Прямым текстом
![]() В редакционном блоге «Прямым текстом» мы делимся с вами мыслями. Здесь события в игровой индустрии, интересные эвенты, впечатления от конкретных игр, рассуждения на околоигровую тему и что угодно, о чем нам захочется рассказать. По месяцам: ![]() ![]() Все статьи Комментируемые за месяц
![]() ![]() ![]() Рекомендуем Игромания
Mass Effect: Andromeda - Gameplay Video трейлер PS4 7 сентября 2016 | 3 vмин. 7 сек.
Overwatch - «Два дракона» нестандарт РУС PCPS4XONE 16 мая 2016 | 8 мин. 3 сек.
Battlefield - Дебютный трейлер трейлер РУС PCXONEPS4 6 мая 2016 | 1 мин. 19 сек.
Battlefield - World Premiere Teaser тизер PCКонсоли 5 мая 2016 | 8 сек.
Call of Duty: Infinite Warfare - Дебютный трейлер трейлер СУБ PCXONEPS4 2 мая 2016 | 3 мин. 23 сек.
Mass Effect: Andromeda - Gameplay Video трейлер PS4 7 сентября 2016 | 3 vмин. 7 сек.
Overwatch - «Два дракона» нестандарт РУС PCPS4XONE 16 мая 2016 | 8 мин. 3 сек.
Battlefield - Дебютный трейлер трейлер РУС PCXONEPS4 6 мая 2016 | 1 мин. 19 сек.
Battlefield - World Premiere Teaser тизер PCКонсоли 5 мая 2016 | 8 сек.
Call of Duty: Infinite Warfare - Дебютный трейлер трейлер СУБ PCXONEPS4 2 мая 2016 | 3 мин. 23 сек.
Mafia 3 - Дорога в один конец трейлер РУС XONEPS4PC 19 апреля 2016 | 2 мин. 2 сек.
Uncharted 4: A Thief's End - Madagascar Preview геймплей PS4 8 апреля 2016 | 16 мин. 4 сек.
Quantum Break - Cinematic Trailer трейлер XONEPC 11 марта 2016 | 1 мин. 5 сек.
Far Cry Primal – Возвращение в каменный век дневник СУБ PCXONEPS4 19 февраля 2016 | 11 мин. 26 сек.
Quantum Break - The Cemetery трейлер РУС PCXONE 11 февраля 2016 | 1 мин. 31 сек.
Фильм «Джон Уик 2» - Ура! Баба-Яга вернулся! Обзор ИМ кинообзор 11 февраля 2017 | 3 мин. 52 сек.
Кто получит «Оскары» 2017 года? Предсказания «Игромании» ИМ кино 11 февраля 2017 | 9 мин. 22 сек.
For Honor - Всё, что известно об игре. Финальное превью ИМ preview PCPS4XONE 10 февраля 2017 | 9 мин. 24 сек.
Добро пожаловать в центр запуска For Honor! ИМ спец PCPS4XONE 10 февраля 2017 | 1 мин. 4 сек.
Железный цех ONLINE - Выпуск №13 ИМ железо Все платформы 10 февраля 2017 | 47 мин. 43 сек.
The Wild Eight - Дикая Аляска. Стрим «Игромании» ИМ Поиграем! PC 10 февраля 2017 | 1 час 30 мин. 28 сек.
Diluvion - Тайны морских глубин. Стрим «Игромании» ИМ Поиграем! PC 10 февраля 2017 | 1 час 52 мин. 6 сек.
Rainbow Six: Siege - Operation Velvet Shell. Стрим «Игромании» ИМ Поиграем! PC 10 февраля 2017 | 2 часа 18 мин. 41 сек.
Во что поиграть на этой неделе - 10 февраля 2017 года ИМ во что поиграть Все платформы 10 февраля 2017 | 7 мин. 56 сек.
Игромания утром - Эфир от 10.02.2017 ИМ Игромания Утром Все платформы 10 февраля 2017 | 1 час 7 мин.
Игромания утром - Эфир от 9.02.2017 ИМ Игромания Утром Все платформы 9 февраля 2017 | 1 час 30 мин.
![]() ![]() ![]() Все материалы World of Tanks WoWP WoWS
|
13 июня 2014 | 10:42 | Комментариев: | Автор: Артемий Козлов ![]() В последний день мы наверстывали все, что не успели за первые два: досмотрели оставшиеся игры, пробежались по пропущенным стендам и заглянули туда, куда не успели заглянуть. Поэтому финальная подборка фотографий получилась сумбурной и неоднородной — в ней всего понемножку. ![]() Devolver Digital (Hotline Miami, Broforce, Shadow Warrior и много что еще), как всегда, выставились за пределами Convention Center — на парковке напротив West Hall. Там они развернули симпатичный трейлерный парк.
![]() ![]() Семь игр, по трейлеру на каждую. Кроме Hotline Miami 2 показывали скролл-шутер с укрытиями Not A Hero, процедурный боевик Heavy Bullets, голубиный симулятор свиданий Hatoful Boyfriend, demake-помесь Shadow of the Colossus и Dark Souls, с говорящим названием Titan Souls, а также новую игру от Croteam (Serious Sam), «философский паззлер» The Talos Principle. А, ну и Broforce. Все очень своеобразное, по-деволверовски эксцентричное и прекрасное. ![]() Кричащий брендинг в Convention Center проникает повсюду. Например, символы Atlus украсили бэйджи прессы, Nintendo заняла ленточки, которыми эти бэйджи вешаются на шеи. А Microsoft — вот она, на зеркалах туалетов. ![]() Впрочем, вот для справедливости кусочек настоящего стенда Xbox. Он огромный, как обычно. ![]() Традиционный стык стендов Microsoft и Sony. Совсем разные, но кое-что общее у них есть.
![]() ![]() Среди десятков новых сильных имен на обоих стендах можно было отыскать демо-юниты с Minecraft, на которых никто не играл. Иногда кто-то к ним все-таки подходил — как правило, это был персонал Е3, — но большую часть выставки они простаивали, одинокие и забытые. ![]() На стенде Nintendo доминировала новая Super Smash Bros. Заслужила заочно — это продолжение чудовищно популярной серии и вторая после Mario Kart 8 игра, способная спровоцировать значительный подъем Wii U. Тут же, кстати, проводился турнир по SSB. Кое-кто искренне надеялся навалять лично создателю серии Масахиро Сакурайю. Не вышло. ![]() Вокруг файтингов народ толкался стабильно. На стенде у Capcom мучили недавно вышедшую Ultra Street Fighter IV, а тут, у Atlus, — новую редакцию файтинга по Persona 4.
![]() ![]() На стенде Indiecade своя атмосфера. Несколько десятков известных (Hack'n'Slash) и не очень известных (Elegy for a Dead World) независимых игр. Плюс разработчики, заботливо хлопочущие вокруг своих творений. Плюс непременно куча народа за настолками и мультиплеерными играми для одного дивана. Плюс Ouya — живая и даже как будто кому-то нужная. Еще и не одна. ![]() Это Бэтмен. Нет, не тот Бэтмен. ![]() Тот оставил в South Hall свою тачку и куда-то ушел. Но мы в него поиграли. Он классный. Впечатления совсем скоро, ну прямо вот-вот. ![]() Это Голиаф. Он стоял на стенде 2K, а народ у его ног играл в последнюю сборку Evolve. ![]() Зато стенд Ubisoft снаружи не выпендривается и развлекает публику баннерами. Хотя он и так смотрится неплохо. ![]() А Bethesda снова закрыла доступ в свою коробку случайным прохожим. Извне не видно ничего, все демонстрации только по записи. Нет записи — садитесь играться в PvP TES Online. Хорошо, что мы записались.
![]() ![]() По сравнению с тем же gamescom, женщин-украшений на стендах Е3 мало. Подразумевается, что здесь все должно быть серьезно и по-деловому, но некоторым, кажется, плевать, и они все равно делают как привыкли. Чаще всего это касается компаний, связанных с играми опосредованно, но бывают исключения. ![]() Хотя был еще стенд XSEED. Милый. А на этом замыленном фото одно маленькое беззащитное создание отбилось от своего стенда, потерялось и не знает, что делать. ![]() На этом случайные фотографии заканчиваются — теперь на очереди вал превью и впечатлений. Будьте тут, никуда не уходите. 12 июня 2014 | 15:34 | Комментариев: | Автор: Геворг Акопян ![]() Второй день выставки прошел очень суматошно. Мы бегали с одного интервью на другое до самого вечера, а потом ринулись играть за закрытыми дверями в нового «Бэтмена», Dying Light, Far Cry 4, The Order: 1886 и другие ожидаемые игры. Совсем скоро вы увидите на нашем сайте подробные превью по самым интересным проектам, ну а сейчас мы просто поделимся с вами фотографиями, которые успели сделать на бегу. Увы, спикеров и игр сегодня было столько, что восстановить хронологию событий не представляется возможным. Поэтому общим потоком. Бронированный джип, на котором можно будет прокатиться в Battlefield: Hardline. ![]() Главный символ самоиронии на этой E3 — Super Ultra Dead Rising 3 Arcade Remix Hyper Edition EX Plus Alpha. ![]() Дикая охота. ![]() Стенд Evolve и его милый охранник. ![]() То ли товарищ из Borderlands: The Pre-Sequel забыл взять в руки настоящий пистолет, то ли собирается провести акт самоочищения, называемый в народе «два пальца в рот». ![]() Очереди на Super Smash Bros. были едва ли не самыми длинными на всей выставке. ![]() Марио передает привет читателям «Игромании». ![]() На входе в зону Xbox красуются баннеры Sunset Overdrive и переиздания Halo. ![]() ![]() За закрытыми дверями показывали длинный геймплейный ролик новой игры от создателей Dark Souls. Желающих посмотреть на Bloodborne тоже было предостаточно. ![]() Этот бедняга очень хотел попасть на презентацию, но его не пустили. ![]() Его товарищ злорадствует. ![]() А эти ребята просто дерутся, презентации им не интересны. ![]() Отсмотрев все самое важное, мы пошли в гостиницу — готовить материалы и набираться сил перед последним днем выставки. Пока, Convention Center. Увидимся завтра. ![]() 11 июня 2014 | 23:25 | Комментариев: | Авторы: Захар Бочаров, Антон Белый, Александр Пушкарь, Олег Чимде, Родион Ильин Вместе с вами мы смотрели конференции Microsoft, EA, Ubisoft, Sony и Nintendo на самой главной выставке виртуальных развлечений — E3. За сутки было сделано множество анонсов, показана куча роликов, сказано много пафосных слов и даже пролито немало слез. У каждого насчет конференций мнение свое: кто-то в восторге, кто-то расстроен. Но, так или иначе, сегодня мы хотим обсудить с вами то, что увидели и услышали. Ниже вас ждет пять разных мнений авторов и редакторов «Игромании.ру». Присоединйтесь к обсуждению!
Александр Пушкарь, главный редактор
Судя по пресс-конференции, Microsoft все же небезразлично мнение публики. Помните, как было в прошлом году, когда нам явили Xbox One? Про игры рассказали только ближе к концу, а львиную долю времени посвятили рассказу о том, как теперь всё будет работать: ни шагу без подключения к интернету, никакого обмена дисками, не игровая консоль, а медиацентр, спортс, спортс, спортс, тиви, тиви, тиви, дог. Реакция игроков оказалась предсказуемой: «Какого черта?!» Еще и Sony подкинули дровишек в костер под конкурентами, начав презентацию со слов «а мы будем рассказывать про игры, и, кстати, дисками можно меняться, и играть без интернета — тоже» и сорвав шквал аплодисментов.
► Бессменная ведущая конференций Ubisoft на самом деле — комедийная актриса и немного модель. Просто она очень любит играть в видеоигры, а потому с удовольствием соглашается поучаствовать в шоу.
Что ж, в этом году Microsoft рассказывали только про игры. От и до, всю пресс-конференцию — очень концентрированный поток информации про игры, игры, игры, который мы едва успевали записывать. А про тиви и спортс — ни слова, и даже «кинект» прозвучало лишь однажды, разочаровав всех, кто хотел выпивать при каждом его упоминании вслух. Курс на реабилитацию однозначно верный, да и шансы неплохи — для PlayStation 4 не так уж много интересного успело выйти, чтобы однозначно задвинуть конкурента в пыльный угол. Ответ Sony, впрочем, оказался достойным. Тоже очень много про игры, буквально немножечко — про технологии и другие способы применения консолей, много про эксклюзивный контент только для «сонибоев» — в противовес микрософтовскому «то же, что и везде, зато у нас выйдет раньше». Наконец, именно у них прозвучал анонс Grand Theft Auto V для PlayStation 4, Xbox One и ПК. Вернее, сам анонс касался только PS4, так что те, кто следил за конференциями из дома, ненадолго оказались в более выигрышном положении — они-то сразу узнали о выходе на другие платформы с официального сайта, а те, кто был на выставке, еще какое-то время гадали, эксклюзив или нет.
► Исполняемый вживую саундтрек — отличный способ привлечь внимание публики.
А приз зрительских симпатий в этом году достается Ubisoft — они делали не просто пресс-конференцию, они делали шоу. Великолепные трейлеры, великолепная ведущая, великолепная подача информации. Обязательно посмотрите запись, если не видели, сухие новости — это уже немножко не то. Даже ЕА с приглашенной живой виолончелисткой и Nintendo с мультипликационными и киношными спецэффектами приотстали.
![]() Олег Чимде, редактор
Чем дольше ждешь, тем выше шанс разочароваться. Начинать текст с банальности не хотелось, но пришлось. Именно поэтому я стараюсь не ждать подарков на Новый год, второго пришествия или каких-либо игр. Но иногда… просто не получается не ждать. Ну вот никак вообще! Больше всего я, конечно, хотел увидеть новый трейлер Mirror’s Edge от EA — стильный, с геймплеем, с идеей. С тем самым отчаянным чувством свободы, которое было в самом первом трейлере первой части. Не увидел. Конференция EA вообще почти наполовину состояла из дневников разработчиков, в которых показывали какие-то недоделки.
Загрузка плеера... ► Не сомневаюсь, работа над игрой кипит, но... зачем на шоу (а конференция на E3 — это все же шоу) тащить недоразумение? Могли бы уж постараться сделать что-то приличнее. Берите пример у Ubisoft, EA!
Вторым по списку шел The Last Guardian от Sony, который ждать уже как-то даже постыдно. Ничего. Тишина. Ни чарующих древних развалин, поросших сорняками и мхом, ни безымянного мальчика, ни грифоноподобного Трико. Недавно прошел слух, что игру снова заморозили, но информация не подтвердилась. Так что продолжаю верить и ждать. Третьим в моем wish-листе значилась D4 от SWERY, один из немногих проектов, ради которых я хотел бы себе домой Xbox One. Deadly Premonition была действительно гениальной игрой, жаль, не все смогли это разглядеть сквозь неловкое управление, плохую постановку и никудышный визуальный ряд. Чего-то такого же я жду и от D4, только круче. Но нет, на конференции D4 не показали. Впрочем, наш специальный корреспондент Геворг Акопян немного поиграл в нее на самой выставке E3 и говорит, что вроде как все хорошо. Ну, хоть что-то.
![]() ► Все хорошо, но управление, заточенное под Kinect, очень настораживает.
Ну и от Nintendo я хотел Fatal Frame 5. Кажется, эта игра в полной мере может раскрыть возможности Wii U. Фишка этой серии, напомню, — это фотокамера, только сквозь объектив которой можно увидеть медленно ползущих к тебе жутких призраков. Но… нет. Никакого Fatal Frame, конечно же. Именно поэтому я предпочитаю ничего не ждать. Когда не ждешь — обязательно случается сюрприз. Например, Rainbow Six: Siege — какой-то совершенно немыслимый, на первый взгляд, тактический боевик. Ubisoft показывали хорошо срежиссированный, но все же геймплейный ролик, в котором команда спецназа штурмует особняк с террористами и заложниками. По ту и другую сторону — люди, которые в реальности, конечно, будут действовать не так (уже представляю кричащих в рацию школьников и грохот сковородок), но все же. Если в итоге будет такая же разрушаемость окружающего пространства, как показывали Ubisoft, то это — самый продвинутый тактический шутер на свете.
Загрузка плеера... ► Безумно, безумно здорово!
Презентацию Ubisoft вообще было очень приятно смотреть. Все ролики, как на подбор, красивые и зрелищные, даже невразумительная The Crew после конференции кажется лучшей гонкой на свете. Но это, конечно, не так, ведь есть Forza Horizon 2 — еще один повод все же купить Xbox One. Даже несмотря на модный нынче конденсат на корпусах машин, Horizon 2 выглядит чертовски яркой и жизнерадостной игрой, что большая редкость в наше время. В первую часть я играю до сих пор (а вот в пафосную NFS: Rivals уже давно нет), это одна из немногих игр, которая действительно развлекает и поднимает настроение в трудную минуту. И, судя по ролику, Forza Horizon 2 будет такой же.
Загрузка плеера... ► Если вам грустно (или болит зуб, например), просто включите Forza Horizon.
Но в остальном для меня лучшая конференция была все же у Sony. Еще раз побередили душу несостоявшегося исследователя каким-то совершенно невозможным No Man’s Sky, показали неожиданный новый проект From Software — Bloodborne, который уже внушает страх за свою жизнь, удивили ремейком Grim Fandango, развлекли милой и смешной LittleBigPlanet 3, огорошили новым непонятным проектом Гоити Суды — Let It Die, взволновали геймплеем Mortal Kombat X и добили мрачнейшим роликом Uncharted 4. Но ни одну из этих игр я, пожалуй, ждать все же не буду. На всякий случай.
![]() Родион Ильин, контент-редактор
«Ждали обозу, а дождались навозу» — гласит народная мудрость. Потому позволю себе согласиться с предыдущим оратором: я тоже ничего особо не ждал, затаив дыхание. За исключением преумножившихся объемов работы в дни выставки. Рассчитывать же на анонс продолжения горячо любимой мной первой части Mafia (о невразумительном продолжении предпочитаю не вспоминать), нового Silent Hill от команды, в состав которой входили бы люди, подарившие миру первоначальную трилогию, или, не побоюсь этого слова, Half-Life 3 — было попросту глупо. Собственно, эти анонсы и не прозвучали. Зато были другие. По некоторым из них, с вашего позволения, сейчас и пробегусь.
► Бог его знает, когда появятся хотя бы первые намеки на продолжение приключений Гордона Фримена. В смысле, Гейб Ньюэлл знает. Может быть.
Первой стартовала Microsoft. От них больше всего хотелось подробностей о Quantum Break. Но что-то не сложилось. Зато софтверный гигант объявил о скором выходе новой версии танцевальной безделицы Dance Central для Xbox One, что меня, признаться, невероятно порадовало. И незачем надменно фыркать! Между прочим, танцевальные аркады — это не только лучшее развлечение в шумной компании. Это еще и отличное средство сблизиться с девушкой, когда вы окажетесь наедине! Танцы-шманцы-обжиманцы, все дела… Ну, вы поняли. Проверено личным опытом.
► Dance Central Spotlight покажет, на что на самом деле способен новый Kinect.
А еще порадовало, что Forza Motorsport 5 станет бесплатной для Xbox One, а в Рождество нам доведется провести приятный вечер в компании Лары Крофт из Rise of the Tomb Raider. Во время конференции EA я не увидел Mirror's Edge. И это досадно. С недавних пор — с момента подготовки для журнала статьи о жизни и смерти реальных паркуристов — я даже проникся их страстью к преодолению препятствий. Трейсерская бесшабашность и наплевательское отношение к смерти завораживают. Хотелось бы много-много кадров из готовящейся игры, а не съемок из застенок DICE. У Ubisoft лично для себя я отметил Just Dance 2015. Почему — ответ выше. И Far Cry 4. До сих пор с благоговением вспоминаю, как в третьей части сериала гепард отгрыз мне ногу, а крокодил дожевал все остальное. Кроме того, масла в огонь подлили и в отношении The Crew: возможность проехать через всю Америку на автомобиле завораживает. Я вообще большой поклонник автопутешествий в реальной жизни.
► Главный злодей в новом Far Cry чертовски хорош! В том смысле, что дьявольски ужасен, конечно!
Uncharted 4: A Thief’s End и обновленная версия культовой Grim Fandango — главные впечатления от пресс-конференции Sony. Что же до Nintendo, то основная для меня заслуга их «фильма» про игры и приставки — я в очередной раз поклялся приобрести 3DS. В этот раз наверняка. Наконец, в завершении E3-марафона из самой преисподней показался Doom. В id Software надумали тряхнуть стариной и перезапустить легендарную серию боевиков. Дело, конечно, благородное и даже отчаянное, однако дебютный тизер-ролик какой-то совершенно безобразный. Лишь бы игру не постигла участь Duke Nukem. Загрузка плеера...
Антон Белый, автор
Церемония вручения премии «Оскар», финалы Лиги чемпионов УЕФА и Чемпионата мира ФИФА, ночь пресс-конференций от главных в индустрии издателей и платформодержателей — вот, на мой взгляд, три главных ежегодных повода для русского человека бодрствовать до утра и ошалело переваривать информацию, пока за окном поют беспечные рассветные птицы. Ради Е3 2014 мне пришлось в который раз вооружиться солидным запасом кофе, фисташек и шоколадной пасты. И знаете что? Игры, впервые показанные на Е3 в этом году, вновь оправдали критический недосып перед началом рабочей недели.
► Каждая картинка из Grim Fandango будит в памяти цитаты и образы, сливающиеся в одно из лучших приключений Тима Шафера. Вторая жизнь для GF — смелый ход от Sony, который заставил многих уронить слезу-другую.
Каждый июнь я загадываю одно и то же желание — увидеть возвращение старых, подзабытых серий типа Road Rash, Conker’s Bad Fur Day, Mutant League Hockey, F-Zero и Little Big Adventure. Все они уже много лет нуждаются в перезапуске. Однако у издателей другое мнение на этот счет. В этом году главные «ренессанс»-сюрпризы приготовили Sony и Ubisoft, а вовсе не Nintendo и Electronic Arts, известные своей любовью к оживлению старых брендов. Компания Sony совершила грандиозный поступок для бородатых игроманов родом из девяностых, нежно и трепетно любящих старые квесты point-and-click. Анонс доработанного переиздания Grim Fandango для консолей семейства PlayStation стал для меня светошумовой гранатой, которая одновременно оглушила, ослепила и шокировала, — и все ради того, чтобы осознать информацию и заплакать счастливыми слезами. До сих пор могу цитировать по памяти крылатые реплики повстанца Сальвадора Лимонеса в духе «Кто этот жирдяй, хотел бы я знать? И как он вписывается в эту дьявольскую головоломку?!» или «Тьфу! Я сваливаю отсюда, этот мир для придурков!».
► В новой части MK X дебютирует, кажется, рекордное для серии количество новичков. Некоторые из них, вроде ацтека Коталь Хана (отсылка к кровожадному Кублай-хану), внушают уважение своим суровым видом. А еще Коталь, совсем как Скарлет, обожает принимать душ из крови поверженного врага.
Анонс возвращения серии Rainbow Six из небытия был еще одним приятным сюрпризом — тучи, сгустившиеся над серией после трех попыток разработать концепт Patriots с чистого листа и паскудного недо-боевика для мобильных платформ в лице RS: Shadow Vanguard, не позволяли надеяться на то, что «Юби» вернут к жизни конкурента для своих же серий Ghost Recon и Splinter Cell. Но чудеса все-таки случаются! Из важных сюрпризов «по расписанию» хочется отметить показ Mortal Kombat X с его новыми героями, выводящими фансервис на новую высоту, — так, у Джонни Кейджа и Сони Блейд родилась дочка Кэсси, участвующая в десятом турнире «Смертельной битвы». И один из двух создателей МК, Эд Бун, с ухмылкой рассказывает об этой девице. Никакой сон не заменит подобных анонсов!
► Splatoon! Кто-то наивно скажет: «Пфф! Да тут кривое название от культового фильма Оливера Стоуна («Взвод» / Platoon), механика из Team Fortress 2 и краски с особыми свойствами из Portal 2! Уже видел такое». Но перевоплощений в кальмаров и убойного мультиплеера на Wii U пока еще не было. Весьма перспективный новый IP, за которым мы будем следить.
Больше всего лично я боялся уклона в фитнес-составляющую конференций — танцевальные, развивающие и образовательные игры для поддержания ЗОЖ, разумеется, важны, но в прошлом и позапрошлом году от фитнес-тренажеров, замаскированных под видеоигры, сводило зубы. Считаю, в этом году издатели с куда большим вниманием отнеслись к «хардкорным игрокам». Совсем без разочарований, впрочем, не обошлось. Удручили почти все, но по мелочи — Microsoft не показала Gears of War для Xbox One, EA оставила зрителей без демонстрации геймплея двух своих ME (Mirror’s Edge 2 и Mass Effect 4), и никто из «мейджоров» так и не прибрал к рукам платформер про Бугермена (Boogerman), посвященный двадцатилетию «начальника туалетов и вантузов командира». Самое двоякое впечатление оставила пресс-конференция Nintendo, которая с 2013 года проводится в записи, без шумного мероприятия в Лос-Анджелесе, с танцорами, громадными экранами и дерзким Реджи на сцене. С одной стороны, у Nintendo — чудесные вставки в виде «Робоцыпа», шутер с кальмарами и пейнтболом, редактор уровней для поклонников Super Mario Bros. и демонстрация HD-красот новой части The Legend of Zelda, с другой — отсутствие мощных релизов на вторую половину этого года (ладно, не считая тебя, Bayonetta 2) и показ будущего блокбастера из серии боевиков Star Fox с замыленным экраном. При этом можно смело утверждать, что это лучшая презентация игр Nintendo за последние три года, так как компания сместила акцент с цифр, рапортов об успехах и семейных забав на основную аудиторию.
► Electronic Arts была скупа на анонсы и традиционно сосредоточилась на виртуальном спорте и спортивных симуляторах. Но признание в любви «Звездным войнам» с помощью дебютного видео Star Wars: Battlefront примирило нас с дефицитом радостных новостей.
В конечном итоге главное впечатление от выставки в целом, ради которого не пришлось даже выбираться из уютного домашнего кресла, — осознание того, до чего же приятно столько лет оставаться игроманьяком и взрослым ребенком. Ведь каждый год, как по расписанию, Е3 не просто дает нам повод восхищаться свежими анонсами, но вновь и вновь напоминает, ради чего мы недосыпаем, недополучаем витамин D и почему так трепетно любим видеоигры. Настоящее зеркало индустрии, в котором отражается только лучшее, только то, за что мы ее любим.
Захар Бочаров, автор
Нынешняя E3, на мой взгляд, оказалась довольно предсказуемой. Сложно назвать ее неинтересной — почти все конференции получились занимательными, игр показали много, и все они самые разные, консоли следующего поколения потихоньку набирают обороты и обзаводятся неплохой библиотекой проектов, но... сюрпризов было по-настоящему мало. Причем совершенно непонятно, почему той же Microsoft надо было заранее рассказать о Halo 5: Guardians, Sony — загодя раскрыть The Last of Us Remastered и новый Uncharted, а Nintendo — проболтаться о разработке The Legend of Zelda для Wii U. Если бы все эти анонсы были неожиданными, эффект от увиденного оказался бы многократно сильнее. Свою роль сыграли и непреднамеренные утечки — дотошные игроки уже успели посмотреть на геймплей Bloodborne и потрясающий трейлер MGS V до того, как их показали официально. В целом же начинает казаться, что E3 несколько меняет формат, и теперь здесь не столько анонсируют, сколько показывают.
► Снейку потребовалось почти двадцать лет, чтобы побороть мышечную память и научиться целиться с правого глаза. К слову говоря, новый трейлер The Phantom Pain — одно из самых сильных впечатлений этой E3.
Впрочем, можно вспомнить несколько действительно приятных неожиданностей — например, очень порадовали новости о ремейке Grim Fandango, анонс The Rise of Tomb Raider и разудалый геймплей Splatoon, новой эксклюзивной многопользовательской игры для Wii U. Самые складные конференции получились у Sony и Ubisoft — много разных проектов, правильные акценты на нужных играх, эффектные концовки с демонстрацией самого вкусненького. Французы в последние пару лет избаловали зрителей сочными финальными анонсами — в 2012 году это была Watch_Dogs, а на прошлой выставке — невероятно красивая The Division. На этом фоне ожидалось что-то вроде демонстрации Beyond Good and Evil 2 (нет, ну серьезно, когда уже?) или хотя бы новой «рисованной» части Prince of Persia, о которой ходило так много слухов. Возвращение Rainbow Six, которая сменила название с Patriots на Siege, столько восторга не вызвало, но надо отдать должное: многопользовательская составляющая привлекает внимание, пусть и довольно невзрачна графически. У Sony получилось с точностью до наоборот: Uncharted 4 поражает феноменальной картинкой, но хотелось бы увидеть больше, чем коротенький тизер со знакомым героем.
► Демонстрация Far Cry 4 получилась очень яркой и интересной. Игра сильно напоминает предыдущую часть, но это и неплохо.
Второе место я бы смело отдал Nintendo. В этом году японцы использовали формат видеотрансляции в качестве своего преимущества и порадовали нас заставками в стиле «Робоцыпа» и настоящим боем между Реджи и Иватой. Выглядело здорово, интересно и неожиданно! Почти весь метраж отдали играм для Wii U: тут и Hyrule Warriors, и Bayonetta 2, и Yoshi’s Wooly World, и Xenoblade Chronicles X. Лучшей игрой презентации для меня (как и для многих) стала новая часть The Legend of Zelda: мало того, что выглядит по меркам сериала просто великолепно, так еще и предлагает самый настоящий открытый мир без каких-либо ограничений. Немного смутила разве что стилистика — новый Линк волей-неволей вызывает ассоциации с персонажами мультфильмов DreamWorks. Одна загвоздка — больше половины всего этого великолепия выходит в 2015 году, а значит, обладателям Wii U придется еще полгода «поголодать». Еще озадачило почти полное отсутствие игр для 3DS и финальный сюрприз в виде бойца для Super Smash Bros. — и это при наличии в запасе новой StarFox и двух прототипов от самого Миямото, которые показали уже после основной презентации! А ведь сделай японцы еще один крупный анонс в самом конце, вышло бы совсем хорошо!
► Новая «Зельда» по меркам железа Wii U выглядит просто феноменально. Очень хотелось бы увидеть это на экранах своих телевизоров уже в этом году, но увы — придется ждать 2015 года.
Третье место в моем топе заняла Microsoft — у них все получилось слишком уж предсказуемо и монотонно. Call of Duty, Fable Legends, Halo: Master Chief Collection — хорошие проекты, но они уже никого не удивляют. Даже новая игра от Platinum Games для Xbox One вызвала недоумение: тут и джунгли, и огромные монстры, и беловолосые пафосные мужчины, но непонятно, к чему это все и как в это играть. Два самых ярких момента конференции — показ Sunset Overdrive, которая выглядит по-настоящему лихо и динамично, и бесконечная мощь The Witcher 3, которую мы увидим только в феврале 2015 года, да и эксклюзивом Microsoft игра не числится.
► Третий «Ведьмак» поражает с каждым новым показом. Похоже, намечается лучшая часть серии.
Ну а Electronic Arts вообще дала маху: представители компании показали только «конвейерные» проекты, вроде обязательной ежегодной FIFA или Battlefield, а все интересные игры удостоили cкучных видеодневников, по которым понятно, что ни Mass Effect 4, ни новую Mirror's Edge, ни Star Wars Battlefront раньше года 2016-го мы не увидим. Как бы то ни было, E3 2014 уже можно считать удавшейся. Приятная суета, волнение во время конференций, анонсы и сюрпризы — все это имелось в полной мере, пусть и в разных пропорциях. После презентаций не осталось вопросов, во что мы будем играть в ближайший год, — и это будущее выглядит бесспорно привлекательно. В очередной раз в это время года меня не покидает чувство, что именно сейчас наступает отличное время, чтобы быть игроком и любить видеоигры. А большего, кажется, и не надо. * * *А какие у вас впечатления? Давайте обсуждать!
11 июня 2014 | 19:46 | Комментариев: | Автор: Геворг Акопян ![]() Трудный первый день выставки закончился, и мы спешим поделиться с вами впечатлениями. К Convention Center мы поехали в самую рань, чтобы пофотографировать все самое важное и запомнить расположение стендов. По пути встретили лагерь Nvidia. ![]() Они организовали свою выставку с блэкджеком и… титаном из Titanfall. Бедняга где только уже не побывал. Замучили. ![]() Наконец показался Convention Center. ![]() Насмотревшись на человека, обвешанного пакетиками с вяленым мясом, распивающих энергетики солдат из Call of Duty: Advanced Warfare и демонстрацию силы Wargaming, мы направились ко входу. ![]() ![]() ![]() ![]() Там нас неприятно огорошили: журналистов отказались пускать внутрь до 12:00, а потому перед выставочным центром и у эскалаторов образовалась огромная толпа. ![]() ![]() Ну а как только работников медиа впустили, разумеется, началась жуткая давка, что снова вылилось в огромные очереди, только на всевозможные презентации. Так, мы прождали почти три часа, чтобы посмотреть новый геймплей Dragon Age. ![]() ![]() Весь рабочий день мы провели за Battlefield: Hardline, FIFA 15, NHL 15 и UFC, а также за интервью с их разработчиками. ![]() Ну а после побродили уже по заметно опустевшему Convention Center и его окрестностям. Новая (довольно впечатляющая) рекламная кампания Sony. ![]() ![]() Стенд IGN, с которого они вещают в прямом эфире. ![]() Девочки. ![]() ![]() Activision привезли глайдер и одного из героев Destiny, чтобы все могли с ними сфотографироваться. Желающих было много. ![]() ![]() Еще девочек. ![]() А этот товарищ раздавал всем флаеры своего сайта, посвященного стимпанку. ![]() Автобус Sunset Overdrive и его грустный пассажир. ![]() ![]() Герой The Order: 1886 стоял как вкопанный. Видимо, тоже удивился, что игру перенесли на следующий год. ![]() Еще одна девочка. Их здесь много! ![]() На выходе мы увидели художников, которые уже второй день старательно рисуют PlayStation-полотно. ![]() Пока, Convention Center. Увидимся завтра. ![]() 11 июня 2014 | 01:35 | Комментариев: | Автор: Геворг Акопян ![]() Накануне мы посетили закрытый показ Microsoft, на котором нам не только удалось побеседовать с Майором Нельсоном, Филом Спенсером и другими боссами Xbox-направления, но и поиграть в разные эксклюзивы для новой консоли компании. Sunset OverdriveГлавная игра для Xbox One на сегодня — Sunset Overdrive — пока выглядит неоднозначно. С одной стороны, здесь чумовая стилистика: герой с диким афро, разодетый в футуристический наряд (во всяком случае, нам попался именно такой), крошит ярко-оранжевых монстров, скачет по ярко-зеленым кустам и орошает землю ярко-красной кровью врагов. С другой — после InFamous: Second Son игра кажется слишком медленной. Геймплей у них во многом похож: герой в Sunset Overdrive умеет ездить по рельсам и проводам, как делал Коул из прошлых частей InFamous, высоко прыгать и лазить по карнизам. Нюанс в том, что все это он делает крайне неторопливо, а искусством управляемого полета, не в пример Делсину Роу, не владеет. При этом противников в Sunset Overdrive не просто много, а ОЧЕНЬ много, атакуют они агрессивно, а уже на обычном уровне сложности протагонист живет совсем недолго. В довершение ко всему, здоровье автоматически не восстанавливается — аптечки, как и патроны, нужно искать на уровне. ![]() К чести разработчиков: они попытались выровнять баланс — в игре довольно много видов оружия, мы видели минимум девять: стан-пушки, метательные лезвия, как в Dead Space, AK-47, гранатомет, плазмомет и так далее. Но хватит ли этого, чтобы Sunset Overdrive оказалась такой же веселой, как ее трейлеры, пока не ясно. Forza Horizon 2Зато с Forza Horizon 2 все в полном порядке. Первая часть была замечательной (как-никак пятое место в журнальных итогах 2012 года) и хорошо продалась, поэтому кардинально ничего менять не стали. По сути, это тот же Horizon, только с новыми автомобилями, трассами и очень красивой графикой — в этом плане игра запросто может потягаться с гоночным эксклюзивом Sony DRIVECLUB. Капли дождя на корпусе, симпатичное отображение повреждений, зрелищная (и полезная) перемотка времени в духе DIRT. Что касается физической модели, то в обеих гонках она примерно одинаковая — нечто среднее между симулятором и аркадой. ![]() В целом, пока Horizon 2 выглядит беспроигрышно — обязательная покупка для всех любителей гонок, у которых есть Xbox One. И, что самое главное, она такая же яркая и жизнерадостная, как первая часть. D4 (Dark Dreams Don't Die)Еще мы поиграли в D4 (Dark Dreams Don't Die), новый многообещающий проект знаменитого SWERY, сделавшего Deadly Premonition. D4 — это любопытная японская приключенческая игра для Kinect. Главный герой, до боли напоминающий Бигби из The Wolf Among Us (а чем-то — и Джона Константина из комиксов Hellblazer), странным образом потерял память после того, как его жена кого-то убила. Чтобы восстановить воспоминания и разгадать мотив преступления, протагонист пользуется полезной сверхспособностью заглядывать в прошлое предметов (механика называется «Memento»). ![]() Играется D4 довольно... специфично: 70% времени это Heavy Rain, в который вложили маловато денег, 30% — Ghost Trick. При других обстоятельствах мы очень ждали бы такой проект, но все портит неотзывчивое управление жестами — играть попросту неудобно. В то же время есть большие надежды на интригующий сюжет — это в хорошем смысле очень японская игра, напоминающая разом Deadly Premonition, Catherine и Silent Hill: The Room. Evolve и Fable LegendsНапоследок одной строкой про Evolve и Fable Legends: нам удалось сыграть лишь по одному мультиплеерному матчу в каждую, и, увы, этого слишком мало, чтобы делать выводы. ![]() Первая при беглом знакомстве действительно напоминает Left 4 Dead (и неудивительно — разработчики те же самые), только она очень масштабная, с выраженными классами героев и дополнительными механиками, вторая — помесь tower defense и ролевки: игрок-злодей в стратегическом режиме расставляет ловушки и натравливает ручных воинов на четверку героев, а те сообща отбиваются от напастей, в привычной перспективе от третьего лица. Legends не первая игра с таким концептом, были и другие (Dungeonland, частично мини-игра Luigi's Ghost Mansion из сборника Nintendoland), но, пожалуй, самая амбициозная. 09 июня 2014 | 19:45 | Комментариев: | Автор: Редакция ![]() В солнечном Лос-Анджелесе вот-вот стартует пресс-день ежегодной выставки Е3 – крупнейшей в мире из тех, что посвящены видеоиграм и прочим цифровым развлечениям. Наши специально обученные корреспонденты уже прибыли на место, вооружились камерами, фотоаппаратами и планшетами и готовятся к тому, чтобы слушать, смотреть, внимать и записывать. Вся собранная ими информация будет появляться прямо здесь, в реальном времени, – чтобы фотографии, комментарии и новости об играх не задерживались ни на минуту. Просто обновляйте время от времени эту страницу и будьте в курсе всех происходящих на выставке событий – так, словно присутствуете там лично. Первые отчеты от наших корреспондентов появятся тут уже очень скоро. А кроме того, смотрите прямую трансляцию от Twitch и следите за разделом новостей, где будет появляться информация с пресс-конференций на русском языке. [08:53] Прямо сейчас мы находимся у входа в Galen Center, где с минуту на минуту состоится конференция Microsoft. Журналистов море, все сонные, многие еще не приспособились к разнице во времени после тяжелого трансатлантического перелета, но предвкушают отличное шоу и неожиданные анонсы. Какие именно — вы узнаете совсем скоро, следите за обновлениями. [09:02] Знаменитый Major Nelson уже вовсю раздает интервью. До начала осталось совсем немного. [09:34] Началось! ![]() [10:33] Анонсировали переиздание всех частей Halo в одной коробке. Народ вокруг бьется в экстазе. [11:02] Закончилась пресс-конференция Microsoft. Краткую выжимку по новостям смотрите тут. А новые подробности ждите в спецразделе. [11:10] Со связью адские проблемы. Вай-фай не работает, 3g тоже. Людей СЛИШКОМ много. Никогда еще организаторам не удавалось рассчитать так, чтобы всё работало. Когда там уже лазерная передача данных заработает в полную силу? [11:55] Конференция Electronic Arts начнется через пару минут. Питер Мур уже успел подшутить над утечками в EA: "Сейчас мы постараемся впихнуть в часовую презентацию всё то, что вы могли увидеть в интернете в последние две недели!" ![]() [12:00] Желтая Lamborghini возле Galen Center, где проходила конференция MS. Символизирует, очевидно, «Форзу». ![]() [12:03] Часть толпы с конференции MS на фоне Galen Center. Чтобы ее выпроводить, полицейские перекрыли часть дороги. ![]() [12:58] Закончилась и пресс-конференция от ЕА. Отчет о ее итогах читайте тут. [14:30] Презентации Microsoft и Electronic Arts позади, у нас освободилась пара часиков, и мы решили рвануть в Convention Center за журналистским бейджем — чтобы не тухнуть завтра в очередях и заодно воспользоваться прелестями пресс-зоны с беспроводным интернетом. ![]() Увы, на презентациях столько людей, что обычно не работает ни Wi-Fi, ни 4G, а нам всегда есть чем поделиться с вами с места событий. Прежде чем мы отправимся решать эту проблему с организаторами (предлагают отличный интернет за 20 долларов в сутки, даже не верится!), коротко обрисуем обстановку. ![]() ► Пресс-зона.
До выступления Sony остались считанные часы, а сотрудники выставки вовсю готовятся к сумасшествию, которое состоится в стенах LACC меньше чем через сутки. Нам запретили снимать внутри, поэтому поверьте на слово: здесь ОЧЕНЬ много рекламы грядущего Mortal Kombat X. На баннерах изображены Скорпион и звучный слоган "Who's next?" Еще довольно много рекламы World of Warplanes — Wargaming продолжают показывать мускулы западной индустрии, и это приносит результаты: кажется, каждый второй журналист играл в «Танки» и все без исключения знают, кто такой Виктор Кислый. ![]() Завтра мы постараемся показать вам как можно больше фотографий и поделиться интересными подробностями с выставки, ну а сейчас пойдем доставать молодого волонтера на предмет хорошего интернета. Девушка призналась, что вызвалась добровольцем, потому что очень любит игры, мечтает стать разработчиком и даже самостоятельно пишет маленькие программки. Уж такая не может не помочь! [14:54] Шесть минут остается до начала пресс-конференции Ubisoft. Занимаем места в зрительном зале под комментарии о том, как его покидать в случае пожара. [15:59] Закончилась восхитительная презентация Ubisoft. Выжимку самого главного смотрите тут, но лучше посмотрите видеозапись как только она появится. Трейлеры, все как один, просто роскошные! [16:05] Получили браслет, отправляемся на презентацию Sony. У Microsoft, к слову, браслет был гораздо круче: скрытые внутри светодиоды меняли его цвет в зависимости от ситуации, а после презентации он начал «загораться» от простой тряски.
![]() ![]() [16:35] Наткнулись здесь на Адама Бойеса, вице-президента PlayStation по разработке и паблишингу. Во многом именно его стоит благодарить за то, что у PS4 нет DRM-защиты ![]() [16:41] Презентация пока не началась, гости танцуют и сильно пьют! ![]() [17:15] Чтобы убить время, знакомимся с модой в Лос-Анджелесе. Точнее, она знакомится с нами! ![]() [17:24] «Игромания» и Трой Бэйкер! ![]() [17:58] В двух шагах от нас сидит Питер Мур и что-то обсуждает с руководством Sony. Эксклюзивный контент для консолей PS? [19:55] Вот и закончилась последняя на сегодня конференция, Sony рассказали всё, что знали. Ознакомиться с результатами можно тут. [19:56] Главной новостью презентации стал подтвержденный выход Grand Theft Auto 5 на PlayStation 4... Однако в описании трейлера на официальном сайте упомянуты и Xbox One с PC — на них игра тоже выйдет этой же осенью! Впрочем, мы и не сомневались. Загрузка плеера... [20:20] В любом случае, если конференции больше шли по верхам, в основные дни выставки мы сможем узнать об увиденных играх куда как больше. Bloodborne, Uncharted 4, Dragon Age: Inquisition, Destiny... Может быть, Hotline Miami 2? Мы успеем посмотреть многое. Что интересует вас? ![]() [20:30] Последняя фотография на сегодня в рубрике "Мы и звезды". С президентом Naughty Dog Эваном Уэлшом. ![]() 10 мая 2014 | 02:53 | Комментариев: | Автор: Артемий Козлов ![]()
Игры «всех звезд» League of Legends в Париже идут полным ходом, и, кажется, ни на одном из турниров в последнее время команды не были так близки по уровню. Корейская SK Telecom T1 снова побеждает всех, до кого только дотягивается, однако Fnatic почти подошли к тому, чтобы пересилить чемпионов прошлого сезона. Американская Cloud 9, в свою очережь, неожиданно приструнила неудержимых китайцев из OMG. Подвела разве что Taipei Assassins, не одержавшая ни одной победы и в конце концов вылетевшая из состязания. Начинается каждый день турнира с шоу, в котором участвуют самые популярные игроки планеты. Четыре режима – от реактивного URF до громоздкого 6x6 Hexakill — и две команды, синяя и красная, в которых половина игроков не понимает ни слова из сказанного друг другом из-за языкового барьера. Но это не мешает им показывать очаровательные в своей хаотичности игры. Данил Решетников, он же Diamond, он же джанглер Gambit Gaming, приехал в Париж, чтобы возглавить красную команду. И раз уж он оказался здесь, я не преминул поймать его и расспросить обо всем, о чем получилось расспросить за короткий перерыв.
![]()
[Игромания.ру] После того как Alex.Ich ушел из вашей команды, кажется, половину мира стало волновать, кто его заменит. И судя по тому, что Эдвард пишет в своем твиттере, пробы на освободившуюся роль уже вовсю идут. Понимаю, что конкретные имена пока из тебя вытягивать нет смысла, но давай обрисуем в целом: среди кого вы проводите отбор? Вы ищете русскоязычного игрока, или сегодня язык уже не так актуален? [Diamond] Скажем так, знание русского языка – это хороший бонус, и замену мы ищем в первую очередь среди тех, кто говорит по-русски. Но если нам подвернется какая-нибудь суперзвезда мирового уровня, которая не знает русского, то нас это точно не остановит.
[Игромания.ру] Многие толковые русские игроки играют на русском же сервере. Как думаешь, сказывается ли игра в «резервации» на их навыке? [Diamond] Это сказывается в первую очередь на метаигре — как раз за счет изоляции от остального мира. Где бы ты ни играл, хоть на российском сервере, хоть на европейском, хоть на корейском, – везде свои различия, пусть и не всегда значительные. Но я считаю, что если ты играешь на российском сервере, добился там многого и хочешь двигаться дальше, то все-таки стоит перейти на «вест» (западноевропейский сервер — прим. авт.) и играть уже в его топе.
![]()
[Игромания.ру] «Гамбиты» всегда славились неординарными пиками, которые регулярно уходили в народ. Те же лесные Волибир и Насус – до тебя ими никто толком не играл. Но в то же время настораживает, что в последнее время вы держитесь в пределах классики – пики остаются сравнительно традиционными. Напрашивается вопрос: осталось ли в «Лиге» вообще место для изобретений? Осталось ли что-то, чего народ еще не изведал? [Diamond] Есть, но ничего из этого не лежит на поверхности – поверхность уже изъездили вдоль и поперек. Год назад, когда баффнули Насуса (в одном из патчей за больших монстров и осадных миньонов ему стали давать больше бонусного урона на Siphoning Strike — прим. авт.), мало кто брал его в лес, пока я не сыграл за него на LCS, — и тогда меня это очень удивляло. Но сегодня сообщество воспринимает все очень быстро. Кто-то додумался поставить где-то вард – и уже через неделю об этом знает весь мир. Неизвестных деталей почти не осталось. А все, что не на поверхности, лежит скорее в области глобальных стратегий. Только там можно придумать что-то действительно новое – тот же four man push, который сейчас очень хорошо работает. Сегодня нужно думать «вглубь», а не ограничивать поиски конкретными чемпионами.
[Игромания.ру] То есть простор для дум «не вглубь» мы можем искать разве что с патчами? [Diamond] В какой-то мере. Но могу сказать, что в лесу с начала сезона почти ничего не менялось, – за исключением первоначального Feral Flare, который после нерфов стал почти бесполезным. До этого был смысл играть от силы за пятерых чемпионов: Ли Син, Элиза, Эвелинн, Кха’Зикс, иногда за Вай, и все, об остальных можно было забыть. Появился Feral Flare, и появился смысл играть еще за нескольких, но теперь все вернулось на место.
![]()
[Игромания.ру] Интересно твое мнение о том, что сейчас происходит с европейской и американской сценами. Игроки потихоньку бегут из одного региона в другой: сперва сбежали Bjergsen, Dexter и половина Evil Geniuses, теперь в TSM перевелся Amazing – и они точно не последние. Что же с нами после всего этого будет? Если бы та же TSM предложила тебе перейти к ним, думал бы ты об этом всерьез? [Diamond] В Европе сейчас слишком много талантов, чтобы в Америку могли переехать все до единого. Даже если каждый сезон от каждой команды будет уходить по два человека, их все равно будут заменять не менее способные игроки. Американский регион еще достаточно долго не сможет стать лучше нашего. А люди уходят зачем? Потому что там больше денег, больше популярности и гораздо проще играть пока что…
[Игромания.ру] Пока что! [Diamond] Да, потому что там играют всего три команды. А поскольку Европа, на мой взгляд, — один из самых «умелых» регионов (за исключением Кореи, естественно), в ней остаются или те, у кого больше нет вариантов, или те, кому действительно хочется тренироваться и совершенствоваться. Чтобы в будущем пойти в те же американские команды и зарабатывать деньги или попытаться выиграть что-то достойное. Я, например, здесь затем, чтобы выиграть что-то достойное.
![]()
[Игромания.ру] Последний вопрос — собственно про «Все звезды». Любопытно узнать, как сработалась ваша команда. Как вы общаетесь? Как координируетесь? Что эти игры для вас значат? Глядя на того же Shy, можно подумать, что он скорее троллит и развлекается, чем играет всерьез… [Diamond] Для меня это очень важные игры, и я играю всерьез. Если мои сокомандники хотят победить, я им подсказываю и объясняю, как лучше сыграть, потому что во всех этих режимах я отыграл много времени. Кроме, кстати, Hexakill — в нем я доверился остальным. Я стараюсь помочь сокомандникам как могу, рассказываю им, что будет эффективнее в том или ином режиме. Но если люди хотят просто развлечься, это их выбор.
[Игромания.ру] То есть тебя все-таки слушают? QTV, Shy и все остальные, даже несмотря на языковой барьер? [Diamond] QTV плохо знает английский, Shy и Weixiao его вообще, кажется, не понимают, так что общаемся мы через переводчиков или жестами. Это весело, мне нравится!
Рубрика: Вокруг игры 03 мая 2014 | 12:07 | Комментариев: | Автор: Андрей Чаплюк ![]() EVE Online всегда держалась в мире MMORPG особняком. Небольшая команда из Исландии разрабатывает онлайновую игру про далекий суровый космос, пока многие другие возятся с орками, эльфами и гномами... Вряд ли кто-то ожидал, что EVE Online фактически станет самой успешной космической MMORPG, с самым сплоченным и сумасшедшим, в хорошем смысле этого слова, сообществом поклонников. Но в прошлом году она с размахом отметила десятилетний юбилей, устроив по этому поводу грандиозные торжества на ежегодном фестивале EVE FanFest. Сегодня, в дни нового «Фанфеста», мы ненадолго возвращаемся со звезд на Землю. EVE Online — уже далеко не просто хорошая игра. Теперь это настоящий культурный феномен, и благодарить за это стоит в первую очередь самих игроков.
Загрузка плеера... ► История вселенной EVE. От момента, когда человечество покинуло родную планету, до колонизации сотен миров и глобальных межгалактических войн.
Поклонников, по меркам MMORPG, не так много — лишь в прошлом году число подписчиков перевалило за полмиллиона. Смешные цифры на фоне миллионов игроков в той же World of Warcraft, а уж об условно-бесплатных проектах и говорить нечего. Но если в большинстве MMORPG пользователи лишь потребляют созданный разработчиками контент, то обитатели EVE Online по сути самостоятельно вершат историю виртуального мира, перекраивая политическую и звездную карты. При этом CCP Games всячески поощряет самых активных. Давайте разберемся, как творчество любителей EVE Online помогает игре выйти за границы виртуального мира и проникнуть в мир реальный — на страницы книг, комиксов и на экраны телевизоров.
В одной далекой галактике...
В прошлом году EVE Online отметила десятилетний юбилей — достаточный срок для того, чтобы подвести промежуточные итоги и рассказать о самых интересных событиях, произошедших в виртуальном мире за эти годы. Однако роль рассказчиков разработчики решили переложить на игроков. Для этого CCP запустила сайт True Stories, где каждый пилот может поведать об интересных событиях, случившихся в EVE Online с ним или на его глазах. Условие одно — эти истории должны быть реальными. За считанные недели на сайте появились сотни захватывающих рассказов (сейчас их больше шестисот) о шпионских диверсиях, масштабных сражениях, интригах корпораций и покорении далеких звездных систем. Игроки EVE Online и так всегда отличались активностью, а тут им еще пообещали, что лучшие из опубликованных на сайте True Stories истории лягут в основу фильмов, комиксов и книг по вселенной EVE Online.
Загрузка плеера... ► Творческий директор EVE Online рассказывает о том, как созданные игроками сюжеты находят воплощение в литературе и кино.
Таким нехитрым способом CCP Games вновь убила двух зайцев — дала своим преданным поклонникам еще одну возможность для самореализации и избавила себя от необходимости придумывать сценарии для будущих проектов по мотивам EVE. Действительно, зачем писать сценарии с нуля и тратить миллионы долларов на сценаристов, если за одиннадцать лет существования EVE Online в игре произошло столько интересного, что хватило бы на пару десятков голливудских блокбастеров?
![]() ► EVE FanFest ждет гостей.
Один из секретов CCP Games — тесный контакт с поклонниками. Разработчики не только общаются с игроками на форумах и лично участвуют в игровых событиях, но и ежегодно собирают десятки тысяч гостей вселенной EVE Online на фестивалях FanFest в столице Исландии. Очередной FanFest проходит как раз в эти дни — с 1 по 3 мая. Посетителей мероприятия ждут презентации игр CCP Games, концерты, турниры, конкурсы, доклады разработчиков, грандиозная вечеринка и многое другое. Те, кто не полетит в Исландию, могут посмотреть прямую трансляцию с FanFest на канале ССР в сервисе Twitch.TV.
Загрузка плеера... ► Организатор фанфеста CCP и добрый страж сообщества фанатов EVE Online рассказывают о фестивале и о том, что стоит за его кулисами.
Сценаристы из космоса
Увы, в обозримом будущем мы не сможем посмотреть в кинотеатре фильм по мотивам игры. Зато получим полноценный телесериал, а это даже лучше. Представители CCP Games сочли, что формата полнометражного фильма недостаточно, чтобы реализовать все задуманное, ведь ужать в два или три часа самые яркие события из истории EVE невозможно. «Мы решили не снимать фильм по EVE Online, — заявил творческий директор CCP Games Торфи Франц Олафссон во время прошлогоднего фестиваля FanFest. — Это слишком коротко. Вот сериал — совсем другое дело». Тогда он не стал раскрывать подробности, но зато обрисовал ориентиры, пообещав, что это будет высокобюджетный проект, не уступающий по качеству лучшим сериалам от НВО. В качестве образцов для подражания Торфи Франц назвал сериалы «Игра престолов» и «Во все тяжкие».
Загрузка плеера... ► Некоторые трейлеры EVE Online дадут фору голливудским фантастическим боевикам.
Пока о сериале известно немного, но CCP Games уже пообещала, что его сценарий частично напишут сами игроки. За основу возьмут рассказы пилотов с того самого портала True Stories, так что в некоторых эпизодах любители EVE Online наверняка узнают события, происходившие с ними или с их друзьями. Режиссера для сериала разработчики нашли у себя на родине. Им стал исландский актер, продюсер и режиссер Балтазар Кормакур. Если его имя вам ничего не говорит, в этом нет ничего удивительного. Самыми известными работами Кормакура стали фильмы «101 Рейкьявик», «Море» и «Контрабанда», которые вы вряд ли видели. Однако сам он во время интервью буквально излучал энтузиазм, рассказывая, что полная политических интриг, шпионских скандалов и сражений история EVE идеально подходит для телесериала. Что ж, пожелаем ему удачи.
EVE в картинках и буквах
Вселенная EVE Online нашла отражение и в комиксах. В конце февраля вышел первый выпуск EVE: True Stories — серии графических новелл, которую совместно создают CCP Games и Dark Horse Comics. Все желающие уже могут загрузить выпуски на официальном сайте издательства или через приложения Dark Horse Digital для Android или iOS.
![]() ► Обложки четырех первых выпусков комикса по вселенной EVE.
В основу сюжета легла та из историй игроков, что набрала на сайте True Stories больше всего голосов. Читатели узнают о том, как операция разведслужб противников завершилась крахом крупнейшего в виртуальной вселенной альянса Band of Brothers и затронула судьбы тысяч пилотов EVE. Эти события произошли в феврале 2009 года по земному летоисчислению, или в 23347 году по летоисчислению EVE. Сценаристом серии выступил Дэниэл Уэй (работал над Wolverine: Origins и Deadpool), а в качестве художников издательство Dark Horse пригласило Томма Кокера, Алехандро Арагона, Федерико Доллачио и Дэниэла Уоррена Джонсона. Каждый из них проиллюстрировал один из четырех выпусков, которые вместе составляют первый сюжет EVE: True Stories. До лета цифровые комиксы EVE: True Stories можно будет загрузить бесплатно, а затем их выпустят в виде сборника в твердой обложке. Ожидается, что он поступит в продажу 4 июня.
![]() ► Конечно же, по мотивам EVE Online нарисовано много замечательного арта.
Вечная благодарностьСотрудники CCP Games прекрасно понимают, какой огромный вклад поклонники вносят в развитие EVE Online. И придумали довольно необычный способ сказать им спасибо.
![]() ► Примерно так будет выглядеть монумент в честь игроков EVE Online.
Разработчики решили построить в центре Рейкьявика монумент, который станет символом признательности сотрудников CCP Games игрокам в EVE Online и всем тем, кто участвовал в создании вселенной EVE. Памятник установят на полутораметровую бетонную платформу, облицованную металлическими пластинами. На эти пластины нанесут имена основных персонажей всех игроков EVE Online, чья подписка была активна 1 марта 2014 года. Туда же попадут имена ушедших из жизни игроков. CCP Games подготовит специальное приложение, которое облегчит поиск нужного имени в списке, а под памятником захоронят ноутбук с видеороликами и сообщениями от игроков и разработчиков — он станет посланием будущим поколениям. «Мы хотим увековечить вклад миллионов людей в создание вселенной EVE не только в виртуальном мире, но и в реальности — буквально выбив их имена в камне. Этот неподвластный времени монумент станет величественным и осязаемым напоминанием о реальной значимости виртуальных судеб и виртуальных событий, которые преодолели пределы своего мира и воплотились в нашем. Мы ценим всех, кто присоединился к нам в этом грандиозном путешествии, и надеемся, что этот памятник и в будущих десятилетиях останется преисполненным силы и значимости и что он, как и EVE Online, переживет нас всех», — заявил исполнительный директор CCP Хилмар Вейгар Петурссон. Именно игроки — движущая сила EVE Onine, и памятник в центре Рекьявика — самое малое, что они заслужили. Если вы любите EVE Online, то фильмы и комиксы помогут еще глубже погрузиться в этот фантастический мир, взглянуть на него с новой стороны. Если же вы все еще раздумываете, пополнять ли собой ряды пилотов EVE Online, то знакомство с удивительными историями, происходившими в EVE в разные годы и рассказанными простыми игроками, поможет вам решиться стать частью этого мира. И, возможно, когда-нибудь сериал снимут уже по мотивам вашей истории. Рубрика: Вокруг игры 02 мая 2014 | 23:03 | Комментариев: | Автор: Станислав Степанченко ![]() Итак, мы наконец-то добрались до последнего, пятого пункта подборки. Оглянувшись назад, я вынужден признать, что на её написание ушло во много раз больше букв, чем планировалось изначально. Собираешься описать суть игры в двух словах, а оно как понесется — и без этого непонятно, и про вон то упомянуть нужно, и, раз уж на то пошло, то вот это тоже очень важный момент... Но в случае с «Каркассоном» нам с вами такое не грозит — о нём будет самый короткий разговор. Прелесть этой игры в её фантастической простоте. Понять концепцию можно буквально за пару минут, а брошюрка с правилами рискует пригодиться ровно один раз, в самом конце. А в случае с планшетной адаптацией может и вовсе не понадобиться. И это тоже один из признаков хорошей настолки — когда при помощи простых правил создаются интересные ситуации. ![]() — Кусок городской стены. И я его поставлю... — Сюда, — я тыкаю пальцем в планшет и карточка идеально затыкает собой брешь в недостроенной стене моего города. — Нет, пожалуй, лучше сюда, — Андрей тыкает в другое место, и карта завершает контур его города. — Да ну идиотская идея же, — я перетаскиваю карточку обратно к своему городу. — Смотри, так гораздо лучше выйдет. — Да ничего не идиотская, самое оно, — карта возвращается в город Андрея. — Да ну смотри, как красиво получается, — карта опять едет ко мне. — Да отстань ты, не буду я туда стену ставить, — Андрей ставит карту на место и тыкает в кнопку подтверждения. Планшет издает грустное «звяк», а пустое место в моей стене трескается и перечеркивается крест-накрест — в колоде больше не осталось нужных карт, город так и останется недостроенным. Я издаю грустный вздох. Карт, подходящих для завершения моей стены, в колоде было шесть. Все шесть одна за другой пришли в руку Андрея — и он отгрохал из них здоровенный мегаполис. Я же обошелся парой-тройкой хуторков, размером в две клетки, и недостроенным монастырем. А колода, между тем, уже почти растаяла... ![]() «Каркассон» трудно отнести к определенному жанру. Обычно его определяют как экономическую стратегию, но экономики здесь кот наплакал. По духу это градостроительный симулятор, а по игровой механике — скорее, соревновательный паззл. Потому что суть игры заключается в том, чтобы вместе с другими игроками строить собственно игровое поле. В начале игры стол практически чист. На нем лежит только одинокий квадратик с нарисованным клочком земли — например, зеленой лужайкой или дорогой. Игроки по очереди тянут из колоды другие квадратики, смотрят, что на них нарисовано, и выкладывают их на стол, приставляя к уже лежащим. На разных клочках мира изображены разные вещи — кто-то вытащит дорогу, кто-нибудь церковь, а кому-то достанется, например, участок стены — поэтому нужно обязательно следить, чтобы куски подходили друг к другу. Дороги не должны внезапно прерываться зданиями, недостроенная стена не может упереться в кусок чистого поля, и все в таком духе. ![]() ![]() ![]() Пасторальная картина коллективного составления карты была невыносимо скучной, если бы не один маленький факт — все объекты на поле мы строим не просто так, а для расширения личных владений. Добавив к миру кусок очередной постройки — например, дороги или замка, — мы сможем поселить на этом куске своего подданного, коих у каждого правителя восемь человек. В таком случае, когда объект будет достроен, нам начислят за него очки, а гражданин вернется обратно в руку. Выложили участок города — заселили внутрь «горожанина». Замкнули городскую стену, заполнили все городские клетки, не оставив пустых мест — житель возвращается к нам, и приносит горку очков. Чем крупнее крепость мы отгрохаем, тем больше будет эта горка, но если мы увлечемся, и вместо того, чтобы замыкать городскую стену, будем к ней только пристраивать и пристраивать — рискуем и вовсе не закончить до конца игры. Это не катастрофа, за недостройки тоже начисляются очки... Но, во-первых, меньше, чем за готовый объект, а во-вторых — только в конце игры. Пока в колоде остаются карты, подданный будет сидеть в недостроенном городе, а мы никак не сможем пересадить его на более полезное или перспективное место. Правда, долго скрипеть зубами вряд ли придется — колода расходится быстро, редкая партия длится дольше пятнадцати минут.
![]() ![]() Вопрос «Куда поставить новый участок уровня?» здесь встает постоянно. Что делать с пришедшим в руку перекрестком? Можно просто приставить его к городским воротам — тогда от этих ворот откроется целых три новых дороги, и на любую из них можно будет выставить подданного. Можно воткнуть перекресток на дорогу, по которой уже идет наш путешественник — закончим объект, получим очки, вернем подданного в руку. А можно закончить этим же перекрестком дорогу чужого путешественника — чтобы она не успела превратиться в длиннющий путь, за который отвалят огромную кучу очков. Решать такие вопросы в планшетной адаптации «Каркассона» очень удобно — все тонкости игромеханики планшет берет на себя. Сам выдает игроку карту и подсвечивает места, куда её можно поставить, в одно нажатие демонстрирует список и количество карт, оставшихся в колоде... А самое главное — автоматически отмечает, когда заканчивается строительство объекта, и сразу же начисляет за него очки. Подсчет очков в «Каркассоне» никогда не был простым занятием, и именно ему посвящена большая часть брошюрки с правилами — в цифровой версии же это дело проходит быстро и без всякого участия игроков.
![]() ![]() Есть несколько адаптаций «Каркассона» для разных платформ, но почти все они разрабатываются разными компаниями, поэтому о кроссплатформенном мультиплеере речи не идёт. В «андроидной» версии вообще онлайна нет, играть с друзьями можно только за одним планшетом. Но «Каркассон», в общем-то, на то и рассчитан — играть голова к голове, пока планшет лежит на столе между игроками, очень удобно. Зато «Каркассон» под Android (достать который можно тут) стоит вдвое дешевле своего «яблочного» коллеги (можете убедиться здесь) — пять долларов против десяти. Этим текстом мы закрываем пилотный сезон статей о настолках. Остается вопрос: интересно ли вам узнать больше? Хотелось бы вам, чтобы мы копнули глубже и рассказали о других, менее известных но ничуть не менее интересных вещах? Голосуйте и комментируйте! Рубрика: Вокруг игры 28 апреля 2014 | 22:15 | Комментариев: | Автор: Станислав Степанченко ![]() Четвертый пункт подборки — игра, которая уже успела стать классикой немецкого настольного игростроения. То есть по факту классикой настольного игростроения в принципе. Конечно, не такой бессмертной, как «Монополия», но Catan и помладше будет — настольной версии всего-то два десятка лет. Название игры переводится с немецкого как «Поселенцы Катана», а ее русское издание называется «Колонизаторы». И оба этих названия сразу вызовут у виртуальных стратегов совершенно правильные ассоциации. Это действительно настольная помесь Settlers с Colonization — не по механике, но по духу. Только приправленная огромным количеством случайности... Только приправленная огромным количеством случайности. ![]() — Девять. Степе дрова, мне железо. — Макс чешет затылок. — Господа, у кого-нибудь есть пшеница? — Овцы есть. Целое стадо, — зевает Алекс. — Надо? — Да успокойся ты со своими овцами, мне на город пшеницы не хватает. — Да как я с ними успокоюсь, если мне уже восьмой ход подряд или овцы, или ничего? — Алекс принимает у Макса планшет. — Пять. Степе глина, мне две овцы... Планшет снова переходит ко мне. — Семь. Бандит. Алекс, тебя ограбили. — Я передаю планшет дальше. — Да и черт с ним. — Алекс отсчитывает мзду бандиту и возвращает планшет. — Пускай подавится моими овцами. — А я подавлюсь дровами. — Я передвигаю бандита к городу Алекса и наблюдаю, как ресурс оппонента переходит ко мне. — И, пожалуй, построю дорогу к причалу. — Очень плохо это, — прикусывает губу Макс. — Я тогда тоже строю дорогу к этому причалу. И буду надеяться, что смогу построить деревню раньше Степы. — Планшет переходит к Алексу. — Скажи мне, Степан, — снова зевает Алекс. — Вот ты, когда бандита на мою клетку двигал, — правда надеялся, что он там надолго задержится? — У тебя еще один рыцарь? — обреченно спрашиваю я, уже зная ответ. В конце концов, не просто же так бандит уже двадцать ходов кряду стоит возле моего города, напрочь лишая меня тех самых овец, которых у Алекса уже целое стадо. А вместе с овцами — и надежды накопить ресурсов на деревню раньше, чем это сделает Макс. ![]() Катан — это небольшой остров, который одновременно колонизируют три-четыре игрока. Карта острова не цельная, она складывается из пронумерованных шестигранников, на каждом из которых изображен кусок ландшафта — луга, горы, леса, холмы, равнины. На углах таких шестигранников мы и будем основывать свои поселения и, по возможности, мешать это делать противникам. В начале каждой партии колонизаторы высаживаются на остров и закладывают там стартовые поселки. Каждый игрок выбирает на карте два приглянувшихся ему уголка и ставит туда по деревне — каждая будет граничить с тремя гексами. После этого у каждой деревни строится дорога — они должны соединять углы, поэтому прокладываются вдоль сторон шестигранников. За каждое построенное село все участники тут же получают по одному победному очку — и тот, кто первым наберет восемь таких очков, выигрывает. Очки выдают за строительство деревень и за улучшение их до полновесных городов. Звучит элементарно, но на деле просто так взять и построить что угодно — бесплатно, на первом попавшемся месте — можно только в самом начале игры. Потом строить можно только на тех уголках, к которым уже проведена дорога, а на строительство и улучшение тратятся ресурсы, которые еще поди достань. ![]() ![]() ![]() Добыча ресурсов — самая забавная, хотя порой и самая раздражающая часть игры. В начале своего хода каждый игрок бросает два кубика — выпавшее на них число и означает номер гекса, который на этом ходу приносит ресурсы. Все игроки, владения которых расположены у «плодородного» шестигранника, получают по товару соответствующего типа. Равнины приносят пшеницу, луга — овец, леса — древесину, холмы — глину, а с гор приходит руда. После броска кубиков игрок смотрит на свои закрома, ругается нехорошими словами, строит (или не строит) что-нибудь и передает ход следующему игроку. Секрет и раздражения, и веселья кроется в том, что в разные моменты нужны разные и строго определенные ресурсы. Положим, в начале нужно расползаться по острову и опутывать его сетью дорог — для них требуются лес и глина. В конце, напротив, нужно развивать построенные деревни до городов, а на это идут руда и пшеница. Но кубики не считаются с нашими надобностями, поэтому приходит всегда исключительно что попало.
![]() ![]() Стратегическое планирование сводится к постоянной борьбе с теорией вероятности. Даже если вам позарез нужна руда, не стоит строить деревню у гор, которые отмечены номером 12, — как часто вы видите на кубиках две шестерки? Куда лучше протолкаться к гексам, которые отмечены шестерками-восьмерками, наполучать с них ненужного товара и выменять его на что-то полезное — либо у других игроков, либо в банке, по курсу четыре к одному. Дорого? Тогда отстраивайтесь в сторону берега — деревни, построенные у причалов, изменят банковский курс ресурсов в вашу пользу. Копить ресурсы из расчета «вдруг пригодится» категорически противопоказано. Если кубики выдадут семь — вместо ресурсов игроки получат на свою голову грабителя, который уполовинит запасы богатеев. Кроме того, он заблокирует клетку, указанную выкинувшим семерку игроком, и передаст ему случайный ресурс, украденный у другого колонизатора этой клетки. Поэтому если уж совсем нечего строить, а ненужные ресурсы все прут и прут, можно попытаться купить на них в банке случайную «карту развития». Там может оказаться парочка бесплатных дорог, билет на кучку ресурсов, лишнее победное очко или, скажем, рыцарь — карта, разыграв которую игрок сможет сдвинуть грабителя вне очереди. Маленький, но ключевой момент: победные очки начисляются, помимо всего прочего, еще и за самую длинную дорогу и за самую большую армию — размер армии считается по количеству разыгранных «рыцарских» карт. При этом дорога должна быть не короче семи отрезков, а армия — не меньше трех рыцарей. Из-за тотальной случайности игрового процесса предсказать, сколько продлится партия, затруднительно. Если кому-то будет раз за разом выпадать строго то, что нужно, он и за пятнадцать-двадцать минут остров колонизирует, а если всех будет заваливать хламом, то и несколько часов просидеть — не вопрос. Дополнения добавляют в игру новое содержимое и новые правила, но при этом — как ни парадоксально — могут сократить среднее время партии, уменьшив долгие простои в ожидании ресурсов. Например, в «Мореплавателях» Катан окружен маленькими островками, и кроме сухопутных дорог можно строить корабли, сооружая водные пути. Это приводит к тому, что игра идет куда динамичнее, а очки набираются быстрее — больше пространства для маневра, больше вариантов для развития, почти всегда есть куда спустить те ресурсы, которые на руках сейчас.
![]() ![]() До недавнего времени планшетную адаптацию можно было упрекнуть в отсутствии онлайнового мультиплеера, но не так давно вышел патч, исправляющий эту ситуацию, — правда, только для Android. Но почти наверняка скоро поспеют и обновления и на iPhone, и на iPad. Готов поставить на это всю стоимость игры — то есть все пять долларов.
Завершит цикл простой, но от этого не менее интересный градостроительный симулятор Carcassonne. Рубрика: Вокруг игры |