IGROMANIA.RU
Registration
22.01.2016 | 07:00 | Автор:

Рассматривая Life is Strange исключительно как повесть о девушке, внезапно открывшей в себе способность управлять временем, мы рискуем так и не разобраться, чем же прекрасна эта игра.

Здешняя история и небольшой городок Аркадия-Бэй, где она разворачивается, существуют во многом для того, чтобы Life is Strange смогла быть красивой метафорой. Путешествие во времени становится из научно-фантастического элемента вполне обыденным явлением. В месте, где Максин Колфилд провела детство, где за каждым углом подстерегают призраки прошлого, а встреча со знакомыми людьми рождает множество воспоминаний, очень просто самому поддаться ностальгическим чувствам.

Life is Strange — это машина времени, способная на полтора десятка часов вернуть вам юность. В этот раз у Dontnod все-таки получилось вовлечь игрока в круговорот событий и установить эмоциональный контакт. И трюк сработал не в последнюю очередь благодаря лейтмотиву — настолько прозаичному, насколько это возможно.

Студенческие будни были и остаются темой, понятной и близкой огромному числу людей. И авторы не просто создали контекст, в рамках которого вы живете и совершаете выбор исходя из своего личного «школьного» опыта. Они делают так, чтобы ностальгические чувства и образы, пришедшие из прошлого, прижились и дали всходы.

На достижение этой цели работает всё. Живые, запоминающиеся персонажи. Музыка — очень на любителя сама по себе, но всегда в тему на фоне событий. И еще тысяча и одна мелочь вроде деталей интерьера и не всегда уместных, но неизменно узнаваемых отсылок к произведениям массовой культуры. Хорошо заметно, что, начав чуть неуклюже, к концу второго эпизода Dontnod уже чувствует себя во всем этом почти как рыба в воде.

Влившись в поток, вы уже не просто следите за историей со стороны — вы ее проживаете, пропускаете через себя. И тут «студенческая драма», приправленная простой, но органично вписавшейся слегка мистической детективной линией, раскрывается в полной мере. Life is Strange вручает вам «читерскую» возможность управлять временем, чтобы научить не столько принимать решения, сколько мириться с ними. Последствия не заставят себя долго ждать, и, более того, вам их сразу же показывают и разрешают передумать, повернув время вспять. С каким из исходов вам будет спокойнее жить? Вот они все. Выбирайте. Всё по-честному.

Life is Strange можно за многое раскритиковать. Сюжету не чужды досадные недомолвки, а финал, несмотря на все ваши старания, останется строго полярным. Обесценивает ли такой ход действия игрока? И да, и нет. «Всё, что между нами случилось, было взаправду и навсегда останется с нами», — оправдывается игра словами одного из героев. Коль уж вы попались на эмоциональный крючок, так тому и быть.

По-хорошему финал у Life is Strange вообще должен быть один. Но, каким бы он ни оказался, он не в силах стереть эту историю из памяти. Как раз тот случай, когда путь — во всех его оттенках и вариациях — важнее сингулярной концовки.

Другие статьи

Платформер года Файтинги Спортивная игра Процедурная игра Интерактивное кино Игры-рассказы Переиздание года Гонки PvP года Лучшие ТВ-сериалы Кооператив года Стратегия / тактика Лучшие фильмы Ужасы Онлайновый мир Графика года Боевик в «песочнице» Майклбэевик Открытый мир Ролевая игра Мифос Мемы года Творческая «песочница» Отечественный производитель Плотва не шевелится Разочарование года Старая новая школа Пейзажи года Музыка года Герои нашего времени Другой 2015-й: когда всё пошло не так 5-е место 4-е место 2-е место 1-е место

Получить голоса

5 голосов

КРАТКИЙ ПЕРЕСКАЗ

Угадайте игру по необычному описанию и получите пять голосов!

Участвовать в конкурсе

5 голосов

2015: ЛОЖЬ И ПРАВДА

Есть необычный факт из игры, вышедшей в 2015 году, есть две кнопки — «Ложь» и «Правда». Определите, соответствует факт истине или нет, и получите пять голосов на счет!

Участвовать в конкурсе

5 голосов

Квест

ОДНАЖДЫ МЫ ПИСАЛИ...

В этом году у нас было много выдающихся статей, но внимательно ли вы их читали? Отвечайте на вопросы и получайте по пять голосов каждый день. Все статьи можно найти на этой страничке.

Участвовать в конкурсе


Комментарии к статьям
Согласны 1 из 15
22.01.2016 | 08:04 Georgan [2150]
Итак, кто на 2 месте?
Дожить до рассвета? Вряд ли рискнут такое дать, смелости не хватает этой редакции. Bloodborn или как он там пишется? Может и его. Но смешнее всего если это будет стакрафт!
Согласны 16 из 22
22.01.2016 | 08:06 Georgan [2150]
К 3 месту вопросов вообще нет, можно было и выше игру ставить. Бюджет\качество - отличная цена. Есть и русификатор игры уже.
Согласны 1 из 2
22.01.2016 | 08:19 Василий Щепетов [VK] [466921]
Georgan
Итак, кто на 2 месте?
Дожить до рассвета? Вряд ли рискнут такое дать, смелости не хватает этой редакции. Bloodborn или как он там пишется? Может и его. Но смешнее всего если это будет стакрафт!

Вот и я задумался - Fallout был, MGS V был, кто ж там остался, уж не Bloodborne ли?
Согласны 6 из 6
22.01.2016 | 08:22 Shadowlordm [152606]
Georgan
Итак, кто на 2 месте?
Дожить до рассвета? Вряд ли рискнут такое дать, смелости не хватает этой редакции. Bloodborn или как он там пишется? Может и его. Но смешнее всего если это будет стакрафт!

Старик будит по любому на втором месте. Хотя 1/3 от Старика, тут лучше всю игру рассматривать как цельное произведение на стратегию года.
Согласны 25 из 53
22.01.2016 | 08:40 Дмитрий Волков [GP] [491471]
Не понимаю я щенячьего восторга от этой игры... Старый я поди ка стал дядька, слишком далёк от, как написано в тексте, "студенческой драмы". Народу и великолепное приключение в мире Фоллаута 4 не мило и МГС5 - не МГС, и Кодзима уже не торт. Выше будет, поди ка Бладборн - суперигра, мрачная, страшная, сложная - и её поди ка обосрут тутошние "ценители". А вот девчачьи слезливо-нудные похождения прям таки вызывают у [censored] эйфорию. Фу, блин.
Согласны 12 из 32
22.01.2016 | 08:48 BigBoss1993 [502692]
Ну.. Как-то.. То есть, в ТОПе есть спорный Fallout 4 и невероятно спорный MGS 5, но, при этом, либо Bloodborne, либо Batman: Archam Knight, либо Until Down в ТОП не попадут. Are you serious? Я, конечно, глубоко уважаю мнение Игромании, но не включать в ТОП один из лучших интерактивных (хотя стоп, лучшая же) ужастиков - не оч. В данном жанре Until Dawn очень хороша, а в этом году на фоне кучи штампов и бесконечно выходящих серий игр смотрелась просто великолепно. Графика, которая демонстрирует всю мощь PS4, великолепное окружение, и как же великолепно поработаны лица!
Или вот Batman: да, порт на ПК был великолепно оптимизирован, НО, повлияло ли это именно на качество самой игры? Отнюдь. В Бэтмане практически нет серьёзных недостатков и Rocksteady как всегда очень тщательно подошли к игре и отполировали её до блеска, выпустив великолепное завершение саги (читай: я говорю про консольные версии).
Ну и Bloodborne. Стоит ли тут вообще что-то говорить? Она просто великолепна. Я не буду расписывать все "за" и "против" сего творения, но только человек, который живёт в степи и вообще никогда не слышал про Bloodborne может считать, что она не заслужила места в ТОПе.
Итак, что мы имеем: Fallout 4, который, по мнению большинства, стал провалом года - 5 место. МГС 5, который является ярким примером того, как НЕ НАДО делать песочницу и от которого куча игроков натурально зевают - 4 место. LiS - в принципе, хорошая игра, но это ну никак не 3 место. Это даже не 5 место. Она действительно хорошая, но, ребята, ЭТО 3 МЕСТО в номинации "Игра года" и тут такой вот крайне спорный проект, который, при всех своих достоинствах, никак не тянет даже на 5 место? Мда.
Кстати, Rise of the Tomb Raider была великолепна, странно, что её нет ни в одной номинации. Ну да ладно) в принципе, когда я увидел отсутствие Battlefront в Графике Года, я уже понял, что сей ТОП - нечто настолько субъективное, что аж страшно становится за Игроманию.
Вы же критики. Вам нужно быть ОБЪЕКТИВНЫМИ, а не ставить Bloodborne ужастиком года, лишь потому, что "охота выделиться и показать свою оригинальность".
Короче, печаль. ТОП - унылое, субъективное нечто, номинации в большинстве своём так же.
Согласны 23 из 25
22.01.2016 | 09:09 DeGree [33861]
Так приятно знать, что первое место уже давным давно зарезервировано. И ходят споры только о втором)
Согласны 11 из 27
22.01.2016 | 09:13 BigBoss1993 [502692]
Кстати, подытожить-то надо:
1. Графика года - Ведьмак (учитывая, что есть The Order 1886, Until Dawn и SW: Battlefront). Последний, к слову, даже в ТОП не попал. Самая технологичная и красивая игра года не попала в ТОП, Карл!
2. Пейзаж года Ведьмак, при том, что, опять же, нет Battlefront и, что самое удивительное - Mad Max'а. Игры, у которой были лучшие песчаные пейзажи со времён Uncharted 3 нет в ТОПе.
3. ТОП Игромании, который субъективен донельзя.
P.S: действительно, почему в номинации "Гонка года" победил не Ведьмак? Ведь там есть соревнования на плотве
Согласны 1 из 5
22.01.2016 | 09:16 Randolf [26402]
BigBoss1993
Или вот Batman: да, порт на ПК был великолепно оптимизирован, НО, повлияло ли это именно на качество самой игры?

Не только это. Лично мне и сюжет показался не особо хорошим после Arkham City. Да и геймплейно не обошлось без недостатков, взяь хоть тот же Бэтмобиль: слишком много сражений для него и трассы Ридлера, трассы, Карл!
Короче по моему мнению, последний Бэтмен более-менее приличная игра и возможно вошёл бы в десятку года, но не в пятёрку.
Согласны 13 из 41
22.01.2016 | 09:18 circusblack [375948]
Как по мне, эта игра- детский сад. Лучшая номинация для нее- игра для девочек. Всю игру сопли.
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2019 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования