Были времена, когда, чтобы включить свет, нужно было не подойти к выключателю и нажать клавишу «Use», а, например, уронить на него мяч. Или поддеть летящей ракетой. Или сбросить гирю на рычаг, тот включит генератор, питающий лампочку, а та через линзу подожжет фитиль маленькой пушки. Пушечный выстрел собьет полку, с нее упадет шар для боулинга, который… в общем, в итоге свет так или иначе включится. Такова сущность машин Голдберга – добиться чего-то тривиального очень сложным, красивым и, главное, рабочим путем.
Это времяпрепровождение для людей с кучей времени, свободного места и мусора для сборки механизмов в 1992 году воплотилось в The Incredible Machine – физической головоломке, предлагавшей многочисленные задачки, основанные на простых и понятных закономерностях. От законов Ньютона потихоньку шел переход к шестерням и электрическим цепям, а целью было, как и полагается у машин Голдберга, что-то простое и обыденное – например, нажать кнопку. Или приготовить тосты. Возможность не только решать задачки, но и собирать свои собственные механизмы – эксперимента ради или в виде загадки для друзей и знакомых, добавляла еще больше интереса. За ней последовала вторая часть, затем третья, запас дополнений и головоломок, и в начале двухтысячных поток (к сожалению?) иссяк. Последняя версия вышла пару лет назад на мобильниках, но она была и вполовину не такой детальной и разнообразной, как ранние выпуски The Incredible Machine.
► The Incredible Machine в различных ипостасях.
В 2004 году появилась отличная немецкая Crazy Machines – почти во всем идентичная The Incredible Machine (даже интерфейс не сильно изменился), но с прицелом на более юного игрока. Для взращенных на оригинале тамошние загадки были простоваты... зато какой там редактор! Уйма самых разных предметов – от молотка на ременной передаче до гравитационного генератора – и разнообразные способы их взаимодействия позволяли создавать вправду безумные устройства. Творение немцев тоже обросло дополнениями и новыми задачками, а в 2007 году подоспела и вторая часть, с еще большим набором деталей и поддержкой PhysX.
► Crazy Machines 2, она же "Заработало!".
Было еще много попыток воплотить исходную идею на свой лад – и в онлайне, и с разными экспериментами (например, в Coropata надо провести по уровню анимешную девочку, а в Armadillo Run — шаровидного броненосца), и так далее. Но дальше речь пойдет не о них, а о ремейке The Incredible Machine от разработчиков оригинала. Он называется Contraption Maker и сейчас доступен в Steam в виде альфа-версии.
► В главном меню — тоже машина Голдберга. Для ловли кота.
Основы ни капельки не изменились – в «головоломном» режиме игрок, добавляя к имеющейся недостроенной машине детали из выданного на задачку запаса, пытается добиться указанной цели, а в редакторе отводит душу сам, собирая какую-нибудь чудовищную установку либо придумывая задачку похитрее, чтобы выложить ее в Steam Workshop.
Официальных головоломок – совсем простых – пять штук, а количество творений игроков уже перевалило за сотню, и фантазия у авторов бьет ключом. Они уничтожают сброшенными с дирижаблей нитроглицериновыми бомбами кирпичные замки, собирают электростанцию на хомячьей тяге, передавая своеобразный привет «Матрице», или издеваются над маскотом игры – слесарем Тимом (имя ему досталось от аббревиатуры T.I.M, The Incredible Machine), который не переживает падения с большой высоты и столкновения с мячом, летящим на первой космической. Официально бедолагу предлагается доводить до домика, где тот благополучно скрывается от всяких бед, но ничего не мешает сделать целью задачи его убийство! Творцы с садистскими наклонностями потирают руки.
► Задачки от разработчиков. Детская забава!
► А вот такие конструкции творят игроки.
Редактор удобен, прост и позволяет сделать механизм любого размера – от совсем маленького до действительно огромной голдберговской машины. Творение можно сразу протестировать, кое-что подправить, а затем выложить результат на суд публики. С уже имеющейся рукастой аудиторией Contraption Maker задачки от разработчиков едва ли нужны (хотя и планируется сотня), поклонники все сами соберут, поделятся друг с другом и, удовлетворившись, продолжат творить. Все, что нужно гаражным гениям, – новый рабочий материал, которого и в альфе немало, а уж сколько всего добавится по пожеланиям – можно только гадать.
Даже в альфа-версии Contraption Maker благодаря игрокам есть чем заняться – а тем, кто и сам не обделен талантом к сборке причудливых механизмов, в игре и вовсе сплошное раздолье, которое будет шириться с каждым патчем. Обещается, например, коллективная сборка машины – замечательное будет занятие для кучки друзей с богатой фантазией!
Уже вторая альфа вышла, там побольше головоломок от разработчиков.. Хотя согласен с автором - при таком просто диком количестве задачек от игроков число "родных" головоломок не имеет значения. Еще игроки создают потрясающие Contraptions (не задачки, а готовые машины), наблюдать за которыми - одно удовольствие. Взял на стиме с самой первой альфы, и ни разу не пожалел. Играл в свое время в старую добрую T.I.M. - те же самые ощущения :)
Хотя согласен с автором - при таком просто диком количестве задачек от игроков число "родных" головоломок не имеет значения.
Еще игроки создают потрясающие Contraptions (не задачки, а готовые машины), наблюдать за которыми - одно удовольствие.
Взял на стиме с самой первой альфы, и ни разу не пожалел. Играл в свое время в старую добрую T.I.M. - те же самые ощущения :)