► Главная дива всея «Уральской стали — 2014». На Катю Остроушко зрители глазели едва ли не чаще, чем на сами бои.
Комментировали шоу небезызвестные Алексей Стрельцов (Dead_Angel) и Тауфик Хидри (Tafa), знающие толк в хорошей игре. Их стараниями и благодаря интриге вокруг нового (в режиме «атака-оборона») формата «Уральской стали» соревнование получилось особенно увлекательным.
На поле раки полыхали
От «Лобстеров» и Kerosin Team 1 никто по понятной причине ничего из ряда вон выходящего не ждал. Ну какую особенно выдающуюся стратегию и тактические уловки могут показать вырвавшиеся вперед всего три месяца назад простые игроки? Однако «керосиновцы» в первом же раунде продемонстрировали класс, выбрав тактику блицкрига.
► Эти люди пришли на турнир поиграть в компьютерный WoT. Наверное, они находят в этом какое-то особое удовольствие.
Их ЛТ-«раш» был прекрасен. «Лобстеры» не успели даже толком подготовиться и занять позиции, как «керосиновцы» накрыли их стальной волной. Внезапная проблема с оборудованием у «лобстеров» вызвала улыбки у зрителей и заставила ведущую турнира Катю Остроушко приподнять бровь.
Следующие три боя на карте «Руинберг» не были столь впечатляющими. Незадачливый «Лобстер», у которого ломались то наушники, то клавиатура, показал мощь своих клешней лишь единожды, да и то играя от обороны. 3:1 в пользу Kerosin Team 1.
► Один из «лобстеров» не может взять в толк, почему их стратегия не дает своих плодов.
В руинах «Химмельсдорфа» бои получились... странными. Несмотря на явное моральное преимущество, «керосиновцы» не проявили особой прыти и выдавливали врага с позиций очень неспешно. Получилось эффективно, но не эффектно. Учитывая чудовищное количество ошибок, совершенных противником, они могли сыграть куда красивее и динамичнее, как в первом бою на «Руинберге». Тем не менее Kerosin Team 1 выиграл два боя подряд. 5:1 в пользу Kerosin Team 1.
► Над символом красной команды не иронизировал разве что ленивый.
► Tafa тоже не остался в стороне.
Окончательно добила проигравших обаятельная ведущая, поинтересовавшаяся, почему «адепты клешни», как их прозвали, так слабо сыграли. Ответ не удивил никого — дескать, злокозненная техника отказывала в самый неподходящий момент. В отличие от профессионалов, ради которых все и собрались, претендентам на национальный кубок не хватило духу признать, что виной всему личный навык.
Рожденные побеждать
Встреча Na’Vi с Virtus.pro с самого начала обещала быть горячей. Многие помнили жестокий разгром «виртусов» на гранд-финале в Варшаве: хотя начинали те с преимуществом в одно очко, это не помешало Na’Vi пройтись по ним катком.
И вот неожиданность: на «Уральской стали — 2014» Na’Vi вышла в новом составе. Бывший капитан Дмитрий Репин (de1uxe) стал менеджером команды, а его место занял известный «танкист» Анатолий Бараков (TheAnatolich). Интрига достигла предельного накала, и знатоки терялись в догадках. Сдюжит ли старый состав «виртусов» против новичков, или их полоса неудач продолжится?
Через пару часов стало понятно, что Варшава повторилась.
► «Лобстеры» воплощают собой фразу «жизнь — это боль».
Первой картой шел «Химмельсдорф», что сразу определило стратегию обеих команд. «Виртусы», уйдя в глухой «деф» на вокзале по А-линии, заняли прекрасную позицию и просвечивали не только свои базы, но и все пути подхода противника.
Однако Na’Vi их переиграли. Бросив основные силы на штурм базы А-линии, они отвлекли внимание от двух танков, идущих по нижней части карты к базе на железной дороге. Пока LeBwa на Т37 активно терроризировал Virtus.pro в лице KycoK_Ov4arku, ударный кулак Na’Vi пытался прорваться по D-линии.
Попытка эта провалилась, однако обмен убитыми прошел успешно, и «виртусов» выдавили с занятого места. Героем боя стал Kirilloid, умудрившийся в «ваншотном» состоянии не только прожить поразительно долго, но и остановить обход «виртусов» по флангу. В итоге благодаря Koreetz «виртусы» отдали победу противнику.
► Зато к победителям ведущая куда как благосклоннее.
Во втором бою Na’Vi сменили направления атаки. LeBwa на Т37 вновь отправился издеваться над KycoK_Ov4arku, а остальные в это время прошли по горе и под ней, чтобы выйти на А-линию в неожиданном месте.
Хотя «виртусы» предусмотрели такой вариант, им это не очень помогло. Красивый раш «рожденных» должен был разбиться на В4 о засаду из почти полного набора «виртусов», однако им удалось невозможное. Игрок Na’Vi Slide прорвался к сидящим в засаде двоим противникам и на последнем издыхании умудрился ликвидировать Koreetz и спрятаться за его полыхающей машиной.
Красивейшая дуэль Slide и bishop закончилась победой последнего, однако коварный Slide закрыл собой выезд из места засады, а в это время остальные «виртусы» попытались взять в клещи Na’Vi, почти в полном составе зажатых на базе на А-линии. И им это почти удалось. Неожиданный технический глюк не дал закончить бой, но эксперты присудили победу Virtus.pro.
► Среди зрителей традиционно было немало девушек, однако юные «танкисты» никак не могут к этому привыкнуть.
Третий бой на «Химмельсдорфе» Na’Vi приняли, уже сами находясь в обороне, и расклад получился интереснейший. Оставив прикрывать железнодорожную базу единственный ИС-3, «рожденные» приготовились встречать противника на базе А-линии и не прогадали.
«Виртусы» стянули к ней все силы, а игрок Na’Vi LeBwa вновь занялся разведкой, только уже на М41 Bulldog. Его длинный путь по низу карты через гору в тыл «виртусов» обернулся сокрушительным поражением последних. Команда оказалась зажата в углу вражеской базы и в ходе неудачного штурма потеряла сразу троих, не нанеся урона «рожденным». LeBwa внес огромный вклад в их разгром, ведя огонь и отвлекая противника с «нулевки».
► Масштабы «Уральской стали — 2014» были не слишком велики, но это ей пошло даже в плюс.
Последний бой на «Химмельсдорфе» не выделился на фоне остальных ни специфическими тактиками, ни подвигами игроков. «Виртусы», в очередной раз затеявшие раш, столкнулись с почти идеальной «лесенкой» и скопом встали намертво. «Рожденные» показали невероятный класс командной игры и обратили соперников в бегство. Даже JustCauz на «борще» не помог. 3:1 в пользу Na’Vi.
Второй картой стал «Утес», и здесь исход стал ясен даже тем, кто все время просидел в игровой зоне. Na’Vi настолько грамотно расположили свои силы по центру, что раш «виртусов» по линии 1 столкнулся со свинцовым ливнем и захлебнулся за считанные секунды. Поражение ударной команды очень быстро закончилось тем, что КусоK_Оv4arku остался в одиночестве и вскоре пал жертвой мощного тарана Slide.
► Справа со вдохновенным лицом сидит герой дня — Анатолий Бараков (TheAnatolich).
Но апофеозом неудач для Virtus.pro был финальный бой. Стремительный раш «виртусов» в полном составе столкнулся с разведкой Na’Vi, возглавляемой LeBwa, и тут вмешался случай. Выбери «виртусы» другое место для раша, а не скалу в центре на К4, и, возможно, они победили бы.
Кроме того, погнав разведчиков «рожденных», ребята упустили момент, когда к ним в тыл зашли целехонькие «желтые балахоны». Неплохой раш Virtus.pro закончился четырьмя трупами за пятнадцать секунд и сценой из фильма «Трудная мишень». Только вместо Ван Дамма был JustCauz, и ждал его не хэппи-энд и благодарная красотка, а многообещающий взгляд тренера и вид собственного горящего танка. 5:1 в пользу Na’Vi.
* * *
После громкой победы, пока Na’Vi получали заслуженные награды, а счастливый капитан давал интервью, корреспондент «Фугасного вестника» расспросил одного из самых результативных бойцов Virtus.pro — KycoK_Ov4arku. По мнению того, причиной поражения стала отнюдь не стратегия, а личный навык игроков. На логичный вопрос: «Что же помешало подтянуть навык после поражения в Варшаве?» — корреспондент ответа, увы, не получил.
► Разгневанный KycoK_Ov4arku. Его недовольство более чем оправдано, ведь сам он отыграл хорошо.
Для чистоты эксперимента мы спросили и Na’Vi, подтвердивших свой титул чемпионов. Анатолий Бараков (TheAnatolich), новый капитан Na’Vi WoT, согласился со своим оппонентом, что победа им досталась благодаря именно личным навыкам, и такие игроки, как LeBwa, лучшее тому подтверждение. Однако «танкист» был так рад победе, что больше из него не удалось вытянуть ничего даже под страхом пожизненного катания на М7.
► Победители сияли лицами так, что глазами было больно.
Так закончилась «Уральская сталь — 2014» в новом формате «атака-оборона», доказавшем свою жизнеспособность и динамичность. На этом «Фугасный вестник» временно прощается с вами. До скорых встреч!
у людей не хватает фантазии или это одни и те же люди?
в кс нави и виртус! в кс го! везде они!
у людей не хватает фантазии или это одни и те же люди?
Это киберспортивные организации, для них нормально собирать под одним именем хорошие команды в разных играх.
Поясняю для несведущих. Крупные киберспортивные организации, вроде Fnatic, Na'vi и иже с ними, состоят из нескольких команд, каждая из которых специализируется на конкретной дисциплине. Безусловно, среди ребят есть те, кто может выступать в нескольких дисциплинах, но это скорее исключение из правил, чем нормальная практика. Так что не стоит задаваться вопросом: "Когда же спят эти люди, если играют в такое количество игр?". Устройство киберспортивных организаций весьма занятно и включает помимо команд и их тренеров менеджеров, физических тренеров и даже диетологов.