Реальные факты порой пересекаются с выдумкой и превращаются в захватывающие книги, фильмы или игры. Многие образцы техники в World of Tanks появились сходным образом, благодаря сохранившимся документам, чертежам и богатой фантазии разработчиков. Воплотить в жизнь проект, не имеющий даже деревянного макета, не так-то просто. Редакция «Фугасного вестника» решила совместить приятное с полезным и не только сделать подборку лучших танков WoT, но и разузнать, так ли эффективны они были в реальности. И существовали ли вообще?
Хорошего танка должно быть много
Открывают наш список любимцы тех, кто ценит броню и крупный калибр, — тяжелые танки. Долгое время королем рандома и одним из лучших в «Мировой войне» считался советский ИС-7. Этот «тяж» обладает не самой пробивной, но весьма мощной пушкой и, в отличие от своих коллег по весу, очень мобилен.
Толщина его брони не порадует мастеров тактики «раша», но это и не требуется. Углы ее наклона таковы, что, находясь на одном уровне с ИС-7, а не, скажем, нависая над ним, пробить его чрезвычайно сложно — часто рикошетит. «Тысячелетие боли», оно же Jagdpanzer E-100, «шьет» его, как и остальных, на ура, но эта ПТ неспроста носит такое прозвище.
► ИС-7, несмотря на принадлежность к тяжелым танкам, очень красив. Даже черно-белые фотографии подчеркивают изысканность его форм.
В реальности у ИС-7 не все так радужно. Разработанный в 1945—1947 годах «Объект 260», считавшийся некоторое время мощнейшим танком советской армии, в серию так и не пошел. Выпустили всего шесть тестовых образцов и несколько предсерийников, сделанных в 1949-м. Но, хотя на вооружение его не взяли, идеи и решения, воплощенные в нем, нашли применение в будущих поколениях.
► Слаженная работа таких бронированных красавиц заставит прищелкнуть языком даже равнодушного к технике человека.
Немецкому аналогу не так повезло. Panzerkampfwagen E-100, он же Gerät 383, разрабатываемый как альтернатива Maus’у Фердинанда Порше, стал самым живучим из незаконченных проектов серии Е. И в отличие от «мыши», которая вызывала у Гейнца Гудериана нервный тик, он имел все шансы стать основным серийным «толстяком» вермахта. Их возможности и вес были схожи, но у Е-100 технологический процесс подходил для массового производства.
Его конструкцией и постройкой занималась фирма «Адлерверке». И даже в конце 1944 года, когда «сверхтяжи» запретил лично Гитлер, трое энтузиастов в Падерборне собрали рабочий прототип, правда, без башни. Его, собственно, и захватили англичане в июле 1945 года. Не будь у Германии проблем с сырьем, получили бы серийные машины, и кто знает, как выглядели бы британские бронетанковые части сейчас.
► Выявить основное преимущество ИС-7 перед Е-100 несложно, стоит лишь посмотреть на углы и высоту обеих машин. Существуй немецкий «сверхтяж» в серийном варианте, битва между ними была бы так эпична, что хоть фильм снимай.
Хотя ИС-7 в WoT более популярен, именно Е-100 воплощает в себе все качества тяжелого танка. Он большой, мощный и единственный, кто сравним с Maus по части прочности. Конечно, он не радует скоростью гепарда и беспомощен перед артиллерий, но для массового раша подходит идеально. А в ближнем бою сочетание стойки «45 градусов» с мощной защитой и орудием вгоняет противника в ступор. Процент рикошетов просто неприличен, а угол наклона пушки позволяет пробивать в лоб ИС-7. Ничего удивительного, что он так популярен.
► Е-100 не выглядит особо большим, но в игре его размерами вовсю пользуются легкие и средние танки. Что частенько приводит к обилию повреждений и неблагодарности союзников.
► Как и конкурент Е-100, Maus в первую очередь танк прорыва. Желательно целый, без паштета из команды внутри. Подкалиберные в бок — штука крайне неприятная.
И наконец, последний участник нашего тяжелого топа — великий и ужасный «Сгибатель», T57 Heavy Tank. Он не столь живуч, как Е-100, и не рикошетит, как ИС-7. Однако у него есть преимущество, которое вывело его в негласные лидеры «Мировой войны» и рандома. У «хевика» довольно мощное орудие, снабженное барабаном. Да, по функционалу он схож с французом AMX 50B, но тот совсем уж слабый, его разве что пальцем не протыкают. T57 нельзя назвать чистокровным тяжелым танком, для прорыва он не подходит, зато свинцовые подарки на 1600 единиц урону раздает менее чем за двадцать секунд.
► Не все инновации бывают к месту. Такие углы приводили бы к частым рикошетам, не подскочи интерес к кумулятивным снарядам до небес.
Сравнение Т57 с французской «картонкой» АМХ 50В не случайно. 12 октября 1951 года американские военные, используя принцип «качающейся башни» АМХ-13 и АМХ-50, начали разработку T57 Heavy Tank. Взяв за основу доработанные шасси М103 и Т43Е1, инженеры спроектировали башню с очень интересным механизмом подачи, сочетающимся с 8-зарядным барабаном и специальным отводом для стреляных гильз. Отсутствие противооткатных средств компенсировал гидравлический привод, срабатывающий при выстреле.
Но, как это часто бывает с инновационными машинами, проект шел слишком медленно. В 1957 году, до создания каких-либо макетов, все работы были прекращены. Одной из самых любопытных теорий о причине отказа считается повальное увлечение ВС США защитой от оружия массового поражения. У башни не было герметизации стыка между нижней и верхней долями в районе шарниров.
► По размеру башни не скажешь, но в ней есть места для трех человек, досылатель снарядов и барабан. Результат его неграмотного использования налицо.
Французский гепард
Промежуточным по классу танком, как и Т57, считается очередной проект серии Е немецкий Е-50М. Будучи обладателем лучшей среди средних танков пушки, по остальным параметрам машина не годится для типичных задач своего класса. По возможностям она ближе к тяжелым, что особенно заметно во время таранов. Поэтому перейдем к безусловным лидерам своего класса и попросту одним из лучших танков в игре.
► Танки — как одежда. В каждой стране свое восприятие размера. Е-50М по немецким меркам средний, как и по весу. Слева от него ИС-7 — самый тяжелый танк советской армии.
Опаснейший из французов Bat.-Châtillon 25t плотно угнездился в тройке фаворитов участников «Мировой войны». Мощное орудие с барабаном, высокая скорость и маневренность, скромных размеров корпус делают «бачат» страшным оружием в опытных руках. Его основными недостатками считаются хлипкая броня и долгое время перезарядки. И если ждать от среднего танка мощной защиты попросту глупо, то с перезарядкой связан неприятный нюанс. В этот момент на целую минуту машина абсолютно беззащитна, что порой критично. Толковый танкист не будет бездумно кататься по карте и отстреливать вражеских «светляков» и «арту». Маршрут должен быть продуман, иначе высок риск оказаться слабым, как спящий котенок, рядом со взбешенным противником.
► В игре «бачат» по размерам сопоставим с Ford Focus, но в реальности это скорее пикап, столь любимый американскими реднеками.
История реального Bat.-Châtillon 25t печальна. Его начали разрабатывать в начале пятидесятых как новый основной танк. Стремительный всплеск популярности бронебойного оружия и кумулятивных снарядов привел руководство французской армии к выводу, что им нужен мобильный танк с мощным оружием. Весь процесс создания, от концепта до серийного образца, доверили, как нетрудно догадаться, Batignolles-Châtillon.
По задумке инженеров, базой для стремительного танка должен был стать АМХ-13, увеличенный в размерах. Как и Т57, «бачат» оснастили качающейся башней, благо именно французы ее и придумали. В 1954 году изготовили два прототипа, но после годовых испытаний проект закрыли. Генералитет отдал предпочтение АМХ-30. Причин было несколько, в частности — необходимость в постоянном обслуживании.
► То ли грузовик оказался мелковат в качестве укрытия, то ли комментатор прав касательно топовых днищ. Кто-то же не заметил ПТ-САУ перед своим носом.
Единственным конкурентом на поле брани в своем классе для Bat.-Châtillon 25t считается Т-62А. «Объект 140» брать в расчет не будем, он предшествовал «Объекту 165», да в игре они почти идентичны. Технические характеристики у всех трех образцов средних танков во многом схожи, но у «бачата» есть барабан и связанные с ним тонкости игры, а у Советов более мощное бронирование.
► В отличие от Т-62А, Т-62 успешно воевал на протяжении полувека и нашел свою гибель в Ираке в 2003 году.
Т-62А, в отличие от большинства участников топа, серию имел, хоть и небольшую — от пяти до двадцати пяти машин, источники расходятся. Основным средним танком СССР на протяжении десятилетия оставался Т-54/55, но его орудие Д-10Е к 1961 году перестало быть конкурентоспособным. В его арсенале имелись лишь калиберные бронебойные, а американцы уже вовсю пользовались подкалиберными.
За появление на свет концепции «Объекта 165» ответственен главный конструктор КБ Уралвагонзавода Л.Н. Карцев, личность в определенных кругах известная. Его мнение об «Объекте 140» их же разработки как сложной в эксплуатации техники привело к отказу от перспективной машины в угоду Т-62А. Этот бронированный «монстр Франкенштейна» имел корпус и башню «Объекта 140», детали «Объекта 150», трансмиссию и ходовую Т-55. Вооружить это чудо собирались новейшей нарезной 100-миллиметровой пушкой Д-54.
Но, несмотря на то, что задумка «Объекта 165» была самой реалистичной из всех рассмотренных, проект прикрыли. Проблемой стал дульный тормоз, демаскирующий позицию дымом. Да и стрельбе это не очень способствовало.
Китайское перо
Чем легче танк, тем меньше выбор. Из «светляков» один WZ-132 из Поднебесной представлял интерес для редакции «Фугасного вестника». В нем воплотилось все лучше, что есть в этом классе: и скорострельное мощное орудие, и приличная защита, и невероятная для его размеров мобильность. У многих игроков гусеницы трясутся при виде двойки WZ-132. Даже АМХ-13-90 с барабаном не столь опасен, как китаец в правильном обвесе и с пушкой 64-85TG.
Но, что поразительно, он не так популярен, как его французский коллега. Поклонников азиатской техники мало, а толковых руководств по обращению с ней и того меньше. Те, кто знает о бриллианте китайского танкостроения, не спешат делиться своим счастьем.
► Если присмотреться, можно увидеть в чертах «Тип 62» грустные лица советских инженеров, создавших Т-54. Авторские права тогда никто не уважал, а политики занимались действительно полезными вещами.
С историей у WZ-132 все куда интереснее. Если верить некоторым источникам, это уникальное творение Китая, у которого в этой сфере, к слову, всегда было очень плохо. Если взять классический Type 62 (не что иное, как облегченный советский Т-54) и поставить на него новую сварную башню, стабилизаторы и нарезную пушку Type 81, получится WZ-132, он же Type 62G. Собственная разработка, говорите?
Тем не менее сей образец плагиата Китай вполне успешно продавал другим странам. С вооружения КНДР его сняли аж в 1995 году, что подтверждает скорее факт печального состояния танкостроения, чем инновационность WZ-132.
► Сравнивать WZ-132 с Т-62 — все равно что йоркширского терьера с бультерьером. Общие черты есть, но сил несоизмеримо меньше.
* * *
С топом лучших танков сложилась забавная ситуация. Машины, в реальности не дошедшие даже до мелкого серийного выпуска, стали любимцами публики. Случайное стечение обстоятельств или карма инженеров — но то, что не нашло применение в жизни, по сей день радует миллионы танкистов по всему миру.
В следующем материале вас ждет подборка лучших самоходок World of Tanks. Оставайтесь с нами!
качаю пт,тяжелые танки расстраивают.И еще,огромным разочарованием было изьятие из игры т50-2,не вижу логики разработчиков,отнимать у игроков то,что им нравится.
krane
качаю пт,тяжелые танки расстраивают.И еще,огромным разочарованием было изьятие из игры т50-2,не вижу логики разработчиков,отнимать у игроков то,что им нравится. Все элементарно такого танка как такового не было ни в разработке ни кончструкторских чертеж ничего не было.
Und3ath
krane
качаю пт,тяжелые танки расстраивают.И еще,огромным разочарованием было изьятие из игры т50-2,не вижу логики разработчиков,отнимать у игроков то,что им нравится. Все элементарно такого танка как такового не было ни в разработке ни кончструкторских чертеж ничего не было. такая логика неверна,ведь вафли тоже небыло и некоторых других танков.
krane
качаю пт,тяжелые танки расстраивают.И еще,огромным разочарованием было изьятие из игры т50-2,не вижу логики разработчиков,отнимать у игроков то,что им нравится. Все элементарно такого танка как такового не было ни в разработке ни кончструкторских чертеж ничего не было.