Опытнейший адепт старинных квестов и эпических ролевых игр, виртуальный путешественник по множеству миров. Заслуженный паладин Азерота. Ностальгирует по «Денди», но инстинктивно не доверяет всему, что не снабжено клавиатурой и мышью. В играх больше всего ценит красивую и интересную историю.
В одном научно-фантастическом романе военные отыскивали одаренных детей и с помощью видеоигр выращивали из них непобедимых звездных полководцев. Кажется, примерно такой же трюк задумала провернуть компания Google — она использует Minecraft для поиска будущих гениальных физиков.
Лаборатория по изучению квантового искусственного интеллекта (Google Quantum A.I. Lab) создала очень необычную модификацию для Minecraft. Она называется qCraft и привносит в кубический мир новые концепции, взятые прямиком из квантовой механики: квантовую спутанность, суперпозицию и эффект наблюдателя.
Звучит сложно? Сейчас объясним. В Minecraft появилась новая, зеленая, руда — так называемая «квантовая руда», в которой содержится «квантовая пыль». Из нее можно делать три разных элемента (эссенции), которые и добавляют в мир три упомянутых выше квантовых эффекта.
Например, элемент с «эффектом наблюдателя» позволит сделать на верстаке блок, материал которого зависит от того, с какой стороны на него смотрит игрок. Для этого выкладываем в центр верстака квантовую эссенцию, а по сторонам раскладываем разные кубы. Получается, на первый взгляд, обычный блок. Но если посмотреть на него с севера — это один кубик. Если взглянуть с востока — другой. Сверху — третий. При этом куб будет менять материал только в моменты, когда игрок на него не смотрит — это и есть эффект наблюдателя. Кстати, если при создании такого «квантового куба» заполнять верстак не целиком, а оставлять пустые места, кубик будет еще и исчезать.
Эссенция с «эффектом суперпозиции» — концепция чуть более сложная. Блок с суперпозицией не просто меняет вид в зависимости от того, с какой стороны на него смотреть, но делает это непредсказуемо. Например, если с «западной» стороны он представляет собой стекло, а с «восточной» — золото, то с вероятностью 50 на 50 он окажется одним из них, если посмотреть с запада или востока. Как он себя поведет, заранее предсказать невозможно.
Ну и наконец, эффект спутывания. Тут все несложно: мы берем «спутывающую эссенцию» и с ее помощью «копируем» квантовый кубик сколько угодно раз. Все получившиеся кубы будут вести себя одинаково.
Что из всего получившегося можно построить? Ну, например, простейшую ловушку. Делаем из «спутанных» квантовых кубиков, исчезающих при виде снизу, пол и потолок. Пишем табличку «посмотри наверх». Игрок смотрит наверх, и все кубики сразу исчезают — персонаж падает в яму. Profit! Чтобы не попадаться в собственные ловушки и не врезаться в неизвестно откуда появляющиеся стены, игрок может надевать очки квантового зрения, высвечивающие вокруг все кубики с квантовыми эффектами.
Это лишь один пример. Идея Google как раз и состоит в том, чтобы побудить детей, которые и так просиживают дни и ночи за Minecraft, сотворить что-нибудь очень необычное и забавное с новыми инструментами. В конце концов, если из обычных факелов и красной пыли мастера ухитряются собирать в Minecraft работающие компьютеры, то почему бы из квантовой пыли не сделать прототип квантового компьютера?
Конечно, вся эта пыль и руда — не настоящая квантовая механика, а лишь ее имитация. Но точно так же, как Portal учил «мыслить порталами», так и модификация qCraft может научить «мыслить квантами». А это сейчас очень важно. Эпоха квантовых компьютеров началась, и ей нужны новые эйнштейны. Их-то и разыскивает Google.
Разве в играх надо искать Эйнштейнов? :) Тем более, их искать не нужно, они сами объявятся).
Согласны 1 из 9
20.10.2013 | 15:58megadronblch[102366]
ALIEN_6 Разве в играх надо искать Эйнштейнов? :) Тем более, их искать не нужно, они сами объявятся). Помагать надо бездарностям, таланты сами пробьются)
Согласны 10 из 10
20.10.2013 | 16:08Ф.Джаспер[182227]
megadronblch ALIEN_6 Разве в играх надо искать Эйнштейнов? :) Тем более, их искать не нужно, они сами объявятся). Помагать надо бездарностям, таланты сами пробьются) Проблема в том, что иногда таланты сами не знаю в чём именно они таланты, так что определённые "толчки" всё же нужны. =) А мод надо будет скачать...)
Согласны 3 из 3
20.10.2013 | 17:42IDK91[107666]
Эпоха квантовых компьютеров началась С этого места поподробнее можно?
Согласны 1 из 2
20.10.2013 | 17:46Gfalconia[229374]
Забавно, ведь если они найдут тех самых "новых Эйнштейнов", то уничижительной критики этой квантовой механики им не избежать.
Согласны 1 из 7
20.10.2013 | 19:13Эдуард Хиль[121483]
Пусть ищут Эйнштейнов в Beyond: Two Souls.
Согласны 0 из 4
20.10.2013 | 22:06pilateg[151021]
чтобы пронаблюдать электрон, нужно с ним провзаимодействовать. свое состояние он он поменяет от этого воздействия, а не от того, что кто-то просто пялится в его сторону
Согласны 9 из 10
20.10.2013 | 23:34Iskrit[150900]
pilateg чтобы пронаблюдать электрон, нужно с ним провзаимодействовать. свое состояние он он поменяет от этого воздействия, а не от того, что кто-то просто пялится в его сторону А разве наблюдение не является одним из видов воздействия?
Тем более, их искать не нужно, они сами объявятся).
Разве в играх надо искать Эйнштейнов? :)
Тем более, их искать не нужно, они сами объявятся). Помагать надо бездарностям, таланты сами пробьются)
ALIEN_6
Разве в играх надо искать Эйнштейнов? :)
Тем более, их искать не нужно, они сами объявятся). Помагать надо бездарностям, таланты сами пробьются)
Проблема в том, что иногда таланты сами не знаю в чём именно они таланты, так что определённые "толчки" всё же нужны. =) А мод надо будет скачать...)
С этого места поподробнее можно?
чтобы пронаблюдать электрон, нужно с ним провзаимодействовать. свое состояние он он поменяет от этого воздействия, а не от того, что кто-то просто пялится в его сторону
А разве наблюдение не является одним из видов воздействия?