Рождение легенды
► Советский конструктор Александр Морозов.
Создать нечто уникальное дано не каждому. Когда Александр Морозов, будучи четырнадцатилетним подростком с шестью классами образования, пришел на Харьковский паровозостроительный завод, его трудовая деятельность началась с должности делопроизводителя и копировщика. Однако парень оказался работоспособным и смышленым и довольно скоро вырос до конструктора гусеничных тракторов «Коммунар». И только спустя девять лет, в 1928 году, молодой человек влился в конструкторскую группу, которая трудилась над опытным образцом маневренного танка T-1-12. Это событие стало судьбоносным и определило всю дальнейшую жизнь. Несмотря на то, что Морозов на фронте лично не был, с танками он больше не расставался.
► Карьера Фердинанда Порше начиналась с «народного трактора» Porsche Diesel Super, а карьера молодого советского гения Морозова — с «Коммунара».
Затем последовали работа над Т-24, который стал одним из первых танков отечественной конструкции, и латание прорех в образовании в университете и техникуме. После получения всех необходимых «корочек» Морозов взялся за работу над новым проектом — колесно-гусеничным танком БТ. Он создал многие узлы, детали трансмиссии и ходовой части танка, который впоследствии выпускался и совершенствовался на протяжении нескольких лет (от БТ-2 до БТ-7М). Эти машины были основой бронетанковых сил РККА в довоенный период. Венцом семейства быстроходных танков стал, конечно, БТ-7. Машины повидали гражданскую войну в Испании, Халхин-Гол и советско-финскую войну 1939–1940 годов.
► БТ-7 вооружен 45-миллиметровым орудием, мог развивать скорость до 70 км/ч и имел противопульное бронирование. По тем временам — чудо-машина.
В работе над БТ Морозов получил не только бесценный опыт, но и новую должность — руководителя сектора КБ по новому проектированию. Во второй половине 1930-x годов военные потребовали создать машину с большей снарядной стойкостью бронекорпусов и увеличить их живучесть на поле боя. Закипела работа над А-20. На нем все еще должен был быть установлен колесно-гусеничный движитель (требование военных), хотя сам инженер понимал, что такая технология морально устарела. Тем не менее машина получила новый сварной корпус и новую башню. Построен был всего один-единственный экземпляр, которому тем не менее посчастливилось покинуть ангар и проявить себя в бою в составе 22-й танковой бригады.
► Толщина лобовой брони А-20 достигла 25 мм. На колесном ходу по шоссе танк мог развивать скорость до 80 км/ч.
Все дело в том, что Морозову все же удалось убедить руководство в необходимости запустить в производство более прогрессивный танк. В качестве главного козыря инженер использовал модель A-32, над которой корпел параллельно с «двадцаткой». Демонстрационные испытания показали, что принципиальных преимуществ у гусеничного танка по сравнению с колесно-гусеничным на тот момент все же не оказалось, зато у А-32 сохранялся запас по увеличению веса. Другими словами, на него можно было при желании установить в два раза более надежную броню. Сказано — сделано.
Так появился легендарный средний танк Т-34, в котором впервые в мире удалось совместить высокие показатели огневой мощи, противоснарядной защиты и подвижности. Сегодня А.А. Морозова называют создателем «морозовской школы» танкостроения.
► Справедливости ради отметим, что Сталинская премия первой степени за создание Т-34 присуждена Михаилу Кошкину (руководил разработкой), Александру Морозову и Николаю Кучеренко.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:пользуясь случаем, напоминаем, что сейчас в World of Tanks проходит акция «День рождения А. Морозова». В честь этого замечательного человека с 10:00 (МСК) 16 октября по 9:30 (МСК) 20 октября вас ожидают приятные скидки, бонусы и новые боевые задачи.
Легенда в деле
«У нас не было ничего сравнимого уровня», — сказал как-то генерал-майор Фридрих фон Меллентин. Но это еще что. Сам Гитлер признался своим генералам: «Если бы мне было известно о таких танках у русских, возможно, я не начал бы эту войну».
И действительно, немцы смогли обрести над главной «рабочей лошадкой» Красной армии существенное превосходство только после появления у них «Тигра», «Пантеры» и самоходной установки «Фердинанд». И это при том, что первые образцы не отличались надежностью, и Т-34 модернизировался на протяжении всей войны. Морозов лично контролировал каждое вносимое улучшение. Так, машины 1940-х годов немало отличались от тех, что сходили с конвейера уже в 1943-м. Кстати, общее количество собранных машин превышает 84 тысяч единиц — это самый массовый танк.
► Т-34 сыграл решающую роль в провале операции «Барбаросса»
76,2-миллиметровая пушка Ф-34, которую устанавливали на танк, для своего времени была сверхоружием и в легкую расправлялась с немецкими Panzer I-IV. К лету 1943 года основным танком вермахта становится Т-V «Пантера», чьи формы броневого корпуса и башни были скопированы у Т-34.
Компоновка экипажа вполне классическая. Механик-водитель и стрелок-радист располагались в отделении управления, а заряжающий с командиром, выполняющим также функции наводчика, находились в двухместной башне.
► Российские военные списали машину только в 1997 году. А в некоторых странах последняя модификация Т-34-85 состоит на вооружении и по сей день.
Игровое воплощение легенды
Можно сказать, что Т-34 самый «средний» из всех средних танков. «Светить» им не очень удобно, зато он отлично проявляет себя как танк поддержки благодаря своим динамическим характеристикам. Много урона за один выстрел нанести не получится, зато скорострельность неплохая. Броня далеко не идеал, но можно «танковать» маленькой башней. Большинство ТТ и ПТ способны расправиться с «тридцатьчетверкой» с одного точного попадания, именно поэтому иногда попросту игнорируют ее ради более лакомой добычи… в результате подставляя свои слабые места под удар.
Практика показывает, что из дополнительного оборудования имеет смысл рассмотреть следующие агрегаты:
- Орудийный досылатель среднего калибра;
- Улучшенная вентиляция класса 2;
- Просветленная оптика или усиленные приводы наводки.
Главные конкуренты Т-34: Pz/III/IV, Pz.IV, M4 Sherman, M7, Type T-34, Mk.VI «Crusader».
► У игровой «тридцатьчетверки» есть на выбор два орудия: 57-мм ЗиС-4 и 76-мм C-54
Плюсы:
- Скорострельность (перезарядка 2 секунды)
- Урон в минуту (ДПМ) самый большой среди всех топовых орудий на технике 5-го уровня (не учитывая САУ)
- Хорошая динамика
- Максимальная скорость (56 км/ч)
- Небольшая башня
- Частые рикошеты от танка
- Отлично фармит (особенно если мы наносим 1000 и более единиц урона за бой)
Минусы:
- Скорость сведения 2,3 с (недостаточно скорострельности орудия при стрельбе на расстоянии более 100 метров)
- Большая зависимость от союзников (особенно от тяжелобронированных)
* * *
Лучшим эпилогом к нашему рассказу послужат слова премьер-министра Великобритании лорда Уинстона Черчилля о самом эффективном оружии второй мировой войны. Вот что он ответил журналистам на вопрос, что же все-таки лучше: «Три. Английская пушка. Немецкий самолет «Мессершмитт». Русский танк Т-34. Однако если в первых двух случаях мне понятно, как это было сделано, то я совершенно не понимаю, как появился такой танк…»
Победоносных боев на «тридцатьчетверке», друзья! Играйте с гордостью.