Краеугольный камень найден
Первоначально, с выходом обновления 9.2, «Укрепрайоны» вызывали у игроков недоумение, однако вскоре туман войны рассеялся. Wargaming, как и в случае с «Мировой войной», введя новый режим, не просто разнообразили досуг скучающих танкистов, но создали новую игру в игре.
► Самый волнительный момент режима: укрепрайон только что создан, и перед нами открыто множество путей.
Для предводителей кланов и их офицерского состава режим «Мировая война» превратил игру в помесь глобальной стратегии и шахматной партии. «Укрепрайоны» же, о которых можно прочитать здесь, учитывая возможность приобретения и развития клановой недвижимости, есть своего рода экономический симулятор с военным уклоном. И интересен он, конечно, не только верхушке клана, но и рядовым бойцам.
Wargaming нашли подход к тем, кто оказался между любителями рандомного беспредела и мощными группировками, держащими территории на ГК. Из-за малочисленности и других факторов многие альянсы и одиночные кланы очутились в сложном положении. Отвоевать землю у мастодонтов вроде RED не получится, а гонять в роте с друзьями не так интересно. Материальной выгоды не приносит, зато кредиты на ремонт буквально утекают сквозь пальцы.
«Укрепрайоны» изменили расклад, дав всей этой орде цель и стимул продолжать бороздить карты в составе роты: заработок промышленных ресурсов.
► Так выглядит укрепрайон молодого клана. Ресурсов мало, но и места для всех доступных построек не хватит. Хотите все и сразу — набирайте бойцов в клан.
На эту особую валюту руководство клана может, скажем, построить склады для хранения ресурсов или оборонительные сооружения. Однако некоторые постройки дают все членам группировки бонусы вроде прибавки к скорости прокачки экипажа или к свободному опыту. Вне зависимости от того, участвует ли клан в «Мировой войне». Знай себе обустраивай базу и зарабатывай плюшки, делая вылазки за ресурсами.
Ресурсов много не бывает
Засим корреспондент «Фугасного вестника» задался логичным вопросом. Раз этот режим столько привнес в жизнь танкового сообщества, наверняка изменилась и механика боев в вылазках. Невозмутимые представители «Тузов» заверили, что это те же ротные баталии на случайной карте с целью уничтожить всю технику врага или захватить его базу. А разница — в подходе. Лишь после десятка боев в их составе стало понятно, о чем шла речь.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: как и обещали, Wargaming позволили одиночкам участвовать в клановых разборках, не вступая при этом в клан. Если роте не хватает бойцов для вылазки, командир может пригласить до пяти «легионеров». Это дает возможность молодым кланам постепенно развить свой укрепрайон, но не стоит забывать, что количество ресурсов при этом уменьшится. Наемникам ценная валюта не положена, а значит, клану выгоднее либо со временем принять проявивших себя бойцов, либо набрать полноценную роту.
Обычно, когда полевой командир клана хочет, чтобы какая-нибудь рота отработала тот или иной прием, он гонит ее сперва в тренировочную комнату, а потом в «рандом». Никаких серьезных последствий в случае проигрыша, кроме потраченных ресурсов и уязвленного самолюбия, не будет. Бойцы так или иначе восстанавливают потраченные кредиты, разбирают ошибки — и по новой в бой, пока все не станет идеально. Во время вылазок же офицер несет ответственность, как за бои и высадки на глобальной карте. Вне зависимости от уровня выбранной техники и дивизиона, победитель получает куда более существенную награду, а значит, и преимущество.
► Укрепрайоны имеют собственную статистику, отображающую всю необходимую информацию, вроде успешности вылазок и количества отбитых нападений.
Поэтому командир роты, выступавший в роли экскурсовода, посадил всех журналистов в тяжелые танки и прикрыл опытными «тяжеводами». Так он насколько мог уменьшил проблемы для команды и сохранил возможность координировать атаку. Некоторые из боев получились образцовыми — скажем, когда вражеский раш попал в клещи и захлебнулся под перекрестным огнем. Тем не менее несыгранность роты сыграла свою роль, и пару боев «Тузам» не везло.
Чем чаще клан проигрывает, тем слабее его укрепрайон, а значит, выше вероятность потерять его в случае осады более богатыми конкурентами. Это не «глобальная война», где вы территории только захватываете, контролируете и, если удача отвернется, теряете. Вы не вкладываете в них душу и время, как в «Укрепрайоны». Для ответственного офицера нет ничего страшнее осознания того, что результат трудов всех членов клана достался чужакам из-за его промахов в подготовке бойцов.
► Ошибки командира приводят к тому, что через пару минут после боя артиллерия удирает от «бачата», а самые везучие, вроде этого МС-1, оказываются один на один со своими кошмарами.
Безусловно, сильные сообщества, вроде тех же «Редов», имеют преимущество перед другими благодаря количеству игроков, но все сводится исключительно к размеру территории под застройку и скорости заработка промресурсов, хотя с этим чуть сложнее.
Можно воспользоваться численным преимуществом и отправить на вылазки чуть ли не всех разом, но велик шанс, что многие проиграют и потенциальные конкуренты станут сильнее. Это не выгодно никому, так что вне зависимости от размера клана в бой отправятся только ветераны, на чьи плечи ляжет ответственность за развитие их укрепрайона.
* * *
Начав в 2011 году «Мировую войну», Wargaming отыскали ключик к сердцу всех потенциальных Ватутиных. А на этот раз те, кто всегда считал, что WoT не хватает экономической жилки, найдут, чем заняться и занять своих товарищей, видящих себя Куртами Книспелями или Дмитриями Лавриненко.