Сегодня нас в «Игромании» снова пробило на ностальгию. Играя во время обеденного перерыва в WorldofWarplanes (ваш покорный слуга, кстати, всем навалял, чем очень гордится), мы начали перекидываться фразами вида «а помнишь, мы в Ил-2: штурмовик…» или «а знаешь, как было в Ace Combat…». Тема родилась сама собой: история игр про все, что имеет стальные крылья и летает. Мы уже вспоминали танковые игры, а сегодня поговорим об аркадных и хардкорных авиасимуляторах последних полутора десятилетий. Пристегнитесь, мы взлетаем!
Пожалуй, одна из лучших отечественных игр и просто одна из главных авиационных серий в игровой индустрии. Первый «Ил-2: штурмовик» появился в 2001 году стараниями 1C: Maddox Games и сразу завоевал любовь игроков и признание прессы. Редакции «Игромании» новинка тогда просто башню сорвала: «Лучший авиасимулятор. Потрясающая историчность. Ошеломляющие играбельность и погружение в мир. В сумме — шедевр мирового значения», — написали мы в рецензии. И до сих пор ручаемся за каждое слово. Лучше смоделированных боевых действий в небе времен Великой Отечественной в играх доселе не было: мы участвовали в сражениях в воздушном пространстве от Львова и Москвы до Крыма и Берлина.
► Можно было стать не только пилотом, но и бортстрелком.
Все было на высшем уровне: от проработки карт — деревушек, отдельно взятых домов, лесных массивов — и до самих самолетов. Всего авторы воссоздали по архивным чертежам 77 видов самолетов (с учетом модификаций) и почти 80 типов наземной техники: танков, полевых орудий, зенитных батарей. Были даже мотоциклы и боевые корабли — а ведь речь шла о симуляторе самолетов! А тестировать их на соответствие реальным образцам помогали ветераны войны, причем даже американские и немецкие летчики тряхнули стариной и вспомнили молодость с джойстиками в руках.
В те времена, когда PC был «only & forever», Maddox Games осмелились заточить управление под геймпады — да так хорошо, что самые отъявленные ценители WASD обзавелись чуждыми игровыми гаджетами. С джойстиком в руках можно было буквально прочувствовать каждый самолет — вплоть до резких потоков ветра, бьющих по обшивке. День в игре плавно сменял ночь, а облака использовались в качестве укрытия.
► Были и сетевые миссии с возможностью участия до 80 игроков одновременно.
Игра имела встроенный редактор, благодаря которому еще долго оставалась на гребне популярности. И сами разработчики поддерживали ее на плаву, выпуская бесконечные дополнения и новые части. Их было столько, что перечислять все нет смысла. Последняя пока часть серии — «Ил-2 Штурмовик: битва за Британию» — вышла в 2011 году, а сейчас в раннем доступе находится «Ил-2 Штурмовик: битва за Сталинград».
Ace Combat
Ace Combat начиналась с игровых автоматов. Первый агрегат Namco установила в 1993 году, и с тех пор суммарное количество проданных копий всех игр перевалило за десять миллионов. Вплоть до 2011 года, когда появилась мультиплатформенная Ace Combat: Assault Horizon, каждая часть становилась эксклюзивом для определенной консоли, и чаще всего от Sony.
Много игр подряд летать нам приходилось в воздушном пространстве альтернативной Земли, на которой даже материки расположены несколько иначе. Хотя прообразы все равно угадывались: Верусея играла роль Евразии и Африки, Осея стала Америкой, Анея — Европой. Союз Юктобанских Республик, занимающий большую часть Верусеи, очевидно, симулировал СССР. Страны активно грызлись между собой, к тому же альтернативный мир находился под угрозой уничтожения из космоса — астероид 1994XF04 Улисс так и норовил бухнуться на Землю.
С выходом Assault Horizon, восьмой части в серии, разработчикам надоело выдумывать небылицы, и летать уже пришлось в мире реальном. Авиа-аркада обернулась эдаким «Call of Duty в небе», с кучей бада-бумов и спецэффектов во весь экран и плохими русскими, которых нужно победить. Мы носились между небоскребами, атаковали спортивные стадионы и Белый дом и вытворяли черт знает что в небе над Майами, Дубаем, Вашингтоном и Москвой — управлять истребителем-убийцей было не сложнее, чем детской коляской. А еще разрешали сесть за штурвал вертолетов AH-64 Апачи и Ми-24.
► Мы сражались против повстанческой организации с говорящим названием Blatnoi.
Ace Combat Infinity — последняя на данный момент часть серии, вышедшая этой весной. Project Aces, ее разработчики, опробовали новый для себя тип монетизации — free-to-play. Правда, сразиться за оставшиеся целехонькими клочки земли после падения метеорита в 1999-м (опять элементы фантастики в сюжете) можно только на PS3.
► Японские разработчики отличаются особой любовью к российской авиатехнике.
Digital Combat Simulator
Вообще, душа русского человека устроена так, что мы любим страдать! Если месяц прошел без самобичевания, считайте, он прошел зря. Серия DCS от отечественной Eagle Dynamics отличается хардкорностью на грани издевательства. В первой своей игре — «DCS: Ка-50 Черная акула» — разработчики мучили игроков титульным российским боевым вертолетом. Они скрупулезно смоделировали всю механику и авионику боевой машины: инструкция по применению состояла из 350 страниц текста, среди которых девять были отданы на описание сочетаний горячих клавиш для управления. Приходилось запоминать не только команды для нажатия определенных тумблеров, но даже команды для поднятия крышечки над этим самым тумблером. Понятно, что проще было разобраться в приборной панели вертолета и нажимать все нужные рычажки курсором мышки, словно настоящий пилот, — к счастью, так тоже было можно.
► На этапе тестирования «DCS: Ка-50 Черная акула» использовалась в Военно-воздушной академии для подготовки пилотов-вертолетчиков ВС РФ.
Следующей игрой студии стала DCS: A-10C Warthog (она же «Digital Combat Simulator: A-10C — Битва за Кавказ»), посвященная американскому боевому реактивному самолету A-10C. И здесь было все столь же серьезно: разработчики смоделировали большинство систем авионики, сенсоров и оружия, скрупулезно воссоздали динамику полета. Научиться управлять машиной было немногим проще, чем родить сына, посадить дерево и построить дом. Но поклонники справлялись.
► В DCS: A-10C Warthog разработчики в качестве театра военных действий выбрали Грузию и Северо-Кавказский ФО. Чтобы и в этом плане не расслаблялись.
Затем вышло еще несколько не менее хардкорных игр, в которых можно было почувствовать себя пилотом Миг-29А (9-12), Миг-29С (9-13), Су-27П, Су-33, F-15C, A-10A, Су-25. А в «DCS: огневой рубеж» позволили порулить и «наземкой».
А еще Eagle Dynamics выпустила замечательные авиасимы Flanker и Lock On. Обе серии до сих пор актуальны: если вы ищете серьезную (но чуть более человечную, чем DCS) игру про крылатую технику, имеет смысл обратить на них внимание. Картинка в этом жанре, право, не столь и важна.
Microsoft Flight Simulator
Это не только одна из старейших игровых серий про самолеты, но одна из древнейших игровых серий в принципе. Flight Simulator 1.0 вышла — проникнитесь! — в ноябре 1982 года на IBM PC и стала для своего времени эдаким бенчмарком. Если вычислительная машина могла запустить игру, значит, она была PC-совместимой, а ее владелец — счастливчиком.
► Такими были первая и вторая части легендарного игрового авиасериала.
Спустя одиннадцать классических ретро-частей, в 2006 году, появилась Microsoft Flight Simulator X, ставшая одной из самых важных игр серии. Перечень доступных летательных аппаратов включал 24 модели. Были представлены все основные классы самолетов: от маленьких винтовых до бизнес-джетов и джамбо-джетов. Были и гиганты вроде Boeing 747. Кроме того, мододелы-энтузиасты создали такое количество дополнительных крылатых машин, что вы бы не успели на всех покататься вплоть до сегодняшнего дня, если бы тратили на изучение одного самолета около месяца. Игра включала пакет миссий: перевозка пассажиров на дальние расстояния, переправка грузов, гонки с автомобилями, спортивные состязания и даже розыск с применением авиации пропавших судов и заплутавших в джунглях слонов. Увы, для своего времени игра оказалась невероятно требовательна к железу, за что и была раскритикована многими игроками и профильной прессой. С другой стороны, картинка даже сегодня смотрится более или менее актуально.
► Для своего времени игра могла похвастаться небывалыми просторами: 510 млн км² суши и океанов.
Два года назад вышла последняя на сегодняшний день часть — Microsoft Flight, — лишившаяся приписки Simulator.
Tom Clancy's HAWX
Робкая попытка Ubisoft сместить с пьедестала почета серию Ace Combat в лице шестой части — Fires of Liberation. Пять лет назад игрокам пришлось буквально с лупой выискивать отличия от королевской японской серии авиасимов в творении румынского подразделения французского издательства (какой географический твист!), Tom Clancy's HAWX. Подача сюжета, дизайн, интерфейс, геймплей и управление напоминали об Ace Combat. Хотя сама история переплеталась с Tom Clancy’s Ghost Recon: Advanced Warfighter и Tom Clancy’s EndWar и по времени происходила как раз где-то между ними. Главный герой — майор Дэвид Креншоу, пилот американских ВВС и лидер авиазвена, давшего название игре, — остается без работы при странных обстоятельствах. И ему ничего не остается, как наняться в частную военную компанию «Артемис»…
В большинстве своем боевые вылеты происходили над крупнейшими американскими мегаполисами: Вашингтоном, Чикаго, Лос-Анджелесом. Были и вылазки за границу — в Рио-де-Жанейро и Токио. Советско-российских миссий, как в игре-прообразе, впрочем, не дали. А жаль.
Управлять истребителями оказалось совсем не сложно; частенько игра даже не заставляла самостоятельно взлетать, а сразу закидывала в бой. Зато зрелищности было не занимать: ракеты шныряли прямо перед носом, собственный истребитель нес настолько внушительно неправдоподобное количество ракет и бомб, что его хватило бы на всю вторую мировую, а самолет вихлял в воздухе словно пьяный, выделывая невероятные кульбиты. Зато приверженцы PC узнали, за что консольщики так любят Ace Combat. А через год вышло первое и последнее продолжение — Tom Clancy's HAWX 2.
► Всего в игре было более пятидесяти самолетов. Правда, различались они разве что максимальной скоростью. И даже стелс-бомбардировщик F-117 Nighthawk был виден на радарах, как и все остальные.
* * *
Разумеется, это лишь первичный срез. Много-много отличных и просто хороших игр осталось за бортом. Если вам интересна тема, пишите об этом в комментариях, и мы продолжим рассказывать об истории развития авиасимуляторов и авиа-аркад, в которые нам доводилось играть, покуда на свете не появилась World of Warplanes. И, возможно, рассмотрим более давние времена, когда видеоигры еще были диковинкой.
В симах по ВМВ серии Ил-2 конкурентов нет. Кстати, Ил-2 2001го и Ил-2 ЗС 2003 это довольно разные симы как ни крути. И к Ил-2 Штурмовик (2001) было лишь два маленьких патча. А вот Ил-2ЗС ПХ АвН да, получил множество патчей и аддонов и до сих пор патчи выпускаются. По вмв есть недосим, но в то же время и недоаркада Крылатые хищники - предтеча такой же недоаркады вартандера, только оффлайн и с вырвиглазными цветами ландашфта(что вначале перкочевало и в тандер). Ну и конечно же первый и единственный настоящий авасим ПМВ(Первой мировой войны) - РОФ. А, помню еще была серия "симов" Битва за Британию(которая НЕ Ил-2), со стратегической картой. В стратегию я бы наверно погонял. Как сим она была уныла и деревянна визиуально даже на фоне самого первого штурмовика(СПШ). Что еще было про крылья? из серьезного ничего вроде. Из аркад припоминаю что то про "крылья над европой" и "блазинг энджелс"
А что СЕЙЧАС есть игры с ещё большим количеством свободы? Нет конечно. В DayZ чуть больше 225 км2.
А вот Ил-2ЗС ПХ АвН да, получил множество патчей и аддонов и до сих пор патчи выпускаются.
По вмв есть недосим, но в то же время и недоаркада Крылатые хищники - предтеча такой же недоаркады вартандера, только оффлайн и с вырвиглазными цветами ландашфта(что вначале перкочевало и в тандер).
Ну и конечно же первый и единственный настоящий авасим ПМВ(Первой мировой войны) - РОФ.
А, помню еще была серия "симов" Битва за Британию(которая НЕ Ил-2), со стратегической картой. В стратегию я бы наверно погонял. Как сим она была уныла и деревянна визиуально даже на фоне самого первого штурмовика(СПШ).
Что еще было про крылья? из серьезного ничего вроде.
Из аркад припоминаю что то про "крылья над европой" и "блазинг энджелс"