лишь «как есть», без сопроводительного текста (мой собеседник проиллюстрировал это, выложив в свой твиттер фотографию меня, скачущего вокруг с видеокамерой).
Но проблемы с ПО — неизбежные «детские болезни» новой технологии, устройства, которое еще даже не поступило в свободную продажу. В конце концов, для того и собрались поклонники Google в Сан-Франциско, чтобы придать новой системе ускорение.
Еще одной проблемой названа традиционная для Android нехватка питания. В штатном режиме при не слишком активном использовании очков хватает на день. Но при съемке видео заряд поедается очень быстро, и посадить его можно часа за два (и это еще оптимистичная оценка). Но, в принципе, тут можно придумать что-нибудь наподобие дополнительного аккумулятора на шею — решение не для всех, но для энтузиастов сгодится.
Есть и неожиданные сложности: например, надевать очки можно, только если на вас нет других очков. Соответственно, люди с недостатками зрения не смогут нацепить компьютер, если не перейдут на контактные линзы. Эту проблему Google признает и обещает исправить позже, введя модульную систему, — с ее помощью очки можно будет крепить на очках, «чтобы смотреть, пока смотришь».
Но хватит вопросов — пора мерить очки!
Солнце светит прямо в глаз
Осторожно, аккуратно мне передали из рук в руки очки Google Glass. Странно было видеть устройство с головным дисплеем и без проводов. Очки оказались неожиданно легкими — не исключено, что они даже способны пережить падение на пол («О камень так хватила их, что только брызги засверкали»). Но проверять гипотезу я не стал и осторожно надел очки.
Оправа — тонкая и гибкая. Она неожиданно хорошо «села» на голову (обычные очки и даже головные стереоочки мне часто бывают малы, и искать оправу нужного размера приходится долго). Но ничего удивительного: Google Glass сделаны в виде обруча, так что нагрузка равномерно распределяется по всей длине.
Что до дисплея, то тут ощущения однозначно стоит описать подробнее. Очки заканчиваются небольшой призмой, которая проецирует дисплей прямо в глаз. Впечатления тут очень странные — как будто на периферии зрения (или почти в центре — смотря как сдвинуть призму) повисает бледный, но очень четкий экранчик. Размер экрана невелик — примерно с лист формата A4 на вытянутой руке.
Сами очки при этом почти не видны: призма полупрозрачная и вдобавок не в фокусе. Ее быстро перестаешь замечать. Дисплей же виден четко. Правда, если смотреть боковым зрением, дисплей начинает «теряться» — но возвращается, стоит лишь перевести на него взгляд. Это происходит из-за того, что проецировать свет в зрачок сложнее, когда он «отворачивается».

Управлять Google Glass очень несложно простыми жестами. Легкий однократный стук по виску (выглядит почти как жест недоверия к умственным способностям собеседника) активирует очки. При этом дисплей загорается, и на нем появляется текст «okay glass», приглашающий отдать голосовую команду. Если произнести заветные слова, откроется дополнительное меню, предлагающее сказать «take a picture», «make a video» и так далее. С первым мой русский акцент справился, а отдать приказ снять видео пришлось просить хозяина очков — лишь его послушалась тонкая техника. Видео по умолчанию снимается лишь в течение десяти секунд — чтобы захватить «конкретный момент» и, конечно же, поэкономить заряд аккумулятора.
Но можно управлять очками и иначе. Вместо жеста «ку-ку» можно просто вскинуть голову — «кивнуть вверх». Очки при этом тоже оживают. Удобно, не надо поднимать руку. Единственная проблема: в этот момент пользователи очков выглядят странновато.
Впрочем, даже классическое управление поглаживанием себя по виску смотрится весьма необычно. Если очки действительно пойдут в массы, придется привыкать к тому, что вокруг появятся люди, внимательно смотрящие неведомо куда и задумчиво водящие пальцем по голове.
* * *
Выводы? Я был настроен скептически. Опыт показывает, что скепсис в отношении принципиально новой технологии — безопаснее всего. Почти все новинки с занимательными вроде бы концепциями в результате оказываются никому не нужными.
Однако я вынужден признать, что Google Glass — это очень интересно. И очень многообещающе. Пока что это лишь «пустая платформа» — железка, к которой только предстоит писать программное обеспечение. Прототип.
Но все может изменить фантазия разработчиков! Если кто и сделает из Google Glass революцию, то это будут они. Только представьте, как изменится мир через несколько лет, если головные компьютеры действительно взорвут рынок.
Они потеснят планшеты. Окончательно прибьют классические сотовые телефоны. Породят целое поколение, которое будет жить с висящим перед глазами экраном компьютера и возможностью спросить и попросить ИИ о чем угодно и когда угодно.
Будущее сбывается. Киберпанк оживает и сходит с книжных страниц, с киноэкранов, телевизоров и мониторов. Это происходит прямо сейчас — на конференции Google I/O в Сан-Франциско.
А в воскресенье в «Итогах недели» мы покажем видеосюжет о Google Glass. Следите за обновлениями сайта!
Называть Google Glass полноценным компьютером так же правильно как называть наушники - полноценной аудиосистемой. На деле Google Glass это всего лишь беспроводная гарнитура. Без мобильного телефона на Андроиде она абсолютно бесполезна.
Управление телефоном бонус, они самодостаточны только софта пока на них нет.
Мможно ли навигацию через wifi делать - надо проверять
Народ и так из-за компов не вытянуть из-за проклятых социальных сетей, так эти очки окончательно добьют молодое поколение. Зачем эволюция ,можно в пещеры вернуться .
farik6860
Народ и так из-за компов не вытянуть из-за проклятых социальных сетей, так эти очки окончательно добьют молодое поколение. Зачем эволюция ,можно в пещеры вернуться .
К чему ты это сказал? Да конечно, в настоящее время происходит "эволюция" :))
В данный момент это все еще эксперимент, "макет" изделия. Почему? Нет доступности и убедительной причины приобрести этот продукт. Простая забава, только дорогая:)
И это еще не все условия. Подождем несколько лет и посмотрим.
Хах, предложение - дополнительное зарядное устройство на шею - очень метко! Здравствуй здоровье!:)) Но, конечно, на это плевать как и на экологию.
А можно ли стекла прикрепить к самому устройству, а не креплять его к очкам?..
"Они потеснят планшеты. Окончательно прибьют классические сотовые телефоны. Породят целое поколение, которое будет жить с висящим перед глазами экраном компьютера и возможностью спросить и попросить ИИ о чем угодно и когда угодно.
Будущее сбывается. Киберпанк оживает и сходит с книжных страниц, с киноэкранов, телевизоров и мониторов. Это происходит прямо сейчас — на конференции Google I/O в Сан-Франциско."
Жутко звучит:) Да и громко пока, не убедительно и детско.