Опытнейший адепт старинных квестов и эпических ролевых игр, виртуальный путешественник по множеству миров. Заслуженный паладин Азерота. Ностальгирует по «Денди», но инстинктивно не доверяет всему, что не снабжено клавиатурой и мышью. В играх больше всего ценит красивую и интересную историю.
И снова привет всем, кто скучает по играм давно минувших дней, а также тем, кто стал геймером не так давно, но не прочь узнать о том, в какие игры рубились наши старшие братья и отцы. Снова на нашем сайте — винтажная рубрика.
Сегодня мы решили выбрать общей темой игры, в которых игроки состязаются друг с другом в формате пошаговой артиллерийской перестрелки. Вообще, история игр-дуэлей уходит в далекое прошлое (фактически с них все и началось — вспомните SpaceWar!). Артиллерийские перестрелки, где нужно было учитывать гравитацию и баллистику, появились намного позже, в семидесятых годах. Но окончательно жанр сформировался в девяностых, и тогда же вышли лучшие игры-дуэли.
Итак, сегодня мы будем стрелять по разноцветным танкам ядерными бомбами, копать червей и наводить дирижабли на вражеские поросячьи войска!
Самая первая игра с баллистикой появилась в середине семидесятых и называлась нехитро: Artillery. Идея пришлась разработчикам игр по вкусу, и уже в начале восьмидесятых на разных компьютерных платформах появились вариации на тему перестрелок на одном экране.
Но точкой отчета существования жанра стоит все же назвать 1990 год — именно тогда в игре Tank Wars появились, во-первых, искусственный интеллект и, во-вторых, магазин оружия!
Освоить игру было очень легко. Поворот дула, сила выстрела, выбор снаряда — огонь! Одно меткое попадание уничтожало вражеский танк — если он, конечно, не запасся защитой. Взрывы снарядов и бомб физически «уничтожали» землю, так что в противника не обязательно было попадать — можно было подкопаться: падение с высоты техника не выдерживала.
Очень простой интерфейс и несложные правила Tank Wars (ее еще называли Bomb по имени исполняемого файла bomb.exe) порождали интереснейший геймплей, а покупка оружия придавала еще и элемент стратегии. Купить после победы килотонную бомбу или сэкономить, чтобы в следующем раунде приобрести мегатонную? Мегатонная почти не требует прицеливания и выносит чуть ли не половину экрана. С другой стороны, если заденет самого стрелка, ему тоже не поздоровится.
Были в списке оружия снаряды, взрывающиеся землей (раз — и над целью появляется огромная гора), и самонаводящиеся снаряды, и лазеры, и кассетные бомбы. Но самым шиком было попасть во врага гранатой — дешево и смертельно.
Чем больше на одном экране было танков, тем менее предсказуемым становился ход игры. И не только потому, что могло задеть случайным снарядом, но и потому, что танки после гибели взрывались непредсказуемым образом — могли рвануть негромко или засыпать окрестности землей, а могли и разорваться мегатонным взрывом. Частенько получалась цепная реакция, после которой боевой экран буквально пустел.
Настройки игры были немногочисленными, но важными. Пропускают края экрана снаряды или отражают их? Сильно ли дует ветер? Ветер — штука важная, потому что в режиме «урагана» снаряды уносило вдаль мгновенно. Охотно ли осыпается земля или продолжает висеть в воздухе?
Неплох был в Tank Wars и ИИ. Разработчики создали несколько его разновидностей: один стрелял всегда наугад, другой — по прямой линии, не замечая холмов, третий забывал компенсировать ветер, четвертый пристреливался. Были и очень опасные оппоненты, сразу попадающие в «яблочко».
Идеи Tank Wars через год продолжила и развила игра Scorched Earth (или просто Scorch). Она была очень популярной, но, увы, утеряла простоту концепции и элегантность исполнения. Танки в ней были слишком мелкие, настройки слишком обильные — но геймплей не изменился.
Worms Armageddon (1999)
Студия Team17 в 1995 году предприняла первую попытку вдохнуть душу в безжизненные танки, превратив их в боевых червячков. Получилось интересно, но публику первая часть Worms расшевелить не смогла.
Однако с Worms 2 все изменилось! Воюющие червяки предстали в совершенно новом свете. Это, скорее всего, заслуга художников, «отрезавших» червячкам носы и сделавших их уже не противными дождевыми червями, а милыми пищащими и смешно подпрыгивающими глазастиками.
Но вершиной серии Worms (да и всего жанра артиллерийских игр) стала, конечно, третья часть — Worms Armageddon. Описывать ее можно долго. Но как передать то ощущение чистого веселья в дружеских перестрелках? Недаром народная мудрость гласит, что, если вы не играли в Worms Armageddon, значит, у вас не было «А-а-аллилуйя!».
Неловкие прыжки по пересеченной местности. Хитрые подскоки задом наперед. Раскачивание на веревке под неумолимое тиканье таймера, отмеряющего время хода. И, конечно, отцепившись не вовремя, червячок норовил улететь в воду.
А помните напалмовый удар! Он сопровождался радующим слух «Ой! Ой! Ой!», а иногда — не особо радующим комментарием «Предатель!».
Помните соколиный удар? Биту! Или легкий тычок пальцем, так же верно отправляющий врага на водные процедуры. Вода всегда была опасно близко — к тому же уровень-остров в длинных партиях начинал тонуть в самый неподходящий момент, и червяки торопливо искали спасения, взбираясь все выше.
А овца, норовящая обернуться против стрелка! А опасно прыгучий банан! А бетонный осел!
Сколько воспоминаний! У вас наверняка тоже найдется о чем рассказать. Веселые и памятные случаи. Эффектные приемы. Глупые и смертельные ошибки. Напишите о них в комментариях. Если какая игровая серия и заслуживает того, чтобы повспоминать дела давно минувших дней, то это однозначно Worms.
Hogs of War (2000)
Клонирование в жанре артиллерийских игр не считается зазорным. В конце концов, «все мы родом из Artillery». Игра Hogs of War от Infogrames — очевидный клон Worms: пошаговые перестрелки, баллистика, комические персонажи... Но главное в Hogs of War то, что ее разработчики впервые сделали шаг в 3D.
Правда, для переноса «танко-червячного» геймплея пришлось пожертвовать разрушаемым ландшафтом. ИИ в версии для PC тоже оказался слабоват — враг предпочитал стрелять «с места», передвигаясь только когда нужно было подобрать упавшее с неба добро. Но даже при всем этом результат был неплох, очень даже неплох.
На поле боя появились реки и горы, укрепления, в которых можно было спрятаться. Над полем барражировали дирижабли, а вызов авиационной поддержки покажется очень знакомым тем, кто играл в World of Tanks.
Главными героями были разномастные свиньи, а сеттинг пародировал Первую мировую. В странах-участниках конфликта за залежи свиного жира легко можно было распознать реальные прототипы. Всего их было шесть: одна из них называлась «Пиггистройка», а ее поросята-солдаты носили ушанки.
Интересным нововведением были и классы. Тяжеловооруженный свин носил базуки, ракетометы и минометы. Инженер предпочитал метать гранаты и ставить мины. Шпион ловко прятался и использовал снайперское оружие. Медик всех лечил. При этом класс не окончательно ограничивал в выборе оружия — обычный боец, подобрав на поле боя снайперскую винтовку, мог спокойно ею пользоваться.
Разработчики, кроме всего прочего, приделали к игре неплохой одиночный режим с прописанными миссиями, комическими сценками и даже зачатками ролевой системы — свиньи росли в звании и получали новые способности. А вы говорите — «клон».
Трехмерная версия «червяков», получившая название Worms 3D, вышла только через три года после Hogs of War. Там уже земля, как и положено, разрушалась. Но третье измерение не пошло Worms на пользу. Ибо ересь! Это свиньи могут экспериментировать сколько им угодно, а настоящие «червяки» могут быть только плоскими!
* * *
Вот и все игры на сегодня! Как обычно, не забывайте оставлять пожелания — какие еще игры вы хотите увидеть в нашей винтажной рубрике. И, конечно, поделитесь, если вам есть что вспомнить о сегодняшних играх рубрики. В первую очередь мы, разумеется, намекаем на серию Worms, ибо она воистину должна жить в памяти поколений!
Hogs of war для меня - это нечто! Весёлая, забавная, взрывная). Играл на Playstation. Она самая мясная. На компьютере взрывы как пушинки, здесь - другое дело). Помню, как с большим трудом прошёл последнюю миссию. Там были сплошные генералы. Секрет в том, что надо было отравить всех соперников и просто дождаться, когда они помрут. А какая там была классная музыка. Для каждой нации была своя музыкальная тема. Жалко, что продолжение не сделали. Золотая была игра)
Согласны 2 из 2
19.05.2013 | 19:15Neves[183864]
А когда очередь Total Anihilation будет? Эта игра для своего времени шедевром была, мимо нее нельзя пройти вспоминая старые игры) P.S сорь если про нее уже вспоминали, хотя на моей памяти этого не было.
Согласны 2 из 2
19.05.2013 | 19:21Bibizinskiy[176012]
Классика, что тут еще сказать? В обе игры (Worms и Hogs of war) с удовольствием резались с друзьями как на ПК, так и на PS1. И если серия Worms смогла дожить до нынешних дней и даже обзавестись кошерным 2.5d ремейком, то к хрюшкам судьба не была столь благосклонна. Как помнится ранее уже предлагали, хотелось бы увидеть статьи про 1-й "Блуд" aka Blood или же менее известный , но не менее увлекательный Shadow Warrior например. Или же копнуть глубже и вспомнить Phantasmagoria или Brain dead 13. Ну опять же если упоминали Quake, то и про Unreal можно вспомнить.
Согласны 2 из 2
19.05.2013 | 20:26Tarasalk[154935]
Хм...помню очень любил собрать червяков в одном месте(иногда ставя штук по 10 друг другу на голову) и под ноги кинуть чтото типо банановой бомбы....вот это полеты были))))
Согласны 3 из 3
19.05.2013 | 20:32Dimitrius93[134111]
До сих пор иногда поигрываю в Армагеддоновых червей по интернету, эти резиновые ребята с веревками и динамитом никогда не устареют :)
Согласны 5 из 6
19.05.2013 | 20:50Сергей Непрозванов[169452]
Возможно, я слишком консервативен, но для меня именно первые Worms до сих пор остаются эталоном серии. Чем дальше, тем больше в червях "наводящихся" девайсов: десятки разновидностей воздушных ударов, ракеты с наведением. Не люблю я их. Предпочитаю старую добрую баллистику и поправку на ветер)
Согласны 1 из 1
19.05.2013 | 21:02Zendar[195432]
Hogs of war одна из самых любимых игр на первой соньке. Разнообразные карты,система классов,интересное оружие.Помню как с другом пытался сбить дирижабль,так как однажды случайно получилось и оттуда выпало самое мощное оружие(точно не помню какое).А компанию я до конца так и не прошел,надо бы скачать на эмулятор.
Согласны 0 из 0
19.05.2013 | 21:05Рыцарь[59657]
Zendar Hogs of war одна из самых любимых игр на первой соньке. Разнообразные карты,система классов,интересное оружие.Помню как с другом пытался сбить дирижабль,так как однажды случайно получилось и оттуда выпало самое мощное оружие(точно не помню какое).А компанию я до конца так и не прошел,надо бы скачать на эмулятор. Если самое лучшее, то удар с воздуха).
Согласны 0 из 0
20.05.2013 | 00:10Weekend[169476]
первый вормс была отличной игрой и играли в нее не меньше чем в вормс2 арммагедон конечно армагеддон лучшие черви. хогс варс тру. играли на ps1. обзорчики шляпа.
Согласны 0 из 0
20.05.2013 | 00:29Booch@rt[109425]
я так и не прошел Hogs of War, пытался несколько раз, достатвляла юмором, играл на Playstation.
P.S сорь если про нее уже вспоминали, хотя на моей памяти этого не было.
Hogs of war одна из самых любимых игр на первой соньке. Разнообразные карты,система классов,интересное оружие.Помню как с другом пытался сбить дирижабль,так как однажды случайно получилось и оттуда выпало самое мощное оружие(точно не помню какое).А компанию я до конца так и не прошел,надо бы скачать на эмулятор.
Если самое лучшее, то удар с воздуха).
обзорчики шляпа.