![]() Опытнейший адепт старинных квестов и эпических ролевых игр, виртуальный путешественник по множеству миров. Заслуженный паладин Азерота. Ностальгирует по «Денди», но инстинктивно не доверяет всему, что не снабжено клавиатурой и мышью. В играх больше всего ценит красивую и интересную историю. ![]() ![]() В «Блог редакции» Последние статьи
![]() ![]() ![]() Все материалы World of Tanks WoWP WoWS
|
Винтажное воскресенье: игры на G — Gobliiins, Grand Theft Auto, GTA: London 1969
09 июня 2013 | 15:18 | Комментариев: | Автор: Тимур Хорев ![]() И снова здравствуйте! Мы приветствуем ценителей винтажной рубрики и, как обычно по вечерам воскресенья, вспоминаем классические игры, многим запавшие в душу. Если в прошлый раз мы вспоминали игры 1989 года, то теперь давайте выберем несколько игр, чье название начинается с определенной буквы. Пусть сегодня это будет... ну, скажем, G! Что у нас там есть старинного и памятного на эту букву? Например, сериал-головоломка о приключениях маленьких, но храбрых гоблинов в магическом мире. И опять же сериал, однако уже автомобильно-стрелковый — о похождениях маленького, но храброго нарушителя закона в городских джунглях. Итак, в этом выпуске мы спасаем от проклятия короля горного народца и осваиваем автоугон с видом сверху в двух городах — вымышленных Либерти-Сити, Вайс-Сити, Сан-Андреасе и в относительно реальном Лондоне образца 1969 года. Вечер ностальгии объявляю открытым! Вечер ностальгии объявляю открытым!
Gobliiins (1991)
Как-то раз один мой знакомый попросил меня подсобить с игрушкой, в которой он никак не мог пройти даже самые первые уровни. «Я просто не знаю, что здесь делать, — слишком сложно!» — жаловался он. Этой игрой были «Гоблины» — одна из лучших головоломок девяностых от французской студии Coktel Vision. Очень простая — и при этом очень сложная игра. Ее сюжет даже не требовал перевода — король гоблинов, пораженный жутким вуду-проклятьем, и без того убедительно орал, когда в его куклу тыкали иглой, и ржал, когда куклу щекотали пером. Чтобы избавить монарха от таких эксцессов, в путь отправляются три героя-гоблина. ![]() ![]() ![]() У каждого своя роль. Тот, что в колпачке, может взаимодействовать с вещами — подбирать их и применять (не обязательно по назначению). Бородач — маг. Он может колдовать заклинания на разные предметы — но что из этого в результате выйдет, предугадать почти невозможно. Запросто может получиться какая-нибудь пакость. Наконец, в рогатом шлеме — боец. Он может стукнуть кулаком или забраться туда, куда остальным хода нет. ![]() ![]() ![]() Каждый экран представляет собой головоломку — обычно героям надо перебраться через препятствия или заполучить нужный предмет. Вот тут-то и начинались у многих с непривычки сложности. Первый уровень был фактически учебным: надо было лишь стукнуть по воротам, дунуть в рог и зачаровать упавшую с дерева ветку, чтобы она превратилась в кирку. А вот, дальше шли очень интересные задачки. Нужно было догадаться использовать колдовским путем выращенные яблоки в качестве замены рухнувшей части моста. Или напугать вставшего на пути недруга ожившей мумией (мумия при этом очень ехидно смеялась). А помните уровень с пауками? Я в свое время застрял на нем надолго. ![]() ![]() ![]() На каждом уровне поджидали смешные сценки и сюрпризы. Гоблины, когда игрок нащупывал правильный путь, начинали бурно радоваться и подпрыгивать. А когда ошибался — корчили грустные физиономии и разводили руками. Ошибки в Gobliiins обходились дорого: после каждого «неправильного» действия уменьшалась полоска здоровья. Между уровнями она не восстанавливалась, так что чем дальше, тем меньше оставалось места для ошибок. Концепция была неудачная, и в следующих играх серии ее убрали. Зато очень симпатичными были гоблины, жонглирующие дискетами, — заставки между уровнями. Помните их? В игре было много парадоксальных загадок, но, наверное, самым удивительным решением головоломки стоит назвать прием для отвлечения волшебника, когда гоблины выманили из норы суслика и превратили его в обнаженную красавицу. Вот он, этот момент. ![]() И, наверное, стоит еще упомянуть, что Gobliiins — одна из немногих игр, которые через пищалку PC Speaker звучали даже лучше, чем через звуковую карту. Над игровым звуком трудился не кто-то, а сам Moby, один из знаменитых композиторов-электронщиков из девяностых.
![]() ![]() А потом были новые «Гоблины». Вторые, третьи. И они были ничуть не хуже первой части — ни в юморе, ни в головоломках. Их мы уже вспоминали и еще, наверное, вспомним.
Grand Theft Auto (1997)
Юное поколение, возможно, не поверит, но легендарная серия Grand Theft Auto началась далеко не с просторов штата Сан-Андреас, не с красочных закатов Вайс-Сити и даже не с хмурой физиономии молчаливого героя GTA 3. Давным-давно, в далеких-предалеких девяностых годах, геймплей GTA был плоским, как Крокодил Гена. Условно-трехмерные здания возвышались над улицами, по которым шныряли автомобильчики в виде картинок и бегали люди — маленькие анимированные спрайты. Но даже тогда в GTA было всё, что нужно: автоугоны, погони и столкновения, стрельба веером и полицейская охота за главным героем! Сюжет здесь, конечно, тоже был — задания выдавались через телефоны-автоматы, а голос при этом смешно пищал. Приходилось стрелять, угонять автомобили, охотиться за конкурентами, подкладывать бомбы полицейскому начальству — и по ходу действия переходить из Либерти-Сити в другие города — Вайс-Сити и Сан-Андреас. Правда, окружающая обстановка при этом менялась не сильно.
![]() ![]() Несмотря на то, что внешне игра была устроена очень просто, мир GTA затягивал. Катились по улицам машины, ехали по своим делам автобусы, шныряли мотоциклисты. На углах иногда встречались цепочки одетых в желтое религиозных певцов — и вы, конечно же, помните, что вы с ними делали. По поднятым над улицами рельсам катались вагоны метро, и в них можно было сесть и поехать. А можно было выйти на рельсы с закономерным результатом (кстати, слова Wasted и Busted уже в те времена обозначали гибель и арест героя). А помните заминированный автобус, который, как в фильме «Скорость», грозил взорваться, если его скорость снизится до пятидесяти миль в час? Эта внезапная миссия стала для меня очень большим сюрпризом.
![]() ![]() Именно в GTA я научился делать лихие развороты на полной скорости. А еще, помнится, я пытался обезопасить места будущих преступлений от полиции, выстраивая баррикады из машин. Не сработало — машины за краем экрана исчезали, экономя память. В трехмерные версии Grand Theft Auto эта их противная привычка перекочевала без изменений.
![]() ![]() И, конечно, стоит вспомнить так называемые «Kill Frenzy» — задания на истребление всех вокруг выбранным типом оружия. Обычно эти мини-миссии таились в переулках и начинались, когда герой подбирал с земли огнемет или радиоуправляемую машинку.
![]() ![]() GTA поразила всех количеством разновидностей транспортных средств — от простых автомобильчиков до пожарных машин с работающим водометом. Мне больше всего нравились «Югулар» (распространенная, быстрая, маневренная) и «Мундано» (машина прочная, годная на все случаи жизни). А вот все вариации «Феррари», помнится, были очень непрактичными. На миссии их брать не стоило — слишком уж легко ломались. А еще в первом GTA был танк. Даже так — танк! Железная махина, которая давила машины, окружая себя пламенем взрывов. Стоило забраться в танк, как полиция тут же пронюхивала об этом и начинала преследование. Но при такой разнице в весе это уже были их проблемы. ![]() Помните, как полицейские машины врезались в танк сзади и тут же взрывались, пока вы вели беспорядочный огонь из орудия? Надолго танка не хватало — взрывы вокруг рано или поздно превращали его в груду металлолома. Но пока он был на ходу, можно было наслаждаться симфонией разрушения. Жаль, хорошая традиция добавлять в игру танки закончилась на GTA 3. Но «Носорог» там тоже был очень хорош.
GTA: London, 1969 (1999)
А потом случился Grand Theft Auto: London, 1969. И мне игра понравилась даже больше, чем оригинал. В самой студии Rockstar свою новую работу поименовали скромным термином «Mission Pack». Но де-факто это было огромное дополнение-конверсия, первая ретро-игра в серии и первая — с реально существующим городом. Сценаристы, смело переименовывающие Нью-Йорк в Либерти-Сити, отчего-то не решились трогать название того самого города, который «ис зе капитал оф Грейт Британ». И это было к лучшему. Чем виртуальный Лондон пришелся нам по душе? Конечно же, атмосферой! Песни шестидесятых! Ретро-автомобили! Черные такси и красные двухэтажные автобусы! Даже лондонский танк выглядел чопорно и по-британски. ![]() ![]() ![]() Местные полицейские, в отличие от копов Либерти-Сити, мышей не ловили. При любом уровне разыскиваемости уходить от их голубых автомобилей получалось очень легко, и можно было спокойно проходить миссии, не опасаясь, что бобби всерьез помешают обделывать лондонские преступные дела. ![]() ![]() ![]() Были в GTA: London и знаменитые достопримечательности — Биг Бен, Вестминстер, Тауэрский мост. Но больше всего времени я, помнится, проводил в Гайд-парке. На автомобиле я нарезал круги по травке и зарабатывал огромное количество очков, пользуясь тем, что полицейские автомобили не могли добраться до парка с лондонских улиц.
![]() ![]() GTA: London, 1969 стала еще и единственной в серии игрой, действие которой происходило за пределами США. В самой Великобритании дополнение разошлось огромными тиражами, а для жителей других стран оно стало своеобразной экскурсией в историю старой доброй Англии. Было это весной 1999 года. До выхода GTA 2 оставалось меньше шести месяцев.
* * *Вот и всё на сегодня! Что больше всего запомнилось вам в похождениях гоблинов? Что вы можете рассказать о приключениях в Либерти-Сити или в старинном Лондоне? Поделитесь своими воспоминаниями и впечатлениями в комментариях! Рубрика: Ретро
|
Сейчас на это всё смотришь с улыбкой.
Я, в своё время, застал разве что GTA 2, и то мало что помню.
Хах :) А я вовсе начал играть только с Gta 3
Сам лично играл в первые GTA только на PSOne уже. Помню первые пару дней просто поверить не мог, что могу вот так вот просто выбрать любую машину которая мне нравится и сесть за руль. Такая свобода была дикостью абсолютной и воспринималась как нечто невероятное)
Так в Вайсе же был Panzer...