Начало
Уважаемый джентльмен и британский авиаконструктор начинал карьеру с создания гоночных гидропланов. И немало преуспел в этом деле: разработанный им Supermarine S.6B взял Кубок Шнейдера (престижная авиагонка первой половины двадцатого века) и стал первой «стальной птичкой», преодолевшей отметку скорости в 650 км/ч.
► Последнее состязание за Приз Шнейдера прошло в Великобритании (страна проведения почти ежегодно менялась) в 1931 году. На фотографии — победитель, митчелловский Supermarine S.6B.
Окрыленный столь значительной победой, авиаконструктор принялся за создание истребителя «Супермарин Тип 221» — цельнометаллического моноплана с низкорасположенным крылом и неубирающимся шасси. Разработчик рассчитывал, что его творение победит в конкурсе на новый скоростной истребитель для Британских королевских ВВС. Однако с главной характеристикой — скоростью — как раз и не задалось. Самолет развивал 367 км/час и сильно отставал от главного конкурента — «Гладиатора» фирмы Gloster, который британские военные в итоге и приняли на вооружение.
► Gloster Gladiator — британский истребитель-биплан, использовался вплоть до 1953 года.
Однако Митчелл не сдался и продолжил свои изыскания. Ему удалось убедить влиятельных и богатых господ в том, что он сможет создать новый самолет с полностью свободнонесущей конструкцией, убирающимися шасси и закрытой кабиной.
Сердцем такой машины стал двигатель мощностью 1000 л. с., который в дальнейшем получил название «Мерлин» и на долгие годы превратился в легенду. На тот момент он еще лишь испытывался фирмой «Роллс-Ройс», но первые летные тесты оправдали все риски — истребитель развил скорость в 560 км/час и стал самым быстрым для своего времени. Не подкачало и вооружение — пулеметы «Браунинг» потенциально превосходили вооружение всех прочих самолетов, и не только английских.
1936 год — год рождения первого Spitfire. Чтобы предотвратить потенциальную угрозу со стороны только что появившегося у немцев Messerschmitt Bf.109, британские военные заказали Supermarine первые триста самолетов. Однако Митчелл никогда прежде не собирал машины крупными партиями, и заказ оказался на грани срыва. Пришлось вмешаться правительству, и нагрузку перераспределили между двумя фабриками. Еще одной проблемой стало вооружение нового истребителя, оказавшееся чувствительным к низким температурам: его попросту заклинивало на больших высотах. Однажды это едва не привело к катастрофе: уже после посадки оттаявшие пулеметы сами по себе обстреляли авиационный ангар. Лишь чудом никто не пострадал. Позднее инженеры установили систему постоянного обогрева вооружения.
И все-таки в 1938 году самолеты Spitfire Mk.I начали поступать в боевые части ВВС Британии. К этому времени машины комплектовались доработанными моторами «Мерлин» и улучшенным вооружением. И именно первая модификация Spitfire стала основным противником Messerschmitt Bf.109Е во время Битвы за Британию.
► Spitfire I вошел в историю как «спаситель Великобритании».
Mk.IX
Спустя четыре года и шесть модификаций на свет появился легендарный Spitfire Mk.IX. Пожалуй, второй по значимости самолет в серии после самой первой модификации — с улучшенными летными характеристиками и вооружением. После высадки союзников в Нормандии «Спитфайры» IX стали главными истребителями британской авиации. Первое время в «девятки» переделывали ранее выпущенные «пятерки», но позднее англичане наладили полноценное производство новой модели. Всего было выпущено 5656 самолетов этой модификации, и еще 262 машины пересобраны из Mk.V.
Вооружение устанавливалось двух типов — С и Е, в зависимости от формы крыла. В первом случае самолет нес две 20-миллиметровые пушки «Бритиш Испано» и четыре пулемета «Браунинг» Mk.II калибра 7,69 мм. Усиленное крыло типа Е позволяло иметь более мощное вооружение. В каждом крыле ставили по одной пушке и одному 12,7-миллиметровому пулемету.
Выдающимся бронированием самолет похвастаться не мог, но и в аутсайдерах не значился. Если критическая ситуация все же наступала, пилот мог выбраться из самолета, открыв «фонарь». Однако зачастую специальный тросик рвался в самый неподходящий момент, и приходилось вручную разбивать стекло ломиком, уложенным в нишу левой дверцы. Успевали далеко не все и не всегда.
► Отопления на «Спитфайре» не было, поэтому применялся электрообогрев сапог и перчаток летчика. Для этого их пронизывали самонагревающимися проводами. Надо ли говорить, что такая система работала слишком неэффективно?
«Девятки» применялись как классические истребители и истребители-бомбардировщики. Самолеты успешно воевали в небе над Францией, Бельгией, Голландией, Германией — вплоть до капитуляции Третьего рейха. «Девятки» использовались даже на итальянском фронте и числились в составе польских, чехословацких, норвежских и греческих эскадрилий. Одним словом, универсальный европейский солдат.
А с февраля 1944 года начались поставки в Советский Союз — всего к нам прибыло 1185 единиц техники. Испытания, проведенные советскими пилотами, показали, что «девятка» со своим мощным и высотным мотором способна «забираться» дальше за облака, чем все отечественные серийные истребители, включая Як-9У и Ла-7.
Кроме того, «британцы» превосходили их по скороподъемности, вооружению и электронике. Однако на малых высотах английские самолеты показывали себя плохо, уступая тому же Ла-7 в скорости у земли целых 100 км/ч, и потому были отправлены в полки ПВО. В отличие от Западного, на Восточном фронте «Спитфайру» героем стать оказалось не суждено. Советское руководство худо-бедно использовало их вплоть до 1948-1951 годов, а в преддверии реактивной эры перевело в статус авиатренажеров для молодых пилотов.
► Так выглядел советский Spitfire.
В игре
Spitfire Mk.IX в World of Warplanes относится к седьмому уровню и чаще попадает в бой к самолетам 6-8-х уровней. Если вы знакомы с Mk.V, то с легкостью освоитесь и с «девяткой». Тактики и приемы, отработанные ранее, можно успешно применять и за штурвалом новой машины. Правда, модули по наследству не передаются, и прокачиваться придется с нуля.
По сравнению с предшественником самолет немного потерял в маневренности, и вираж занимает гораздо больше времени. Зато машина прочнее, улучшились скоростные характеристики, выросла отметка оптимальной высоты.
Базовое вооружение повторяет топовый Mk.V, но становится куда интереснее после прокачки. Четыре 7-миллиметровых «Браунинга» можно заменить более скорострельными и дальнобойными 12,7-миллиметровыми орудиями. Вдобавок в нашем распоряжении модернизированные пушки Hispano, обладающие примерно теми же характеристиками, что и основные пулеметы.
В бою Mk.IX хорошо чувствует себя как боец второго эшелона, в первых ряды на нем лезть не стоит. Лучшее применение его способностей — прикрытие тылов союзников.
Если сравнивать характеристики самолета с параметрами его одноклассников, то по прочности он сильно уступит большинству машин. Меньше очков прочности лишь у «японцев» и советских Яков. По скорости и маневренности — нечто среднее. С «японцами» и советскими самолетами ему не тягаться, зато он без особых проблем вскружит голову «немцу» или «американцу».
► Тактику боя на Mk.IX следует выбирать по ситуации: «немцев» берем маневренностью, медлительные машины заманиваем на высоту, а при встрече со штурмовиком избегаем лобовых атак.
Еще отметим отличную скорость пикирования и успехи на вертикали, так что тактика бум-зума и мертвые петли самолету по плечу. А вот про наземные цели лучше забыть: бомбами и ракетами игровой «Спитфайр» не укомплектован, а залп из имеющихся орудий бетонному ангару — что слону дробина. Только под огонь зениток подставитесь.
Плюсы:
- хороший показатель управляемости;
- средняя скорость;
- среднее вооружение.
Минусы:
- все вооружение крыльевое.
* * *
В целом, самолет получился сбалансированным средним вариантом. Если вы привыкли покорять небо на Mk.I или Mk.V, то за штурвалом «девятки» освоитесь за считанные минуты. Spitfire из тех самолетов, что далеко не идеал, но должен быть в ангаре любого пилота. Как советский Т-34 — в ангаре танкиста.
НАШЕ УСЛОВИЕ ОДНО! БЕЗОГОВОРОЧНАЯ КАПИТУЛЯЦИЯ!!!
Георгий Константинович