Ich heiße Maus
Так уж вышло, что самый монструозный металлический танк из всех когда-либо созданных ироничные немцы прозвали «Мышь». Его боевая масса составляет 188 тонн! Для сравнения — в нем три с половиной «Тигра» или почти шесть советских Т-34! Если мерить в современных «попугаях», то, скажем, один из самых распространенных авиалайнеров — Airbus A310 — весит на двадцать тонн меньше… Внушает, не правда ли?
При этом прожорливость двигателя супертанка — более 300 литров на 10 километров! У гражданской малолитражки, например, расход 7-15 литров бензина на 100 километров...
Предполагалось, что головное 128-миллиметровое орудие «Мауса» сможет пробить любой танк противника с дистанции до 2500 метров. Схожими ТТХ не могла похвастаться ни одна боевая машина антигитлеровской коалиции. В том числе и советские танки. С другой стороны, заряжание орудия было раздельным, поэтому скорострельность ограничивалась тремя выстрелами в минуту.
► Гитлер отнюдь не первый, кто отличался гигантоманией в вооружении. В конце первой мировой в Германии был разработан и строился танк «Колоссаль» — 150-тонный монстр с четырьмя орудиями и экипажем из 22 человек. Работу над ним не закончили, Германия проиграла войну.
Однако рекордные показатели создавали немало лишней головной боли инженерам. Многие мосты середины прошлого века не были рассчитаны на такую тушу, и конструкторы рассматривали возможность преодоления водоемов по дну. Притом танк должен был двигаться сам, без экипажа. Первый подводный автопилот работал благодаря специальному кабелю электропитания и управления, протянутого от другого «Мауса» на берегу.
Увы (или к счастью), танка-амфибии из «Мыши» все-таки не получилось. Да и в целом, единственное достижение этой модели — габариты. По полям боя ее гусеницы так и не ездили.
Aufbau
Идея создать «супертяж» принадлежала лично Гитлеру. Он хотел получить «танк прорыва» с максимально возможной бронезащитой. Изначально проект назывался «Mammut» (Мамонт), что в общем-то соответствовало действительности. Воплотить замысел в жизнь поручили Фердинанду Порше при участии самых разных фирм. Корпус и башню изготавливали инженеры «Крупп», в «Даймлер-Бенц» работали над силовым агрегатом, а в «Сименс» — над трансмиссией. Позднее привлекли и «Шкоду», которая занялась подвеской.
Вообще же разработка началась еще в 1941 году и велась в строжайшей секретности. Герр Порше подключился к делу лишь через год. А полноразмерный деревянный макет танка был представлен Гитлеру спустя два года после начала работы. Фердинанд Порше назвал этот прототип «Mauschen», что значит «Мышонок». После знакомства с ним Гитлер устроил в Берлине совещание, на котором постановили к концу 1943 года собрать два опытных образца.
Первый прототип «Мауса» в металле поступил на ходовые испытания в декабре (от уменьшительно-ласкательного обозначения «Мышонок» к этому времени уже отказались). Перед испытаниями немцы наносили на корпус машины советские опознавательные знаки, чтобы непосвященные приняли танк за трофей, добытый в боях на Восточном фронте, а не за новое супероружие.
► Maus был не единственным экспериментом по созданию сверхтяжелого танка. Еще существовали проекты E-100 и Löwe, которые так и остались на бумаге. Правда, «Маус» все равно самый огромный из них.
После испытаний, которые признали успешными (хотя танк не разгонялся выше 15 км/час и увязал в малейшей жиже под собственной тяжестью), первый прототип оборудовали настоящей башней для артиллерийских стрельб и полным комплектом внутреннего оборудования. Второй недостроенный танк оснастили дизельным двигателем «Даймлер-Бенц» МВ 517, который, как потом выяснилось, не подходит для эксплуатации в суровых климатических условиях Восточного фронта.
Были проблемы и с броней. Казалось бы, 200 мм защитных листов должны уберечь шесть человек экипажа от вражеских снарядов! Но на практике столь толстые «стенки» трескались, разлетались на осколки и могли ранить или убить людей внутри. Всему виной — сталь низкого качества. У Германии на тот момент возникли проблемы с сырьем для ее изготовления. К тому же из-за крупных габаритов танк стал бы хорошей мишенью для авиации.
Так или иначе, сразиться построенным машинам не удалось (как и пойти в серийное производство). В апреле 1945 года танки все еще были не готовы, а тем временем Красная армия оказалась на подступах к полигону в Куммерсдорфе, где проходили испытания. Немецкое командование решило уничтожить свое детище. Эвакуировать столь тяжелые аппараты не представлялось возможным, ведь и в спокойных условиях их транспортировка всякий раз оборачивалась тяжелым испытанием.
► Прототипы носили официальные обозначения «Объект 205» (или «Porsche 205»), но прижился именно «Маус».
Один танк взорвали, а второй расстреляли. Но советские инженеры сумели собрать из двух развороченных машин одну рабочую по уцелевшей документации. И в мае 1946 года танк доставили в Москву для детального изучения. Взглянуть на творение Порше и Гитлера по сей день можно в Военно-историческом музее бронетанкового вооружения и техники в Кубинке. Это уникальный экспонат, единственный во всем мире.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: в рамках программы «Помним всё» Wargaming и Бронетанковый музей в Кубинке совместными усилиями восстанавливают легендарный танк Maus. Все утерянные узлы поштучно воспроизводятся на самых разных заводах по всему миру в сотрудничестве с реставраторами военной техники.
Videospiel realisation
Игровая версия «мечты Гитлера» — отнюдь не сверхоружие, как можно подумать. Это относится и к PC-, и к консольной версии игры. Точность и скорость сведения у главного орудия посредственные для своего уровня, скорострельность худшая на уровне, урон в минуту оставляет желать лучшего. Зато запас прочности (наряду с массой) один из самых высоких в игре, а снарядов с лихвой хватит на любой бой.
Эта машина подойдет опытным танкистам, которые умеют играть на ее плюсах и компенсировать минусы. Выбирая этот танк, вы должны быть готовы к его ужасающей медлительности — 20 км/час. Еще до начала боя вы должны выбрать будущее место дислокации, а как бой начнется, без промедления выдвигаться на точку. Необходимо хорошо знать каждую из карт. Рассчитывать, что удастся сменить фланг или вернуться на базу, не стоит. Огромный, еле ползущий «сарай» — потенциальная жертва «арты». За него еще и медальку «Гроза мышей» дают.
► Сильная сторона танка — несомненно, его орудие. Снаряды летят точно в цель даже на приличном расстоянии. А еще у нее очень незначительный разброс в движении.
Но даже когда вы доберетесь до места боя, не стоит лезть на рожон при виде любого соперника. Да, броня у танка действительно хороша — 200-240 мм, — но даже у нее есть слабые места. Старайтесь выравнивать башню и корпус после каждого выстрела (так вы будет лучше защищены при попаданиях), ведь перезарядка чертовски долгая. Помните, что «щеки» у «Мыша» — самая уязвимая часть корпуса. И ни в коем случае не подпускайте к себе вплотную низкие танки, иначе ваша песенка спета — защититься на ближней дистанции Maus не может.
* * *
Как и в реальности, игровой «Маус» очень необычный танк, и подход к нему нужен особый. Он требует осторожности и тактичности. Это машина для опытных игроков и сыгранных команд. Будьте предельно бдительны на нем, и сможете «забирать» минимум по три танка за бой. Удачи в консольных и компьютерных боях, танкисты!
Автор точно не играл на данной технике. Если сравнить все орудия 10 лвл - то оно худшее. Но автору видимо было лень просто хотя бы параметры орудий сравнивать...
ы
На единственном образце в Кубинке 3 отметины от попаданий 125 мм орудия. На броне остались только заусенцы глубиной не больше 30-40 миллиметров в пике. Это проблемы с броней? Появись тогда такие машины они просто бы разрывали наши ИСы пополам. А наш легендарный ИС-7 появился много позже.
"Были проблемы и с броней. Казалось бы, 200 мм защитных листов должны уберечь шесть человек экипажа от вражеских снарядов! Но на практике столь толстые «стенки» трескались, разлетались на осколки и могли ранить или убить людей внутри. Всему виной — сталь низкого качества."
На единственном образце в Кубинке 3 отметины от попаданий 125 мм орудия. На броне остались только заусенцы глубиной не больше 30-40 миллиметров в пике. Это проблемы с броней? Появись тогда такие машины они просто бы разрывали наши ИСы пополам. А наш легендарный ИС-7 появился много позже.
И броня спереди без толку когда сверху броня как у всех - бомба прилетела и прощайте вложенные в танк ресурсы. А при такой подвижности и размерах бомбы бы в него прилетали регулярно. Такие большие и дорогие танки бесполезны, если они не могут защитить себя от авиации.
majorw
"Были проблемы и с броней. Казалось бы, 200 мм защитных листов должны уберечь шесть человек экипажа от вражеских снарядов! Но на практике столь толстые «стенки» трескались, разлетались на осколки и могли ранить или убить людей внутри. Всему виной — сталь низкого качества."
На единственном образце в Кубинке 3 отметины от попаданий 125 мм орудия. На броне остались только заусенцы глубиной не больше 30-40 миллиметров в пике. Это проблемы с броней? Появись тогда такие машины они просто бы разрывали наши ИСы пополам. А наш легендарный ИС-7 появился много позже. ИС-7 никогда не был легендарным, тащемта. Он появился когда эпоха таких танков уже прошла (да и то появился - громко сказано, всего 6 танков). Ты наверно перепутал его с появившимися в 1945 году ИС-3.
И броня спереди без толку когда сверху броня как у всех - бомба прилетела и прощайте вложенные в танк ресурсы. А при такой подвижности и размерах бомбы бы в него прилетали регулярно. Такие большие и дорогие танки бесполезны, если они не могут защитить себя от авиации.