В редакционном блоге «Прямым текстом» мы делимся с вами мыслями. Здесь события в игровой индустрии, интересные эвенты, впечатления от конкретных игр, рассуждения на околоигровую тему и что угодно, о чем нам захочется рассказать.
Угрюмый, молчаливый и крайне успешный бывший наемный убийца Джон Уик по кличке «Баба-Яга» возвращается на экраны в абсурдном, но зрелищном и эффектном...
Трудно продолжать ждать чудес от азиатской индустрии онлайновых игр, особенно после того, как их громкие новинки одна за другой оказываются разочарованием для всех, кроме кучки ценителей. Но кто любит мечтать — всегда найдет себе новый объект для ожидания. После того как ArcheAge перестала быть вожделенной тайной, в списке «величайших корейских игр будущего» осталась фактически лишь одна MMORPG — Black Desert.
До того как попасть на сервер закрытого корейского бета-теста, я нарочно не читала ни превью, ни руководств по игре. Хотелось сохранить взгляд незамутненным. Не в последнюю очередь благодаря этому «первый взгляд» в моем случае растянулся на несколько дней. Ведь для понимания некоторых особо важных моментов приходилось разбирать корейские иероглифы, печатать их в онлайновом переводчике… а потом гадать, что именно означает сей текст.
► Деревня для новичков. Представители всех классов начинают свой путь отсюда.
Смотрим во все глаза
Мне изначально не очень верилось, что вживую картинка будет в точности такой, как в первом нашумевшем трейлере, поэтому сердце мое не разбилось. Как и ожидалось, внешне игра хороша, но дух от потрясения не захватывает. Манипуляции с рычажками настройки графики тоже не обеспечили небывалого совершенства. Все вполне на уровне: реалистичный (если не считать некоторых, кхм, обитателей) мир, копирующий, судя по всему, Италию времен средневековья. Берег моря, усаженные кипарисами дороги, выстроенные из песчаника дома с крышами из соломы (победнее) и черепицы (побогаче). Деревянные заборы, ездовые ослы, запряженные повозки, солдаты в кольчугах с латными нагрудниками.
► Эта рыжая дамочка явно недовольна своим рационом. Спорим, нас пошлют добывать для нее мясо?
Смущает другое: внешняя сторона игры очень неоднородна. Вот одежда NPC — убедительно точная текстура ткани, тончайшая прорисовка стежков и шнуровок, тусклые отблески кольчужной стали, мягко выделанная кожа. Вот их волосы — бунт подгулявших пикселей. Прекрасная издали трава вблизи оборачивается корявым забором. А у этого эльфа рога растут из шляпы! Некоторые квестодатели на экране диалога вообще превращаются в невнятный размазанный ком.
А еще они дергаются! Ну, в смысле… сейчас объясню.
Дружба – это чудо
Мир, окружающий нас, очень живой. И дело не только в смене дня и ночи, внезапно налетающих грозах и отблесках солнца на мокрой мостовой. Жителей больших и малых поселков постарались занять делом. Получилось это не со всеми: торговцы вынужденно торчат у своих прилавков, мэр зачем-то бессменно охраняет флаг, воины несут перманентную вахту. А вот девочка с большими ушами, например, ночью может исчезнуть со своего места: детям надо спать. Прочие селяне, не обремененные обязанностью встречать толпы неугомонных игроков, ловят рыбу, рубят деревья, подметают полы или просто прохаживаются по улицам.
► Мини-игра «обменяйся слухами». Нет, я не поняла, как в ней выиграть.
С NPC связана еще одна оригинальная часть игры. Идеи фракций и репутаций здесь развили до полной самодостаточности: почти с каждым мало-мальски важным персонажем мы можем (в скобках — «должны») развивать отношения. Помните, как в Dragon Nest мы таскали подарочки друзьям-NPC? Только здесь наши «друзья» не привязаны к фракциям, у каждого свои собственные бонусы. Торговцы начнут продавать из-под полы секретные товары, кто-то выдаст квест, который берег «для своих», а кто-то просто расщедрится на подарочек или денег подкинет.
► Если подружимся с этим мальчиком, он нам удочку подарит. Будем рыбу ловить.
Настоящая дружба не покупается, так что не надейтесь улучшить отношения сдачей каких-нибудь жетонов. Зато высоко ценятся знания. Солдат в лагере сказал что-то про медведей, расскажем об этом лавочнику в деревне, он будет счастлив. Наконец, можем просто помахать ручкой.
И традиционный корейский бантик на всей системе: на любые дружеские действия тратятся очки, которые постепенно восстанавливаются с течением времени.
Уничтожим всех уродов
Однако что это мы все о ком-то, давайте поговорим о нас, вернее персонажах. Начиная с редактора, который прекрасен какой-то своеобразной красотой.
► Хватаем кончик носа и тянем куда захотим.
Особо играться с набором исходных данных нам не позволяют: хотите стрелять из лука — вот вам эльфы, нравятся маги — быть вам человеком. В качестве бонуса позволят выбрать пол. Великаны с двумя топорами (на текущий момент самый мощный класс в игре) в чем-то родственники толкиновских гномов — их женщин никто не видел. Возможно, и к счастью.
Чем занимается класс, в общих чертах понятно сразу, не подходит под стереотипы лишь колдун-sorcerer. Тут они бегают с голыми руками, вовсю метелят противников пятками и кулаками и лишь время от времени швыряюся каким-то черными тучками.
Редактор персонажей можно без преувеличения назвать лучшим генератором женщин в истории ММО. Сотворить ходячий ужас здесь почти невозможно (прощай, цирк уродов из Aion). Сам же процесс настройки внешности — широчайшее поле деятельности для любителей «ручной выделки». Вместо привычных ползунков здесь активные зоны и кривые с якорями, прямо как в Corel Draw. Тело и прическу мы «лепим» движениями мышки, лицо разбивается на целую мозаику фрагментов, каждый из которых можно сформировать по собственному вкусу. Даже длина и волнистость волос настраиваются отдельно чуть ли не для каждой пряди. Нечто подобное было в APB, но там все попроще. Впрочем, тем, кто не готов разбираться в анатомических деталях, можно просто выбрать один из готовых шаблонов — они здесь как на подбор хороши.
► Бегать по крышам не только можно, но и нужно.
Красота внешняя не всегда соседствует с грациозностью. Анимация персонажей вне боя и в боевой стойке могла бы быть и получше. Но зато они умеют залезать на высокие ящики и перелезать через заборы, а также лазать по лестницам, причем делают это вполне ловко и убедительно. Здесь даже квесты есть, для которых потребуются начальные навыки акробатики.
Десятипальцевый метод
Бой без захвата цели мы видели в Dragon Nest, Neverwinter Online, The Elder Scrolls Online, Tera, The Secret World и не только. В последние годы в онлайновых ролевках это обычное дело. Но все, что было раньше, — легко и просто. Прицеливаемся, как в шутере, и начинаем долбить: 1, 2, 3, 4, следующий. Чтобы представить, что вас ждет в Black Desert, вспомните методички по десятипальцевому методу печатания.
Открываем книгу навыков, наводим курсор на любой значок и смотрим. Заботливые корейцы к каждому описанию приложили анимированную картинку того, что делает это умение. Эдакий сурдоперевод для не умеющих читать. А самое ценное — при этом подсвечиваются нужные для его «запуска» клавиши. ЛКМ, ПКМ, Shift+ЛКМ — это только самое начало. Дальше начинаются Shift+D, Shift+Q, S+F, E+F… Некоторые сочетания выводятся подсказкой во время боя, прочие приходится помнить. Но во все эти горячие клавиши желательно попадать быстро, точно и не глядя. А еще есть комбинации…
► Вариантов развития много, очков, как можно догадаться, намного меньше.
Впрочем, с обычными врагами можно не изощряться: зажимаем правую кнопку мыши и наблюдаем, как наш герой переходит в режим пулемета. А еще можно наплевать на все новаторские изыски и распихать навыки по ячейкам панели. На первых порах и так сойдет, но дальше-то наверняка будет все сложнее, так что лучше начинать тренироваться сразу.
Добили зверушку, смотрим на трофеи. Игра не особенно щедра на легкодобываемые ценности. За все время из врагов мне выпали оружие, нарукавник и перчатки, во всех остальных случаях приходилось довольствоваться зубами да клоками шерсти, которые годятся на продажу торговцам. Но иногда все же валится нечто необычное — свиточек, который в Black Desert символизирует знания. Некоторых зверушек можно изучать, мы получаем соответствующий квест. Нечто подобное мы видели в Everquest 2, там требуется собрать целый набор запчастей, чтобы научиться проводить по определенной разновидности противников мощный удар. Здесь же мы получаем тему для разговора и возможность видеть запас здоровья изученного врага. Может, и еще что-то всплывет со временем.
► Плаванию местный народ не обучен и бодро начинает тонуть, едва шагнешь в воду.
Пробегая мимо
Когда больше времени уделяется наблюдению, чем избиению, в карманах поселяется ветер, и целый ряд аспектов оказывается недоступным, как яхта для сельской учительницы. Например, ездовые ослы и лошади, а также тележки для них. Стоят они здесь порядочно. Можно, конечно, попытаться заарканить праздношатающуюся дикую лошадь, ежели посчастливится повстречать таковую. Одноразовым лассо, стоящим как одна шестая часть осла.
Вот, кстати, еще одно проявление реалистичности: никаких ездовых животных, возникающих внезапно из воздуха прямо под копчиком персонажа! Призвать лошадь можно только в конюшне, причем только в той, в которой она «прописана». На ослике или лошадке можно даже драться, хотя, говорят, не очень удобно. А если потребуется слезть, животное остается стоять на месте под вывеской «Припарковано». Нет, угнать его нельзя, жанр не тот.
► Парковка для осликов.
Ремесла тоже оставляю в стороне, как и сбор ресурсов. Для этих занятий требуются предварительные вложения: купить серпы, кирки, лопаты, для каждого вида сырья — свой инструмент. Кстати, ценные ресурсы просто так под ногами не валяются, на залежи руды или плодородные кусты могут указать некоторые NPC. Затем нам предстоит обзавестись домом, установить в нем станки и наконец начать производить нечто полезное. В том, что это будет нечто полезное, сомнений почти нет. Квестодатели охотно засыпают отважного приключенца красными и синими бутылочками, но хоть бы кто раскошелился на новые портки! В итоге порождения лучшего в мире настройщика персонажей бегают в одинаковой одежке, выданной при рождении.
Куда ты, тропинка?..
Когда так много впечатлений, что мысли начинают путаться, надо отбежать подальше и взглянуть на доступный кусочек мира издали. Вот как раз и дорожка подвернулась, через мост на другой берег реки, в края неизведанные и неоткрытые. Перебегаю мостик… и глаза застилает кровавая пелена. Упорно бегу вперед и меньше чем через минуту умираю. Да здесь для маленьких не просто мобы злые, здесь сам воздух ядовит!
► За пределы отведенного по уровню загончика не выбежать даже на экскурсию.
Остается наворачивать круги по открытой территории, что быстро становится неинтересно. Никаких сюрпризов для исследователя задворки хоженых путей не готовят. Везде одно и то же: волки, лисы да местные гоблины-бесы. И вот что обидно: мир получился чертовски реалистичным, но при этом довольно скучным. Особенно в ненастную погоду. Впрочем, при ярком солнышке тоже не так часто попадаешь в места, при виде которых хочется защелкать затвором фотоаппарата.
Но мы сюда, в конце концов, не любоваться прибыли, а мир спасать! И каким способом? Трудно судить, насколько аргументированно местные лодыри посылают нашего героя сбегать поговорить с другим лодырем или забить пяток-десяток очередных зверушек, незнание корейского лишает деятельность некоторой доли аргументации. Но все начальные задания сводились к одному: побеги, убей, разрушь, выбей, принеси. Впрочем, вру: маленькая девочка послала меня на крышу ловить ее сбежавших кошек, а солдат отправил разведать соседний поселок.
► Нужные по квесту недруги помечены синей вывеской над головой. Да и куда бежать — понять не сложно, оттуда луч света прямо в небеса бьет.
Особая разновидность квестов выдается нашим спутником. Летает за нами повсюду эдакая штуковина, корейский дух игропрома, всевидящее око, или что оно там такое, в общем, черная тучка с глазами. Она время от времени (при получении нового уровня или при выпадении свитка знаний) рвется поговорить. Квесты тучки — преимущественно на изучение разновидностей местной фауны путем ее планомерного истребления. Зато в награду изредка можно получить какую-нибудь одежку.
* * *
Корейский игропром снова старательно округляет глаза в надежде повторить успех Lineage в мире. От отчаянных декольте уже удалось избавиться (хотя каблуки и чулки в сеточку стойко держат оборону). Вместо одного квеста на убиение двухсот волков пришло двадцать заданий на убиение десяти. В боевой системе сделан упор на модный «нон-таргет» и развитие умений, а не на их количество. Однако проржавевшие шестеренки конвейерного производства нет-нет да и скрипнут из-под новенькой обложки.
► Кто первый стукнул — того и добыча. Поэтому выкашивать квестовые списки удобнее в группе.
Тем не менее эгрегор ожидания напитан досыта, к тому же российская локализация серьезно облегчит знакомство. В Black Desert, судя по корейской бете, достаточно любопытных вещей — как минимум не совсем типичная средневековая обертка, убедительная иллюзия жизни, очень важная ремесленная система и вполне вменяемая боевая составляющая.
Вместе с вами мы смотрели конференции Microsoft, EA, Ubisoft, Sony и Nintendo на самой главной выставке виртуальных развлечений — E3. За сутки было сделано множество анонсов, показана куча роликов, сказано много пафосных слов и даже пролито немало слез.
У каждого насчет конференций мнение свое: кто-то в восторге, кто-то расстроен. Но, так или иначе, сегодня мы хотим обсудить с вами то, что увидели и услышали. Ниже вас ждет пять разных мнений авторов и редакторов «Игромании.ру». Присоединйтесь к обсуждению!
Реакция игроков оказалась предсказуемой: «Какого черта?!» Еще и Sony подкинули дровишек в костер под конкурентами, начав презентацию со слов «а мы будем рассказывать про игры, и, кстати, дисками можно меняться, и играть без интернета — тоже» и сорвав шквал аплодисментов.
► Бессменная ведущая конференций Ubisoft на самом деле — комедийная актриса и немного модель. Просто она очень любит играть в видеоигры, а потому с удовольствием соглашается поучаствовать в шоу.
Что ж, в этом году Microsoft рассказывали только про игры. От и до, всю пресс-конференцию — очень концентрированный поток информации про игры, игры, игры, который мы едва успевали записывать. А про тиви и спортс — ни слова, и даже «кинект» прозвучало лишь однажды, разочаровав всех, кто хотел выпивать при каждом его упоминании вслух.
Курс на реабилитацию однозначно верный, да и шансы неплохи — для PlayStation 4 не так уж много интересного успело выйти, чтобы однозначно задвинуть конкурента в пыльный угол.
Ответ Sony, впрочем, оказался достойным. Тоже очень много про игры, буквально немножечко — про технологии и другие способы применения консолей, много про эксклюзивный контент только для «сонибоев» — в противовес микрософтовскому «то же, что и везде, зато у нас выйдет раньше». Наконец, именно у них прозвучал анонс Grand Theft Auto V для PlayStation 4, Xbox One и ПК. Вернее, сам анонс касался только PS4, так что те, кто следил за конференциями из дома, ненадолго оказались в более выигрышном положении — они-то сразу узнали о выходе на другие платформы с официального сайта, а те, кто был на выставке, еще какое-то время гадали, эксклюзив или нет.
► Исполняемый вживую саундтрек — отличный способ привлечь внимание публики.
А приз зрительских симпатий в этом году достается Ubisoft — они делали не просто пресс-конференцию, они делали шоу. Великолепные трейлеры, великолепная ведущая, великолепная подача информации. Обязательно посмотрите запись, если не видели, сухие новости — это уже немножко не то. Даже ЕА с приглашенной живой виолончелисткой и Nintendo с мультипликационными и киношными спецэффектами приотстали.
Олег Чимде, редактор
Чем дольше ждешь, тем выше шанс разочароваться. Начинать текст с банальности не хотелось, но пришлось. Именно поэтому я стараюсь не ждать подарков на Новый год, второго пришествия или каких-либо игр. Но иногда… просто не получается не ждать. Ну вот никак вообще!
Больше всего я, конечно, хотел увидеть новый трейлер Mirror’s Edge от EA — стильный, с геймплеем, с идеей. С тем самым отчаянным чувством свободы, которое было в самом первом трейлере первой части. Не увидел. Конференция EA вообще почти наполовину состояла из дневников разработчиков, в которых показывали какие-то недоделки.
Загрузка плеера...
► Не сомневаюсь, работа над игрой кипит, но... зачем на шоу (а конференция на E3 — это все же шоу) тащить недоразумение? Могли бы уж постараться сделать что-то приличнее. Берите пример у Ubisoft, EA!
Вторым по списку шел The Last Guardian от Sony, который ждать уже как-то даже постыдно. Ничего. Тишина. Ни чарующих древних развалин, поросших сорняками и мхом, ни безымянного мальчика, ни грифоноподобного Трико. Недавно прошел слух, что игру снова заморозили, но информация не подтвердилась. Так что продолжаю верить и ждать.
Третьим в моем wish-листе значилась D4 от SWERY, один из немногих проектов, ради которых я хотел бы себе домой Xbox One. Deadly Premonition была действительно гениальной игрой, жаль, не все смогли это разглядеть сквозь неловкое управление, плохую постановку и никудышный визуальный ряд. Чего-то такого же я жду и от D4, только круче. Но нет, на конференции D4 не показали. Впрочем, наш специальный корреспондент Геворг Акопян немного поиграл в нее на самой выставке E3 и говорит, что вроде как все хорошо. Ну, хоть что-то.
► Все хорошо, но управление, заточенное под Kinect, очень настораживает.
Ну и от Nintendo я хотел Fatal Frame 5. Кажется, эта игра в полной мере может раскрыть возможности Wii U. Фишка этой серии, напомню, — это фотокамера, только сквозь объектив которой можно увидеть медленно ползущих к тебе жутких призраков. Но… нет. Никакого Fatal Frame, конечно же.
Именно поэтому я предпочитаю ничего не ждать. Когда не ждешь — обязательно случается сюрприз. Например, Rainbow Six: Siege — какой-то совершенно немыслимый, на первый взгляд, тактический боевик. Ubisoft показывали хорошо срежиссированный, но все же геймплейный ролик, в котором команда спецназа штурмует особняк с террористами и заложниками. По ту и другую сторону — люди, которые в реальности, конечно, будут действовать не так (уже представляю кричащих в рацию школьников и грохот сковородок), но все же. Если в итоге будет такая же разрушаемость окружающего пространства, как показывали Ubisoft, то это — самый продвинутый тактический шутер на свете.
Загрузка плеера...
► Безумно, безумно здорово!
Презентацию Ubisoft вообще было очень приятно смотреть. Все ролики, как на подбор, красивые и зрелищные, даже невразумительная The Crew после конференции кажется лучшей гонкой на свете. Но это, конечно, не так, ведь есть Forza Horizon 2 — еще один повод все же купить Xbox One. Даже несмотря на модный нынче конденсат на корпусах машин, Horizon 2 выглядит чертовски яркой и жизнерадостной игрой, что большая редкость в наше время. В первую часть я играю до сих пор (а вот в пафосную NFS: Rivals уже давно нет), это одна из немногих игр, которая действительно развлекает и поднимает настроение в трудную минуту. И, судя по ролику, Forza Horizon 2 будет такой же.
Загрузка плеера...
► Если вам грустно (или болит зуб, например), просто включите Forza Horizon.
Но в остальном для меня лучшая конференция была все же у Sony. Еще раз побередили душу несостоявшегося исследователя каким-то совершенно невозможным No Man’s Sky, показали неожиданный новый проект From Software — Bloodborne, который уже внушает страх за свою жизнь, удивили ремейком Grim Fandango, развлекли милой и смешной LittleBigPlanet 3, огорошили новым непонятным проектом Гоити Суды — Let It Die, взволновали геймплеем Mortal Kombat X и добили мрачнейшим роликом Uncharted 4.
Но ни одну из этих игр я, пожалуй, ждать все же не буду. На всякий случай.
Родион Ильин, контент-редактор
«Ждали обозу, а дождались навозу» — гласит народная мудрость. Потому позволю себе согласиться с предыдущим оратором: я тоже ничего особо не ждал, затаив дыхание. За исключением преумножившихся объемов работы в дни выставки. Рассчитывать же на анонс продолжения горячо любимой мной первой части Mafia (о невразумительном продолжении предпочитаю не вспоминать), нового Silent Hill от команды, в состав которой входили бы люди, подарившие миру первоначальную трилогию, или, не побоюсь этого слова, Half-Life 3 — было попросту глупо. Собственно, эти анонсы и не прозвучали. Зато были другие. По некоторым из них, с вашего позволения, сейчас и пробегусь.
► Бог его знает, когда появятся хотя бы первые намеки на продолжение приключений Гордона Фримена. В смысле, Гейб Ньюэлл знает. Может быть.
Первой стартовала Microsoft. От них больше всего хотелось подробностей о Quantum Break. Но что-то не сложилось. Зато софтверный гигант объявил о скором выходе новой версии танцевальной безделицы Dance Central для Xbox One, что меня, признаться, невероятно порадовало. И незачем надменно фыркать! Между прочим, танцевальные аркады — это не только лучшее развлечение в шумной компании. Это еще и отличное средство сблизиться с девушкой, когда вы окажетесь наедине! Танцы-шманцы-обжиманцы, все дела… Ну, вы поняли. Проверено личным опытом.
► Dance Central Spotlight покажет, на что на самом деле способен новый Kinect.
А еще порадовало, что Forza Motorsport 5 станет бесплатной для Xbox One, а в Рождество нам доведется провести приятный вечер в компании Лары Крофт из Rise of the Tomb Raider.
Во время конференции EA я не увидел Mirror's Edge. И это досадно. С недавних пор — с момента подготовки для журнала статьи о жизни и смерти реальных паркуристов — я даже проникся их страстью к преодолению препятствий. Трейсерская бесшабашность и наплевательское отношение к смерти завораживают. Хотелось бы много-много кадров из готовящейся игры, а не съемок из застенок DICE.
У Ubisoft лично для себя я отметил Just Dance 2015. Почему — ответ выше. И Far Cry 4. До сих пор с благоговением вспоминаю, как в третьей части сериала гепард отгрыз мне ногу, а крокодил дожевал все остальное. Кроме того, масла в огонь подлили и в отношении The Crew: возможность проехать через всю Америку на автомобиле завораживает. Я вообще большой поклонник автопутешествий в реальной жизни.
► Главный злодей в новом Far Cry чертовски хорош! В том смысле, что дьявольски ужасен, конечно!
Uncharted 4: A Thief’s End и обновленная версия культовой Grim Fandango — главные впечатления от пресс-конференции Sony.
Что же до Nintendo, то основная для меня заслуга их «фильма» про игры и приставки — я в очередной раз поклялся приобрести 3DS. В этот раз наверняка.
Наконец, в завершении E3-марафона из самой преисподней показался Doom. В id Software надумали тряхнуть стариной и перезапустить легендарную серию боевиков. Дело, конечно, благородное и даже отчаянное, однако дебютный тизер-ролик какой-то совершенно безобразный. Лишь бы игру не постигла участь Duke Nukem.
Загрузка плеера...
Антон Белый, автор
Церемония вручения премии «Оскар», финалы Лиги чемпионов УЕФА и Чемпионата мира ФИФА, ночь пресс-конференций от главных в индустрии издателей и платформодержателей — вот, на мой взгляд, три главных ежегодных повода для русского человека бодрствовать до утра и ошалело переваривать информацию, пока за окном поют беспечные рассветные птицы. Ради Е3 2014 мне пришлось в который раз вооружиться солидным запасом кофе, фисташек и шоколадной пасты. И знаете что? Игры, впервые показанные на Е3 в этом году, вновь оправдали критический недосып перед началом рабочей недели.
► Каждая картинка из Grim Fandango будит в памяти цитаты и образы, сливающиеся в одно из лучших приключений Тима Шафера. Вторая жизнь для GF — смелый ход от Sony, который заставил многих уронить слезу-другую.
Каждый июнь я загадываю одно и то же желание — увидеть возвращение старых, подзабытых серий типа Road Rash, Conker’s Bad Fur Day, Mutant League Hockey, F-Zero и Little Big Adventure. Все они уже много лет нуждаются в перезапуске. Однако у издателей другое мнение на этот счет. В этом году главные «ренессанс»-сюрпризы приготовили Sony и Ubisoft, а вовсе не Nintendo и Electronic Arts, известные своей любовью к оживлению старых брендов.
Компания Sony совершила грандиозный поступок для бородатых игроманов родом из девяностых, нежно и трепетно любящих старые квесты point-and-click. Анонс доработанного переиздания Grim Fandango для консолей семейства PlayStation стал для меня светошумовой гранатой, которая одновременно оглушила, ослепила и шокировала, — и все ради того, чтобы осознать информацию и заплакать счастливыми слезами. До сих пор могу цитировать по памяти крылатые реплики повстанца Сальвадора Лимонеса в духе «Кто этот жирдяй, хотел бы я знать? И как он вписывается в эту дьявольскую головоломку?!» или «Тьфу! Я сваливаю отсюда, этот мир для придурков!».
► В новой части MK X дебютирует, кажется, рекордное для серии количество новичков. Некоторые из них, вроде ацтека Коталь Хана (отсылка к кровожадному Кублай-хану), внушают уважение своим суровым видом. А еще Коталь, совсем как Скарлет, обожает принимать душ из крови поверженного врага.
Анонс возвращения серии Rainbow Six из небытия был еще одним приятным сюрпризом — тучи, сгустившиеся над серией после трех попыток разработать концепт Patriots с чистого листа и паскудного недо-боевика для мобильных платформ в лице RS: Shadow Vanguard, не позволяли надеяться на то, что «Юби» вернут к жизни конкурента для своих же серий Ghost Recon и Splinter Cell. Но чудеса все-таки случаются!
Из важных сюрпризов «по расписанию» хочется отметить показ Mortal Kombat X с его новыми героями, выводящими фансервис на новую высоту, — так, у Джонни Кейджа и Сони Блейд родилась дочка Кэсси, участвующая в десятом турнире «Смертельной битвы». И один из двух создателей МК, Эд Бун, с ухмылкой рассказывает об этой девице. Никакой сон не заменит подобных анонсов!
► Splatoon! Кто-то наивно скажет: «Пфф! Да тут кривое название от культового фильма Оливера Стоуна («Взвод» / Platoon), механика из Team Fortress 2 и краски с особыми свойствами из Portal 2! Уже видел такое». Но перевоплощений в кальмаров и убойного мультиплеера на Wii U пока еще не было. Весьма перспективный новый IP, за которым мы будем следить.
Больше всего лично я боялся уклона в фитнес-составляющую конференций — танцевальные, развивающие и образовательные игры для поддержания ЗОЖ, разумеется, важны, но в прошлом и позапрошлом году от фитнес-тренажеров, замаскированных под видеоигры, сводило зубы. Считаю, в этом году издатели с куда большим вниманием отнеслись к «хардкорным игрокам». Совсем без разочарований, впрочем, не обошлось. Удручили почти все, но по мелочи — Microsoft не показала Gears of War для Xbox One, EA оставила зрителей без демонстрации геймплея двух своих ME (Mirror’s Edge 2 и Mass Effect 4), и никто из «мейджоров» так и не прибрал к рукам платформер про Бугермена (Boogerman), посвященный двадцатилетию «начальника туалетов и вантузов командира».
Самое двоякое впечатление оставила пресс-конференция Nintendo, которая с 2013 года проводится в записи, без шумного мероприятия в Лос-Анджелесе, с танцорами, громадными экранами и дерзким Реджи на сцене. С одной стороны, у Nintendo — чудесные вставки в виде «Робоцыпа», шутер с кальмарами и пейнтболом, редактор уровней для поклонников Super Mario Bros. и демонстрация HD-красот новой части The Legend of Zelda, с другой — отсутствие мощных релизов на вторую половину этого года (ладно, не считая тебя, Bayonetta 2) и показ будущего блокбастера из серии боевиков Star Fox с замыленным экраном. При этом можно смело утверждать, что это лучшая презентация игр Nintendo за последние три года, так как компания сместила акцент с цифр, рапортов об успехах и семейных забав на основную аудиторию.
► Electronic Arts была скупа на анонсы и традиционно сосредоточилась на виртуальном спорте и спортивных симуляторах. Но признание в любви «Звездным войнам» с помощью дебютного видео Star Wars: Battlefront примирило нас с дефицитом радостных новостей.
В конечном итоге главное впечатление от выставки в целом, ради которого не пришлось даже выбираться из уютного домашнего кресла, — осознание того, до чего же приятно столько лет оставаться игроманьяком и взрослым ребенком. Ведь каждый год, как по расписанию, Е3 не просто дает нам повод восхищаться свежими анонсами, но вновь и вновь напоминает, ради чего мы недосыпаем, недополучаем витамин D и почему так трепетно любим видеоигры. Настоящее зеркало индустрии, в котором отражается только лучшее, только то, за что мы ее любим.
Захар Бочаров, автор
Нынешняя E3, на мой взгляд, оказалась довольно предсказуемой. Сложно назвать ее неинтересной — почти все конференции получились занимательными, игр показали много, и все они самые разные, консоли следующего поколения потихоньку набирают обороты и обзаводятся неплохой библиотекой проектов, но... сюрпризов было по-настоящему мало. Причем совершенно непонятно, почему той же Microsoft надо было заранее рассказать о Halo 5: Guardians, Sony — загодя раскрыть The Last of Us Remastered и новый Uncharted, а Nintendo — проболтаться о разработке The Legend of Zelda для Wii U. Если бы все эти анонсы были неожиданными, эффект от увиденного оказался бы многократно сильнее. Свою роль сыграли и непреднамеренные утечки — дотошные игроки уже успели посмотреть на геймплей Bloodborne и потрясающий трейлер MGS V до того, как их показали официально. В целом же начинает казаться, что E3 несколько меняет формат, и теперь здесь не столько анонсируют, сколько показывают.
► Снейку потребовалось почти двадцать лет, чтобы побороть мышечную память и научиться целиться с правого глаза. К слову говоря, новый трейлер The Phantom Pain — одно из самых сильных впечатлений этой E3.
Впрочем, можно вспомнить несколько действительно приятных неожиданностей — например, очень порадовали новости о ремейке Grim Fandango, анонс The Rise of Tomb Raider и разудалый геймплей Splatoon, новой эксклюзивной многопользовательской игры для Wii U.
Самые складные конференции получились у Sony и Ubisoft — много разных проектов, правильные акценты на нужных играх, эффектные концовки с демонстрацией самого вкусненького. Французы в последние пару лет избаловали зрителей сочными финальными анонсами — в 2012 году это была Watch_Dogs, а на прошлой выставке — невероятно красивая The Division. На этом фоне ожидалось что-то вроде демонстрации Beyond Good and Evil 2 (нет, ну серьезно, когда уже?) или хотя бы новой «рисованной» части Prince of Persia, о которой ходило так много слухов. Возвращение Rainbow Six, которая сменила название с Patriots на Siege, столько восторга не вызвало, но надо отдать должное: многопользовательская составляющая привлекает внимание, пусть и довольно невзрачна графически. У Sony получилось с точностью до наоборот: Uncharted 4 поражает феноменальной картинкой, но хотелось бы увидеть больше, чем коротенький тизер со знакомым героем.
► Демонстрация Far Cry 4 получилась очень яркой и интересной. Игра сильно напоминает предыдущую часть, но это и неплохо.
Второе место я бы смело отдал Nintendo. В этом году японцы использовали формат видеотрансляции в качестве своего преимущества и порадовали нас заставками в стиле «Робоцыпа» и настоящим боем между Реджи и Иватой. Выглядело здорово, интересно и неожиданно! Почти весь метраж отдали играм для Wii U: тут и Hyrule Warriors, и Bayonetta 2, и Yoshi’s Wooly World, и Xenoblade Chronicles X. Лучшей игрой презентации для меня (как и для многих) стала новая часть The Legend of Zelda: мало того, что выглядит по меркам сериала просто великолепно, так еще и предлагает самый настоящий открытый мир без каких-либо ограничений. Немного смутила разве что стилистика — новый Линк волей-неволей вызывает ассоциации с персонажами мультфильмов DreamWorks.
Одна загвоздка — больше половины всего этого великолепия выходит в 2015 году, а значит, обладателям Wii U придется еще полгода «поголодать». Еще озадачило почти полное отсутствие игр для 3DS и финальный сюрприз в виде бойца для Super Smash Bros. — и это при наличии в запасе новой StarFox и двух прототипов от самого Миямото, которые показали уже после основной презентации! А ведь сделай японцы еще один крупный анонс в самом конце, вышло бы совсем хорошо!
► Новая «Зельда» по меркам железа Wii U выглядит просто феноменально. Очень хотелось бы увидеть это на экранах своих телевизоров уже в этом году, но увы — придется ждать 2015 года.
Третье место в моем топе заняла Microsoft — у них все получилось слишком уж предсказуемо и монотонно. Call of Duty, Fable Legends, Halo: Master Chief Collection — хорошие проекты, но они уже никого не удивляют. Даже новая игра от Platinum Games для Xbox One вызвала недоумение: тут и джунгли, и огромные монстры, и беловолосые пафосные мужчины, но непонятно, к чему это все и как в это играть. Два самых ярких момента конференции — показ Sunset Overdrive, которая выглядит по-настоящему лихо и динамично, и бесконечная мощь The Witcher 3, которую мы увидим только в феврале 2015 года, да и эксклюзивом Microsoft игра не числится.
► Третий «Ведьмак» поражает с каждым новым показом. Похоже, намечается лучшая часть серии.
Ну а Electronic Arts вообще дала маху: представители компании показали только «конвейерные» проекты, вроде обязательной ежегодной FIFA или Battlefield, а все интересные игры удостоили cкучных видеодневников, по которым понятно, что ни Mass Effect 4, ни новую Mirror's Edge, ни Star Wars Battlefront раньше года 2016-го мы не увидим.
Как бы то ни было, E3 2014 уже можно считать удавшейся. Приятная суета, волнение во время конференций, анонсы и сюрпризы — все это имелось в полной мере, пусть и в разных пропорциях. После презентаций не осталось вопросов, во что мы будем играть в ближайший год, — и это будущее выглядит бесспорно привлекательно. В очередной раз в это время года меня не покидает чувство, что именно сейчас наступает отличное время, чтобы быть игроком и любить видеоигры. А большего, кажется, и не надо.
Накануне мы посетили закрытый показ Microsoft, на котором нам не только удалось побеседовать с Майором Нельсоном, Филом Спенсером и другими боссами Xbox-направления, но и поиграть в разные эксклюзивы для новой консоли компании.
Главная игра для Xbox One на сегодня — Sunset Overdrive — пока выглядит неоднозначно. С одной стороны, здесь чумовая стилистика: герой с диким афро, разодетый в футуристический наряд (во всяком случае, нам попался именно такой), крошит ярко-оранжевых монстров, скачет по ярко-зеленым кустам и орошает землю ярко-красной кровью врагов. С другой — после InFamous: Second Son игра кажется слишком медленной. Геймплей у них во многом похож: герой в Sunset Overdrive умеет ездить по рельсам и проводам, как делал Коул из прошлых частей InFamous, высоко прыгать и лазить по карнизам. Нюанс в том, что все это он делает крайне неторопливо, а искусством управляемого полета, не в пример Делсину Роу, не владеет. При этом противников в Sunset Overdrive не просто много, а ОЧЕНЬ много, атакуют они агрессивно, а уже на обычном уровне сложности протагонист живет совсем недолго. В довершение ко всему, здоровье автоматически не восстанавливается — аптечки, как и патроны, нужно искать на уровне.
К чести разработчиков: они попытались выровнять баланс — в игре довольно много видов оружия, мы видели минимум девять: стан-пушки, метательные лезвия, как в Dead Space, AK-47, гранатомет, плазмомет и так далее. Но хватит ли этого, чтобы Sunset Overdrive оказалась такой же веселой, как ее трейлеры, пока не ясно.
Forza Horizon 2
Зато с Forza Horizon 2 все в полном порядке. Первая часть была замечательной (как-никак пятое место в журнальных итогах 2012 года) и хорошо продалась, поэтому кардинально ничего менять не стали. По сути, это тот же Horizon, только с новыми автомобилями, трассами и очень красивой графикой — в этом плане игра запросто может потягаться с гоночным эксклюзивом Sony DRIVECLUB. Капли дождя на корпусе, симпатичное отображение повреждений, зрелищная (и полезная) перемотка времени в духе DIRT. Что касается физической модели, то в обеих гонках она примерно одинаковая — нечто среднее между симулятором и аркадой.
В целом, пока Horizon 2 выглядит беспроигрышно — обязательная покупка для всех любителей гонок, у которых есть Xbox One. И, что самое главное, она такая же яркая и жизнерадостная, как первая часть.
D4 (Dark Dreams Don't Die)
Еще мы поиграли в D4 (Dark Dreams Don't Die), новый многообещающий проект знаменитого SWERY, сделавшего Deadly Premonition. D4 — это любопытная японская приключенческая игра для Kinect. Главный герой, до боли напоминающий Бигби из The Wolf Among Us (а чем-то — и Джона Константина из комиксов Hellblazer), странным образом потерял память после того, как его жена кого-то убила. Чтобы восстановить воспоминания и разгадать мотив преступления, протагонист пользуется полезной сверхспособностью заглядывать в прошлое предметов (механика называется «Memento»).
Играется D4 довольно... специфично: 70% времени это Heavy Rain, в который вложили маловато денег, 30% — Ghost Trick. При других обстоятельствах мы очень ждали бы такой проект, но все портит неотзывчивое управление жестами — играть попросту неудобно. В то же время есть большие надежды на интригующий сюжет — это в хорошем смысле очень японская игра, напоминающая разом Deadly Premonition, Catherine и Silent Hill: The Room.
Evolve и Fable Legends
Напоследок одной строкой про Evolve и Fable Legends: нам удалось сыграть лишь по одному мультиплеерному матчу в каждую, и, увы, этого слишком мало, чтобы делать выводы.
Первая при беглом знакомстве действительно напоминает Left 4 Dead (и неудивительно — разработчики те же самые), только она очень масштабная, с выраженными классами героев и дополнительными механиками, вторая — помесь tower defense и ролевки: игрок-злодей в стратегическом режиме расставляет ловушки и натравливает ручных воинов на четверку героев, а те сообща отбиваются от напастей, в привычной перспективе от третьего лица. Legends не первая игра с таким концептом, были и другие (Dungeonland, частично мини-игра Luigi's Ghost Mansion из сборника Nintendoland), но, пожалуй, самая амбициозная.
Мы продолжаем цикл статей, посвященных знаменитым супергероям, и теперь, по просьбам читателей, переходим к вселенной Marvel. А начнем с рассказа о персонаже-парадоксе, который изначально был задуман как пародия, но стал одним из популярнейших современных героев комиксов.
Безумие Джокера, живучесть Росомахи, смертоносностьДефстроука, обаяние... свое собственное, неподражаемое. Его на дух не переносит и побаивается добрая половина супергероев и злодеев вселенной Marvel, и у них на то самые веские причины. С большинством из них он успел передраться, нещадно высмеяв к тому же, да еще имеет наглость заявлять, что все они — персонажи комиксов. Он любит Смерть, но сам почти бессмертен… Все это — о Дэдпуле, единственном и совершенно неповторимом.
В отличие от большинства персонажей Marvel первой величины, Дэдпул дебютировал на страницах комиксов совсем недавно — в 1991 году. «Болтливый наемник» обязан появлением на свет художнику Робу Лифилду, который создал героя по образу и подобию знаменитого убийцы из вселенной DC Comics Дефстроука. Внешнее сходство бросалось в глаза, но им дело не ограничилось.
► С Дефстроуком шутки плохи. Не просто же так его прозвали Терминатором — еще до одноименного фильма, конечно.
Дефстроук, прототип Дэдпула, появился на свет в 1980 году. Создателем его стал юный художник Гэри Уилсон, участник конкурса молодых талантов, организованного DC Comics. Боссам издательства суровый охотник за головами приглянулся, и после того, как штатные иллюстраторы переработали облик персонажа, ему подыскали место на страницах серии Teen Titans.
В мире DC Comics Дефстроук считается самым опасным наемным убийцей. Подобно Бэтмену, за годы тренировок он обрел почти сверхчеловеческую силу и ловкость, а вдобавок вовсю использует в бою различные гаджеты. Впрочем, в отличие от Темного рыцаря, Дефстроук не чурается огнестрельного оружия и наделен парой сверхспособностей. Он фантастически быстро оправляется от любых травм и ранений, а его мозг работает со скоростью и эффективностью компьютера, что превращает ассасина в блестящего тактика.
Учитывая такие данные, не удивительно, что, начав с героев-подростков из команды «Юных титанов», Дефстроук очень скоро переключил внимание на более маститых противников. И сегодня он числится среди принципиальных недругов Зеленой Стрелы и самого Бэтмена. Доводилось ему сталкиваться и с героями из мира Marvel. В кроссовере Uncanny X-Men/Teen Titans он померился силами с Росомахой, и их поединок закончился вничью.
► История всей жизни Дэдпула в одном предложении.
Новорожденному Дэдпулу дали имя Уэйд Уилсон — почти как у Дефстроука, Слэйда Уилсона. Дэдпул тоже зарабатывает на жизнь убийствами, в совершенстве владеет как мечами, так и огнестрельным оружием, и по любому поводу с удовольствием пускает их в дело. А вот характером и талантами Дэдпул отличался от своего прототипа.
► Чем популярнее Дэдпул становился, тем чаще сценаристы показывали его с положительной стороны.
Дефстроук именно таков, каким обычно представляют киллеров, — немногословен, просчитывает свои действия на несколько шагов вперед и всегда сохраняет ледяное спокойствие. А вот Дэдпул не замолкает ни на секунду, выводя из себя окружающих колкими остротами, и зачастую сам не знает, что отмочит в следующее мгновение. А кроме того, у него попросту не все дома.
► Фразы Дэдпула традиционно печатаются в желтых «пузырях», что подчеркивает его необычный голос, хотя как именно он звучит, никто не знает.
Суперспособностей у «болтливого наемника», по сути дела, две — одна полезная, вторая не очень. Первая позволяет Уэйду совершенно не заботиться о своем здоровье — любые раны и болячки заживают на нем, как на Росомахе. Вернее, еще быстрее. Исцеляющий фактор Дэдпула позволил ему благополучно пережить даже сожжение и обезглавливание. К нему не липнет никакая зараза, и ему нипочем большинство ядов и наркотиков. Правда, есть одна болячка, которую организм Уэйда побороть не в силах, — все его тело поражено раком. Исцеляющий фактор не дает Дэдпулу умереть, постоянно восстанавливая поврежденные органы, но и только.
► В арсенале Дэдпула имеется не только множество видов оружия, но и гаджеты, позволяющие ему телепортироваться.
У необычного состояния Уилсона имеется один примечательный побочный эффект. Клетки его мозга стремительно отмирают и заменяются новыми, а потому Дэдпул совершенно невосприимчив к любому телепатическому воздействию, и его поступки абсолютно непредсказуемы, что не раз ставило в тупик его противников.
Вторая способность Уэйда в повседневной жизни наемного убийцы бесполезна. Дэдпул прекрасно знает, что и сам он, и все, кто его окружает, — персонажи комиксов, и ведет себя соответствующим образом. Говорит напрямую с читателем, ведь надо хоть изредка общаться с теми, кто тебя понимает, так ведь? И расправляется с врагам особо изощренными способами — раз это не живые люди, а нарисованные персонажи, то и жалеть их нечего.
Кстати, Дэдпул не единственный герой Marvel, обладающий подобным талантом. Время от времени озарения о сути происходящего вокруг случаются с Женщиной-Халком. Правда, она не демонстрирует это знание так громогласно и часто, как Дэдпул.
Герой на полставки
Дебютировал Дэдпул на страницах серии New Mutants, пытаясь убить мутанта Кабеля. С этим заказом наш герой не справился, но его карьере в комиксах это не повредило. Уже в начале девяностых он стал то и дело появляться в историях о таких героях, как Сорвиголова и Мстители, затем получил первую персональную мини-серию и, наконец, в 1997 году удостоился и собственной регулярной серии. Именно в ней впервые в полной мере проявилось безумное — в прямом и переносном смысле — обаяние Дэдпула. Бешеная динамика происходящего, едкий юмор и совершенно невероятные сюжеты, игнорировавшие неписаные законы супергеройского жанра, сделали Дэдпула культовой фигурой. С тех пор его популярность стремительно росла, а новые серии с ним в главной роли стартуют чуть ли не каждый год.
Хотя к началу XXI века Дэдпул вошел в число самых любимых читателями персонажей Marvel, достоверной информации о ранних годах его жизни до сих пор почти нет. Порой даже возникают сомнения, действительно ли Уэйд Уилсон — настоящее имя Дэдпула, или он позаимствовал чужую личность. Зато совершенно точно можно сказать, когда его жизнь стала по-настоящему интересной, — после того как у Уэйда обнаружился рак. До этого он успел недолго послужить в армии США, а затем работал наемным убийцей, но особого успеха на этом поприще поначалу не снискал.
► Мутантка Домино, хорошо знающая Дэдпула, самым опасным его оружием считает болтовню, которой он кого угодно может довести до самоубийства.
Узнав о болезни, Уэйд порвал со своей возлюбленной — мутанткой Ванессой, способной принимать облик других людей, — и согласился участвовать в секретном проекте «Оружие Икс». Целью программы было создание сверхлюдей, и Уэйду пообещали избавление от болезни. Кто бы на его месте отказался? Однако получил он не совсем то, на что надеялся. Ему передали исцеляющий фактор от Росомахи, что спасло Уэйду жизнь, но вовсе не избавило его от рака.
► Росомаха — один из самых частых спарринг-партнеров Дэдпула.
Конечно, для целей «Оружия Икс» состояние Уилсона не было проблемой, и его тут же начали использовать в качестве оперативника. Но в проекте он надолго не задержался. Во время одной из миссий он убил одного из напарников, после чего со свистом вылетел из «Оружия Икс». Уэйда упрятали в хоспис, где он умудрился завести роман с самой Смертью, почувствовавшей в нем родственную душу, а затем устроил побег и, взяв псевдоним «Дэдпул», вновь начал убивать за деньги.
► С каждым годом остается все меньше персонажей Marvel, с которыми не доводилось сражаться Дэдпулу. Росомаха, Сорвиголова, Человек-паук, Халк, Каратель — это далеко не полный список.
Не будучи обременен твердыми моральными принципами, «болтливый наемник» на кого только не работал. Среди его нанимателей были и криминальные авторитеты вроде Амбала и Чародея, и правительство Канады, и путешественник во времени Толливер, и команда «Герои по найму», и многие другие. В общем, на нехватку работы Дэдпул никогда не жаловался.
Командный игрок
Говорят, что безумцы ничего не боятся. Если так, то Дэдпул еще не окончательно лишился рассудка, потому что один страх у него имеется — его пугает полное одиночество. А потому совершенно неудивительно, что он очень часто действует сообща с другими героями.
► Любовь к оружию — одна из немногих общих для Дэдпула и Кабеля черт.
Пожалуй, самое плодотворное сотрудничество вышло у Дэдпула с мутантом из будущего Кабелем — хотя две столь непохожие личности еще поискать. Сотрудничество Кабеля и Дэдпула началось спонтанно — их заразили одним искусственным вирусом, и, чтобы выжить, им пришлось смешать свои ДНК. В результате каждый раз, когда Кабель телепортировался, вместе с ним невольно перемещался и наш герой. Волей-неволей им пришлось привыкать друг к другу.
► Среди множества героев, с которым Дэдпулу доводилось сражаться плечом к плечу, выделяется Кабель, также известный как Натан Саммерс.
Несмотря на присущее Дэдпулу непостоянство, с Кабелем он успешно сотрудничал несколько лет. У Кабеля было тяжелое детство, закалившее его и подготовившее к самым сложным испытаниям — вроде общества Дэдпула, например. Родителями Натана были Скотт Саммерс, более известный как Циклоп, и клон Джин Грей — Мадлен Прайер. Ребенок удался в маму, и, когда он подрос, у него проявился талант к телепатии и телекинезу. Но до этого Натан был заражен техно-органическим вирусом, который грозил превратить его в бездушную машину.
Чтобы спасти сына, Циклопу пришлось отправить его в далекое будущее, где Земля принадлежала злобному мутанту Апокалипсису. Здесь мальчик научился использовать телекинез, чтобы сдерживать вирус, правда, к тому времени тот уже поразил левую часть тела Кабеля. Вся его жизнь в будущем проходила под знаком бесконечной борьбы, что изрядно ожесточило характер Саммерса-младшего. У него появилась навязчивая идея исправить прошлое, и он стал заядлым путешественником во времени. Чаще всего он заглядывал в конец XX и начало XXI веков и здесь свел близкое знакомство с Дэдпулом.
► Звонка с предложением вступить в ряды Мстителей Дэдпул пока что не дождался.
Немного удивительно, что Кабель и Дэдпул до сих пор друг друга не убили — тем более что несколько раз пытались, — но команда из них получилась просто замечательная. Это был едва ли не самый эффективный и уж точно самый колоритный тандем, виденный нами на страницах комиксов Marvel.
► Будучи членом «Икс-Форс», Дэдпул не одобрял методы лидера команды Росомахи, считая их слишком аморальными.
Когда дорожки Кабеля и Дэдпула разошлись, последний не раз прибивался к известным командам героев, хотя ни в одной толком не прижился. Он был принят в ряды Людей Икс после того, как помог им отстоять доброе имя, несмотря на махинации Нормана Осборна. Затем Дэдпул вступил в отряд «Икс-Форс», специализирующийся на радикальном решении проблем, которые встают перед сообществом мутантов. А после присоединился к команде «Громовержцы», состоящей из бывших злодеев и героев, не боящихся испачкать руки в крови.
► В составе «Громовержцев» Дэдпул действовал вместе с Красным Халком, Веномом, Электрой и Карателем.
Характер у Дэдпула отнюдь не сахар, но наш герой все же умудрился завести нескольких относительно верных друзей. Все они — под стать самому Дэдпулу — за нормальных людей не сойдут даже с натяжкой. Судите сами. Слепая старушка Эл, которую Дэдпул некогда безуспешно пытался убить, а затем похитил и сделал прислугой и любимым объектом для злых шуточек. Нервный и раздражительный торговец оружием и информацией Висел, которого «болтливый наемник» постоянно подозревает в предательстве — и не всегда безосновательно. Трусоватый юноша Боб, работающий на криминальную организацию «Гидра» и лишенный всяких выдающихся способностей, кроме невероятной удачливости. Только благодаря ей и помощи Дэдпула паренек до сих пор жив.
► Единственным талантом Боба Дэдпул считает умение с поразительной скоростью удирать от врагов.
Однажды наш герой сформировал и собственную команду, которую скромно окрестил Корпусом Дэдпула. Впрочем, название подходило ей как нельзя лучше, ведь состояла она исключительно из Дэдпулов, собранных по разным параллельным реальностям. Кроме единственного и неповторимого «болтливого наемника» из основной вселенной Marvel, в корпус вошли Леди Дэдпул, голова зомби Дэдпула, пес Догпул и малыш Дэдпул.
► Заслуженный отдых после спасения мироздания.
Столь внушительная поддержка потребовалась ему, чтобы вписать в резюме новый пункт — спасение мироздания. Лишь корпус смог одолеть древнюю космическую сущность Осознание, которая питалась мозговой энергией жителей вселенной. И лишь хаотичные мозги Дэдпулов оказались не по зубам Осознанию, так что — ура-ура! — мир был спасен.
Между жизнью и смертью
У Дэдпула есть поклонники не только в нашем мире, но и во вселенной Marvel. Правда, с такой почитательницей, как доктор Эллен Уитби, и врагов не надо. «Болтливый наемник» познакомился с ней, когда попал в психиатрическую больницу после неудачной попытки самоубийства через поединок сХалком. Ослепленная любовью Эллен помогла своему кумиру сбежать, но добиться взаимности это ей не помогло — как бы иронично это ни звучало, Дэдпул счел ее слишком чокнутой.
► Дэдпул довел Эллен до самоубийства, сказав, что его сердце отдано другой.
Отвергнутая поклонница застрелилась, после чего Дэдпул обнаружил в ее холодильнике целую коллекцию частей своего тела, потерянных им за годы приключений. Недолго думая Дэдпул выбросил мерзкие сувениры в ближайшую помойку, что было весьма опрометчиво. Фрагменты тела срослись, породив гротескную копию Дэдпула — еще более страшную, сумасшедшую и безжалостную, чем оригинал. Первым делом Злой Дэдпул решил продемонстрировать своему прародителю, что, как бы тот ни старался, простые люди всегда будут видеть в нем убийцу и чудовище.
► Наряд Злого Дэдпула состоит из обрывков костюмов, которые на протяжении своей длинной карьеры носил настоящий Уилсон.
Противостояние двух почти бессмертных безумцев могло бы длиться бесконечно, если бы в разгар очередного поединка кто-то не выстрелил в Злого Дэдпула дротиком, содержащим сыворотку, нейтрализующую исцеляющий фактор. Наконец-то у «болтливого наемника» появился реальный шанс свести счеты с жизнью и воссоединиться с главной дамой своего сердца — Смертью! Оставалось только отыскать еще одну дозу препарата. Ради этого он затеял сложную интригу и водил за нос разом нескольких криминальных авторитетов и команду «Икс-Форс». Однако добившись своего и приняв сыворотку, Дэдпул быстро раздумал умирать. Ведь он избавился не только от исцеляющего фактора, но и от рака, а также от шрамов, покрывавших все его тело, к тому же Дэдпул чувствовал себя как никогда живым.
► Дэдпул с человеческим лицом.
Правда, наслаждался радостями простой смертной жизни Дэдпул недолго. Многочисленные враги, прознав о его состоянии, конечно, тут же попытались с ним расправиться. Сделать им это не удалось — ведь ловкость и опыт Дэдпул не утратил, но вот лицо его было вновь изуродовано.
В 2012 году издательство Marvel провело массовую перезагрузку своих регулярных серий, и вскоре Дэдпулу снова дали исцеляющий фактор, объяснив, что сыворотка имела лишь временное действие. После этого жизнь героя вернулась на круги своя. Что это значит? Ну, например, он по поручению организации Щ.И.Т. убивал... американских президентов, вроде Вашингтона, Рузвельта или Трумэна. Их вернул с того света один патриотичный некромант в надежде, что великие деятели прошлого спасут современные США. Однако волшебник-недоучка сплоховал и вместо того, чтобы воскресить Линкольна со товарищи, поднял из могил зомби, злых, как Никсон во время Уотергейтского скандала. А поскольку «настоящие герои» не могут убивать президентов, пусть даже мертвых, улаживать дело пришлось Дэдпулу — такие безумные задания как раз по нему.
► Сценаристами текущей серии Deadpool стали комики Брайан Посен и Джерри Дагган.
Дэдпул в кино и играх
► По словам Рейнольдса, Дэдпул недоволен тем, как был показан в фильме «Росомаха», и собирается продемонстрировать это в своей сольной картине.
Несмотря на популярность Дэдпула, в многочисленных адаптациях комиксов Marvel он пока что достаточно редкий гость. Он засветился на вторых ролях в нескольких мультфильмах и появился в нескольких эпизодах «Люди Икс: начало. Росомаха». Правда, роль ему в фильме досталась неоднозначная. Поначалу он, как водится, блистал остроумием и лихо махал мечом, однако затем бедняге зашили рот и наделили кучей новых способностей, заимствованных у других мутантов. Так колоритный персонаж, отлично сыгранный Райаном Рейнольдсом, превратился в примитивную бессловесную машину убийства... которая все равно не смогла одолеть Росомаху.
В планах был и персональный фильм о Дэдпуле, и Рейнольдс не скрывал, что с радостью вновь его сыграет. Но проект замер на ранней стадии подготовки и все никак не может сдвинуться с мертвой точки. Поэтому, вероятно, в следующий раз Дэдпула на большом экране мы увидим в фильме о команде «Икс-Форс», выход которого запланирован на 2016 год. Но сколь велика будет его роль в картине, можно только гадать.
► В большинстве игр и мультфильмов Дэдпула озвучивает Нолан Норт, он же голос Натана Дрейка и Дезмонда Майлза.
С играми у Дэдпула отношения складываются более теплые. Он появлялся в качестве игрового персонажа в ролевых боевиках X-Men Legends II: Rise of Apocalypse, в серии Marvel: Ultimate Alliance, файтинге Marvel vs. Capcom 3: Fate of Two Worlds, Lego Marvel Super Heroes и многопользовательской ролевой игре Marvel Heroes. А прошлым летом «болтливый наемник» обзавелся и игрой непосредственно о себе любимом — такой же жестокой, безумной и смешной, как он сам.
Что почитать о Дэдпуле?
Несмотря на «молодость» Дэдпула, он успел стать заглавным героем множества серий. Мы отобрали для вас несколько лучших, с которых стоит начать знакомство с этим замечательным человеком.
Deadpool (1997-2002)
Уже в начале девяностых Дэдпул удостоился пары коротких серий из нескольких выпусков, а в 1997 году издательство выделило ему постоянную. Первым ее сценаристом выступил Джо Келли, который, по собственному признанию, был уверен, что серию в любой момент закроют, а поэтому творил все, что приходило в голову. Запредельной концентрации безумия, пронизывавшего каждый выпуск, позавидовали бы и фильмы Тарантино. Что, конечно, просто идеально подходило Дэдпулу. Именно эта серия принесла ему культовый статус, а также поведала о ранних годах Дэдпула и познакомила читателей с его самыми заклятыми недругами. В общем, она обязательна к прочтению для всех, кто хочет по-настоящему хорошо узнать Дэдпула. Правда, тамошний внешний вид Deadpool сегодня выглядит уже несколько устаревшим. К тому же авторский коллектив по ходу серии несколько раз менялся, и для начала вполне можно ограничиться первыми двадцатью пятью выпусками от Джо Келли.
Cable & Deadpool (2004-2008)
После закрытия своей первой регулярной серии Дэдпул пару лет мотался по чужим, пока издательство Marvel не нашло ему напарника в лице Кабеля. Сын знаменитого мутанта Циклопа вырос в постапокалиптическом будущем, увлекся путешествиями во времени и задался целью осчастливить все человечество. Острый на язык циник Дэдпул и сдержанный идеалист Кабель оказались в одной упряжке случайно и сработались далеко не сразу, да и после того не раз оказывались по разные стороны баррикад. Cable & Deadpool получилась эдаким «Смертельным оружием» от мира комиксов. Как и прочие серии о Дэдпуле, она не может пожаловаться на недостаток юмора, но отличается действительно сложными и многогранными сюжетами.
Deadpool (2008-2012)
Сразу после того, как дорожки Кабеля и Дэдпула разошлись, последний получил новую личную серию. Ее автором стал Дэниел Уэй, и он же написал сценарий для игры Deadpool. Впрочем, его серия заслуживает внимания отнюдь не только по этой причине. В ней Дэдпул предстал перед нами в новом свете, решил завязать с карьерой наемника и стать величайшим супергероем Земли. Учитывая его сомнительные методы, страсть к разрушению и дурную репутацию, это желание вылилось в нескончаемую череду комических ситуаций, кровавых потасовок и невероятных историй. За время существования серии Дэдпул успел вступить в ряды Людей Икс и Мстителей, пробовал себя в качестве пирата, воевал с инопланетянами и вампирами, пытался свести счеты с жизнью, сражался со своим двойником, еще более аморальным и злобным, чем оригинал… В общем, скучать ни ему, ни читателям не приходилось. Уэй оставался бессменным автором серии на протяжении всех шестидесяти трех выпусков, и, что для долгоиграющих серий комиксов большая редкость, серия Deadpool была хороша с первого до последнего номера.
Deadpool: Suicide Kings (2009)
Дэдпула в кои-то веки обвиняют в преступлении, которого он не совершал. А поскольку призвать наемника к ответу спешат Каратель, Человек-паук и Сорвиголова, тому ничего не остается, кроме как пуститься на поиски тех, кто его подставил. Мини-серия Deadpool: Suicide Kings состоит всего из пяти выпусков и отлично подходит для первого знакомства с заглавным героем. Здесь есть все, за что любят комиксы о нем, — черный юмор, яркие диалоги и много действия, да и сюжет закручен очень даже лихо.
Deadpool Kills the Marvel Universe (2012)
В 2012 году Дэдпулу надоела роль марионетки в руках сценаристов комиксов, он взбунтовался и объявил крестовый поход против товарищей по костюмированному цеху. На протяжении четырех выпусков он, под аккомпанемент собственных фирменных шуточек, одного за другим вырезал всех прочих супергероев. Серия с говорящим названием Deadpool Kills the Marvel Universe дает редкую возможность увидеть, как вышибают мозги Человеку-пауку, взрывают Мстителей в полном составе и пытают до смерти Профессора Икс. Даже по меркам Дэдпула уровень черного юмора и насилия в серии зашкаливает, и она, разумеется, не считается канонической. Затем подоспело продолжение, в котором Дэдпул линчует знаменитых персонажей массовой культуры, вроде Шерлока Холмса, графа Дракулы и капитана Немо. А в третьей части неутомимый наемник принялся истреблять собственные альтер эго из параллельных реальностей.
* * *
Уже много лет оба главных американских издательства комиксов — Marvel и DC Comics — полагаются в основном на персонажей-ветеранов, а новички появляются редко, и им почти никогда не удается встать в один ряд со старожилами. Дэдпул стал редким исключением из этого правила и, пожалуй, самым ярким персонажем, придуманным Marvel с начала девяностых.
А о тех героях Marvel, которые появились раньше и принесли издательству успех, мы еще обязательно расскажем!
23 мая 2014 | 22:11 | Комментариев: | Автор: Евгений Баранов
В жизни многих стратегических ветеранов наступает момент, когда серия со вздохом и зажмурившись делает отчаянный шаг на браузерное поле. Кого мы только там не видели! Stronghold Kingdoms — «травианоподобный» потомок неожиданно превзошел Stronghold 3, но лишь за счет бездарности третьей части. Той же дорогой отважно ринулась Command & Conquer, выпустив Tiberium Alliances, — но и эта серия растеряла весь запал, несмотря на умеренный успех браузерной версии.
Когда Anno Online запустили в открытый бета-тест, я малость заволновался — вдруг «сглаз» сработает и здесь? И пока новой Anno не видать на горизонте, попробуем окунуться в ее интернет-версию. Превратим диковатых колонистов в респектабельных граждан своей метрополии.
И вот мы высадились где-то в Новом Свете. Собрался я было окинуть взором свои владения — но... секундочку! Владения-то почти целиком сокрыты туманом войны — за исключением скромного стартового берега, и проникнуть сквозь завесу поможет только интенсивное развитие. 120 жителей, не считая кое-каких припасов. Жмем кнопочку, тучи растворяются, толпы фронтирменов мчатся осваивать целину. Придется разводить людей, как кроликов, чтобы расширять колонию дальше, — да и требования станут строже.
Рутина как будто такая же, что и в Anno 1404, да и в любой другой. Заложим пару рядов простеньких хижин, окружим их грунтовой дорогой и откроем поблизости рынок, больше напоминающий лавку, — знакомый процесс. Жилище мгновенно заполняется плебсом, требующим еды, питья, опиума для народа. Следуя настойчивым советам игры, возводим логово рыбака, козью ферму и часовню, стараясь включить в их зоны влияния побольше нынешних и будущих кварталов. Удачная планировка раньше играла немалую роль — очевидно, это не изменилось.
Население острова: 100 человек
Обнаружил себя утопающим в изобилии — стартовые условия напрочь отбили бы интерес в обычной Anno. Помимо пределов количества ресурсов, вроде древесины и камня, ограничен размер островной казны. Со временем предел повышается, но не исчезает — поэтому избыток доходов от налогоплательщиков становится не таким уж критичным, миллиардером от безделья никто не сделается.
Когда соорудил еще парочку улиц, споткнулся о геометрический парадокс: прямоугольная планировка плохо переваривает круглые зоны влияния у строений. Вот, значит, лавка плотника, и тамошний умелец обслуживает почти все поселение, но один домик на углу не попал в нужный радиус. Что с ним делать? Строить еще одну лавку плотника накладно, всякая мастерская мелкими глотками тянет деньги из казны, а расширять поселение в тех местах, может быть, и не получится. Оставить как есть — значит обречь поселенцев на то, чтобы расстаться с мечтой превратиться в горожан. Проблему планировки города бережно перенесли из полноценных игр серии, здесь же она усугубляется теснотой выданных участков.
Ох ты! Дома-то можно переносить с места на место! Стройся, значит, как попало, а потом расставляй бараки, как фарфор на полке? Ладно, не буду трогать эту читерскую кнопку.
Население острова: 200 человек
Несмотря на молчаливое сопротивление островных ретроградов, прогресс неумолимо набирает обороты. На целых улицах по мановению руки покосившиеся халупы перестраиваются в аккуратные особняки, которые не стыдно показать заезжему императору. Правда, ценой чудовищных затрат древесины — по 60 единиц на дом! Между тем колонисты в других Anno куда скромнее в своих запросах и больше двух бревнышек не требуют.
Потихоньку наступает кризис производства, и начинают терзать смутные сомнения — яблоневые сады, вероятно, стоило разбить поближе к мануфактуре, где варят сидр. Баланс сырье/продукт постоянно не сходится: зерно ломает стены амбаров — а мельницы не поспевают за урожаями; дефицита трикотажа вроде бы нет, но фабрики работаю вполсилы без своевременных поставок конопли. Вот что бывает, если размещать индустриальные строения наобум и без планов на будущее.
Однако на этом проблемы инфраструктуры не исчерпываются. Система перевозки продукции существенно отличается от того, что было прежде: склады обходятся дорого, их улучшение требует огромного населения, которое вырастет далеко не сразу. В результате я наблюдал уйму предупреждающих значков («Ай-яй, производство стоит!») и, решив проблему в одном месте, косвенно провоцировал ее в другом.
Никто не говорил, что будет легко. Можно и выделить парочку купюр, чтобы купить улучшения в обход очереди или пополнить склады, но мы не ищем легких путей. Мы их создаем.
Население острова: 400 человек
Итак, в моем распоряжении три региона острова из семи, а колония обросла двумя пригородами, помимо «столицы». Пришлось оставить нетронутой примерно половину всех открытых земель из-за лесных массивов — для каждой лесопилки требуется немаленькая рощица, а древесина в Anno Online еще важнее, чем когда-либо прежде.
Проблема хранения ресурсов встала в полный рост! Если бревна и камень легко утилизируются в строительстве, а золото попросту не прожигает карман, то четыреста бочек с рыбой — это, знаете ли, караул. Народ не успевает уплетать селедку за обе щеки, а рыбаки тащат в сетях еще и еще. «Так продай ее к черту!» — скажете вы. Ан нет, сюрприз — продавать товары некому. Конечно, со временем откроются возможности по товарообороту с другими игроками и NPC (когда на острове будет двести пятьдесят купцов, а это случится нескоро).
Я опасался дыры в бюджете из-за не очень эффективного расположения строений, однако этого не случилось — общий доход редко падает ниже 150 монет. Правда, нельзя забывать про субсидию в 50 золотых, которая продолжает распространяться на мою маленькую банановую республику.
По-прежнему до мигрени раздражают олени, безнаказанно скачущие по лесам. Охотиться на них нельзя… пока. Когда-нибудь я до них доберусь!
10 мая 2014 | 09:33 | Комментариев: | Автор: Олег Чимде
«…И была тьма. И свет возник. И началась война между ними. Когда умирающий пришелец отдал мне свое кольцо зеленой силы воли, освещать темнейшие уголки космоса стало моей работой. Теперь это гораздо сложнее. Я, как и все, был ребенком, когда узнал о спектре цветов. Красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый… Я не придавал этому значения, никогда не был художником. Я был парнем, который хотел доказать, что не боится. Никого. Меня зовут Хэл Джордан. Я офицер корпуса Зеленых Фонарей, космический сектор 2814. И не важно, сколь ярок мой свет сегодня, тени все равно не исчезнут…»
История зеленого кольца силы воли началась летом 1940-го. В мире разгоралась вторая мировая. Франция, Польша и Норвегия пали. Гитлер начал планировать атаку на Великобританию — единственную на тот момент силу, представляющую угрозу.
В этот сложный для всего земного шара момент где-то в Америке поезд сходит с рельс, а единственный выживший — молодой инженер Алан Скотт — находит магический зеленый фонарь, который дарует ему волшебное кольцо и суперсилы. С помощью своего воображения и силы воли Алан обретает возможность создавать различные конструкции, какие только придут в голову, и становится борцом с преступностью, известным как Зеленый Фонарь.
► Комиксы Золотого века по современным меркам были чертовски наивны. Но DC Comics чтут свою историю — все, что было тогда, по-прежнему считается каноничным.
После разрушительной второй мировой продажи комиксов издательства DC упали — супергерои перестали быть нужны людям. Но, к счастью, это длилось недолго. Многих героев и злодеев, правда, пришлось забыть, а самые популярные были перемещены на Землю-2, один из бесконечного множество параллельных миров мультивселенной DC Comics. Первому Фонарю повезло — он до сих пор участвует в массовых супергеройских сражениях, но… эта история все-таки не про магию, преступников и Алана Скотта.
Эта история в первую очередь про корпус Зеленых Фонарей, защитников Вселенной, — бесстрашных скитальцев, хранителей жизни и всего сущего. Это история про Хэла Джордана, Кайла Райнера, Джона Стюарта и Гая Гарднера — владельцев зеленых колец силы воли, дарованных им Стражами Вселенной, космических полицейских и, пожалуй, самых важных персонажей вселенной DC. Как и Алан Скотт, все они с помощью колец силы могут воплощать почти любые свои фантазии.
Но отныне — никакой магии. Только научная фантастика.
«Во тьме ночной, при свете дня
Злу не укрыться от меня.
Те, злые мысли в ком царят,
Страшитесь света Фонаря!»
Сначала была тьма. Но свет возник. Свет даровал жизнь Вселенной и раскрасил ее в разные цвета эмоционального спектра. Затем появились Стражи Вселенной, бессмертные существа, поселившиеся на Оа, планете в центре Вселенной. Именно благодаря им возникла Вселенная Антиматерии и случился «Кризис на бесконечных Землях». Стражи разделили Вселенную на несколько тысяч секторов и создали Охотников за головами — межгалактическую роботизированную полицию, которая должна была защищать мир от страха и тьмы.
Но что-то, как водится, пошло не так. Разумные машины потеряли разум, решив, что порядок в мире можно сохранить, только полностью уничтожив жизнь, и принялись стирать сектор за сектором. Так был уничтожен сектор 666, родной мир Атроцитуса, одного из самых беспощадных (но мыслящих) существ во Вселенной. Однако Охотники за головами были повержены, а им на смену пришел корпус Зеленых Фонарей — милитаристическая организация, членов которой выбирали по высоким моральным качествам зеленые кольца, самый продвинутый искусственный интеллект во Вселенной. Воля. Только обладая безграничной волей, можно стать Зеленым Фонарем.
► Стражи Вселенной выглядят именно так, как, возможно, будем выглядеть мы через много тысяч лет эволюции. Хилые тельца, большие и светлые головы. С виду забавно, но… пугающе правдоподобно.
Если зеленый цвет — это цвет воли, то желтый — цвет страха. Изначально только желтый цвет мог противостоять зеленому: рядом с желтым зеленый слабеет, ведь страх ослабляет волю. Но, к счастью, зеленый и желтый — это далеко не единственные цвета силы. Белый — цвет всей жизни, распадается на семь известных всех нам с детства цветов.
Каждый охотник желает знать, где сидит фазан
Когда сектор 666 был уничтожен свихнувшимися роботами, выжило только пятеро. Среди них был Атроцитус. Его глаза затуманила злоба, а в мозгу поселилась единственная мысль: «Стражи должны умереть». Месть — блюдо, которое нужно подавать горячим!
«Я вдохновлялся своими любимыми фильмами про зомби: «28 дней спустя» и «28 недель спустя». Я решил, что одержимость красными кольцами должна быть рвотной энергией, которая переполняет их владельцев. Ее невозможно контролировать. Она сочится из каждой поры», — пишет в аннотации к «Темнейшей ночи» художник Итан ван Сцивер. И тут не поспоришь. Красные кольца, которые вскоре создал Атроцитус с помощью своей ярости и крови остальных четверых выживших, заменяют Красным Фонарям сердца, а из их ртов беспрестанно хлещет кровь. Эти существа не знают ничего, кроме ярости, а поскольку красный находится на обочине цветового спектра, свой разум они контролировать не могут. Красный — это хаос. Красный — это гнев.
Больше всего на свете Ларфлиз хотел получить… все. Обычному космическому пирату и вору однажды несказанно повезло: он наткнулся на оранжевую батарею силы, которая и подарила ему оранжевое кольцо. С тех пор Ларфлиз захотел все. Если у вас что-то есть (неважно что, пусть даже безделушка), Ларфлиз это хочет. Завладев оранжевым светом, он получил возможность воровать не только вещи, но даже души. Если Зеленые Фонари умеют силой мысли создавать конструкции, ограничивающиеся исключительно воображением, то Ларфлиз, или, как его назвали Стражи, Оранжевый Агент, может призывать на поле боя проекции тех, чьи души он поглотил. Кроме Оранжевого Агента никто не носит на пальцах оранжевые кольца. Потому что Ларфлиз не делится. Оранжевый — это жадность.
Таал Синестро когда-то был самым могучим Зеленым Фонарем и лучшим другом Абина Сура, которому было поручено следить за тем, чтобы жизнь во Вселенной не иссякла. Абин Сур погиб, успев передать свое кольцо воли землянину, пилоту-сумасброду Хэлу Джордану. А вскоре величайший Зеленый Фонарь «сломался» и поддался страху. Превысив свои полномочия, он заставил жителей своего сектора подчиняться ему — не зря ведь многие знатоки вселенной сравнивают Синестро с Гитлером.
Изгнанный во Вселенную Антиматерии, которую когда-то Стражи по ошибке и создали, он получает желтое кольцо силы страха, чтобы сеять раздор и разрушение. Вновь потерпев поражение, Синестро оказывается заключенным в батарее силы Зеленых Фонарей, где и познает истинную природу страха.
При создании всего сущего белый цвет жизни разделился на семь цветов, носителями которых стали могущественные энергетические существа: волю олицетворял кит Ион, любовь — Хищник… а воплощение страха — это Параллакс, паразитическая сущность, которая мучает Хэла Джордана все последние годы.
Став Желтым Фонарем, Синестро собрал свой собственный корпус из самых отмороженных существ во вселенной. Потому что только плохие люди могут использовать страх в своих целях (ну и еще Бэтмен, но он не считается). Желтый — это страх.
Воля — это то, что дает нам право выбирать. Без воли любой человек — просто раб, машина с программой. Решение Стражей заменить Охотников за головами корпусом Зеленых Фонарей спорно: армия с большой силой воли легко может выйти из-под контроля. Но, как показала практика, машины, совсем лишенные воли, — это еще хуже.
Создавая корпус Зеленых Фонарей, Стражи руководствовались благими принципами: кто-то должен следить за порядком во вселенной и при этом не бояться даже самых жутких вещей, коими полнится космос. Поэтому кольца настроили так, чтобы они выбирали самых бесстрашных существ, которые при этом будут подчиняться законам из книги пророчеств Оа. Но один из самых главных законов: «один владелец кольца не может атаковать другого» из-за отступника Синестро пришлось переписать. С тех пор Зеленые Фонари всегда под угрозой со стороны красного, оранжевого и желтого цветов. Но даже несмотря на огромные потери, которые корпус Зеленых Фонарей несет в каждой битве, зеленый выстоит. Зеленый — это воля.
«Все будет хорошо», — повторял проповедник Святой Уокер из сектора 1, карабкаясь на самую высокую гору своего мира. Он верил и надеялся, что там его ждет мессия, и был прав. Потеряв по дороге всю свою семью, Уокер добрался до вершины и увидел там свое отражение. Спустившись, он стал говорить людям, что мессия в каждом из нас, что главное — иметь надежду. «Все будет хорошо», — повторял он, пока небесное светило сжигало его планету.
Однажды Стражи Вселенной решили отказаться от эмоций, чтобы быть полностью беспристрастными. Но это решение приняли не все: часть женщин покинула Оа, отправилась на отдаленную планету Замарон и организовала собственный корпус — Звездные Сапфиры. Но и среди оставшихся Стражей нашлись те, кто не мог без эмоций взирать на бесконечные войны. Стражи Гантет и Сэйт покинули свой орден и основали корпус Голубых Фонарей, частью которого и стал Святой Уокер. Голубые кольца выбирают только самых безгрешных и благочестивых — поэтому в корпусе не так много бойцов. Голубой — это надежда.
Корпус цвета индиго (оттенок синего) остается самой загадочной организацией среди всех корпусов. Они появляются во время «Темнейшей ночи» и представляются скитальцами, которые не имеют эмоций, кроме сострадания. Первая же встреча с корпусом Зеленых Фонарей заканчивается смертью: Индиго, переговариваясь на своем языке, который не может перевести ни одно из колец силы, добивают умирающего Зеленого Фонаря, проявляя тем самым сострадание.
Однако позже выясняется, что Племя Индиго было организовано Абином Суром, легендарным Зеленым Фонарем, и задумано как своеобразное боевое чистилище. Кольца индиго дарят спасение и второй шанс даже самым отпетым негодяям. Индиго — это сострадание.
Оказавшись на Замароне, женщины с планеты Оа обнаружили магический кристалл, который подарил им силу любви. Любовь заполнила их отвергнутые сердца и затуманила разум — подобно корпусу Красных Фонарей, они почти полностью потеряли контроль на собой и стали насаждать любовь во всей Вселенной.
Впервые Звездный Сапфир появилась еще в конце второй мировой и поставила на колени даже Супермена. Позже Звездным Сапфиром стала и Кэрол Феррис, подруга Хэла Джордана, отвергнутая им. Любовь заполнила ее сердце, и подруга превратилась в злейшего врага.
До недавнего времени Звездные Сапфиры не пользовались кольцами, но все изменилось с приходом «Темнейшей ночи». На основе фиолетового кристалла были созданы батарея силы и фиолетовые кольца. Звездные Сапфиры перестали быть врагами, но и друзьями тоже не стали. Фиолетовый цвет опасен, он лишает носителя воли. Потому что фиолетовый — это любовь.
► Гнев, жадность, страх, воля, надежда, сострадание и любовь. Семь цветов-эмоций застряли между жизнью и смертью. Открытие эмоционального спектра — пожалуй, лучшее, что случилось с DC Comics за последние пятнадцать лет.
Человек без страха
Когда отец Хэла Джордана, летчик-испытатель, разбился, мальчик из Кост-Сити перестал бояться. «Когда то, чего ты боишься больше всего, случается прямо у тебя перед глазами — страх просто исчезает», — говорил потом Хэл, будучи Зеленым Фонарем.
По иронии судьбы свое кольцо силы он получил при схожих обстоятельствах: корабль Абина Сура, самого знаменитого Зеленого Фонаря во вселенной, потерпел крушение, но перед смертью Сур передал перстень простому парню с Земли, разглядев в нем большой потенциал и отсутствие страха.
► Фильм 2011 года вышел не слишком удачным по большей части из-за глупого и никчемного Параллакса в качестве главного врага, но зато Хэл Джордан там представляется не бесстрашным человеком, но человеком, способным страх принять и бороться с ним.
Но шутка в том, что на самом деле страх никогда не покидал Хэла Джордана. Пряча его в самые дальние уголки разума, он казался несокрушимым, но это не так — последующие события доказали это. Когда Монгул, беспощадный диктатор с далекой планеты, уничтожил Кост-Сити, родной город Хэла, это его сломало. В сюжетной арке «Изумрудные сумерки» поседевший от страха знаменитый Зеленый Фонарь бродит по месту, где когда-то стоял его город, и с помощью кольца создает себе иллюзии: отца, мать, родной дом, одну из своих бывших девушек, которую любил, но от которой отвернулся…
Обуреваемый страхом, он летит на Оа, чтобы убить Стражей и, получив новые силы, восстановить Кост-Сити. «Они сделали меня рабом. Я хочу показать им огромный кратер в земле, который был для меня всем!» — рычит Хэл Джордан, убивая своих бывших соратников.
Стражам не остается ничего, кроме как найти нового Зеленого Фонаря, который сможет убить Хэла Джордана. И это — Кайл Райнер.
► Кайл Райнер, простой художник с Земли (и немножко хипстер) стал Зеленым Фонарем почти случайно. Однако в дальнейшем он доказал, что случайности все же не случайны, убедив Хэла остановиться и помочь спасти Землю.
Возможно, уничтожение Кост-Сити и превращение Хэла Джордана в сумасшедшего убийцу — ошибка сценаристов (поклонникам, конечно, это здорово не понравилось), но тем не менее эти события сделали из Хэла того, кого мы знаем сейчас. Во власти паразита Параллакса он едва не устроил космический геноцид, но в итоге все же смог побороть свои страхи и пожертвовал собой ради жизни Земли.
Конечно, все удалось исправить. В Кайла Райнера вселился Ион, божество воли, благодаря которому удалось восстановить батарею силы Зеленых Фонарей и вернуть к жизни Стражей Вселенной вместе с корпусом Зеленых Фонарей. Но даже после своего воскрешения Хэл Джордан не смог полностью простить себя за то, что поддался Параллаксу и позволил страху взять верх над своей волей. Однажды сломленный, он уже не был настолько самоуверенным, как раньше.
Защитники Земли
Помимо Хэла Джордана и Кайла Райнера в корпусе Зеленых Фонарей успели послужить еще двое землян — Гай Гарднер и Джон Стюарт. Стражи Вселенной изначально выбрали их в качестве запасных Зеленых Фонарей, если вдруг с Хэлом что-нибудь случится. Каждому из них удавалось побывать носителем зеленого кольца, и во многих глобальных битвах они присоединялись к Хэлу.
► Все Зеленые Фонари Земли в сборе. Не считая Алана Скотта, конечно.
«Конструкции Джона идеальны. Если присмотреться, можно различить гайки и винты, заставляющие их работать. Он не создает ничего простого», — так описывает Джона Стюарта Хэл во время финальной битвы с Параллаксом в «Зеленый Фонарь: возрождение».
Джон раньше служил в морской пехоте США, поэтому силы воли ему не занимать. Впрочем, время от времени его упрекают в излишнем подчинении уставу и отсутствии инициативы. После морской пехоты Джон Стюарт переквалифицировался в архитектора, поэтому каждая его конструкция точна и почти идеальна.
► Судьба Джона Стюарта тесно связана с Фаталити, бывшим Зеленым Фонарем, чья родная планета была уничтожена по его вине. Позже Фаталити присоединилась к Звездным Сапфирам, сменив гнев на любовь.
Гай Гарднер, напротив, по натуре импульсивен и хаотичен. «Кольцо Гарднера — как кран, из которого течет. Искры летят во все стороны, даже когда он ничего не делает. Его силе не терпится освободиться, он открывает этот кран — и в буре зеленой энегрии все теряется», — говорит о нем Хэл.
Гай — сын алкоголика и брат продажного копа. На его руке отлично смотрелось бы красное кольцо (и однажды он его таки надел): гнев переполнял его с самого детства. Но он решил бороться с ним, все-таки закончил колледж и начал зарабатывать своими талантами — стал школьным физруком. Но все в жизни шло не так, как хотелось, — однажды он даже попал в Фантомную зону, где его пытал генерал Зод, давний враг Супермена. Всю свою жизнь Гай Гарднер метался от одного к другому: то бросал кольцо, то вновь надевал его, то был на стороне добра, то пытался уничтожить Хэла Джордана и остальных. Но только он один никогда не винил Хэла за то, что он сделал, будучи Параллаксом.
► При всех своих дурных качествах и достаточно низком умственном развитии Гай Гарднер признается Стражами как очень сильный Зеленый Фонарь.
В отличие от Джона Стюарта и Гая Гарднера, Кайл Райнер добился гораздо больших успехов и даже получил статус одного из сильнейших Зеленых Фонарей. «Кайл чертит. Чертеж превращается в картинку, которая постоянно дополняется. Кайл — художник, ему всегда что-то не нравится», — говорит о нем Хэл Джордан. Судьба Кайла подобна многострадальному художественному полотну, которое постоянно перерисовывается, — однажды он даже обнаружил ноги, руки и другие части тела своей подруги в своем собственном холодильнике. Как и Гая, его кидает от одного к другому, но на сторону зла он все же никогда не вставал.
Зато однажды Кайлу удалось побыть богом (и ему это не понравилось), когда в него вселился Ион, божество воли. Обретя возможность управлять пространством и временем, Кайл-Ион потерял главное — личную свободу, и попал в ту же ситуацию, что и Хэл Джордан, будучи Параллаксом.
► После последнего перезапуска New 52 Кайлу Райнеру уделяется еще больше внимания, чем раньше.
Что до Хэла Джордана, то он как был, так и остается самым главным Зеленым Фонарем DC Comics. «Для меня важна точность. Нужно сделать все, чтобы работа была выполнена. Сконцентрировать силы, сосредоточить амбиции, ощутить победу», — говорит о себе Хэл в финальной битве с Параллаксом.
К сожалению, всем четырем Фонарям редко приходится сражаться плечом к плечу. Но, возможно, шансы еще представятся: после последнего перезапуска серии DC Comics особенно трепетно относится к зеленому цвету в своих комиксах.
Дружба и любовь
По правде говоря, врагов у Зеленых Фонарей с Земли гораздо больше, чем друзей. А Хэл Джордан и вовсе сам себе скорее враг, чем друг, — сначала в нем побывал Параллакс, потом божество правосудия Спектр, потом Параллакс и Спектр вместе… Из-за этого и все проблемы с другими членами Лиги Справедливости, и проблемы со Стражами Вселенной.
Действительно дружит Хэл Джордан, пожалуй, только с двумя людьми за пределами корпуса — с Флэшем Барри Алленом и Зеленой Стрелой. Причем с Оливером Куином Хэл Джордан задружился поневоле: однажды продажи комиксов резко упали, и создателям пришлось временно объединить их в одно приключение. Вышло, впрочем, неплохо: представитель радикально левых взглядов вместе с космическим копом с высокой моралью летают по стране и решают остросоциальные проблемы — это стоит видеть.
Возможно, Хэл сознательно отвергает всех. Возможно, из-за своего эго, о котором неоднократно говорили другие члены Лиги Справедливости. Даже единственная и неповторимая любовь — Кэрол Феррис — была отброшена Хэлом во «фрэнд-зону».
► По сути, именно Хэл Джордан виноват в том, что пилот и владелица «Феррис Эйркрафт» стала одним из самых опасных суперзлодеев. Любовь опасна. Неразделенная любовь убивает.
Но сложнее всех у Хэла отношения, пожалуй, с Бэтменом. «Я не думаю, что Хэл Джордан когда-нибудь изменится, — говорил про своего коллегу по Лиге Справедливости Бэтмен в «Зеленый Фонарь: возрождение». — У Хэла всегда было эго. Он никогда не беспокоился, когда что-нибудь рушилось. Он никогда не готовился. Он просто вламывался в гущу, не думая о последствиях. Мы раньше должны были понять, что этому человеку нельзя доверять».
У Брюса Уэйна нет никаких суперсил — он обычный человек, просто очень богатый. А вот у Бэтмена есть, возможно, самая жуткая сила во Вселенной. Страх. Пугало, один из врагов Брюса Уэйна, с помощью своего газа внушал своим врагам страх, но сам не боялся ничего. Кроме Бэтмена. Он внушает страх даже Лиге Справедливости — наверное, именно поэтому Бэтмен всегда стоял у руля вместе с Суперменом.
► Смерть Бэтмена подкосила Лигу Справедливости. Тьма надвигалась.
«Хэл Джордан — человек без страха. А что такое «Бэтмен», когда его не боятся? Просто обычный человек», — хамил Джон Стюарт прямо в лицо Темному рыцарю во время очередной перепалки. Темнота воплощает фантазии не хуже, чем кольца силы. Если долго всматриваться в тьму, можно увидеть все что угодно. Преступники Готэма, вглядываясь в темноту, видели там Бэтмена и боялись. Корпус Зеленых Фонарей посвятил жизнь борьбе с тьмой, так что Хэл Джордан и Брюс Уэйн — антиподы по самой своей сути.
Наверное, из-за этой больной связи Хэл Джордан больше всех переживал после смерти Бэтмена, которая случилась во время «Финального кризиса». Брюс погиб от рук не какого-то смертного, но бога. Выйдя из тени, он бросился на Дарксайда и умер — Супермен вынес его тело на руках.
«Я не угрожаю тебе, я предупреждаю — еще раз выдашь своим светом мое местоположение, и я засуну тебе кольцо туда, где оно не будет светиться!» — кричал Бэтмен. «Я не виноват, что умение прятаться в тени — твоя единственная суперсила!» — бросался на Темного рыцаря Хэл Джордан. Но после смерти Хэл пересмотрел свое мнение о Темном рыцаре. Он назвал его… другом.
► Однажды Бэтмен даже получил по своей нахальной физиономии. Но угрызения совести за это Хэл почувствовал только после смерти своего друга.
«Когда я был во власти Параллакса, я сходил с ума от страха, они думали, что я мертв. Мое надгробие осквернили. Не враги! Мои давние союзники. Я умер грешником. Ты — святым», — говорит Хэл Джордан Барри Аллену, склонившись над могилой Брюса Уэйна. Все смертны. Даже бессмертные.
Приближалась самая темная ночь…
Во тьме ночной, при свете дня
Своего первого человека Уильям Хэнд, будущий злодей Черная Рука, убил еще школьником. Вместе с мальчиком Полом они мечтали пытать школьного обидчика, но, когда дошло до дела, Пол струсил. «Я не хочу в тюрьму!» — заявил он и тем самым очень озадачил Уильяма. Немного подумав, Черная Рука достал из кармана нож и вонзил перепуганному Полу в живот. А потом еще, и еще, и еще… «Если у тебя нет мотива, тебя никогда не поймают», — справедливо рассудил Хэнд тогда.
Позже, став одним из главных врагов Хэла Джордана, Черная Рука множество раз пытался уничтожить Зеленого Фонаря, но успеха не имел.
…Пока не сбылось пророчество, записанное в книге Оа. Темнейшая ночь наступила, и Черная Рука, сын владельца похоронного бюро, некрофил и известный адепт смерти, стал ее главным слугой.
► Первым делом Черная Рука покончил с собой, воскрес, а затем эксгумировал Бэтмена и забрал себе его череп. Это событие подкосило всех супергероев и поселило в их сердцах страх. Но страх — это всего лишь эмоция, желтый цвет. Ничто против самой Смерти.
Почти все супергерои когда-нибудь умирали. Чудо-женщина, Флэш Барри Аллен, Кид Флэш, Супермен, Зеленый Фонарь Хэл Джордан, Зеленая Стрела, Синий Жук… На момент «Темнейшей ночи» в могилах покоились Аквамен, Марсианский Охотник, Бэтмен (который на самом деле не умер, но это не так важно в данном случае)… Все смертны. Даже бессмертные. А у смерти есть свое воплощение.
«Я слышу тебя. Ты где-то далеко, в космосе, — говорит Черная рука, облизывая череп Бэтмена, но обращаясь к Некрону, властелину смерти. — Я слышу, как твои дети жужжат словно мухи. Ты голоден. Мой отец говорил: «Все умирают, Уильям. Смерть — то единственное, на что всегда можно рассчитывать в этой вселенной». Я убил его, доказав эту мысль. Смерть подчиняет нас, ибо слабый ты или сильный, любимый всеми или ненавистный… Никто не избежит смерти».
Пророчество сбылось: из глубин космоса по всей вселенной стали распространяться черные кольца с одной программой — «Плоть». Они воскрешали мертвых, делая из них разумных мертвецов. И не важно, кто им попадался, обычный человек ли, герой или злодей, — перед смертью все равны.
Мертвый Доктор Лайт напомнил Лиге, как изнасиловал Сью Дибни, жену Удлиняющегося Человека, а ее убийца, воскресшая жена Доктора Атома, вернулась к мужу и обвинила его во всем этом. Найтвинг встретился со своими умершими родителями, Аквамен вернулся к своей жене Мере, Затанна встретила своего ненаглядного папочку, а Донна Трой вновь обрела своего умершего ребенка… все в ту ночь получили второй шанс пообщаться с погибшими близкими. Но ничего хорошего из этого не вышло. Все они были лишь бледными копиями тех, кого они когда-то любили.
► Черные кольца и их владельцы питаются эмоциями и видят каждое живое существо сквозь призму эмоционального спектра. Очень забавно наблюдать, как зеленый и фиолетовый цвета героя резко сменяются желтым, когда к нему приходит кто-то из умерших близких.
Нашествие Некрона и его Черных Фонарей стало ключевой точкой развития мультивселенной DC Comics. Именно тогда авторы раскрыли концепцию эмоционального спектра, на которой сейчас строится весь сюжет комиксов про Зеленых Фонарей, а события «Темнейшей ночи» и последующего «Светлейшего дня» по праву считаются одними из интереснейших и важнейших событий в комиксах вообще.
► Чтобы победить саму Смерть, главным героям Земли пришлось сначала обрести саму Жизнь.
Зеленый Фонарь в кино и играх
Зеленым Фонарям до последнего момента в кино и видеоиграх не очень везло. Кроме кучи мультфильмов (удачных и не очень), Зеленый Фонарь появлялся лишь в паре сериалов (и то краешком) да в недавнем одноименном фильме 2011 года. С играми немногим лучше: была игра по мотивам последнего фильма (которую, кстати, делали Double Helix, ответственные за неудачный Silent Hill: Homecoming), где главными врагами выступают Охотники за головами, ну и, конечно, Фонари присутствуют в онлайновой DC Universe.
Но теперь, когда в DC Comics наконец-то поняли, как следует переводить своих героев на экраны, у изумрудного скитальца есть все шансы стать действительно знаменитым и за пределами комиксов.
► В недавнем файтинге Injustice: Gods Among Us, действие которого происходит в одной из многочисленных параллельных вселенных, Зеленый Фонарь Хэл Джордан подчинился режиму тирана Супермена и надел желтое кольцо страха.
Зеленый Фонарь Хэл Джордан присутствует в Infinite Crisis (там для него, кстати, есть костюм пилота истребителя). Он достаточно популярный боец дальнего боя, которому нужно развивать, конечно, Силу. Хэл полезен почти в любой ситуации: он умеет замедлять, ронять на противника… эм-м… сейф, стрелять ракетами и обрушивать на большие скопления врагов истребитель. Сила воображения, как говорится, налицо.
Но кроме Зеленого Фонаря с Земли-1 в игре присутствуют еще двое — Магический и Атомный Зеленые Фонари. Первый — боец поддержки, умеющий накладывать на союзников полезные щиты и замедлять врагов, а второй неплохо «танкует», притягивая противников поближе к себе, чтобы далеко не убегали.
Но кроме Зеленых Фонарей в Infinite Crisis присутствует Звездный Сапфир, привносящая на поле боя немножечко любви. Играть Кэрол Фэррис достаточно сложно, большая часть ее атак завязана на фиолетовые кристаллы и Хищника, бесплотное существо, в отличие от Хэла Джордана, безумно в нее влюбленное (да так, что в комиксах он даже стал ее неотделимой частью). Предпочитая атаковать издалека, Звездный Сапфир устанавливает на поле боя кристалл, действие которого зависит от умения игрока оперативно подстраиваться под ситуацию, а также умеет призывать Хищника во плоти, который догонит и сожрет вас, куда бы вы ни убежали.
Кроме того, буквально несколько дней назад Turbine анонсировали Желтого Фонаря Синестро, который владеет Параллаксом! Поближе познакомиться с ним можно в этом ролике, ну а столкнуть на «лейне» Хэла Джордана, Кэрол Фэррис и Таала Синестро можно будет уже совсем скоро.
Чтобы рассказать полную историю корпуса Зеленых Фонарей и всего, что с ними связано, не хватит и книги. Но мы постарались рассказать вам самое важное, остальное можно почерпнуть из комиксов. Благо теперь вы, надеемся, гораздо лучше ориентируетесь в них.
А покамест мы временно приостанавливаем цикл рассказов про мультивселенную DC Comics и, по просьбам читателей, переходим к комиксам другого популярного издательства — Marvel. Свежий материал ждите уже совсем скоро, ну а к миру Супермена, Зеленого Фонаря и Чудо-женщины мы вскоре обязательно вернемся.
…И начнем с супергероя, которого принятно распекать на все корки (кстати, очень зря), — с Аквамена, владыки морей и одного из сильнейших героев DC!
Первая половина четвертого турнирного сезона League of Legends подошла к концу, пора подводить итоги.
Завтра, восьмого мая, в Париже начнется «турнир всех звезд», в котором участвуют лучшие команды от каждого из пяти ключевых регионов. Для кого-то это очередной шанс увидеть выступление корейских монстров за пределами OGN (и NLB — простите, ребята), кто-то с нетерпением ждет невероятной китайской агрессии, кто-то понятия не имеет, на что способен новый состав чемпионов второго сезона. А кого-то беспокоят одни только Европа с Америкой: после чемпионата мира, Battle of the Atlantic и последнего IEM Katowice между Fnatic и Cloud 9 возникла классическая спортивная вражда, и кто победит в очередной схватке — вопрос чести для всех.
А кому-то все это до лампочки и хочется просто хорошего шоу. Кроме серьезного турнира в рамках мероприятия пройдет серия матчей между двумя сборными мира. Народным голосованием для них отобрали по паре игроков от каждого региона и прибавили двоих легенд, когда-то покинувших профессиональный киберспорт.
Сегодня мы вылетаем в Париж, чтобы докладывать об происходящем в прямом эфире. Подписывайтесь на этот Twitter и редакционный Instagram, чтобы быть в курсе всего, что происходит в Zenith Arena, и не стесняйтесь комментировать. Оставляйте вопросы, заявки и пожелания — за ближайшие четыре дня мы можем успеть очень многое.
А пока турнир не начался, разберем его и всех участников в деталях. Мы должны знать, чего ожидать от всех звезд.
На восьмое и девятое мая назначен групповой этап. Все команды играют друг с другом по одному разу, команда с худшим результатом выбывает. Четыре оставшиеся проходят в полуфинал.
Дальше еще проще: два полуфинала по системе best of three пройдут десятого мая. Двое победителей продвигаются в финал, где одиннадцатого мая сражаются за пятьдесят тысяч призовых.
Участники
Европа — Fnatic
Чемпионы первого сезона и трижды лучшая команда Европы по результатам LCS. После третьего сезона временного Puszu заменили новым АД-кэрри — Rekkles, который наконец-то достиг возраста, необходимого для участия в LCS. С тех пор Fnatic стали только сильнее и, хотя начали сильно сдавать в середине весенней серии, в плей-офф уверенно вышли на первое место.
Делать прогнозы в случае Fnatic достаточно трудно. Они сильны, на их счету две выигранные серии против Cloud 9 (и одна проигранная) и одна победа против корейской Samsung Galaxy Ozone. Правда, Ozone в тот период играли достаточно вяло, а Cloud 9 все равно идут с «Фнатиками» бок о бок.
Замена аккуратного Puszu агрессивным и техничным Rekkles должна вывести Fnatic на новую высоту. Главное, чтобы в ход не пошло иррациональное — у Fnatic бывают периоды, когда игра попросту не клеится. Так было в LCS этой весной: уверенно одолев каждую из команд лиги, они так же уверенно проиграли всем подряд.
Северная Америка — Cloud 9
Несмотря на резкий подъем TSM в начале сезона, Cloud 9 третий раз подряд оказались лучшими в Америке. Эта команда — единственная, в чьем составе не было замен с момента квалификации в LCS. Они работают как надежный и слаженный механизм и как будто никого не боятся.
В Катовице они заживо съели Taipei Assassins и китайских народных любимцев World Elite, хотя проиграли Fnatic. При этом, если посмотреть на счет C9 против Fnatic не в сериях, а в играх, выяснится, что идут они вровень: четыре победы, четыре поражения. Шансы у Cloud 9 огромные, однако на их выступление может повлиять один неприятный момент: мидлэйнер Hai попал в больницу с травмой легких. Ничего смертельного — несколько часов назад его уже выписали, — но летать в таком состоянии противопоказано.
Поэтому в Париже Хая заменит Остин Шин (LiNK) из Counter Logic Gaming. Кто-то шутит, что хитрые CLG, закончившие весеннюю серию LCS третьими, все просчитали, чтобы сделать Остина шпионом-засланцем.
Китай — OMG
В прошлом сезоне OMG сокрушили всю китайскую сцену, но неожиданно прогнулись под Royal Club. Причем дважды — в региональном финале и полуфинале чемпионата мира. Но между этими двумя поражениями — в групповом этапе чемпионата мира — OMG проиграли только SK Telecom T1, которые в итоге взяли кубок... всем остальным, однако, они не оставляли шансов.
С тех пор многое изменилось: Royal Club уже совсем не те, а SKT в последние дни явно не в лучшей форме. А OMG еще перед началом сезона разместили у себя большую часть ростера Positive Energy (на то время — третьей по силе китайской команды) и принялись доминировать с удвоенной силой. В этот раз у них есть все шансы оказаться первыми.
Юго-Восточная Азия — Taipei Assassins
Нынешний состав Taipei Assassins мало напоминает тот, что взял чемпионство во втором сезоне. Сололэйнеры Toyz и Stanley ушли после скандала с разделом призовых, саппорт MisTaKE возглавил сестринскую Taipei Snipers, а джанглера Lilballz отстранили от участия в соревновательных мероприятиях за подозрение в elo boosting.
Из тех «Ассасинов» в команде остался только ADC Bebe (он же bebeisadog). После провала в третьем сезоне, где TPA добили «темные лошадки» Gamania Bears, обновившийся состав, похоже, успел восстановиться — в этом сезоне GPL он до сих пор не потерпел ни одного поражения. И даже при том, что в Катовице TPA совсем-совсем не сияли, в этот раз они, может быть, снова всех удивят.
Южная Корея — SK Telecom T1
Для чемпионов третьего сезона сейчас не лучшее время: в плей-офф OGN они проиграли оклемавшимся Samsung Galaxy Ozone, вылетев из-за этого в NLB — корейскую лигу, расположившуюся уровнем ниже. Но поскольку в последней — зимней — серии SKT финишировали первыми, в Париж полетели именно они.
Сказать точно, что пошло не так для SKT, весьма непросто. Можно пенять на болезнь саппорта PoohManDu — но дело едва ли в нем, потому что в игре с Ozone проблемы были у всех, включая непоколебимого и всеустрашающего Faker. Мы знаем, что SKT способны на многое, но готовы ли они взять руки в ноги и зажечь так, как зажгли осенью? Большой вопрос. Пока что без ответа.
Звезды против звезд
В начале каждого дня две сборные народных любимцев будут играть шоу-матчи в «фановых» режимах. Среди последних — Ultra Rapid Fire, впервые запущенный в честь Дня Дурака (минус расход маны, минус откат заклинаний — форменное безумие), Hexakill, добавляющий командам шестого игрока, а также дуэльный режим — чтобы узнать, кто здесь круче сам по себе.
У одной команды в силу особенностей голосования получилось два «топа», у другой — два «кэрри». При таком раскладе серьезных матчей можно не ждать, играют, что называется, just for fun. Но это значит, что именно тут можно будет увидеть то, что профессионалы не позволяют себе в обычных играх, — вроде Тимо-лесника или саппорт-Гангпланка. Убийство — лучшая форма контроля, все это знают.
Команды собрались выдающиеся, и хоть почти всем предстоит побороть языковой барьер — это не должно нас беспокоить. Капитаном синей команды стал Froggen из Alliance — наверное, самый стабильный мидлэйнер Европы и главная движущая сила сила бывшей CLG.EU. Юго-Восточную Азию и Китай представляют, соответственно, вьетнамский кэрри Archie из Saigon Jokers и сололэйнер Caomei из оглушительно популярной World Elite. Кроме того, у нас снова получится понаблюдать за классическим «дуэтом мечты»: Godlift — это американский кэрри Doublelift и великий корейский саппорт Madlife. В Hexakill синей команде поможет легендарный китаец Misaya — ушедший в отставку мидлэйнер World Elite, в незапамятные времена показавший миру, как играть за Твистед Фэйта.
Красных возглавил Даниил Решетников (Diamond) из Gambit — блестящий джанглер, непревзойденный инноватор и, по совпадению, петербуржец. Bjergsen — экс-мидер Copenhagen Wolves и Ninjas in Pyjamas, а теперь свет и надежда Team Solomid — будет отдуваться за Северную Америку. От Южной Кореи — топер Shy, и в первую очередь это, пожалуй, чудовищный Синжед, до сих пор являющийся в кошмарах тем, кто следил за финалом второго сезона. С тех пор Синжеда в его исполнении мы почти не видели — может, увидим теперь?
Китай — это Weixiao, уже третий боец от World Elite, один из первых профессиональных AD-Эзреалей и, пожалуй, все еще лучший. Юго-Восточную Азию представляет QTV, еще один игрок из Saigon Jokers и один из самых интересных топлэйнеров своего региона.
Наконец, для Hexakill поклонники выбрали Toyz — AP-кэрри еще «тех» Taipei Assassins, заполучивших кубок во втором сезоне. В прошлом году он выиграл 1x1-чемпионат среди мидеров и вскоре ушел в отставку из-за туннельного синдрома, проблем с командой и, до кучи, агрессии сообщества, не слишком довольного последними успехами команды, а в совсем запущенных случаях — еще и тем, что в тайской команде играет уроженец Гонконга. Тогда Тойз был на грани, но сейчас он, кажется, в порядке. Для него это выступление — не просто забава, а шанс снова сыграть на большой сцене.
Будет ли за всем этим интересно наблюдать, зависит целиком от игроков. На кону — исключительно любовь и внимание аудитории. Что осмелятся выкинуть все звезды? Узнаем завтра.
Остается один вопрос: где смотреть? Как обычно, расписание матчей и прямые трансляции можно найти на lolesports.com. Обратите внимание, что время на сайте подстраивается под ваш часовой пояс, и пересчитывать его не нужно.
Вероятно, у вас поблизости проводится одна из viewing party, где можно посмотреть матчи в компании единомышленников. Правда, если верить официальной карте собраний, сейчас такие мероприятия запланированы только в Москве и Киеве.
Ну а все то, что нельзя увидеть на официальном стриме, вы найдете в моем твиттере и редакционном Instagram. Оставайтесь на связи — будет интересно.
22 апреля 2014 | 00:56 | Комментариев: | Автор: Олег Чимде
Зеленый — цвет жизни. Цвет спокойствия и разума. Даже как-то странно, что плейбой, миллиардер и знатный повеса Оливер Куин носит одежду этого цвета. Разума и спокойствия в Зеленой Стреле — как солнечного света в пасмурный осенний вечер, а к жизни у Оливера свое собственное необычное отношение.
В Древнем Китае зеленый цвет означал гуманность, а буддисты считают зеленый цветом покоя и гармонии. Но это все тоже не про Оливера Куина. Несмотря на исключительно добрые побуждения и причастность к Лиге Справедливости, Олли сложно назвать героем. Слишком уж странны и неоднозначны у Зеленой Стрелы понятия о морали.
Благими намерениями вымощена дорога в ад, как говорится.
Первоначально Изумрудный Лучник задумывался как конкурент Бэтмену. С первого взгляда этих двух героев многое роднит: оба миллиардеры, оба потеряли родителей, оба не имеют суперспособностей и полагаются на гаджеты. Оба сразу же заимели юных помощников: у Бэтмена был Робин, у Зеленой Стрелы — Спиди. И тот и другой жили в пещерах, у обоих первые враги — психопаты.
При ближайшем рассмотрении, впрочем, связь между ними улетучивается.
► На всех фотографиях Лиги Справедливости Зеленая стрела стоит во втором или даже третьем ряду. Как и Аквамен, Зеленая Стрела обычно сам по себе.
Если Бэтмен — существо по большей части аполитичное (какая уж тут политика, когда по Готэму бродят полчища психопатов), то Зеленая Cтрела — типичный «левак». Больше всего его беспокоит социальное расслоение, которого в его родном Стар-Сити гораздо больше, чем в любом другом городе вселенной DC. Вот уж парадокс: Оливер Куин — олигарх, владелец крупнейшей компании в городе «Куин Индастриз», знатный тусовщик и ловелас, но при этом он готов на все, лишь бы изничтожить социальное неравенство. Не зря же Оливер был единственным из Лиги, кто выступил против базы на орбите Земли, потому что это слишком далеко от людей, которых вся Лига поклялась защищать.
Бэтмен в образе Брюса Уэйна редко попадает в передряги, все-таки забот у него поменьше, чем у Оливера. Главные проблемы у Олли обычно бывают с женщинами и с «Куин Индастриз», причем проблемы примерно одинаковые. Оливер слишком непостоянен, он не может спокойно сидеть в кресле и править компанией, поэтому последняя часто подвергается рейдерским захватам и санкциям со стороны продажных политиков Стар-Сити. Так и мечется Изумрудный Лучник меж двух миров — миром Зеленой Стрелы и миром Оливера Куина. И даже как-то сложно сказать, какой из них безумнее.
► Популярный нынче сериал «Стрела» в большей степени посвящен Оливеру Куину, чем Зеленой Стреле. С комиксами сериал роднит мало что, однако проблемы те же самые.
Несмотря на выдающийся ум, с бизнесом у Оливера всегда все было очень плохо. «Куин Индастриз» несколько раз переходила из рук в руки, акции ее часто серьезно проседали, а однажды компания даже стала собственностью русской любовницы Роберта Куина — Изабель Рочев, которая провозгласила себя Королевой (Queen на англ. «королева»). Мама Оливера и не подозревала о том, что ее муж, в очередной раз отправившись «посмотреть активы компании», влюбился в простую русскую девушку, которая вкалывала на рудниках (да, по мнению сценаристов «Зеленой Стрелы», рудники все еще существуют). Это случилось в «Светлейшем дне», оно же случилось и в сериале «Стрела», только при немного других обстоятельствах.
► Оливер во многом похож на своего отца, и, как оно часто бывает, в этой истории именно дети расплачиваются за грехи своих родителей. Впрочем, Роберт Куин, по крайней мере, своих детей не бросал, как это делал Оливер.
Кризис самооценки
Больше, чем кутить с прекрасными дамами, Оливер любит только отпускать шуточки, и это у него получается хорошо. Но при всем при этом Зеленая Стрела — герой с самой заниженной самооценкой на свете. Борясь с демонами, которых сам и породил, он неизбежно винит во всем самого себя. Каждая третья страница комиксов, где Зеленая Стрела выступает соло, наполнена душераздирающей тоской и недоверием к себе, каждая мысль — упадническая и печальная. Все супергерои склонны к саморефлексии, но Оливер Куин — в особенности.
► Тараканов в голове у зеленого лучника много, и никогда точно не знаешь, какой из них вырвется на свободу в этот раз.
«Я всегда был реалистом, — рассуждает Зеленая Стрела в одном из выпусков, посвященных событиям «Светлейшего дня». — Я не самый сильный герой на планете, нет. Я не пришелец, не амазонка и не зеленый фонарь. Да и сил никаких у меня нет. Но я здесь! Слишком долго я зацикливался на своих недостатках, ошибках и людях, которых подвел. Где-то по пути я забыл, что герой, черт возьми! И сейчас этот герой задаст всем жару, а не будет наматывать сопли на кулак».
Много чего изменилось в жизни Оливера Куина после последнего перезапуска. В очередной раз переписали его предысторию, поменяли костюм, перерисовали лук, существенно изменили быт героя. Но кризис самооценки никуда не делся: «Раньше я был богат и у меня было все. Я был Оливером Куином — миллиардером, вундеркиндом, баловнем судьбы. А еще я был Зеленой Стрелой, супергероем… но теперь ничего этого нет, — жалуется Оливер, бродя по бескрайней пустыне в одиночестве. — Просто богатенький мальчик пытался делать что-то важное. Что-то, что имеет значение. Но теперь до меня наконец дошло, что все это было всего лишь шуткой. Дорогой игрой. Костюмированной игрой в того, кем я не был и не мог быть. Теперь я никто». Вокруг Зеленой Стрелы постоянно все меняется, но суть остается неизменной. Оливер Куин беспрестанно бегает наперегонки с собственными амбициями и никак не может их догнать — те всегда оказываются быстрее.
► Комиксы про Зеленую Стрелу всегда были жестоки даже по меркам DC Comics. Однако ограниченная серия The Longbow Hunters переплюнула все.
Зеленая Стрела, пожалуй, самый противоречивый персонаж во всей Лиги Справедливости. Он неоднократно убивал своих противников, чего герои себе обычно не позволяют, вершил самосуд, был несколько раз изгнан из Лиги, а собственных детей бросал на произвол судьбы. А во время «Кризиса личности», когда часть Лиги переписала личность злодею, изнасиловавшему жену Удлиняющегося человека, Оливер голосовал за то, чтобы стереть память так не вовремя пожаловавшему Бэтмену, который никогда не допустил бы изменения чьей-либо личности. Он объяснил это всего лишь тем, что «во время битвы иногда проигрывают обе стороны».
Оливеру Куину есть за что себя презирать и ненавидеть.
► Сериал по мрачности во многом обогнал даже The Longbow Hunters. Весь первый сезон Оливер Куин убивает своих жертв, за что и получает прозвище «Линчеватель». Этим, впрочем, грешат все современные герои DC Comics, даже Супермен.
Так, например, во время событий Cry for Justice Зеленая Стрела вместе с Зеленым Фонарем и еще несколькими героями под впечатлением от смерти Бэтмена в «Финальном кризисе» отправляется искоренять зло крайне… спорными методами. И хотя Cry for Justice был воспринят публикой неоднозначно, для Оливера это было важное событие. Отказавшись от справедливости, какой ее трактует Супермен и вся Лига, он ищет справедливость собственную. Исследуя само понятие справедливости, в конце концов он ее находит. Стар-Сити оказывается наполовину разрушен, давний напарник смертельно ранен, но злодей, совершивший это, — наказан. Радикально, как это часто бывает у Зеленой стрелы. Стрелой в лоб.
► Справедливость по Оливеру Куину восторжествовала.
Близкие должны страдать
Супергероям нельзя иметь личную жизнь, все это знают. Как только у супергероя кто-то появляется, этим сразу пользуются суперзлодеи — лучше всего эту концепцию демонстрирует «Кризис личности». Но у Олли с этим все совсем сложно. Всех, кто когда-либо оказывался рядом с ним, ждали несчастья.
Отец погибает, мать — тоже. Дина Лэнс, возлюбленная Оливера (известная в Лиге Справедливости как Черная Канарейка), во время The Longbow Hunters подвергается жестким пыткам и теряет возможность иметь детей. Сын Куина, Коннор Хоук, ненавидит собственного отца за то, что тот его бросил. Шадо, еще одна возлюбленная Оливера, запретила ему встречаться с их общим ребенком. Мия Дерден, ученица Оливера и в прошлом — проститутка, заболевает ВИЧ и выходит из игры. А Рой Харпер, знаменитый Спиди, самый первый партнер Зеленой Стрелы, подсаживается на иглу.
► В то время как Зеленая Стрела и Зеленый Фонарь путешествуют по стране, озабоченные глобальными социальными проблемами, Спиди, брошенный своим единственным другом и наставником, увлекается героином. Кажется, это был первый случай, когда в комиксах поднималась тема наркотиков.
«Судя по голосу Хэла, он горд, — говорил Рой Харпер после того, как его пригласили в Лигу Справедливости. — Но это победа не Хэла. И не Олли. Все эти годы они были теми, кто сбежал. Кто бросил меня. Нет. Это победа принадлежит одному человеку, который меня принял. Человеку, который спас меня, когда я был на самом дне». Речь о Черной Канарейке, с которой Оливер вскоре развелся и прервал всякие отношения.
► Вот он, Рой Харпер (в центре), бывший Спиди, а ныне — Красная Стрела. Ученик, который превзошел своего учителя в мастерстве владения луком. Счастливый… пока что.
У Роя Харпера, пожалуй, самая трагичная судьба из всех близких Оливера. Брошенный, вскоре он взял себе новое имя — Арсенал — и стал бороться с преступностью сам. Вместе с Найтвингом (бывшим Робином Бэтмена) они организовали общество Аутсайдеров, но ничего дельного из этого не вышло. Кроме того, Рой один растил дочь, так что карьера супергероя развивалась с переменным успехом.
Но все изменилось, когда Роя взяли в Лигу Справедливости.
В Лиге Рой пробыл недолго. Вскоре, во время событий Cry for Justice, родной город Оливера и Роя — Стар-Сити — почти сровняли с землей, а дочь Харпера погибла. Но это еще не все: злодей, учинивший все это, отрезал Рою… руку.
► Пусть все, кто считает комиксы детской забавой, закроют эту страничку прямо сейчас. А на иллюстрации между тем Рой Харпер, лишившийся руки.
Дальше жизнь «Спиди» все больше омрачается. Единожды «посидев» на героине, невозможно так просто с него слезть, и Рой возвращается к шприцу, одолеваемый паранойей и психозами. Ненавидя всех вокруг, он проходит через все круги ада и в результате жестоко убивает того, кто был ответственен за смерть дочери. Сказать, что ученик пошел по стопам своего учителя, — не сказать ничего.
После последнего перезапуска, впрочем, Рой «забыл» о наркотиках (став «всего лишь» алкоголиком) и своей потере, да и руку ему вернули. Жизнь лучше особо не стала, но… это уже совсем другая история. Как и история Роя Харпера в сериале «Стрела». Тамошний Спиди на иглу пока не подсел, но уже вовсю ведет себя как наркоман в периоды ломки.
► Смерть на свадьбах любит не только Джордж Мартин. Женитьба Дины и Оливера как-то не сложилась — последнего пришлось убить (но, конечно, все было не совсем так, и это был не Оливер, но об этом как-нибудь в другой раз).
Цвет жизни
Тем не менее, когда дело доходит до боя, Оливер Куин уверен в себе как никогда. На дальних дистанциях ему просто нет равных, а стрелы с самыми необычными свойствами помогают выбраться из любой опасной ситуации.
«Когда ты можешь полагаться лишь на себя и свои навыки, чтобы выжить, все немного по-другому», — рассказывает сорокалетний Оливер Черной Канарейке о жизни на острове, который и сделал из него того, кто он есть. На острове Оливеру пришлось обучиться убивать. Он научился выслеживать жертву, стрелять из лука, стал настоящим охотником. Его никто не учил, никто о нем не заботился: волею судьбы (а по некоторым переосмыслениям биографии героя, не только судьбы) ему пришлось выживать, а лук был единственным оружием в суровых условиях.
Через все невзгоды Оливер проходит с поднятой головой и натянутой тетивой. Что бы ни случилось, этот герой никогда не упадет на колени и не сдастся, он всегда готов сражаться за себя, своих близких и обычных людей, которым нужна помощь. Как бы там ни корил Зеленая Стрела сам себя, он всегда останется героем, пусть и с нестабильными моральными принципами. В конце концов, в любой из пятидесяти двух вселенных DC Comics нет такого места, где добро четко граничило со злом.
► Волей-неволей Оливер постоянно попадает в условия, похожие на те, когда он впервые убил животное, чтобы выжить. Прошлое никого не отпускает просто так.
К сожалению, в отличие от того же Бэтмена Зеленой Стреле на фильмы и игры не очень повезло. Он появлялся в сериале «Тайны Смолвиля» (в откровенно глупом костюме, честно говоря), а «Стрела» — лучшее, что с ним случилось на телеэкранах.
Конечно, Зеленая Стрела присутствует в прошлогоднем файтинге Injustice: Gods Among Us, где выступает примерно в одной весовой категории с Дэзстроуком. Недавно он появился и в MOBA Infinite Crisis.
В Infinite Crisis Зеленая Стрела — идеальный киллер и один из самых популярных героев на данный момент. Естественно, все его приемы связаны со стрелами с разными уловками: Оливер может замедлять противника (ускоряя при этом себя), пробивать стрелами броню и цеплять к врагам бомбы-липучки. Его ультимативная способность напрямую зависит от стойки, в которой находится в данный момент герой, но в любом случае наносит повышенный урон.
Если против вас выходит игрок, умеющий обращаться с Зеленой Стрелой, лучше не попадайтесь под стрелы. Как и в комиксах, местный Оливер Куин — настоящий убийца.
Как и всегда, мы предоставляем вам шанс самим выбрать, про кого из супергероев будет следующий материал. Интуиция подсказывает, что победит Зеленый Фонарь, но… вдруг Аквамен? Да-да, это намек, а то совсем парня жалко.
17 апреля 2014 | 22:53 | Комментариев: | Автор: Ян Кузовлев
Мы уже много писали о Titanfall, но в основном рассказывали о всяких положительных вещах, а не об ограничениях. Можно долго рассуждать про динамику, увлекательность действа, быстрый темп и прочая и прочая, но без этого у Titanfall остаются некоторые геймдизайнерские ходы, которые поначалу вызывают вопросы.
Например, всего по шесть человек в команде и обязательные боты в некоторых режимах. Как же так, у нас же новое поколение, технологии, масштабность — в других играх давно огромные команды с каждой стороны, массовость во всей красе. Не к этому ли стоит стремиться? Возможно, но малое количество игроков в Titanfall вовсе не недостаток. Так легче работать в команде, проблем с организацией возникает намного меньше, и предполагаемый вклад каждого игрока в отдельности становится значительно больше. Вас меньше, и каждый должен выкладываться на полную.
В этом отношении Titanfall можно противопоставить Battlefield 4. Она оперирует большими командами и пытается разбить их на меньшие логические единицы — на отряды, у каждого из которых есть отдельный командир. Где-то еще, возможно, сидит человек с планшетом и отдает глобальные приказы. Хорошие командиры способны превратить орущую толпу в слаженный механизм, и это действительно захватывающее зрелище. Однако нередко все происходит наоборот: война, кажется, идет по плану, но солдатами почему-то управляют шумные бразильские и мексиканские дети, в чате мелькает нечто непечатное, а какой-нибудь трюкач плюет на войну и улетает кататься на казенном (и, возможно, единственном на всю команду) вертолете, подставляя тем самых всех.
Titanfall в этом плане, что называется, fool-proof. Хорошо это или плохо, но оно работает, и даже с полными балбесами в команде можно вытянуть любой матч на высокий уровень. «Защита от дурака» здесь, конечно, не абсолютная, но достаточно надежная: любой может принести команде пользу, даже если он ни разу в жизни не держал виртуального ружья, и это проявляется даже в организации управления. По негласному убеждению, в шутеры все-таки проще играть с мышью, но Titanfall лучше всего подходит для того, чтобы даже самый неумелый игрок привык к геймпаду. Сейчас объясним почему.
С Titanfall происходит история, напоминающая о Diablo 3: уничтожать чертей по соборам и крепостям неплохо получается и на PC, но на консоли с контроллером это вдруг оказывается еще веселее.
Так и тут, причем дело даже не в том, что на большом экране Titanfall выглядит эффектнее, а в том, что сама игра будто бы изначально рассчитана на использование геймпада. Во многом это правильно — Titanfall не только про стрельбу, но и про безупречное маневрирование. Ловко бегать по стенам и отталкиваться от поверхностей здесь зачастую важнее, чем раздавать хэдшоты навскидку. А для игр про отточенную акробатику (для платформеров, да) геймпад подходит лучше некуда.
Для уничтожения титанов не обязательно быть лучшим стрелком на планете — со стартовой ракетницей достаточно выцелить неприятеля и не нахватать свинца в голову. Навык прятаться и шустро бегать здесь намного важнее. Радикальный способ — стремительно приблизиться к титану, схватить его за корпус и расстрелять энергомодуль. Промахнуться невозможно. Опять же никакой молниеносной реакции — скорее правильное использование объектов на уровне и грамотное маневрирование.
Внутри титана любой пилот становится желанной мишенью, но его хотя бы закрывают многослойная броня и энергощит. Выдержать несколько залпов или сбросить назойливого штурмовика на корпусе еще можно, да и у самого экзоскелета есть несколько трюков для не самых опытных игроков. Электрический дым, кластерный гранатомет, самонаводящиеся ракеты — другие титаны крупные, промахнуться сложно.
Еще один аргумент в пользу маневрирования — зачем стрелять, когда можно попросить титана делать это за вас? Пускай громадина следует за пилотом и карает обидчиков. Получается интересная ситуация — либо противника отвлекаете вы, либо, наоборот, враг подставляется, расстреливает экзоскелет и открывается для атаки. Прикончить обидчика при таком раскладе более чем возможно, особенно если у вас в руках «умный» пистолет с автонаведением.
Я вовсе не пытаюсь доказать технологическое превосходство контроллеров над всеми остальными способами взаимодействия с платформой — на том же PC для любителей геймпадов (пользоваться можно только девайсом от Xbox 360, геймпад от Xbox One не поддерживается) предусмотрена функция aim-assist, что о чем-то да говорит. Матч она за вас не выиграет, но с ней хотя бы получится усидеть в одной лодке с мрачными хардкорщиками, для которых условные Razer или Logitech — это прежде всего классные мыши и клавиатуры.
Наловчившись, вы, конечно, сможете сносить головы с помощью геймпада, тем более что управление стиками удобное, акселерация и чувствительность откалиброваны таким образом, что знакомый с контроллером игрок не ощущает отторжения и не лезет первым делом в настройки. Ровно с таким же успехом можно прекрасно маневрировать на клавиатуре, ловко скакать по многоэтажкам и бегать по стенам, но факт остается фактом — геймпад в Titanfall часто приятнее и полезнее, чем клавиатура с мышью.
Сам я приверженец идеи играть на геймпаде — привычка выработалась еще в то время, как я впервые увидел Quake 3: Arena и Unreal Tournament на Dreamcast. Не скажу, что я улавливаю мелкие различия в управлении у разных игр, — перемещение и прицеливание стиками происходит уже на уровне рефлексов. При этом Titanfall — одна из тех игр, где управление контроллером организовано удобнее, и это подчеркивается именно балансом оружия, акробатической механикой и другими фишками, которые делают стрельбу в игре не самым важным занятием. Сами понимаете, одно дело — сидеть в углу и с каменным лицом рассматривать поле боя через оптический прицел крупнокалиберной снайперской винтовки, и совсем другое — с демоническим хохотом носиться ураганом по уровню, забираться на чужих титанов и пилотировать свой. Ну, до тех пор, пока вас не застрелит такой вот скучный снайпер.
08 апреля 2014 | 17:51 | Комментариев: | Автор: Олег Чимде
Каково это — уметь перемещаться в прошлое без возможности что-то изменить? Соблазн велик, но и цена слишком высока: одно неверное движение, и тут же сработает «эффект бабочки» — что-то пойдет не так, кто-то запнется, прольет кофе себе на брюки, и начнется цепь необратимых событий, которая запросто может привести к катастрофе.
Любой, кто когда-либо носил имя Флэш, самого быстрого человека на Земле, это понимает. Тут не нужен совершенный интеллект Супермена, чтобы догадаться: в прошлое путешествовать опасно. Но как быть, если в прошлом случилось слишком много всего скверного, а твой злейший враг запросто может сделать все еще хуже?
Это история Флэшей, быстрейших из ныне живущих людей и самых знаменитых путешественников во времени, которые только появлялись на страницах комиксов. Людей, которые могут свободно преодолевать пространственно-временной барьер и перемещаться не только между прошлым, настоящим и будущим, но и всеми параллельными мирами огромной вселенной DC Comics.
И эта история не имеет права быть короткой, о нет.
Многие считают, что Флэш сродни Человеку-пауку издательства Marvel — герой, созданный специально для подростков, жизнерадостный бегун в красно-желтом костюме, герой, которому все нипочем. Если вы думаете так же, то вы, очевидно, просто мало с ним знакомы.
На самом деле вся эта жизнерадостность — обычная защитная реакция, чтобы не свихнуться (а все мы знаем, куда попадают свихнувшиеся герои комиксов DC, — в лечебницу Аркхэм). На ровном месте героями не становятся — что-то обязательно должно произойти. Брюс Уэйн потерял своих родителей, Кларк Кент — родную планету, Аквамен — мать… все кого-то или что-то в прошлом теряли, и спидстеры, конечно, не исключение.
► Судя по комиксам DC, герои — самые несчастные люди на Земле.
Эта удивительная история началась в январе 1940-го. В Европе шел пятый месяц второй мировой, все стороны конфликта зализывали раны и готовились к новому витку кровавой бойни. В это относительно спокойное время (если хотя бы один час мировой войны можно назвать спокойным временем, конечно) и появился первый Флэш, самый быстрый человек на свете.
Джейсона Гаррика никакая молния не била — свои силы он получил, когда случайно вдохнул пары тяжелой воды. Немногим позже он понял, что умеет бегать так быстро, как никто другой (о Супермене он тогда не слышал), и посвятил свои таланты любимому виду спорта — американскому футболу, а затем и борьбе с преступностью.
► Как и многие герои золотого века комиксов, изначально Флэш сражался с довольно заурядными преступниками.
Вскоре появились и первые суперзлодеи. По современным меркам выглядели они весьма глупо — как вам нравится, например, Скрипач, с помощью своей скрипки заставляющий людей плясать под свою, э-э, дудку (а еще у него был скрипкомобиль)? Или готичного вида джентльмен в черном, по имени Тень, который умел создавать вокруг себя кромешную тьму?
И все бы хорошо, но вот проблема — в отличие от остальных Флэшей Джей стареет. С другим спидстером он встретился лишь в 1961 году, уже будучи седым и дряхловатым. Барри Аллен, более знакомый современному читателю Флэш, случайно разогнавшись до сумасшедшей скорости, прорвал ткань между вселенными и очутился в мире Джея Гаррика, комиксы про которого очень любил читать в детстве.
► «В Индии факиры проделывают трюки с канатами, используя гипноз, но я собираюсь вытворить кое-что покруче. Смотрите, не только я собираюсь исчезнуть, когда взберусь по канату, но и канат исчезнет тоже!» — произнес Барри на детском утреннике и… случайно попал в другую Вселенную.
Тогда-то Флэш Барри Аллен и докапывается до сути: «Два объекта могут занимать одно и то же пространство и время — только вибрируют они на разных скоростях!» Вселенных бесчисленное множество, и в каждой — свои версии знакомых нам героев.
DC Comics элегантно решила все свои проблемы с несоответствием биографий, отправив всех героев Золотого века на Землю-2. Таким образом, ничего не каноничного не существует — все комиксы, сериалы и фильмы каноничны, просто они проходят в разных параллельных вселенных. Самое забавное, что ключевые Флэши — это константа мультивселенной DC. Их не нужно перезапускать, даже если творится путаница, ведь они свободно перемещаются во времени и между параллельными мирами. Подробнее о мультивселенной смотрите в нашем видеосюжете, ну а мы помчимся дальше.
Новое поколение
Джей Гаррик живет в Кейстоуне, городе, выживающем за счет производства самых быстрых средств передвижения в Америке, — подходящее место для спидстера. Но еще более подходящее место — Централ-Сити, город-близнец, соединенный с Кейстоуном длинным и крепким мостом. Оттуда родом второй (и самый популярный) Флэш — Барри Аллен. Все в Централ-Сити помешаны на скорости. Этот город никогда не спит: люди вечно куда-то спешат, а кофейни на каждом шагу — этим он напоминает реальный Сиэтл.
► Сложно сказать, чем Централ-Сити удивителен (кроме разве что кофеен). У Готэма однозначно есть свое лицо, у Метрополиса — тоже. А вот города Флэша, Зеленой Стрелы и Зеленого Фонаря можно запросто перепутать.
В детстве Барри Аллен зачитывался комиксами про Флэша из параллельной Вселенной и мечтал быть как он. Мечта, как оно часто бывает в выдуманных историях, сбылась. Тогда Барри работал судмедэкспертом в местном отделении полиции и, как ни забавно, постоянно опаздывал на работу, но зато задерживался допоздна (и опаздывал из-за этого к своей невесте). В лаборатории все и случилось. Молния, это Барри Аллен и его химикаты, Барри и химикаты — это молния. Знакомьтесь.
► Барри Аллен неожиданно появился в достаточно успешном сериале «Стрела», посвященном, как не трудно догадаться, Зеленой Стреле. Зрители на Флэша отреагировали положительно, так что сейчас про него снимается отдельный сериал, и, думается нам, он будет удачным.
Барри удачно заменил Джея на страницах комиксов; впрочем, время от времени они действовали вместе, объединившись против особо сильных врагов. Но двумя Флэшами DC ограничиваться не стали — вскоре появился еще один, Уолли Уэст, который поначалу действовал на правах Кид Флэша, а после событий «Кризиса на бесконечных Землях» занял место Барри. Но и этого было мало — к «Флэшпойнту», важнейшему событию в жизни Барри Аллена, семейство спидстеров насчитывало четырех постоянных Флэшей и еще несколько эпизодически появляющихся.
Флэши, развивая скорость света и выше, умеют перемещаться не только во времени и пространстве, но и между параллельными вселенными. Так что почти каждая история про спидстеров приобретает дичайше глобальные масштабы и при этом не менее дико запутанна. Героев постоянно забрасывает то в один мир, то в другой, а пришельцы из другого времени (в том числе альтернативного) появляются в Кейстоуне и Централ-Сити с завидной регулярностью. К примеру, во время глобального события «Светлейший день» за Флэшем приходят его заклятые враги из далекого будущего (там они отчего-то представляют закон и порядок) и пытаются арестовать его за убийство, которого он еще не совершал, а во время «Флэшпойнта» Кид Флэша забрасывает в альтернативное будущее, в котором все люди погружены в «матрицу» Брейниаком. Не удивительно, что Флэш — любимый супергерой Шелдона Купера из «Теории большого взрыва». Читая комиксы про него, можно запросто голову сломать, проводя параллели между одним и другим.
► Заклятые враги внезапно оказались на стороне закона. Что произошло? О, это большая история!
Барри Аллен, несомненно, самый могущественный из всех Флэшей, но, чтобы стать таким, ему пришлось… умереть. Случилось это в 1986 году, во времена глобального события «Кризис на бесконечных Землях», когда из-за противостояния Жизни и Анти-Жизни бесконечные Вселенные DC Comics схлопнулись до одной. Барри пожертвовал жизнью ради всего сущего, и его никто не видел больше двадцати лет, пока во время «Последнего кризиса», в котором супергерои схлестнулись с Дарксайдом (а Супермен и вовсе с высшими богами). В это время Барри Аллена подменял его племянник Уолли Уэст, которого точно так же ударила молния.
Но Барри Аллен вернулся, и тут же выяснилось, что именно он, по сути, и создает Спидфорс, таинственную силу, которая дарит скорость всем другим спидстерам. Концепция Спидфорса раскрывалась постепенно: изначально это просто некая аура, которая защищает Флэша от сопротивления воздуха, радиации и позволяет набирать сверхсветовую скорость. Но постепенно Спидфорс превращался в некое неосязаемое пространство где-то между мирами. Во время событий «Бесконечного кризиса» Флэши даже забросили туда безумного Супербоя-Прайм (Супермена с параллельной Земли), чтобы хоть как-то остановить разрушения, которые он учинял.
После перезапуска, случившегося в 2011 году, Спидфорс в очередной раз пересмотрели, и получилось, честно говоря, гораздо удачнее. «Спидфорс словно огромный энергетический шар, всегда двигающийся вперед. Но во время движения он вырабатывает избыточную энергию, которая накапливается и должна высвобождаться. Когда ты используешь свои способности, ты подключаешься к этой накопленной энергии, — говорит Турбина, застрявший в Спидфорсе вместе с Барри Алленом, в восьмом выпуске The New 52. — «Когда накапливается энергия, начинается полный хаос. Как в скороварке, которая вот-вот взорвется. Но потом ты принимаешься бежать, и все приходит в норму. Ты — предохранительный клапан Спидфорса».
Таким образом, Барри Аллен — этакая белка в колесе Вселенной. Остановится — все, конец.
Враги Спидфорса
Враги у Флэшей нового поколения соответствующие. Некоторые, конечно, выглядят немного наивно — к примеру, Погодный Волшебник, орудующий сомнительным девайсом, напоминающим волшебную палочку, или Гидер, огромная куча металлолома, страдающая от ржавчины. Но, в целом, злодеи вполне адекватны.
По большей части это мелкие воры, которым Флэш Барри Аллен однажды попортил жизнь. Хирург, слетевший с катушек и назвавший себя Шепотом, под гнетом своих комплексов отрезает ножом своим жертвам языки. Абра-Кадабра, неудачник из далекого будущего, творит непонятно что, романтично выдавая это за магию. Капитан Бумеранг, наемник, сравнимый по амбициям с Дэзстроуком, точечно метает смертельные бумеранги. Тепловая Волна, редкостный психопат, болеющий пиромантией в крайней стадии, стремится предать огню все, что видит. Мастер Зеркал, который может создавать микровселенные, отражающие и коверкающие все хорошее, что есть в нашем мире… Как и положено врагам сильного супергероя, все они тут же сколотили банду и назвали себя Негодяями. Лидером стал Капитан Холод, принципиальный и немного потешный, но все же довольно человечный преступник, который обычно и выступает главным врагом Флэша. Но не самым страшным! О нет!
► Капитан Холод, несмотря на все злодейские амбиции, всегда хотел счастья своей сестре. Они росли под гнетом тирана-отца, так что приходилось очень нелегко. Однако сестре счастья на ее веку так не выпало...
Почти все Негодяи — обычные люди с гаджетами. После очередного перезапуска, который случился в 2011 году, гаджеты отобрали и заменили сверхъестественными силами, так что Капитан Холод и остальные стали еще опаснее. Но даже так они ничто по сравнению с Гориллой Гроддом, невообразимо сильной кровожадной обезьяной, у которой есть собственное государство где-то в Африке. Если на страницах появляется Гродд, значит, скорее всего, дальше вас ждет море крови, человеческих внутренностей и расколотых черепов.
► Флэш будто создан страдать. В случае с Гроддом — от боли.
Однако никто не сравнится с самым опасным злодеем — Обратным Флэшем. Как известно, у всего есть обратная сторона, а каждому действию положено противодействие. Для Флэша Барри Аллена таким противодействием стал Эобард Твоун из XXV века, посвятивший свою жизнь изучению Спидфорса, силы, которую генерирует Барри и которая дает скорость всем спидстерам всех времен одновременно.
Твоун, как и Капитан Холод, жил под гнетом отца-тирана (такие люди со временем никуда не пропадают… или пропадают?) и всегда мечтал о силе спидстеров. Дни и ночи он проводил в музее Флэша, возведенном в Централ-Сити, корпел над своей работой. А потом в жизни Твоуна появилась девушка.
«И впервые в жизни я влюбился. Но было поздно…» Эобард узнал, что у нее есть парень. Но ничего страшного, ведь в будущем он — Обратный Флэш, который умеет перемещаться в прошлое и менять его. Так что все было совсем не так: «Впервые в жизни я влюбился. Она — репортер «Централ-Сити Сайнс», и ее жених пропал неделю назад». Однако, когда Твоун пригласил девушку на свидание, она отказала, надеясь, что жених еще вернется. Но Обратный Флэш придумал, как все исправить! «Впервые в жизни я влюбился. Она хотела стать репортером «Централ-Сити Сайнс». Она не была помолвлена, и парня у нее давно не было. С каждым, с кем она начинала встречаться, случалось что-нибудь нехорошее. Она считала себя проклятой». Но и это не помогло — девушка отказывалась встречаться с Твоуном. И тогда Обратный Флэш в порыве злости переместился в прошлое возлюбленной и буквально встряхнул ей мозги. «Я никогда не влюблялся».
► Если Мастер Зеркал создает совершенно иные «карманные» вселенные, то Обратный Флэш изменяет вселенные уже существующие. И это гораздо страшнее. Представьте на секунду, что на самом деле вы должны были стать совсем не тем, кто вы сейчас, — просто кто-то изменил ваше прошлое. Более того, вы вполне могли быть кем-то другим еще вчера!
Больше всего Обратный Флэш мечтает убить Флэша, но... не может. Барри Аллен создает Спидфорс, который нужен Обратному Флэшу, чтобы жить. Не будет Барри — не будет и Твоуна. Поэтому он методично ломает Барри и другим спидстерам жизнь, всячески вмешиваясь в прошлое (чего Флэши делать не могут — слишком опасно).
По легенде Барри Аллен еще в детстве потерял мать: кто-то убил ее, а обвинили во всем отца. Угадайте, кто убийца?
И тут мы подбираемся к, пожалуй, самому важному событию в жизни Барри Аллена. К Флэшпойнту.
Флэшпойнт
Хранители Вселенной с планеты Оа, орден Зеленых Фонарей, слишком поздно узнали о Флэшпойнте. Кто-то разорвал ткань времени, изменив прошлое Земли, а значит, и всей Вселенной.
Барри Аллен просыпается за своим рабочим столом и внезапно узнает, что его мать жива. Несколькими минутами позже он падает с лестницы, обнаружив, что лишился всяких сил. Про Флэша никто никогда в мире не слышал. Никто не слышал и про Супермена. Зато про войну Аквамена и Чудо-женщины знает весь мир: после предательства на свадьбе король Атлантиды и принцесса амазонок затеяли разрушительную войну. Половину Европы смыло наводнением, Темискра, родной дом амазонок, был уничтожен.
Все в этом мире пошло не так.
► Так выглядит карта боевых действий Флэшпойнт.
В тот роковой вечер Джо Чилл застрелил не родителей Брюса Уэйна, а самого Брюса. Ракета с Криптона приземлилась не в Смоллвиле, а прямо в Метрополисе, разрушив половину города. Ребенка вытащили из ракеты и забрали спецслужбы — местный Супермен никогда не видел солнечного света. Артура Карри атлантийцы забрали слишком рано, отец не успел научить его состраданию. Абин Сур не смог передать кольцо летчику-испытателю Хэлу Джордану, и тот не стал Зеленым Фонарем. Энималмэн попал в тюрьму и стал трусливой «шестеркой» суперзлодеев. Горилла Гродд убил своего отца, захватил власть над всей Африкой и двинул свои силы на весь остальной мир. Зеленая Стрела никогда не брал в руки лук. Бразилию оккупировали нацисты. Будущее Земли в руках Брейниака, который погрузил всех людей в «матрицу», и некому было его остановить.
Все в этом мире пошло не так.
► В замечательном прошлогоднем файтинге Injustice: Gods among Us имеются костюмы из «Флэшпойнта». Аквамен коротко стрижен и со шрамом на лице, Чудо-женщина — в шлеме Меры, королевы Атлантиды, и в модном плаще.
Барри Аллен логично предположил, что виноват во всем Обратный Флэш, и отчасти так оно и есть, но… лучше сами прочитайте. Флэшпойнт оставил неизгладимый след на образе Флэша. После него человек в красно-желтом костюме уже никогда не покажется вам веселым и жизнерадостным. Пусть в его судьбе было море испытаний и даже пережитая смерть, именно Флэшпойнт поставил точку над i — Флэш не просто один из самых важных героев DC Comics, но, возможно, самый важный. Возможно, даже важнее Супермена.
И все же! Флэш или Супермен?
Ни один разговор о комиксах не может пройти спокойно: неизбежно начнется священная война на тему «кто круче?». Если не брать в расчет всяческих богов вроде Спектра, Монитора, Анти-Монитора и прочих, во вселенной DC больше всего любят сравнивать Флэша и Супермена.
На первый взгляд, спор бессмыслен — Супермен почти бессмертен, всемогущ, его кожа из стали, он прожигает что угодно лучами из глаз, летает со скоростью света (а может, и быстрее) и вообще сто лет как возглавляет Лигу Справедливости. Но сначала нужно выяснить, кто же быстрее.
► Выяснили. Барри Аллен после своего возрождения быстрее Супермена, причем намного. Считается, что скорость его движения может быть выше скорости света минимум в тринадцать раз.
Флэш контролирует Спидфорс, неиссякаемый источник кинетической энергии, который одалживает ему скорость и защищает от помех вроде сопротивления воздуха и силы трения (наверное, он защищает его заодно и от ям на дорогах). Вибрируя на сверхвысоких частотах, Флэш может буквально просачиваться сквозь стены любой толщины, не разрушая их, а также контролировать движение каждой молекулы своего тела. Главное — вовремя перекусить. Жрет ведь, гад, и не толстеет!
Супермен, впрочем, умеет летать — взлетит, и никто его не достанет, казалось бы? Но не тут-то было: если Флэш умеет перемещаться со скоростью света и выше, то привычные законы физики перестают действовать, и кому в таком случае нужна эта дурацкая земная поверхность?
Разгоняясь, Флэш увеличивает собственную массу и, таким образом, может наносить удары невиданной мощи, а раз двигается он сверхбыстро, количество его ударов может исчисляться миллионами в секунду, а то и больше. Но, с другой стороны, Супермену не нужно брать разгон, чтобы врезать как следует, — а значит, преимущество в ударах все-таки на его стороне. Да и ледяное дыхание вполне может замедлить движение молекул Флэша — это не раз доказывал Капитан Холод своими замораживающими пушками.
► Один щелчок, и Флэш в ауте.
Но! Флэш, в отличие от Супермена, способен перемещаться во времени и даже между параллельными мирами. Раньше ему для этого требовалась Космическая Беговая Дорожка, но, как показывает практика, Барри Аллен прекрасно обходится и без нее. Это значит, что Флэш, увернувшись от удара Супермена, может отмотать время на несколько секунд и пресечь удар еще во время замаха. Более того, если бы Флэш мог нарушить правило «не меняй прошлое, а то случится катастрофа», он мог бы в считанные доли секунды нанести тысячи ударов в самых разных промежутках времени.
Но это если речь идет о скорости света и выше. Правила Эйнштейна тут, конечно, не работают, и приходится полагаться на теории релятивистской механики, которые никто не сможет подтвердить на практике (во всяком случае, пока не будут изучены черные дыры и не будет преодолена скорость света).
Но вот проблема: передвигаясь на скорости, близкой к скорости света, Флэш разнесет несколько городов, и кто его знает, что случится со всей планетой при 300 000 км в секунду и выше. В комиксах, конечно, ничего страшного не случалось, но ведь и Супермен с Флэшем никогда насмерть не дрались.
С другой стороны, Флэшу, с его супербыстрым обменом веществ, нужно постоянно что-нибудь есть (и сладкого побольше). Кроме того, после удара Флэш восстанавливается не так быстро, как Супермен, регенерирующий под желтым солнцем. Поэтому главный параметр в их противостоянии — время.
А со временем шутки плохи, «Флэшпойнт» это доказал. Так что единственный выход — затащить Супермена в Спидфорс, как Флэши когда-то провернули с Супербоем-Прайм. И вот тогда… тогда Флэш победит.
► Флэш, разгоняясь, запросто может перемещаться между параллельными вселенными. Однако! Если уж говорить обо всех вселенных сразу, нельзя не учитывать Золотого Бога (он же Супермен-Прайм), высшую форму Супермена из Вселенной под номером 10000000, — он контролирует все сущее и запросто может стереть Флэша с самого полотна жизни.
Зак Снайдер, режиссер будущей ленты «Супермен против Бэтмена», обещал рассказать свою версию противостояния Флэша и Супермена в грядущем фильме «Лига Справедливости», если ему, конечно, дадут снять эту эпическую ленту (дадут, куда денутся...).
Однако у нас все же есть шанс выяснить на практике, кто сильнее — Флэш или Супермен. Актуальные варианты: файтинг Injustice и онлайновая героическая арена Infinite Crisis. Тамошние способности, конечно, страшно далеки от правды, но тем не менее.
В Infinite Crisis семейство Флэшей представляет Барри Аллен. Прекрасный ассасин, которым тем не менее достаточно сложно играть, — стоять на месте нельзя, затопчут. Все ключевые возможности Флэша переданы: он постоянно подключен к Спидфорсу (чем больше бьет с помощью своих сил, тем быстрее двигается), умеет проходить сквозь врагов, вибрируя на сверхчастотах, бьет с разбегу кулаком и устраивает настоящие штормы Спидфорса. Близко его лучше не подпускать, но… куда ж деваться-то?
Флэш — герой поистине удивительный и важнейший для вселенной DC. Но кроме него есть еще множество персонажей, про которых мы хотели бы рассказать. Выбирайте кого-нибудь из списка, и мы про него напишем!